Кубок Салея. Финал. Жертвы маятника

21:48, 1 сентября 2014
svg image
818
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ — НЕМАН — 0:5 (0:2, 0:3, 0:0)
МИНСК. 31 августа. “Чижовка-Арена”. 1900 (8807) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: С.Степанов; Дюков — Казакевич, Абакунчик — Туркин — Герловский; Ерохо — Баранов, Развадовский — Волков — Кашкар; Сырей — Мицкевич, Лушняк — Черны — Протасеня (к); Шелег — Хенкель, Слыш — Семочкин — Кирющенков.
НЕМАН: Саманьков (Бородуля, 36.01); Коршунов (к) — С.Колосов, Лисичкин — Боярчук — С.Микульчик; Копылец — Кравченко, А.Малявко — В.Михайлов — С.Малявко; Медведев — Коврах, Ф.Савченко — Е.Степанов — Ушаков; Ластовецкий — Мядель — Корсаков; Панцырев, Черевач.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Микульчик (Ластовецкий, Мядель, 7.10). 0:2 — С.Микульчик (Лисичкин, Боярчук, 7.25). 0:3 — Копылец (В.Михайлов, С.Малявко, 35.11). 0:4 — Ушаков (Мядель, Ф.Савченко, 36.01). 0:5 — Е.Степанов (Ушаков, Ф.Савченко, 38.16).
БРОСКИ: 32:17 (9:6, 13:11, 10:0).
ШТРАФ: 6 (Черны, Баранов, Дюков) — 8 (Коврах, А.Малявко, С.Колосов, Коршунов).
Почему символично? Например, потому (многие, наверное, не в курсе), что первой командой мастеров для Руслана Салея на заре 90-х стала не “Юность” (ее тогда в формате профессионального клуба еще не существовало) и не столичные “Динамо”, а позже “Тивали” (в состав флагмана Расти попал позже), а именно прямой предок “Немана” — гродненский “Прогресс”-ШВСМ. По сему поводу даже появилась идея, что “Неман” недурно бы сделать постоянным участником августовских мемориалов Салея, вне зависимости от наличия или отсутствия у гродненцев текущего чемпионства. В канву предложенного немногим ранее Михаилом Захаровым формата мемориалов “две группы по три команды” эта инициатива как будто укладывается неплохо.
Что до антуража нынешнего кубкового финала, то он был, скажем так, противоречивым. С одной стороны, поединок финалистов плей-офф прошлого национального чемпионата мог рассчитывать на больший зрительский интерес, нежели менее чем на четверть заполненная “Чижовка”: возможно, подкачала реклама. С другой — креатив имелся и был сконцентрирован прежде всего в гостевом фан-секторе. Несколько сотен гродненцев с примкнувшими к ним сочувствующими из числа поклонников других клубов без вариантов затмили хозяйскую торсиду. Во всех аспектах: от шумности и подвижности до, например, языкового разнообразия. Поклонники “красно-черных” блеснули не то что билингвизмом, а даже трилингвизмом, дополнив речевки на русском баннерами на белорусском и даже польском языках. Во втором случае плакаты были наиболее трогательными, ибо их идейным центром был собственно Салей…
Традиционное в данном случае “Кубок — наш!” в хоровом исполнении гродненского сектора впервые прозвучало минуте на 57-й. Хотя могло бы много раньше — уже ко второму перерыву. На его пороге, равно как и в преддверии первого, зрители наблюдали отчасти парадоксальную картину. А именно — и “территория”, и бросковая активность определенно свидетельствовали в пользу “Юности”. Но шайбы из сетки выгребали в основном ее же голкиперы, пасовавшие заодно с минской обороной перед разящими неманскими “контрами”. Разящими — еще мягко сказано: перепроверить, конечно, было бы недурно, но, что-то подсказывает, 15-секундный голевой дуплет Микульчика может войти в топы скорострельности. Что кубковых розыгрышей, что национальных чемпионатов.
Вторая треть отличалась от первой лишь тем, что голевой град за спины Степанова и разок Бородули пришелся на последнюю пятиминутку. В созидающей же части игры “Юности” наблюдалась уже знакомая картина: как будто и активность имелась, и броски присутствовали, а чего-то не хватало. Бессильной кардинально на это повлиять оказалась даже “динамовская” связка Развадовский — Волков, спешно вернувшаяся к родным пенатам с рижского “Кубка LDZ”. Очевидно, ночной переезд — не лучшее подспорье для подвигов.
В определенной степени парадоксальным выглядела и последняя треть. Взглянешь на статистику бросков — и может показаться, что минчане на разрыве аорты рвались к вотчине Саманькова, загнав гродненцев далеко за их синюю линию. На деле же рвались, конечно, но уже как-то обреченно. Все было понятно: одним пора было смириться с неизбежным, другим — готовиться праздновать долгожданное. Причем — давно долгожданное: за 14 кубковых розыгрышей гродненцы не то что впервые завоевали трофей, но и впервые сыграли в финале.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Айгарс ЦИПРУСС (Неман):
— Не скрою, готовились очень серьезно, просматривали видео последних матчей минчан. Но самое главное, что наши ребята вышли с совсем другим настроем и показали совсем другой хоккей, нежели, например, в ходе пятничного свидания с “Металлургом”. Благодарен им, что проявили характер, жажду победы — это очень помогло. Спасибо им за то, что неплохо сделали работу, которая от них требовалась.

