Теннис на двоих. Говорят, что вам без нас — все равно что нам без вас

21:19, 17 июля 2014
svg image
882
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможностью вернуться из бразильских часовых поясов в знакомую гавань с удовольствием воспользовались теннисные обозреватели “Прессбола” Сергей ВЕРСОЦКИЙ и Татьяна ЛУКАШЕВИЧ. Не футболом единым живы…

Выборы-2014

Т.Л. Давай начнем с наболевшего. За прошедшую половину сезона Виктория Азаренко сыграла только 13 матчей (8 побед, 5 поражений). Столь дозированно она не выступала никогда! Даже на заре карьеры в ВТА в 2006-2007 годах Вика проводила за этот период по 30 поединков. Понятно, что первопричина редких выходов на корт — травма ноги, но последствия той инфекции прошли уже к “Уимблдону”, который десять дней как завершился. На мой взгляд, Виктория могла бы сыграть на каком-нибудь мелком турнире, что в изобилии проходят по всему миру на любых покрытиях, как это делают сейчас Симона Халеп, Сара Эррани и Каролин Возняцки. Но Азаренко сложила все яйца в одну корзину и стартует только в конце июля в Стэнфорде — менее чем за месяц до “US Open”. А пойдет ли у нее на американском харде все гладко? Или сезон уже можно записывать в пассив?

С.В. Мне кажется, Вика уже сделала самое главное — приняла решение. По важности для ее карьеры оно сопоставимо с выигрышами двух открытых чемпионатов Австралии. Белоруска наконец-то определилась с приоритетами. Причем во избежание инсинуаций сразу хочу заметить: мы, журналисты “Прессбола”, приняли бы с уважением любой ее выбор. Отдала бы она предпочтение личной жизни, светской или тусовочной, — мы пожелали бы ей реализоваться как просто Вике Азаренко. Точно так же с уважением приняли ее выбор в пользу тенниса. Но выбор нужно было делать обязательно, поскольку спортсменка уже давно разрывалась между профессией и личными обстоятельствами. Двум богам служить нельзя, как говаривал незабвенный профессор Преображенский. Со временем у нее все рухнуло и там, и там. Так что нынешний сезон я с чистым сердцем готов отправить в утиль, зато на душе спокойно, что Вика снова займется тем, что у нее получается на высочайшем мировом уровне.

Т.Л. Но ведь как обидно, если она впервые за много лет не отберется на итоговый чемпионат ВТА. И вообще, обратила внимание, что без Вики в женском туре скучно. По-настоящему тоскливо. Не потому, что играют патриотические чувства, объективно — без нее нет рефлексии, нерва.

С.В. Очень похоже, что скучно. Очень похоже, что той же Серене белоруски недостает в качестве раздражителя. Виктории же не хватает матчей с Уильямс-младшей… А по поводу итогового… Ну а что такое, в конце концов, этот чемпионат ВТА? Мы ведь сколько раз с тобой говорили, что в плане качества тенниса к нему возникает много вопросов. Окончание сезона, все жутко устали, постоянные травмы, снятия, какие-то внеспортивные телодвижения на групповом этапе… Что на турнире было такого, чтобы так уж сожалеть о возможном отсутствии Азаренко? Еще раз повторюсь: пусть она доигрывает этот потерянный сезон, как считает нужным. И после него проведет полноценную предсезонку. А с января следующего года будем оценивать ее выступления уже без всяких скидок.

Т.Л. Все же это какой-никакой индикатор стабильности. Ну да ладно. Интересно другое. Утешение для белоруски слабое, но у Серены Уильямс в этом сезоне дела тоже не очень. Хотя у нее есть три титула, однако на “Большом шлеме” происходит что-то невероятное. Подумать только, семнадцатикратная чемпионка “мейджора” дальше четвертого круга не проходила! Правда, Серена, как и прежде, старается играть много, максимально расширяя географию выступлений. Но уже не выдерживает темпа: то в отпуск уйдет в середине мая, то вовсе снимется с турнира. Хотя накопленного за прошлые годы и этот сезон хватает для поддержания огня на вершине ВТА-тура, над лидерскими перспективами Уильямс висит жирный знак вопроса.
Так получается, что в этом году женский тур остался фактически без лидера. Если мерить “мейджорами”, то в трех прошедших было столько же чемпионок: Ли На, Мария Шарапова и Петра Квитова. Ежели учитывать количество титулов, то здесь по три у Серены, Иванович и Шараповой — вновь никакой ясности. И в сухом остатке имеем нестабильную Серену, сумасбродную Ли На, прогрессирующую Симону Халеп, года два топчущуюся на месте Агнешку Радваньску, стреляющую раз в три года Петру Квитову и стреляющую только на грунте Марию Шарапову да еще травмированную Викторию Азаренко. И кому из них доверить бразды правления?

