ВРЕМЕННЫЕ ХРОНИКИ. Ва-банк, или к 11-ти туз

08:23, 11 февраля 2005
svg image
1192
svg image
0

Но без риска ошибиться предположим, что случилось это в те еще девственные времена, когда какой-нибудь удачливый лондонский мистер Билли Хилл смеху ради решил держать пару пенни пари на результат матча, скажем, между местными почтальонами и портовыми грузчиками. А те в свою очередь впервые сыграли не на пинту пива и не фунт изюма, а стерлингов. Бацилла эта рано или поздно не могла не попасть на благодатные просторы союзных советских республик, мутируя здесь новыми штаммами. Такие язвы, как “работа с судьями”, “очковый бартер” ( ты — мне сейчас, я — тебе потом), “землячество” (“хохлы” радели своим, “южане” — своим), в профессиональной футбольной среде никогда не считались чем-то постыдным, воспринимаясь с философским спокойствием и пониманием. Власть же смотрела на эти “маленькие футбольные шалости” с широко закрытыми глазами — вслух об этом не говорили, ибо испокон принято было считать, что ничего подобного у нас нет.

“В высоком прыжке Мархель головой бил мимо ворот. Но промахнулся”, — так язвил ранний “ПБ” в отчете о матче минского “Динамо” и “Памира” из Душанбе в последнем чемпионате СССР памятного 1991 года. Минчане тогда отдавали прошлогодние долги за благоприятное для них решение вопроса о сохранении места в высшей лиге поздней осенью 90-го. Помню жгучее чувство стыда после просмотра телетрансляции той игры. Команды лениво и вальяжно расписывали “гроссмейстерскую” ничью 1:1. Оставалось играть минуты три-четыре, когда нынешний тренер брестского “Динамо” забил головой красивейший гол. Но никто, кроме литовца Жуты, даже не подошел, чтобы поздравить форварда. Впрочем, тот и не думал праздновать. Мысленно кляня свой, не к месту сработавший, инстинкт голеадора, он в полном отчаянии схватился за голову, как бы говоря: “Е-мое, что ж я сделал-то!” На “висящем флажке” хозяева поля суетливо вытолкали мяч на угловой, неталантливо исполнив при этом роль столбов. Защитник Демидов едва увернулся от несильно летевшего прямо в него мяча, Курбыко с линии вратарской получил “20 копеек” — 2:2. Finita la Commedia…

Те театральные сезоны труппа “Динамо” (Минск), художественным руководителем которой был тогда самый искренний в мире тренер, провалила. После последней постановки (0:1 в игре без ворот со стоявшим на вылет владикавказским “Спартаком”) публика провожала артистов оглушительным свистом и криками: “Позор!” Прощальным костром догорала неискренняя эпоха, нравственное и моральное наследие которой мы взяли с собой в светлое суверенное будущее, бережно сохраняя его и по сей день.

Благое намерение бороться с футбольной коррупцией и победить ее при помощи дисциплинарных уставов так же похвально, как и невразумительно. Это все равно, что лечить геморрой леденцами от кашля или бить козырных валетов шестеркою. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть целая противокротовая мина — статья 253 “Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований”, — на которой пока так и не подорвался ни один крот. А этот правовой инструмент — УК РБ — посерьезнее всех иных кодексов будет. Значит, чтобы выиграть у кротов, нужны другие козыри. Но об этом через неделю… (Продолжение следует.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?