Олег ХМЫЛЬ (Юность):
— Проигрывать в финале всегда обидно. Вдвойне обидно, что уступили не просто на своем льду и на такой арене, но и в турнире памяти Руслана — нашего хорошего друга. Нам не хватило ни физических сил, ни эмоциональных. В преддверии финала провели две тяжелые игры — с “Шахтером” и “Гомелем”, они отняли много и сил, и эмоций. В финале же две быстрые шайбы сломали для нас весь матч.

МИКСТ-ЗОНА

Анатолий ПРОТАСЕНЯ (Юность):
— Не получилось ничего… Хотя первый период начали здорово, играли преимущественно в зоне соперника, вроде и моменты создавали, но на “пятак” не лезли, шайб не забросили. А потом две какие-то глупые оплошности… Тренер постоянно указывает на одни и те же ошибки, однако все равно их допускаем. Если бы удалось сохранить счет 0:0, не провалиться на 15-секундном отрезке, то какую-нибудь шайбу обязательно затолкали бы, а так…

— Предыдущая встреча с “Гомелем” отняла много сил?
— Прилично. Все-таки требовалась победа. “Неман” загодя обеспечил первое место и мог поберечь силы. Вообще, у нас группа потяжелее была… Хотя не об этом речь. Повторюсь, допустили глупые ошибки. И тренер, и ребята пытались встряхнуть команду. Хотели вернуться в игру, но шайба в ворота не шла. Главное, чтобы наши ошибки не перекинулись на чемпионат.

Алексей БАРАНОВ (Юность):
— Даже не знаю, что сказать… Трудно подобрать слова. Да, предыдущая встреча отняла много сил, но в финале они были. Мы подошли к игре в хороших кондициях, рассчитывали победить. Откуда такие провалы — не знаю…

Патрик ЛУШНЯК (Юность):
— Очень сложный матч. “Неман” действовал хорошо, забросил легкую шайбу, и это полностью изменило ход встречи. Мы старались отыграться, мчали вперед, контролировали шайбу, доминировали в большинстве, но ничего не получилось. Каждый раз гродненцы ловили нас на контратаках и разрушали планы. Тренер пытался мотивировать команду, несмотря ни на что. Хотел, чтобы мы собрались и подняли головы. Хотелось победить для болельщиков. Увы… Это хоккей, кто-то должен был проиграть.

Андрей КОРШУНОВ (Неман):
— Несмотря на крупный счет, матч получился напряженным. Большую роль в нашей победе сыграли две быстрые шайбы. Думаю, минчанам после этого пришлось тяжело, они не ожидали такого развития событий. А так в принципе “Неман” и “Юность” — равные соперники.

— Но что-то же случилось с “Юностью”…
— Не знаю, лучше у ребят спросить. Могу сказать, что мы в заключительном туре группового этапа чуть-чуть недооценили “Металлург”. Показали невыразительную игру, после чего получили взбучку. Каждый хоккеист понял, где и как отрабатывать свою позицию. На финал уже выходили предельно настроенными. Наверное, этот поединок против Жлобина сослужил хорошую службу. Осознали, что не все так радужно и безоблачно.

— То есть команде досталось от тренера, несмотря на досрочную путевку в финал?
— Да, конечно. При родной публике непозволительно проигрывать 2:5, даже если матч ничего не решает.

— А что Ципрусс сказал накануне финала?
— Да все просто: отрабатываем друг за друга, ложимся под шайбу, играем до конца, лезем на ворота.

— После мемориала Салея многие говорили, что “Неман” не тот, каким был в прошлом сезоне. Эта победа — доказательство, что все хорошо, или пока рано делать выводы?
— Команда по-прежнему сильна. Хоккеисты меняются, но чемпионский дух остается. Если в прошлом году ты играл за золото, то и в нынешнем должен держать марку. Все к этому и стремятся. А то, что поменялся состав, так это проблема не только “Немана”. Во многих клубах финансирование стало меньшим, и спортсмены стремятся уехать.

— Гродненские новички успели проникнуться чемпионским духом?
— Такие матчи, как финал Кубка, тому способствуют. Вот Микульчик две шайбы забросил, стал приятным открытием. Пока хорошо себя проявляет, остается только пожелать удачи, чтоб продолжал в том же духе.

— Команда уже приноровилась к методикам нового тренера?
— Да, никаких проблем. У Ципрусса более европейский подход. Все проще устроено — на доверии. В коллективе идет живое общение. Нет пропасти между тренером и подопечными. Любой может подойти к наставнику и поговорить почти на равных. Да, на тренировках у нас рабочие отношения, однако вне хоккея все открыто и прозрачно. Приятно. Для меня это что-то новенькое, но такой подход только приветствую.

— При прежних тренерах было иначе?
— Наверное, была более советская школа, когда тренер есть тренер, и хоккеист немного побаивается или стесняется подойти и поговорить…

Сергей МИКУЛЬЧИК (Неман):
— У тебя дубль в финале и лавры лучшего бомбардира…
— Ха, ну что сказать — двойное удовольствие. Вообще, эмоций очень много.

— Летом были предпосылки к тому, что начнешь сезон в первом звене?
— Впервые такой вариант опробовали на мемориале Дубко в начале августа — с тех пор и выхожу в стартовой тройке. Естественно, ни о чем таком даже не думал. Но сейчас стараюсь переключаться с молодежного хоккея на взрослый. Опытные ребята много подсказывают. Даже если что-то не так делаешь, никто не пихает — стараются помочь советом.

— Есть какие-то личные цели на грядущий сезон?
— Ой, пока не знаю, не думал. Сейчас просто переполняют эмоции от победы…

Максим САМАНЬКОВ (Неман):
— Оборона помогла сыграть “на ноль”. Ни одной пропущенной шайбы — это больше заслуга защитников, нежели моя. Соперник практически ничего опасного не создал, а я свое поймал. Тренер и просил перед матчем уверенно сыграть сзади. Все ребята отработали по позициям как надо — отсюда и результат. А “Юность”, может, к финалу выхолостилась. У минчан была более сильная группа. Тяжелые энергозатратные игры.

Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман):
— Ощущения хорошие, наша игра понравилась. Получили то, что хотели. Намеренно действовали от обороны, старались в первую очередь не допустить опасности у своих ворот. Раз сумели одержать победу — значит, заслужили ее. Но четвертого сентября все начинается заново, никто не может сейчас считаться главным претендентом на титул. Любая команда может преподнести сюрприз. В общем-то число фаворитов по сравнению с прошлым сезоном не изменилось, все их прекрасно знают. Но и остальные команды за лето подтянулись. Чемпионат будет очень интересным, в каждом матче ожидается нешуточная борьба.

БОМБАРДИРЫ: С.Микульчик (Неман) — 8 (2+6), В.Кирющенков (Юность), П.Боярчук (Неман) — по 7 (5+2), Э.Брахманис (Гомель) — 7 (4+3), Я.Черны (Юность), В.Андрущенко (Шахтер), А.Божко (Гомель), Д.Галимуллин (Брест) — по 7 (3+4), А.Орлюк (Лида) — 7 (2+5).

КУБОК БЕЛАРУСИ: ОБЛАДАТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ

Обладатель Финалист
1 2002 Керамин (Минск) Гомель
2 2003 Гомель Керамин (Минск)
3 2004 (весна) Гомель Керамин (Минск)
4 2004 (осень) Юность (Минск) Гомель
5 2005 Динамо (Минск) Химволокно (Могилев)
6 2006 Динамо (Минск) Керамин (Минск)
7 2007 Гомель Керамин (Минск)
8 2008 Керамин (Минск) Юность (Минск)
9 2009 Юность (Минск) Керамин (Минск)
10 2010 Юность (Минск) Металлург (Жлобин)
11 2011 Металлург (Жлобин) Юность (Минск)
12 2012 Гомель Металлург (Жлобин)
13 2013 Юность (Минск) Металлург (Жлобин)
14 2014 Неман (Гродно) Юность (Минск)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?