Больше, чем игрок. Джефф Платт: поймите правильно

21:13, 2 января 2014
svg image
2025
svg image
0
image
Хави идет в печали

С минской же публикой он тепло попрощался сразу по окончании воскресного матча с нижегородским “Торпедо”, в котором “зубры” взяли верх со счетом 4:0. Не отказал Платт в общении и корреспонденту “ПБ”, жаждавшему узнать подробности трансфера.

— Матч с “Торпедо” стал для тебя последним в составе “Динамо”. Какие чувства испытываешь?
— Если честно, облегчение. Поймите меня правильно: это слово употребляю ни в коем случае не в негативном по отношению к “Динамо” смысле. Просто в последние пару недель ощущал слишком большое давление. Ходили разные слухи, клубы вели переговоры, и наконец что-то получилось. Если честно, это был крайне напряженный месяц.

— Прощание с Минском, здешними ареной и болельщиками стало волнующим моментом?
— Конечно. Было очень приятно, когда в конце матча тысячи фанов скандировали мое имя. Это своего рода награда, признание моих достижений в последних сезонах. Совершенно особенное чувство.

— Важно было добиться в прощальном поединке победы?
— Само собой. Думаю, если бы нам не удалось выиграть, такого ощущения не возникло бы. Здорово, когда все вокруг могут разделить с тобой этот момент.

— Чувствовалось, что напоследок ты очень хотел забросить.
— Ха, тоже верно! И у меня ведь имелись несколько отличных шансов. Особенно в первом периоде — потом немного остудил пыл… Было бы классно, если бы болельщики увидели в этом матче мой последний гол за динамовцев. Но не получилось.

— Когда ожидается дебют в составе “Локомотива”?
— Думаю, уже 3 января в Хабаровске.

— Какова история этого перехода?
— Все началось с того, что руководство “Динамо” поинтересовалось, может ли клуб рассчитывать на меня в следующем сезоне. Но я очень четко дал понять, что хотел бы сделать следующий шаг в карьере. В результате обе стороны сошлись на том, что мне лучше найти другую команду. Это было логичное решение, потому что все равно летом я ушел бы.

— Поступали ли предложения от других команд?
— Конечно. В последние четыре недели из клубов постоянно звонили в “Динамо” и моему агенту. Как я уже сказал, это был очень напряженный, но в то же время интересный месяц. Почти каждый день появлялись какие-то новости.

— Сколько клубов интересовались?
— Хм… Кажется, пять или шесть. Все они представляли КХЛ, из других лиг предложений не поступало.

— Главная мотивация отъезда?
— Думаю, это просто логичный шаг. В “Динамо” я уже показал все, на что способен. Хотелось какого-то нового вызова. Когда долгое время выступаешь на одном месте, начинается стагнация. И еще… Может, это я такой, а может, вообще свойство человеческой натуры, но порой желательно сменить обстановку, “пейзаж”. В Беларуси провел много лет. Просто почувствовал, что хочу попробовать что-то новое.

— В какой момент это понял?
— Честно говоря, еще до начала сезона. Моей целью было принять новый вызов в другом месте после окончания контракта с “Динамо”. Думаю, в Минске я выступал хорошо, добился многого. И возникло естественное для спортсмена желание расти.

— Неубедительные результаты динамовцев тоже повлияли?
— В некотором смысле. Ведь всегда хочется побеждать. И когда в каждом сезоне команда занимает место в нижней части таблицы, это огорчает. Сейчас я в таком возрасте, что вступаю в самый расцвет сил. Очень хочется бороться за титулы, не важно, в какой лиге или на каком уровне. И у меня есть шанс сделать это в КХЛ.

— Могло ли что-то удержать?
— Нет. Мы очень откровенно поговорили с мистером Субботкиным и мистером Ивановым. Но никаких обсуждений финансовых вопросов не было. С самого начала я дал понять, что дело совсем не в деньгах.

— За пять с лишним лет в “Динамо” часто предлагали сменить прописку?
— Много раз! Возможности появлялись перед окончанием каждого трансферного периода. Лучший шанс был, кажется, во втором минском сезоне.

