Коренной. Журавель приземлился в “Динамо”

21:13, 2 января 2014
svg image
2027
svg image
0
image
Хави идет в печали

Патрон столичного клуба Юрий Чиж рассчитывает, что Владимир Иванович повторит с командой чемпионский успех и в новой роли. Нам же оставалось устроить со специалистом небольшой сеанс связи по поводу. И вот что из этого получилось.

— Когда возник вариант с “Динамо”?
— В декабре. Все вышло, как обычно происходит в таких случаях: позвонили и предложили. Непосредственно общался с директоратом клуба — Сергеем Павлюковичем и Юрием Шукановым. Вот таким коротким будет мой ответ.

— В декабре муссировался слух: возглавить “Динамо” может Олег Кубарев, а Журавель будет его помощником…
— Вопрос не ко мне, а к руководству “Динамо”. Наверняка оно рассматривало различные варианты. Но получилось как получилось.

— У вас все решилось быстро.
— А чего тянуть? Такие предложения долго не обдумывают. Я не скрывал, что хотел работать в системе “Динамо”. Это моя родная команда, с ней связаны лучшие годы в карьере игрока, которые постоянно всплывали в памяти. В свое время “Динамо” дало мне очень многое. Благодаря Эдуарду Васильевичу Малофееву застал даже последний чемпионат Советского Союза в 1991 году. А потом были незабываемые семь суверенных лет.

— “Динамо” преследует самые высокие задачи, но чемпионского успеха не добивалось давно. На ваш взгляд, почему?
— Не стану обсуждать тему. Скажу только, что все в клубе этого хотят — и я в том числе. “Динамо” входит в группу команд, которые всегда ставят цель побеждать — и в каждом матче, и в чемпионате, и в Кубке. Потому ничего нового не открою — все и так предельно ясно.

— Вас не смущает, что Юрий Чиж радикален в смене тренеров?
— Нет. В любом случае, душой я принадлежу этой команде. А страх — нехороший союзник.

— Вы наверняка пристально следили за “Динамо” и как за соперником — в роли главного тренера “Шахтера”.
— Тотального интереса к динамовским делам в этот период не выказывал. Но, конечно, при подготовке к матчам все смотрели и анализировали. Серьезная команда, во встречах с которой были одинаково близки к победам. Последний чемпионат это подтвердил — “Шахтер” и “Динамо” трижды сыграли вничью.

— Стоит ли ждать больших изменений в составе “бело-голубых”?
— Вот выйдем из отпуска и потихонечку начнем разбираться. В любом случае, костяк есть. И два новичка из норвежского чемпионата — Умару Бангура и Адама Диоманде — уже подписаны. Остальное прояснится в подготовительный период. А пока ребята отдыхают после сезона.

— С тренерским штабом определились?
— Кто-то останется, кто-то добавится. Но сейчас на дворе новогодние праздники. Все будет решаться после них — в рабочем режиме. То есть на эту тему можно будет разговаривать позднее. А пока вдаваться в подробности нет смысла.

— Тогда вспомним о “Шахтере”. Как с ним расстались?
— С чувством благодарности. Солигорск дал мне очень многое. Прежде всего — возможность поработать на высшем уровне, сотрудничать с футболистами высокой квалификации и просто порядочными людьми. Но главное, что приобрел в “Шахтере” — человеческие отношения. В городе, команде, с руководством и администрацией клуба — да со всеми! В общем, четыре очень хороших года останутся в памяти навсегда.

— Вместе с тем кажется, что последний сезон выдался для вас самым стрессовым…
— Так и есть. Стабильно попадали в призеры, но все время оказывались вторыми. Результат один и тот же, однако разница впечатлений возрастала из года в год. Сами понимаете, не в лучшую сторону. Вот и чувствовалось напряжение, росла неудовлетворенность. Нам хотелось большего — изменить еврокубковую историю клуба и взять золото. К сожалению, не получилось.

