Вергейчик и кампания. Первое место без отрыва? Не самая сложная задача!
— Межсезонье для “Шахтера” опять началось бурно, однако в ином смысле.
— Пожалуй, да. Минувшей зимой в это время только пригласили главного тренера, а команду собирали спешно. Сейчас все по-другому. С учетом пожеланий Боровского очертили круг футболистов, которые должны остаться. Естественно, Сергей Владимирович указал и позиции, которые нужно укрепить. Пытаемся это делать.
— Получается?
— Если говорить про вратарскую и оборонительную линии, то здесь уже полный порядок. А в остальном есть три позиции, где ведем селекцию.
— Какие именно?
— Не хочу озвучивать.
— Свежая новость касается Кузьменка. Он и сам желал продолжить карьеру в Солигорске?
— Да. Провел хороший сезон, к лету заслужил прочное место в составе. Боровский сказал, что хочет видеть у нас Кузьменка и дальше. Вышли на минское “Динамо”, сумели договориться и снова забрали его к себе. Тем паче у Игоря там два серьезнейших конкурента — Бангура и Политевич.
— Уточните: сохранен ли весь костяк, который хотел видеть Боровский?
— Да.
— Контракты продлевали легко?
— Вообще-то в этих вопросах с футболистами непросто найти компромисс. Но на сей раз особых сложностей не возникло. Теперь думаю о другом: январь близится к концу, команда десять дней тренируется — уже хотелось бы иметь сто процентов основного состава. Однако еще не получается. Пока наше комплектование идет нормально, но не идеально.
— На трансферном рынке вы наверняка работаете куда более спокойно и целенаправленно, чем прошлой зимой.
— Безусловно. Когда отталкиваешься от требований главного тренера, четче видишь, что нам необходимо. Не сравнить с той нервотрепкой…
— “Шахтер” начал первый сбор под контролем гомельской научной группы. Важный момент?
— Да. Определять все на глазок — одно дело. Когда же данные о состоянии футболистов анализирует научная бригада — совсем другое. Очень приличная помощь для тренеров. Правда, она требует и серьезного технического оснащения. Но мы вошли в новый год, имея на счету собственные деньги — прежде так случалось нечасто. Это произошло благодаря двум факторам: команда заработала в Лиге Европы — и, естественно, ощущает как никогда стабильную поддержу главного акционера в лице “Беларуськалия”.
— Про уход Риоса в БАТЭ мы говорили. Но вслед за ним “Шахтер” расстался с целой группой опытных игроков: Кашевским, Осипенко, Галюзой… Отчего такое резкое обновление?
— У нас много возрастных футболистов. Кашевский, Осипенко и Галюза неплохо провели сезон, но на этих позициях хотим видеть ребят помоложе. Остальные игроки, которые покинули “Шахтер”, проявили себя не совсем удачно. Вот и решили прекратить с ними сотрудничество.
— Кашевский и Осипенко наверняка продолжат карьеру в кишиневской “Дачии”…
— …и я желаю им удачи! Они прекрасно знают Олега Кубарева — это раз. А у нас выбирать особо не из чего — это два. В Беларуси только три команды имеют хорошее и стабильное финансирование. Опять же, зная Кубарева, “Дачия” будет решать самые серьезные задачи — тем более это лидер чемпионата Молдовы после первой части. Хотя наша высшая лига сильнее — здесь играть интереснее. Но, видимо, там предлагают лучшие условия, чем в абсолютном большинстве белорусских клубов. Вот ребята и едут. Допускаю, что на закате карьеры сам мог так поступить — футбольный век короток. А Кашевского и Осипенко благодарю за годы, проведенные в “Шахтере”.
— В целом вас волнует теперешняя финансовая ситуация в высшей лиге?
— Сейчас больше волнует время, которое летит быстро: команда скоро уезжает на сбор, а мы не закрыли три позиции. Что же до происходящего вокруг… Честно говоря, за основной работой в клубе на это просто некогда отвлекаться. В конце концов, что мы изменим в положении “Немана” или брестского “Динамо”? Ничего. Это надо решать им самим — все-таки областные центры…
— Судя по всему, в новом сезоне шахтерская молодежь получит больше шансов. Прежде всего кто имеется в виду?
— Лебедев и Золотов, которые играют за “молодежку” в Санкт- Петербурге. И, конечно, Василевский с Ковалевым. Хотя Леша имел даже еврокубковую практику, а Юра вовсе футболист основы. Вот первая четверка. Да и на подходе группа ребят с очень хорошими перспективами.
— Про опытных парней вы не забываете: первыми приобретениями стали Рыбак и Козека.
— Сергей Владимирович хотел видеть их в команде. Ребята без больших запросов — договорились легко. Плюс у них есть серьезные амбиции. Вот поэтому все сложилось быстро.
— Возвращение Комаровского — особая статья?
— Обсуждали Димину кандидатуру с учетом многих факторов. Леончик завершил карьеру, а Старгородский хоть играет на той же позиции, что и Комаровский, может опуститься на место опорника. Здесь нам был необходим футболист и потому, что Войцеховски пока не в лучшей форме. Рад приглашению Комаровского. Причем сделали это тоже без серьезных затрат: финансовые возможности “Гомеля” упали — мы смогли легко договориться и вернули его в Солигорск. Все-таки в “Шахтере” Дима два года был лучшим по системе “гол плюс пас”, установил рекорд клуба по набору очков за сезон. Знаю его еще по молодежной сборной Юрия Курненина. В принципе Комаровский способен сыграть на любой позиции в центральной оси. Да и амбиций у него в достатке.
— По-моему, не все у вас вышло полюбовно при расставании два года назад…
— Просто “Шахтер” помог Диме раскрыться, добиться максимальных результатов не только в спортивном, но и в финансовом плане. А потом футболист ушел — конечно, это было обидно. Впрочем, время лечит. Ради будущего не надо оглядываться. Нужно совместно создавать серьезную команду, способную радовать болельщиков, подтверждать лучшие ожидания — и удивлять.
— Ходили разговоры про возможное появление в Солигорске Матвеенко.
— Такой вариант существовал. Хороший опытный футболист — его можно было взять в обойму. Но все же, повторюсь, хочется найти ребят помоложе.
— Кто еще у вас на примете?
— Есть ряд фамилий, но не стану их называть. Потом на этом обычно “играют” менеджеры, а мое отношение к ним вы знаете. Группа футболистов на просмотре? Скоро все решится. Селекцию ведем комплексно, вместе с главным тренером. Сегодня нет возможности взять людей, которые работали бы в клубе исключительно в этом направлении.
— Какие функции будет выполнять Леончик?
— В основном отдадим ему на откуп экономическое направление — в нем он очень силен. Пока будет моим заместителем. А там, глядишь, и директором.
— А вы куда?
— Займусь спортивной составляющей — все-таки в ней больше разбираюсь, чем в экономике. На мой взгляд, здесь Андрей способен здорово помочь.
— В свете борьбы за чемпионство трансферная кампания вас обнадеживает?
— Обычно задачи на сезон ставятся в марте на собрании акционеров. Впрочем, от руководителей уже услышали слова про Кубок и золото. Не самая сложная задача, да? Было бы труднее, если бы сказали занять первое место с отрывом. А так без отрыва… В принципе нас это устраивает!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь