Время перемен. Интеллигенция

21:36, 8 января 2014
svg image
570
svg image
0
image
Хави идет в печали

От всех призеров теперь бог знает чего ждать. Такой массовой смены одежки наш чемпионат не знал сто лет и три года. Такой неизвестности перед стартом не сулил никогда.
Вот ответьте: чего чаять от альянса БАТЭ и Александра Ермаковича? Формально этот союз наладился в октябре, на склоне прошлого сезона. Но кто скажет, что за полтора месяца новая борисовская метла намела высокие сугробы? В должности молодой тренер утверждается с известными оговорками и естественным скрипом, и это лишь множит интриги. Ведь Ермакович — дебютант. И всего четвертый рулевой БАТЭ за 18 лет. И коронован он в смутный час, когда в команде назрело переливание крови. И на повестке у него не только национальные приоритеты, но и кормилица Лига чемпионов с ее стрессами и плотным графиком. В таком нагромождении барьеров и рифов поди догадай, куда кривая вынесет.
А Сергей Боровский у руля “Шахтера” — кто-то готов предположить, в каком направлении и с какой скоростью поедет эта махина? В Солигорске смены тренеров тоже против порядка вещей и принимаются болезненно. Плюс фальстарт в истории с Сергеем Солодовниковым обернулся потерей времени и разрушением трансферных планов. Удлинять пресловуто куцую горняцкую скамейку теперь предстоит в спешке — а удлинять надо хорошенько. В том благом начинании клуб наверняка попробует положиться на “золотой” дубль, а то и на залетных легионеров. Все это увеличивает риски, само существование которых противоестественно для сакраментальной солигорской стабильности. Так или иначе, футбольное время в калийных угодьях потекло другим руслом — и с чем встретят “шахтеры” урочную осень, не скажет даже ясновидец Глоба.
По случаю воцарения в “Динамо” Владимира Журавля, конечно, велик соблазн съехать в жанр фельетона — и лишний раз поглумиться на тему бесконечной чехарды и майских обострений. Делать это неохота. Наскучило. Давайте просто примем за данность то, что минчане, под чьим руководством ни играли, всегда живут как на вулкане, а их тренер ходит под топором со дня подписания контракта. Рисовать такими вилами по такой воде завтрашний день — все равно что гадать на цыганских картах.
Кстати, заметьте, что при всей разнице в биографиях и методах, есть у тренеров клубов-медалистов одна выраженная общая характеристика. Все трое из той породы тренеров, коих называют интеллигентами. Спокойные, деликатные, они не дают скандальных интервью, не конфликтуют с начальством и не добиваются правды-матки, хватая за грудки судей. Такие по природе своей настроены на кропотливую, неторопливую работу. Которая необязательно приносит плоды в первый же год.
Вывод из всего очевиден. Кажется, в высшей лиге повышается уровень сейсмической опасности. Три фаворита идут дорогой перемен — и эта дорога теряется в неясной перспективе. У кого дебеты с кредитами сойдутся лучше — науке неизвестно. Авось, вообще из табакерки выскочит кто-нибудь четвертый. Хотя табакерка, конечно, мелковата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?