— Когда вам было наиболее сложно?
— Летом, в пору еврокубков — здесь даже комментировать нечего. А в чемпионате про такой отрезок нетрудно догадаться — пять поражений подряд на втором этапе. Хотя даже при этом видели: если нас и могли догнать, то с превеликим трудом — запас прочности был солидным. Впрочем, вся команда очень болезненно воспринимала любой проигрыш. А здесь — такая полоса…

— Главный позитивный эпизод из последнего года в “Шахтере”?
— Наконец прервали хоть одну не- удачную серию: с пятой попытки победили по пенальти — в кубковом матче с “Торпедо”. А доселе постоянно уступали в лотереях: в финале “Кубка Содружества” азербайджанскому “Интеру”, в Кубке Беларуси “Гомелю” и минскому “Динамо”, в Лиге Европы молдавскому “Милсами”… Больше важен даже не выигрыш в Жодино, а преодоление некоего психологического барьера. Это было большое счастье — несмотря ни на стадию, ни на что другое. Тогда испытал запредельно положительные эмоции.

— Что за период работы в Солигорске вы сделали не так?
— Тренер может что-то изменить в учебно-тренировочном процессе или в отношениях с футболистами. Где-то не удавалось выбрать оптимальный состав на конкретный матч. А к некоторым играм неправильно подходили — даже в плане психологии. Вот в таких моментах, конечно, можно было добавить.

— А сильно ли били по психологии крупные поражения от БАТЭ?
— Честно говоря, да. Команда опытная, ребята амбициозные. И мы прекрасно понимали, что не просто так шли на первом месте в течение девятнадцати туров. Между тем было ясно: определяющими в золотой гонке станут дуэли с борисовчанами. Но их мы проиграли. Не склонен увязывать нашу неудачную серию только с крупным поражением от БАТЭ в Солигорске, но факт есть факт: с него все и началось…

— Однако и четвертое серебро кряду — не семечки. Насколько принципиально для вас чествование команды, которого не было в его привычном понимании?
— Абсолютно непринципиально. На форме проведения подобных мероприятий не зацикливаюсь — здесь с моей стороны вообще нет вопросов. Чемпионат заканчивался как никогда поздно — первого декабря. К тому времени многие уже распланировали отпуска. А собираться перед Новым годом или после него было нецелесообразно. Тем паче все понимали, что в команде грядут изменения — и в плане уходов футболистов, и в тренерском штабе. Вот и наградили команду медалями на базе, пока все мы находились на месте. И, считаю, это правильно. Да и главный вопрос для меня не в том, как проведено чествование, а как отработан сезон.

— А если бы вам предложили остаться в “Шахтере”? Или для себя уже решили, что четыре года на одном месте — срок, после которого нужна перезагрузка?
— Единственное, что могу сказать — никогда и ни от чего нельзя зарекаться. А как сложилось, так сложилось. Фантазировать же не хочу — это даже недопустимо.

— Удивились, что “Шахтер” не возглавил Сергей Солодовников?
— Да.

— Вы и команда были в курсе, что вероятность этого очень высока?
— Узнал об этом перед нашим домашним матчем с “Неманом” в заключительном туре. Исходя из того, как видел ситуацию — до игры и после нее, — передо мной четко вырисовалась картина: все идет именно к этому. С моей точки зрения неплохой был вариант — Солодовников любит и умеет работать с людьми. А почему так не получилось, нужно спрашивать у Сергея Витальевича.

— Чего пожелаете “Шахтеру” в новом году?
— Уже пожелал ребятам здоровья, спортивного долголетия и всего наилучшего. Оставил там часть души — и буду переживать за команду, интересоваться ее делами. Да, теперь мы соперники. Но в человеческих отношениях это ничего не меняет.

— Насколько принципиальны для вас будут поединки с “Шахтером”?
— Для меня таков любой матч. Но не надо путать отношения с работой. А принципы, в которых можно поискать дополнительную мотивацию, есть всегда и везде. В этом смысле “Шахтер” просто не исключение.

— Возможно ли появление в “Динамо” игроков из Солигорска?
— Повторюсь, сейчас новогодние праздники, и рассуждать о кадровом пополнении преждевременно. Не люблю я пустые слова…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?