— Это когда тебя звали в ЦСКА?
— Нет… Хотя стоп, кажется, все-таки да. Ходило много разговоров. Но в итоге я продолжил карьеру в “Динамо”. Каждый сезон возникали какие-то варианты.

— Другие легионеры приходили и уходили, а ты оставался, став символом “Динамо”. Наверное, тебе особенно тяжело уходить?
— Конечно. Думаю, то, что я провел здесь пять с лишним сезонов, демонстрирует мою верность Беларуси, Минску, “Динамо”. Выступления за клуб и получение белорусского паспорта стали для меня отличной наградой. Испытываю огромную благодарность за это.

— Следил ли в интернете за реакцией болельщиков, когда прошла информация о твоем уходе?
— Нет. Хотя, безусловно, что-то все равно чувствовал, общаясь с партнерами по команде, с работниками клуба.

— Некоторые фаны писали, что перестанут ходить на “Минск-Арену” без Платта…
— Знаю. Не хочу, чтобы они и правда так делали. Ведь клуб — это гораздо больше, чем один игрок. “Динамо” должно гордиться тем, чего команда добилась за годы выступлений в КХЛ. И очень приятно видеть, как здорово болельщики поддерживают “Динамо” в каждом матче — вне зависимости от результатов.

— Полагаешь, выступления за “Локомотив” позволят лучше подготовиться к чемпионату мира?
— Естественно. Ярославцы ведь находятся сейчас в зоне плей-офф. У меня будет шанс поиграть в хороший хоккей на финише регулярного сезона и, надеюсь, затем выступить в Кубке Гагарина. Это тоже один из мотивирующих факторов перехода — выступать на высоком уровне, чтобы как можно качественнее подготовиться к мировому первенству.

— Возможно, переговоры с “Локомотивом” и стали истинной причиной твоего отказа сыграть за сборную Беларуси на недавнем турнире в Швейцарии?
— Если честно, поводов было сразу несколько. Но только один из них я скрыл от Глена Хэнлона. Во-первых, мне физически очень тяжело дался предыдущий турнир в Австрии. Это было мое первое выступление за Беларусь, и когда вернулся в клуб, полтора матча выглядел слабо, организм не мог прийти в норму. Вторая причина — да, я чувствовал, что трансфер приближается. Постоянно был на телефоне. Агент и клубные руководители говорили: все может случиться уже в ближайшие дни, на этой неделе и так далее. Но третий и самый главный фактор заключался в том, что мне надо было отлучиться в Финляндию, чтобы попросить у отца моей девушки — а теперь уже невесты — руки дочери.

— Так ты женишься?
— Да! Теперь мы с Мией помолвлены. Хотя еще не знаю, когда свадьба. Ближайшим летом вряд ли получится. Может, она состоится в 2015 году.

— Получается, почти одновременно ты принял два важных жизненных решения.
— Точно. Теперь вы понимаете, почему последний месяц стал для меня столь нервным и напряженным!

— Невеста Мия с энтузиазмом отнеслась к переезду в Россию?
— Конечно. Ей тоже хочется увидеть что-то новое. Перемены — это в любом случае хорошо. Хотя, может, потом и будем вспоминать: “О, в Минске было так здорово!” Так бывает всегда.

— Возвращаясь к нашей сборной: ты по-прежнему намерен выступать за нее?
— Само собой. Я уже больше года думаю о предстоящем чемпионате мира в Минске. Полон решимости сыграть на нем.

— Ну а потом, что тебя будет мотивировать приезжать в национальную команду? Вообще, что будет связывать тебя с Беларусью, помимо паспорта?
— Воспоминания. Гордость. Мы здесь создали такую историю… Трудно уйти, ничего при этом не чувствуя. Хотя агент и советует мне не быть сентиментальным.

— А ты сентиментален?
— Думаю, да. Могу быть очень деловым и хладнокровным, но в то же время я чувствительный человек.

— Многое ли знаешь о “Локомотиве”, кроме трагедии 2011 года?
— Команда играет в чрезвычайно оборонительный хоккей. Такое чувство, что если она побеждает, то почти всегда со счетом 1:0!

