"Шахтер" о главном. Солигорск с Боровским?

21:36, 8 января 2014
svg image
657
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Сергей БОРОВСКИЙ. Родился 29.01.56 в Минске. Защитник. Выступал за минское “Динамо” (1973-87). Чемпион (1982) и бронзовый призер (1983) чемпионатов СССР, финалист Кубка СССР (1987). Четырежды включался в список 33 лучших футболистов первенства страны. Мастер спорта международного класса. В составе сборной СССР провел 21 матч. Участник финального турнира чемпионата мира (1982). Тренерскую деятельность начал в 1989 году в молодечненском “Металлурге”, с которым в 1991-м стал чемпионом и обладателем Кубка БССР, выиграл “Кубок миллионов” среди коллективов физкультуры Союза. За пределами Беларуси возглавлял латвийский “Вентспилс” (1997-98), тираспольский “Шериф” (1998-99), с которым завоевал Кубок Молдовы-99, литовский “Каунас” (2003-04) — в 2003-м привел его к золоту чемпионата Литвы, запорожский “Металлург” (2004), вильнюсскую “Ветру” (2005). Дважды руководил национальной сборной Беларуси (1994-96, 1999-2000). В высшей лиге чемпионатов Беларуси работал во главе молодечненского “Металлурга” (1992-94), минского “Торпедо”-МАЗа (2002-03), бобруйской “Белшины” (2004), брестского “Динамо” (2006), “Витебска” (2011). В прошлом году возглавлял молодежную (U-21) сборную Казахстана. Заслуженный тренер Беларуси. Окончил БГЭУ (1977) и БГУФК (1991). Имеет тренерскую лицензию “Pro”.

Итак, Солигорск снова намерен сделать ставку на отечественные тренерские кадры. В новой истории “Шахтера”, взявшей отсчет с эпохи Ивана Щекина в конце 90-х, им не рулил ни один зарубежный наставник. И коль политика клуба такова, вариант с Боровским видится практически идеальным. При всем богатом опыте, в наших палестинах Сергею Владимировичу определенно есть что доказывать. Трофеи в суверенный период он выигрывал в ближнем зарубежье — в “Шерифе” и “Каунасе”. А вот дома его потенциал до сих пор не был востребован в полной мере. Поспорить с этим можно разве что в ракурсе дел национальной сборной: именно при Боровском в 1994-96 годах она добилась наибольшего прогресса в рейтинге ФИФА, совершив скачок на 53 места (со 142-й позиции на 89-ю). Кстати, поначалу им были довольны и в Казахстане, где выстраивалась системная работа детско-юношеских возрастов под вершину этой пирамиды — “молодежку”. Да и стартовал Боровский в евроотборе U-21 с победы в Борисове над подопечными Алексея Вергеенко. Правда, продолжить в том же духе не вышло: дальше посыпались обидные поражения. И когда в Алматы хозяев одолела уже “молодежка” Игоря Ковалевича, сотрудничество с белорусом прекратили.
Впрочем, казахстанский опыт в любом случае не окажется лишним. Да и выдержки из интервью Боровского автору этих строк в октябре — еще перед повторным матчем против сборной Беларуси — говорили о многом:
— В регионах нужно не просто уделять внимание клубам высшей лиги, а всей структуре, начиная с детских и молодежных возрастов. От продуктивности этой работы и зависит, насколько быстро будет прогрессировать футбол… А по результатам скажу так: одно дело, когда ты принял вполне боеспособный коллектив и только что-то привносишь и шлифуешь, и совсем другое — когда его фактически сам растишь и готовишь. А за полгода сделать это очень сложно.
Никто не говорит, что Сергею Владимировичу придется легко в “Шахтере”. Но здесь точно не любят делать резких движений по поводу смен на капитанском мостике. Плюс ко всему в распоряжении Боровского будет тот самый боеспособный коллектив, с которым — даже при возможных потерях прошлогодних лидеров — реально ввязаться в медальный бой с ходу. И это тоже приличная мотивация, ведь доселе на родине тренер трудился на главных ролях в клубах, не хватавших с неба звезд. Достаточно сказать, что последним таким местом был скромный СКВИЧ. Только в начале “нулевых” в судьбе специалиста возникло крепкое “Торпедо”-МАЗ, сражавшееся за третье место. Но на финише чемпионата 2002 года в заочном споре оно уступило бронзу “Шахтеру”…
Занятно, что это были первые медали “желто-черных”, завоеванные под началом Вергейчика. А сейчас Юрий Васильевич уже в директорской ипостаси приглашает Сергея Владимировича к калийным терриконам — посотрудничать на благо солигорского футбола. Безусловно, серебряная эпоха Владимира Журавля задала высокие ориентиры в чемпионате. Но руководство надеется и на изменение еврокубковой истории, которая висит над “Шахтером” дамокловым мечом…
Вчерашний сеанс связи с Боровским выдался коротким: тренер корректно отказался от комментариев, поскольку готов давать их лишь по факту. И в этом тоже проявляется его основательность — каков в работе, таков и в беседе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?