С.В. Не надо никому ничего доверять. Кто будет сильнее, кто будет устойчивее психологически, тот и будет рулить. А то, что сейчас происходит с Сереной, скорее закономерность, нежели неожиданность. Столько лет провести на высочайшем игровом уровне — это даже представить нереально! Причем ближе к 30 годам американка заиграла еще лучше, чем в молодости. Добавь сюда эти постоянные переезды, упаковки-распаковки чемоданов, гостиницы, тренировки… А дальше начинаются эмоциональные барьеры: мотивация, переплетение тенниса и личной жизни, по большому счету, одиночество при финансовом благополучии… И то, что с ней происходило на нынешнем “Уимблдоне”, просто какая-то квинтэссенция сегодняшнего состояния Серены Уильямс — как физического, так и психологического.
Вспомни ее парный матч, когда в одном гейме американка умудрилась сделать четыре двойные ошибки на фоне полнейшей раскоординации движений. Кто-то даже поспешил заявить, что она вышла на корт в нетрезвом виде. Нонсенс! Серена никогда не позволила бы себе оскорбить дело всей своей жизни. Так она себя чувствовала в тот момент: разбитой, раздавленной, вне времени и пространства. Не зря же спортсменка взяла паузу и отказалась от заранее запланированного выступления в Швеции. Ей сейчас тоже нужно делать выбор и, приняв решение, вновь полностью подчинить ему жизнь.
А что касается наследниц, то таковые найдутся. Свято место пусто не бывает. В моем понимании главные на него претендентки в среднесрочной перспективе — Симона Халеп и Эжени Бушар.

Т.Л. Позже Серена призналась, что ее скосила инфекция. Как обычно, о ее характере и последствиях ничего не сообщалось. Кроме того, в это время даже личный тренер американки Патрик Муратоглу не видел подопечную несколько дней и не мог сказать ничего конкретного. Складывается впечатление, что Серена просто устала и запуталась: в ориентирах, в личной жизни, в предпочтениях. В последнее время она много отвлекалась от тенниса. В частности, лечить душевную травму помогла оставленной чуть ли не у венца Каролин Возняцки. Полагаю, ее истинное состояние проявится уже в августе — на “US Open Series”. А там можно будет сказать, та это Серена, или она уже сдает позиции.

Кто на новенькую?

С.В. Но я завел разговор о Серене больше для того, чтобы вывести тебя на моих кандидаток на трон первой ракетки. Халеп, мне кажется, самая прогрессирующая теннисистка в ВТА-туре. Бушар обнаружила блестящее умение подводить себя к главным турнирам: полуфинал в Мельбурне и Париже, финал в Лондоне. Причем она не сама проиграла решающую встречу “Уимблдона” — победу у нее из-под носа увела безукоризненная в тот день и в тот час Квитова. И эта стабильность говорит об отличном уровне команды, которая помогает канадке. А ты представляешь Симону и Эжени наследницами Серены? Или у тебя другое видение будущего?

Т.Л. Наследницей Серены не вижу никого. Это должна быть сопоставимая по таланту, преданности делу и всеобъемлющей любви к теннису спортсменка. Пока в туре такой нет. А вот Симоне Халеп вполне по силам подобраться к первой строке. У румынки такое замечательное время в карьере, когда уже накоплен опыт, но еще ярко горят глаза от игры. Она выступает много, не гнушается самыми мелкими турнирами, с трепетом играет на домашних соревнованиях, в общем, любит теннис в себе и себя в теннисе. Опять же как здесь не вспомнить, что Халеп пошла на непопулярную хирургическую операцию по уменьшению груди, чтобы ее шестой размер не мешал при подаче? Думаю, такие жертвы оцениваются теннисной вселенной и при усердной работе дают дивиденды. Учитывая, что впереди Симоны в рейтинге только Ли На и Серена, у нее шансов добраться до вершины больше, чем у кого бы то ни было. А Бушар пока еще молода, но через год-другой при нынешнем подходе к делу обязательно будет штурмовать олимп.

С.В. Как-то благостно у нас протекает беседа. Ни тебе политики, ни перехода на личности…

Поделись монеткою своей…

Т.В. Сейчас будут тебе и политика, и личности. После окончания “Уимблдона” обнажилась одна политическая проблема. Петра Квитова — радость и солнечный лучик чешского тенниса — подверглась на родине жесткой обструкции. После победы на “Уимблдоне”, принесшей ей солидные призовые — более двух с половиной миллионов долларов, депутаты чешского парламента вспомнили о звездной соотечественнице. А именно, что она платит налоги с баснословных призовых не в родную казну, а отстегивает (читай: не отстегивает) Монте-Карло, резидентом которого является. Из-за этого Петре стали поступать телефонные звонки с угрозами. Мне интересно, неужели несколько сот тысяч долларов в казну, которые еще не известно, на какие цели пойдут, важнее, чем то, что олицетворяет собой Петра на родине? Да ее пример заразителен даже не для малышни, которая только берет в руки ракетку, а для подростков! Квитова признавалась, что заниматься теннисом начала, по существу, с 16 лет. Играла — как чувствовала, поэтому уже в 21 год впервые победила на “Уимблдоне”. И какие-то депутаты хотят оставить это сокровище без чешского гражданства?
Теннисисты часто страдают за то, что стали резидентами Монте-Карло: Виктория Азаренко, Каролин Возняцки… А вот Новака Джоковича не трогают. Сербам достаточного того, как Новак работает на свое имя и на имидж страны в Кубке Дэвиса. За это они готовы носить кумира на руках и прощать ему все на свете, даже свадьбу, которую тот сыграл в Черногории.