— Сейчас вот выиграла 3:1 у “Магнитки”.
— Верно. Я видел счет на табло “Минск-Арены”. Но вообще рад, что познакомлюсь с другим хоккейным стилем, смогу выступать с новыми партнерами.

— Хватает ли информации о Ярославле?
— Если честно, ее очень мало, хотя не раз там играл в составе “Динамо”. В основном проводил время в гостинице. Хотя, помню, как-то проехался по городу на такси. Но знаком с Ярославлем пока слабо.

— В составе “Динамо” есть хоккеисты, в прошлом выступавшие за “Локомотив” — Иргл, Калюжный. Обсуждал с ними переход?
— Нет. Может, только у Иргла кое-что узнавал по мелочам. Но такого не было, чтобы говорил: “Локомотив” хочет меня купить, расскажи мне то-то и то-то. Больше информации получил от своего друга, не так давно выступавшего в Ярославле. Это Стивен Диксон — если помните, пару лет назад он был на просмотре в “Динамо”.

— Ну а с Хэнлоном тему смены клубной прописки вы затрагивали?
— Пока тоже нет. Но сейчас вот думаю написать ему электронное письмо и рассказать обо всех причинах, которые помешали мне приехать в сборную в декабре.

— В “Динамо” ты был лидером, любимцем болельщиков. Готов к тому, что в “Локомотиве” твоя роль может оказаться другой?
— Как раз не думаю, что она сильно изменится. Меня берут для того, чтобы продолжал делать то же, что и в Минске. От меня и в Ярославле ждут результативной игры, рассчитывают, что стану одним из ведущих мастеров. Конечно, потребуется время, чтобы освоиться в этом качестве в новой команде. Но постараюсь как можно быстрее влиться в команду, стать ее частью.

— В конце января “Локомотив” приедет в Минск…
— О да, 29-го числа! Я уже отметил этот день в своем календаре. Будет очень интересно: впервые окажусь на “Минск-Арене” в раздевалке гостей…

— Если подводить итоги минского этапа, что эти годы дали?
— Поддержку болельщиков — да еще какую! Даже не предполагал, что заслуживаю чего-то подобного. Я стал здесь чуть ли не культовым хоккеистом — возможно, благодаря игровому стилю или достижениям. Раньше не мог и представить, что зрители будут скандировать мою фамилию после заброшенной шайбы или окончания матча. Это на самом деле очень много, поэтому испытываю огромную благодарность. Жители Беларуси и Минска вообще относились ко мне прекрасно. Я обзавелся новыми друзьями и даже стал крестным у сына Артура Рекшты — потом, правда, их семья уехала в Канаду. Так что в моей здешней жизни хватало интересных событий.

— Что думаешь о перспективах “Динамо”? Есть ли у команды будущее?
— Конечно. В нынешнем сезоне в составе много молодых, пока еще сырых игроков. Для них это хорошая возможность набраться опыта, причем на протяжении всего чемпионата, а не отдельных матчей. Думаю, в следующем году эти ребята станут более хладнокровными и добьются гораздо большего.

— С кем продолжишь поддерживать контакт?
— О, со многими. Если начну всех перечислять, это займет очень много времени. Я уже пожал на прощание огромное количество рук!

— А чего белорусского будет тебе не хватать на новом месте?
— Наверное, манеры вождения. В России она гораздо хуже! Здесь люди ведут себя на дорогах неплохо, в основном придерживаются правил движения. В Ярославле все может быть иначе.

— Интересно, что ты думаешь о белорусских журналистах? Часто ли мы тебя обижали?
— Ха-ха! Большинство иностранцев говорят, что здешние репортеры порой задают слишком прямые, откровенные, личные вопросы. Возможно, где-то переходят границу. Но когда к этому привыкаешь, то никаких проблем не испытываешь.

— Что в завершение беседы скажешь нашим болельщикам?
— Почти шесть сезонов я защищал цвета “Динамо”, и у меня много воспоминаний. Очень горжусь, что выступал за минский клуб. Он стал частью моей жизни и навсегда останется в моем сердце. Огромное спасибо фанам за поддержку!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?