ГЛАС НАРОДА. От Чижа до Песняка
До последнего времени считал себя поклонником игровых видов спорта. Однако после событий в федерации дзюдо и откликов на них в “Прессболе” скоро смогу с полным правом считать себя и знатоком дзюдо. Особенно внимательно прочитал два материала “ПБ” от 7 и 21 октября по следам чемпионата мира в Осаке. Рад, что Виталий Песняк, ознакомившись с заключением японских медиков, уже не настаивает на привлечении своих оппонентов к ответственности за избиение и воздействие “наркотических или психостимулирующих средств”. Но меня, как и, наверное, многих любителей спорта Беларуси, возмутили необъективные действия ответственных работников Минспорта, снявших олимпийскую стипендию с заслуженного мастера спорта Руслана Шарапова. Но это только поначалу. На помощь пришла подшивка вашей газеты. И уже затем появилась гордость за нашу страну. Сохранение стипендии Песняк и его товарищи требовали для спортсмена, занимавшего 42-45-е места в рейтинге Европейского союза дзюдо в весовой категории свыше 100 кг, который учитывается при распределении олимпийских лицензий на Олимпиаду-2004 (“ПБ”, N 54 от 22.05.2003, стр. 15). Далее из энциклопедии “Кто есть кто в Республике Беларусь” (Минск, 1999, стр. 233) узнаю, что Шарапов родился 22.06.1967 года. Это же надо! Для 36-летнего спортсмена, занимающего место в пятом десятке в Европе, требуют сохранения олимпийской стипендии! Ну и ну! Ничего не скажешь, сказочно богата наша страна!
К слову, в этом же рейтинге Рыбак занимает 11-е место. А учитывая его возраст (06.03.79 — та же энциклопедия, стр. 188), можно судить, у кого больше перспектив в Афинах. Но ведь я только дилетант. И пусть Шарапова и Рыбака рассудит татами. Мне же очень хочется верить, что кто-то из этих спортсменов не только завоюет лицензию, но и принесет нашей стране заветную медаль! Этого же желаю всей белорусской дружине!
Антон БОГОМЯГКОВ (Минск)
Давно известно, что зло на земле вершится из лучших побуждений, а все глупости — с серьезным выражением лица. Лишний раз в этом убеждает наше футбольное бытие, от которого хочется или дико хохотать, или горько плакать, что обусловливает то ненормальное двоякое состояние неуравновешенности, в котором мы все благополучно пребываем.
На субъективный взгляд автора, все началось с серии “достойных” поражений при известнейшем специалисте, запомнившемся своими гипнотическими сеансами по ТВ, а точнее, запало в потаенные кладовые мозга лицо вещателя, выдававшее в нем недюжинную уверенность в себе и самые серьезные намерения. Тогда еще можно было начать привыкать к поражениям, но историческая память о матче с “оранжевыми”, увещевания чародея и две ничьи с итальянцами сделали свое дело — взрослые дяди и тети поверили в чудо. В подкорках сознания трепетала мысль о человеке, наделенном волшебством. Видимо, сей психоз передался и слугам народа, которые, вывернув все свои познания наизнанку, вспомнили о победе 1982 года и лучше выдумать не могли, воскресив Мессию из глубины российских лиг. Они хотели как лучше.
Из тех же чувств с соответствующим выражением лица на вакантную должность главного тренера проводился крупномасштабный отбор под кодовым названием “Селекция-2003”. С самого начала сего действа было совершенно понятно: если выборы по традиции не закончатся перевыборами, то главным станет Байдачный. Тренер, достигший пика своей творческой деятельности с командами второго десятка “сильнейшей”, по европейским меркам, лиги, действительно достоин поста рулевого национальной команды. Его известное качество спасать от вылета, безусловно, поможет нашей стране сохранить свое право участвовать в отборочных турнирах ЧМ и ЧЕ. Заметим лишь, что, оставшись невостребованным в самой восточной стране Старого Света, Анатолий Николаевич перекочевал ближе к центру Европы хоть и на более низкое жалованье, но зато с реальным прицелом на западных или восточных работодателей, в глазах которых посредством удачной игры коллектива планировал, несомненно, поднять свой имидж. Однако поражение от Молдовы поставило под сомнение блестящую карьеру талантливого коуча. Удивительная способность не жалеть средств на дворцы и стадионы и при этом скупердяйничать на заработной плате человека и привела, на мой взгляд, к тому, что при выборе кандидата решающим оказался экономический (от слова экономить) аспект. Что ж… Они, бесспорно, хотели, как лучше.