С.В. Этот путь в налоговый рай проложил еще знаменитый Борис Беккер, за что получил на родине условный срок за неуплату налогов в германскую казну… Но не хочется впадать в крайности. Не существует неразрешимых проблем. Точно так же нет неразрешимых межличностных противоречий. Просто все трения нужно улаживать цивилизованно. Понятно, что со значительным увеличением доходов Квитова перебралась на щадящую в плане налогового бремени территорию. Но она это сделала, не выходя из правового русла, в рамках международных законов. Да, это, видимо, затронуло национальные интересы Чехии, однако высказывания депутатов парламента о лишении Квитовой гражданства — это несоразмерно возникшей проблеме и не является цивилизованным разрешением противоречия. Еще не известно, кто более преумножил богатство Чехии — двукратная победительница “Уимблдона” или тот депутат местной социал-демократической партии.
Всегда нужно находить точки соприкосновения. Что-то не слышал, чтобы Беларусь предъявила претензии Азаренко за то, что спортсменка предпочла налогообложение Монте-Карло. А почему? Думаю, обговорили этот вопрос с теннисисткой в верхах. Наверняка было достигнуто соглашение, устроившее всех. К тому же Беларусь в теннисном плане не так много дала Виктории, чтобы сейчас рассчитывать на баснословные проценты. Если что перепадает стране от Азаренко — уже неплохо.
Опять же вспоминаю 2001 год, когда у столичной налоговой инспекции возникли вопросы к Максиму Мирному. Ну не подал вовремя налоговую декларацию, был на турнирах. Так ведь никто не призывал тогда лишить его белорусского гражданства за якобы попытку уклонения от уплаты налогов. Оповестили, приехал, оформил все должным образом и — никаких взаимных обид. Все нужно решать по-человечески и в рамках закона — национального и международного.

Первый после бога

Т.Л. Если не против, давай обсудим перспективы нашей Александры Саснович. В прошлом году она здорово выстрелила, преодолела за сезон несколько сот рейтинговых позиций и приблизилась к топ-100. Казалось, Саша обязательно должна продолжить в том же темпе и уже к лету обосноваться в первой сотне. Но 136-я ракетка мира нынче изредка играет квалификации к турнирам ВТА, стремясь основное время проводить на соревнованиях ИТФ. Но что мне в Александре нравится — она бесстрашно заявляется в квалификацию “мейджоров”. И пусть пока проходит по одному раунду, но стремление развиваться у девчонки есть.

С.В. Саша сейчас на эдаком перевале: преодолеет верхнюю точку — будет развиваться. Не хватит сил — может скатиться в серую массу ничем не примечательных завсегдатаев упомянутых тобой турниров ИТФ. То, что смело заявляется в квалификации турниров “Большого шлема”, хорошо, но пока регулярно отмечаться в календаре ВТА Саснович не может. И причины этого скрыты для нас. Мы же не знаем, какое у нее финансовое обеспечение, какую стратегию она наметила вместе с тренером. А может, они решили в течение нескольких лет отдавать предпочтение увеличению соревновательных объемов за счет менее рейтинговых турниров, где Саша гарантированно пройдет несколько кругов, перед эфемерной квалификационной “школой” турниров ВТА? Вот как раз в отношении Саснович ближайшие пару сезонов все нам объяснят.

Т.Л. И напоследок расскажу о главном теннисном впечатлении последних месяцев. Было столько всего интересного, но меня поразило, что накануне “Ролан Гаррос” Григор Димитров признался в любви Марии Шараповой. Вот так просто на весь мир сказал: “Я ее люблю. Я столбенею от ее красоты”. И эта железная Маша, снежная королева ВТА-тура, прилюдно ответила взаимностью и выиграла Кубок Сюзанн Ленглен. Теперь никто и слова не скажет, что россиянка ушла в личную жизнь в угоду карьере. Красиво же, скажи!

С.В. Ты не поверишь, но иногда случается так, что личная жизнь спорту не помеха. Я про свое главное теннисное впечатление последних месяцев — выход в финал “Уимблдона” Роджера Федерера. Не понимаю этого игрока и многодетного отца, когда он в его-то годы выдает вместе с пышущим здоровьем и энергией новоиспеченным молодоженом Джоковичем лучший матч, возможно, даже десятилетия. Мне совершенно без разницы, что Роджер не выиграл турнир. Он все равно в теннисе первый после бога.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?