Статистика. Стандартизация

21:36, 8 января 2014
svg image
597
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОТ ОБЩЕГО
Больше всех “стандартов” (десять) реализовал “Шахтер”. Меньше остальных (по пять) — “Славия” с “Минском”. А заметное несоответствие этого показателя с итогами чемпионата наблюдается, пожалуй, у “Днепра” и “Нафтана”. Они, как известно, были недалеки от вылета из элиты. Однако могилевчане результативно исполнили сразу восемь “стандартов” (столько же, к примеру, минское “Динамо”), а новополочане — семь (как и до ноября сражавшиеся за медали “Неман” и “Торпедо”). БАТЭ и “Гомель” — по девять, “Белшина” и брестское “Динамо” — по шесть.
Самые успешные игроки чемпионата по системе “гол + пас” со “стандартов” (за вычетом тех, кто зарабатывал пенальти) — Матвеенко и Осипенко (оба — 4+0), а также Кривец (2+2). За ними — Гунчак, Карамушка, Перепечко и Рудик (все — 3+0), В.Глеб, Денисевич, Куган и А.Левицкий (все — 2+1), Булыга и Чонка (оба — 0+3).

ПЕНАЛЬТИ
Чаще всех подходы к “точке” приносили успех БАТЭ и “Шахтеру” (по шесть). У “Минска”, напротив, такой возможности не было вообще. Интересно, что минское “Динамо” реализовало всего два пенальти. Для сравнения: меньше (один) — только у “Днепра”. А больше, чем “Белшина” (пять), это делали лишь чемпион и серебряный призер. Наравне с шинниками полдесятка ударов исполнил метко “Гомель”. Четыре — брестское “Динамо” и “Нафтан”, три — “Славия”, “Неман” и “Торпедо”.
Самые результативные пенальтисты — нападающие Осипенко из “Шахтера” и Матвеенко из “Гомеля” (по четыре точных удара). Причем у гомельчанина три из них датированы тремя подряд майскими встречами. Трижды метко исполняли угрозы с “точки” хавбеки: брестчанин Перепечко, Гунчак из “Нафтана” и Рудик, летом сменивший БАТЭ на “Гомель”. При этом у первых двоих на это ушло немного времени — пять и два тура подряд соответственно. Новополочанин бил без промаха с 14 июля по 17 августа. Брестчанин и вовсе — со 2 по 10 ноября.
Кстати, все те пенальти, что реализовал Перепечко, заработал японский хавбек Сато. Приснопамятный поединок с “Белшиной” (4:0 на выезде) оказался примечателен тем, что брестская связка соорудила сразу две подобные акции, да к тому же всего за 26 минут. Вообще, именно Сато — лучший игрок чемпионата по числу заработанных (и затем реализованных) пенальти (4 — все динамовские!). Три раза это сделал хавбек “Белшины” Богунов. Дважды — упомянутый Матвеенко, полузащитник “Немана” Савицкий, а также Постников. Между прочим, центральный защитник “Шахтера”!

ШТРАФНЫЕ
Теперь — к штрафным ударам. Ими поразили цель 13 игроков. Причем по два — минского “Динамо” (Быченок и Стасевич), “Немана” (Денисевич и Веселинов), “Гомеля” (Карницкий и Афанасьев), “Днепра” (Куган и Шрамченко) и “Минска” (дважды — Сачивко). Удивительно, но от застрельщика горожан оба раза досталось “Нафтану”. Да еще на выезде. Да за месяц с хвостиком (с 12 августа по 14 сентября). Правда, результаты тех встреч для “Минска” оказались разительны — поражение 1:2 и победа 4:0.
Для кого-то это может показаться необычным, но классический розыгрыш штрафных (пас и удар) привел всего к 14 взятиям ворот. Трижды так праздновал успех “Днепр”. Два раза — динамовцы Минска и Бреста, “Гомель” и “Нафтан”. По одной такой комбинации провели БАТЭ, “Шахтер” и “Славия”. “Неману”, “Торпедо”, “Минску” и “Белшине” не удалось и этого.
Сразу 9 раз из 14 на пасы со штрафных результативно откликались центральные защитники. Дважды посчастливилось могилевчанину Карамушке, а также Сергею Концевому, летом сменившему “Гомель” на минское “Динамо”. А кроме них — Павлючеку из “Днепра”, Политевичу из минского “Динамо”, Наумову из “Нафтана”, Филипенко из БАТЭ и Постникову из “Шахтера”. Самые удачливые ассистенты со штрафных (по два паса) — днепровец Булыга и нафтановец Чонка.

УГЛОВЫЕ
Корнеры — оружие более действенное, чем штрафные! Трижды им били оппонентов “Торпедо” и “Минск”. Дважды — БАТЭ, “Шахтер”, минское “Динамо”, “Неман” и “Днепр”. По разу — “Белшина” и “Нафтан”. А игрокам “Гомеля”, брестского “Динамо” и “Славии”, кажется, неплохо бы основательнее работать над розыгрышем угловых.
Чаще остальных (2 раза) пасы от флажка успешно замыкал “горожанин” Сосновский. Вообще, 18 таких взятий ворот поровну распределились между игроками разных амплуа. Это центральные защитники (кроме Сосновского, Филипенко, Постников, Рыбак, Карамушка), хавбеки (Левицкий, Щегрикович, Козека, Бага, Сеолин и Черных) и форварды (Яцкевич, Януш, Куреля, Хващинский, Васин и Алумона). Стало быть, первые замкнули всего треть пасов с угловых (6 из 18) — и, напомним, почти две трети со штрафных (9 из 14). Хотя типовой розыгрыш этих “стандартов” одинаков: подача — удар головой.
Наиболее успешные ассистенты с угловых (по 2 паса) — защитник “Шахтера” Коломыц, хавбек БАТЭ Кривец и “горожанин” Василюк.

ПОСТРАДАВШИЕ
Заметно чаще остальных от чужих “стандартов” страдал “Днепр” — по 13 раз. Затем — “Белшина” и брестское “Динамо” (по 10 раз), “Гомель” (9) и “Торпедо” (8). Любопытно, что по-хорошему скромны эти показатели у “Нафтана” и “Славии” (вместе с “Неманом” — по 6). Ну и тем более — у “Минска” (5). Ведь столько же раз беспомощны против чужих “стандартов” были только минское “Динамо” и “Шахтер”, а реже и вовсе лишь БАТЭ (4).
При этом с пенальти было зафиксировано сразу 7 взятий ворот “Белшины”, брестского “Динамо” и “Днепра”, 4 — “Немана”, по 3 — “Гомеля” и “Славии”, по 2 — БАТЭ, минского “Динамо”, “Торпедо”, “Минска” и “Нафтана”, 1 — “Шахтера”.
Перед чужими штрафными (розыгрышами либо ударами) чаще других капитулировало “Торпедо” — 4 раза. По 3 — “Шахтера”, минского “Динамо”, “Нафтана” и “Днепра”. По 2 — “Немана”, “Гомеля”, “Белшины” и брестского “Динамо”. По 1 — БАТЭ, “Минска” и “Славии”.
После угловых “Гомель” возобновлял матчи с центра поля 4 раза. 3 раза это делал “Днепр”, по 2 — “Торпедо”, “Минск” и “Славия”, по 1 — БАТЭ, “Шахтер”, “Белшина”, брестское “Динамо” и “Нафтан”. А динамовцам Минска и “Неману” чужие корнеры были вовсе нипочем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?