Сборная страны, будучи очень важным фактором, консолидирующим всех любителей футбола нашей родины, не есть весь футбол. Возможно, гораздо более значительным является экономический базис или его отсутствие. Не будем спорить со статистической наукой, утверждающей о стремительном росте всей нашей экономики в целом, а лишь констатируем то, что видим: убогость футбольного хозяйства, которое вряд ли поднять лишь указом N 291. Единственное заметное изменение, произошедшее после выхода сего юридического документа в свет, — почти прекратившийся плач функционеров от футбола и клубных боссов по поводу невыносимой среды обитания. Данный документ, за действенность которого отвечает п.1.5, наделяющий полномочиями чиновника местных исполнительных и распорядительных органов административно-территориальной единицы, с ловкостью виртуозного эквилибриста может кануть в Лету, в дальнейшем обрастая иными нормативными документами, инструментами, сводящими на нет всю его разумность. Если добавить сюда врожденную способность чиновников “способствовать” продвижению дела, то понимаешь: обеспечение жизнеспособности написанного на бумаге реально по силам лишь функционирующим клубам. Побудить же последних к активной жизни может главный футбольный орган государства, поставив перед своими членами жесткие, конкретные задачи по созданию основы основ — стадионов, полей, баз, школ. Взирая на то, как менеджеров от футбола устраивают бесконечные уходы игроков и пустые трибуны, невольно задаешься вопросом: “Где же следующий за указом N 291 столь необходимый шаг, без которого инициатива главы государства теряет смысл?” Или мы создаем миф? Нет! Мы просто хотели как лучше.
…Во всем мире приставка “супер” означает нечто лучшее, чем обычное явление. Суперклуб Европы представляет собой в первую очередь более качественный подбор игроков-исполнителей, чем в среднестатистических еврокомандах, а уже затем имеет смысл материальная часть данного бизнеса. То есть имя превыше всего. Причем таких, с престижной приставкой клубов, на континенте немало, и все как-то уживаются. Почти в каждой стране есть свой небольшой, но супер, и зачастую не один. Даже у соседней Украины их два. У нас же пытаются построить единственный и неповторимый, и сразу же на первый план выходит финансовый аспект. То же близкое нам по территории и по духу киевское “Динамо” сначала добилось чего-то на евроарене (имеется в виду суверенный этап истории), а уж затем появилась ультрасовременная база. И что самое поразительное, достаточно было одного предприимчивого Суркиса. Сравните: “Кроме меня, это никому не нужно. Ну, может, еще народу, Невыгласу и Лукашенко”, — сожалеет Юрий Чиж в своем интервью “ПБ”. Между тем киевлянам на стадии их становления и не снилась поддержка двух президентов. Просто футбол у нас вторичен по сравнению с “материей”. Но это у нас токмо от неистовой заботы о футболистах, мы хотим как лучше.
Наш национальный чемпионат характеризуется отсутствием у большинства команд поставленной игры: не часто увидишь красивые комбинации, интересные розыгрыши “стандартов”, эффектные искусственные офсайды и так далее. Тренеры постоянно пеняют на плохих игроков и монстров-судей, непроходимые поля и архаичные базы, да и много еще на что, но только не на самих себя. Есть, конечно, отдельные экземпляры, любители самобичевания, но не в словах суть, а в деле. Между тем от самого тренерского цеха попахивает одноименной средневековой корпоративностью. В те времена мастера и подмастерья представляли собой замкнутую, закрытую от посторонних организацию со своим внутренним укладом, регулирующим абсолютно все стороны жизни ее членов: от профессиональной деятельности до морально-этических норм. Так и в нашей стране: никто не становится главным, не побыв предварительно помощником, ни один варяг не прижился в нашей стороне, ибо наши традиции сильнее законов диалектики и здравого смысла. Замкнутость консервирует не только наши фирменные наработки (коих или мало, или вовсе нет), но и сохраняет и углубляет нашу убогость, что демонстрируют из года в год еврокубковые сессии — наше болото засасывает лишь нас самих. Как и любой город эпохи средних веков, мы не ограничиваемся наличием лишь одного цеха, потому как можем “похвастать” и судейским корпусом, по сути, являющимся схожей структурой. Нельзя, конечно, при этом утверждать, что все представители вышеназванных объединений — злодеи и жуткие вредители. Напротив, многие из них наверняка великолепные люди, но как цинично и по сути верно заметил все тот же Чиж: “Порядочные есть, но они, к сожалению, не специалисты”. Хотя и хотят как лучше.
В контексте всего предыдущего уже неудивительно будет, если чемпионом станет-таки ФК “Гомель”. Они не хотели, так получилось.
Виталий ШЕВЦОВ (Гомель)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь