Бронза 1954-го. Финал

05:28, 25 ноября 2004
svg image
7247
svg image
0
image
Хави идет в печали

У минчан к середине лета окончательно сбалансировался состав, игроки притерлись и почувствовали вкус побед. К домашним матчам готовились особенно тщательно, уезжая от городской суеты и соблазнов на дачу в Ждановичи. Раньше, в “динамовские” времена, загородной базой минской команды была “Белая дача” в Курасовщине — бывшее польское посольство. “Спартак” справедливо решил, что надежнее строить свое, и в начале 1954-го здесь выросли три одноэтажных деревянных здания — по 2-3 человека в комнате. Игроки подготовили тренировочное поле (строители пустили грейдер, а футболисты разравнивали, убирали камни, ставили ворота…). Сначала пылили по грунту, а через годик и травка появилась. В ходе сезона работы продолжались, вырос пищеблок… Когда футбольную команду передали тракторному заводу, переименовав в “Беларусь” (1960 год), база осталась у спартаковского общества, работники которого приезжали сюда отдыхать семьями…

Но вернемся к тому, с чего начали — матчу 29 июля “Спартак” Мн — “Динамо” Тб. Имевшие больше движения и настроя на выигрыш минчане уже на первой минуте открыли счет (Мозер). И хотя в середине тайма дальний удар Тодрия восстановил равновесие, Бачурин с подачи Мозера сохранил первый тайм за белорусами. (Не зря Минск так держался за своего гуцула, уроженца Мукачево, и даже прятал правого крайнего от московских динамовцев, имевших на него виды, в железнодорожные войска. Но через год игрока все же пришлось отдать — в столичный “Спартак”, против которого Иван Мозер блестяще сыграл на старте чемпионата, забив два мяча. В Москве он проведет пять сезонов, станет двукратным чемпионом СССР, призером и обладателем Кубка. А на последнем витке карьеры снова приедет в Минск, вернет былой авторитет и даже получит капитанскую повязку…) Вскоре после перерыва активный Антадзе с паса Котрикадзе снова сравнял счет, но защитник Голубев со штрафного в третий раз вывел вперед хозяев — теперь уже окончательно.

…Домашний матч с занимающим последнее место горьковским “Торпедо” белорусам не удался. Более того, весь первый тайм гости владели преимуществом. Близость турнирного успеха привалила минчан всей своей тяжестью (как у альпинистов: по мере приближения к вершине становится нечем дышать). После перерыва моменты для взятия ворот упустили Курнев, Фаломеев, Егоров, Мозер, и уплыло в никуда столь нужное очко — 0:0. Газеты в Минске запестрели призывами: “Общественность республики ждет от футболистов…”

Не менее трудно дался матч со столичным “Локомотивом”. Уже в дебюте железнодорожник Коротков использовал нерасторопность защитников — 0:1. До перерыва хозяева успели не только отыграться (Макаров сильнейшим ударом после розыгрыша штрафного), но и выйти вперед. Навес Курнева с угловой отметки оказался сложным для вратаря Вадима Кублицкого — уроженца Гомеля, сына легендарного участника первого в Беларуси футбольного матча в 1910 году. Голкипер выпустил мяч из рук, позволив набежавшему Голощапову почти беспрепятственно расстрелять ворота (после этой ошибки место “часового” занял Грачев). Во втором тайме гол Ларина вновь обострил вопрос о победителе, но точку в матче поставил бомбардир спартаковской команды Анатолий Егоров — 3:2. По утверждению партийных боссов, в республике вновь поднялась производительность труда.

22 августа в Минске прошел первый после войны международный матч — спартаковцам противостояла сборная Варшавы. Поговаривали, что турне совершала национальная сборная, но поскольку советская сторона выставляла команды другого статуса, именоваться громко гостям тоже было не с руки. Варшавяне провели перед этим две встречи со сборной Москвы — 1:3, 2:0. На укрепление состава минчанам был придан полузащитник московского “Спартака” Николай Паршин, выходивший в тот год в своем клубе на замену, и Вячеслав Артемов был вынужден наблюдать матч из-за ворот Хомича. На восьмой минуте Артем стал свидетелем неловкого падения Тигра на удар метров с двадцати пяти лидера атаки гостей заслуженного мастера спорта ПНР Герарда Цезлика — мяч под мышкой проскользнул в сетку. А к середине тайма белорусы горели 0:2 — вновь отличился Цезлик (форвард, к слову, провел у поляков все мячи и в московских поединках). Анализ специалистов свелся к тому, что на действиях хозяев сказалось отсутствие опыта международных встреч.

По окончании матча в спартаковской раздевалке произошел инцидент. Партнеры притихли: сцепились два самых авторитетных футболиста команды Павел Мимрик и Алексей Хомич. Диалог на повышенных тонах защитник прервал действием, запустив снятый с ноги бутс в голову легендарного вратаря. Благо тот увернулся, и гвозди шипов оставили зловещий след на кирпиче стены. Не могу доподлинно утверждать, что причиной стал именно этот случай, но скоро Мимрика, человека прямого и принципиального, из капитанов разжаловали (повязкой распоряжался старший тренер). В последних матчах сезона команду выводил на поле Николай Макаров.

Очередную игру, предпоследнюю в чемпионате, спартаковцы проводили в Харькове. Победа обеспечивала команде медали одной из проб и звания мастеров спорта. Находившийся в зоне вылета и в итоге покинувший класс “А” “Локомотив” изо всех сил пытался хлопнуть дверью на глазах переполненных трибун. Не обошлось без стимулирующих звонков “отцов” команд, претендовавших на медали. Игра получилась тяжелой, шел дождь, мяч не слушался, скользил. Несмотря на быстро открытый счет (после удара Курнева на 12-й минуте со штрафного над стенкой вратарь Угрицкий поймал было мяч, но не удержал и выпустил в ворота), победа далась белорусам крайне трудно. Был эпизод, когда Артемов вынес мяч грудью из пустых ворот. Напряжение не спадало даже после того, как во втором тайме за удар соперника был удален защитник харьковчан Язвецкий. Но победа была достигнута, и за тур до окончания чемпионата минчане вышли на первое место. Отстававшие на очко столичные динамовцы имели две игры в запасе, однако предстояла очная встреча с белорусами в Москве.

На пути из Харькова не удержались от соблазна событие отметить. Звание мастеров было уникальным, к выполнению в периферийной команде недосягаемым, и то, что пришедшие в “Спартак” отверженники столичных клубов достигли такого результата в Минске, требовало выхода эмоций. 25-летний Абрамович попал в купе к аксакалам Мимрику, Курневу, Малявкину. На подъезде к станции Бахмач “молодого” снарядили пополнить запас горючего. Байковые трико были по тогдашней спортивной моде невообразимо широкими по всей длине, внизу собирались резинкой — ни дать ни взять два мешка. Так их порой и использовали, и для Брониславовича не составило труда пристроить приобретения, чтобы возвращаться к вагону с внешне пустыми руками. Но тренеры смекнули, в чем дело, и порученца перехватили, разгрузив в своем купе. Изъятые бутылки поставили под сиденье.

Подогретые “старики” решительно направились в купе к Бозененкову — фактически своему одногодку. “Михал Георгиевич, вы что-то забрали, придется отдать”… — “Ничего не получите”. Однако Мимрик с партнерами наступали. “Деньги отдам”, — искал компромисс тренер. “Не надо денег, надо то, что забрали!” — “Да вас после такого количества ни одна парная не возьмет!” — попытался образумить ехавший в купе с Бозененковым Хомич, но легендарному вратарю доходчиво объяснили, что его дело ловить мячи. Впрочем, это было лишь исключение, подтверждавшее правило: на протяжении бронзового сезона футболисты мало что себе позволяли. Забрезжившая цель сплотила их в монолитный, режимистый до известной поры коллектив. Получив главный, единственный в жизни шанс, игроки не хотели его расплескать.

Календарь розыгрыша в те годы священным не являлся, его походя перекраивали, не особо заботясь о последствиях. Достаточно сказать, что предпоследнюю игру минчан в Харькове (27 августа) и последнюю в Москве разделили полтора месяца! Но футбол продолжался: команды вступили в розыгрыш Кубка СССР. В первых числах сентября спартаковцы разобрались дома с киевским ОДО — 4:0, а несколько дней спустя узнали, что их последний, решавший судьбу медалей московский матч переносится с 14 сентября на 10 октября (8 сентября сборная СССР, в которую входил ряд столичных динамовцев, в товарищеском матче устроила Полтаву гостям из Швеции — 7:0).

В Кубке минчане не продвинулись, уступив в 1/8 финала в Ереване армянским одноклубникам, выступавшим по классу “Б”, — 0:2. Перед матчем болельщики преподнесли Хомичу громадный арбуз, весь утыканный шашлыками. Это ли стало причиной, или так просто совпало, но Тигр подмочил репутацию, пропустив по своей вине один из голов. Промахнулся по мячу на выходе, место в “рамке” занял стоявший на ближней штанге Абрамович. Нападающий стрелял в упор, Абрамович успел инстинктивно свести колени, но мяч прошел под ними между ног.

После игры Хомич отдал шашлыки партнерам, а арбуз, который впору было катить, собственноручно волок в гостиницу и в поезд. В дороге играли в “Кинга”, а арбуз аппетитно покачивался на столе. “Хома, давай порежем!” — подначивали спартаковцы. “Не-не, ребята, это домой детям” (через Минск ехал на побывку в Москву). Так они его уговаривали, он отпирался, а потом поезд дернул, и арбуз хрясь об пол! Вдвойне обидно, что внутри оказался гнилым, а Хомич его все таскал-надрывался, отдав вещи молодым.

…Решающий матч проходил на московском “Динамо” 10 октября. Пятью днями раньше динамовцы в отличном стиле победили здесь лондонский “Арсенал” — 5:0. Мало кто сомневался в их победе над без того прыгнувшими выше роста минчанами. Знай динамовцы, что теоретически висевший у них на хвосте из-за пропусков игр московский “Спартак” в тот день проиграет на последних секундах ЦДСА, им в матче ничего бы не было нужно. Но по начальному раскладу команда Нетто и Симоняна могла набрать ту же сумму очков — и “Динамо” сражалось со всей настойчивостью. Счет в начале встречи открыл Ильин, на 25-й минуте от невезучей ноги защитника Родионова восстановилось равновесие, однако на исходе тайма Артемов ответил любезностью на любезность, совершив второй в матче автогол (Хомич готов был полузащитника сожрать — он ехал на “Динамо” еще раз поквитаться с родным коллективом). Второй тайм проходил с игровым и территориальным перевесом гостей, тем не менее спасти счет белорусы не смогли.

Теперь оставалось ждать. Столичные одноклубники, имея два отложенных матча, отставали от Минска на три очка (за победу тогда начислялось два). Прошлогодний чемпион шанса не упустил, последовательно обыграв “Зенит” в Ленинграде (1:0) и московский “Локомотив” (5:2). Ровно неделю держали минчане в уме второе место, провели тем временем свой второй международный товарищеский матч — против сборной Финляндии, 4:0 (построение перед этим поединком под овацию стадиона запечатлено на снимке: слева направо старший тренер Михаил Бозененков, капитан Николай Макаров, Алексей Хомич, Виль Искорка, Владимир Голубев, Владимир Малявкин, Павел Мимрик, Юрий Бачурин, Геннадий Абрамович, Анатолий Голощапов, Анатолий Егоров, Владимир Фаломеев, Иван Мозер, Вячеслав Артемов, Борис Курнев), однако 17 октября (день матча московского “Спартака” с “Локомотивом”) с серебряной надеждой расстались. Но и бронза была по тем временам белорусским прорывом, спортивным подвигом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?