U-17. Кубок развития. Без трех минут непобедимые
БЕЛАРУСЬ (U-17) 1
ЯПОНИЯ (U-17) 1
пенальти — 3:4
МИНСК. 23 января. Футбольный манеж. 1200 зрителей. Начало в 16.20. Вход свободный.
СУДЬЯ: С.Красников (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Плотников — Кучинский, Швецов (к), Кисель, Макушинский — Сарамаха (Садовский, 50), Белезяк (Гахария, 81+), Корзун, Бахар — Купцов, Лисакович.
ГОЛЫ: 1:0 — Лисакович (11). 1:1 — Ватанабе (37).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Швецов, Бахар, Садовский — Ито, Ивасаки, Томиясу, Нагасава. НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Лисакович (перекладина), Купцов (вратарь парировал), Корзун (вратарь парировал) — Танака (мимо ворот), Хаттори (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лисакович.
Накануне встречи наставник хозяев Михаил Мархель назвал сборную Японии сильнейшим участником “Кубка развития”. Уточнив при этом важные параметры — футбольное образование и командные взаимодействия. Однако увиденное все равно превзошло наши ожидания.
Эти азиаты — уж точно самый мощный из пяти оппонентов белорусов. Они-то и борьбу за медали прекратили после первого этапа по недоразумению. Будущих победителей турнира россиян наследники Кейсуке Хонды пропустили на пьедестал только по дополнительным показателям.
На поле они и вправду бесподобны. Если у самураев — меч, то у этих — мяч. Им гости владеют потрясающе. И просчитывают наступление на несколько ходов вперед. Легкие и взрывные японцы заперли наших соотечественников на их половине. Причем так основательно, что белорусам оставалось уповать на редкие убегания к чужим воротам.
Одна из таких ранних вылазок и привела к удивительному. На “Кубке развития” для юношей Мориямы Йосиро с “сухим” счетом завершились все поединки, кроме одного — нашего. Это Лисакович, совсем как уругвайский ас угловых Альваро Рекоба, добился своего прямым ударом от флажка.
Ход встречи на какое-то время успокоился. Но менее чем через полчаса японцы взорвали его виртуозной комбинацией — 1:1. Далее были их методичные пробы вырвать победу — с геройствами нашего вратаря Плотникова и затерявшимся ударом Бахара, после которого мяч чуть разминулся со штангой.
Как и чехи, японцы были напористы и колючи с позиции силы. Белорусам пришлось сдерживать их рьяный натиск. И оказалось, что делать это наши парни умеют вполне. Им бы еще точнее бить пенальти…
БЕЛАРУСЬ (U-17) 1
ГРУЗИЯ (U-17) 2
МИНСК. 24 января. Футбольный манеж. 1200 зрителей. Начало в 16.30. Вход свободный.
СУДЬЯ: Н.Васько (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Басария, Швецов (к), Кисель, Кучинский (Макушинский, 73) — Савостиков (Садовский, 59), Гахария (Белезяк, 32), Корзун, Бахар — Лисакович (Мастович, 68), Купцов (Сарамаха, 41).
ГОЛЫ: 1:0 — Корзун (23). 1:1 — Арвеладзе (28). 1:2 — Арвеладзе (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Арвеладзе.
Все шло к тому, что для хозяев, не считая той самой серии пенальти, турнир сложится без поражений. Тем более что матч с грузинами давался им легко. После того как Корзун откликнулся на поперечный пас Купцова, белорусы ощущали себя на поле комфортно и раскованно. Диверсант Арвеладзе из турецкой “Касымпаши” убийственный голевой дубль оформил лишь на последней минуте…
Михаил Мархель: будем искать
По завершении “Кубка развития” “ПБ” обратился за комментариями к наставнику нашей сборной Михаилу МАРХЕЛЮ.
— Важный и нужный для нас турнир. Хорошие матчи. Особенно с сильными соперниками — Чехией и Японией. Сразиться с такими удается нечасто. Так что мы довольны.
— По сравнению с осенней стадией квалификации к чемпионату Европы вы вызвали на “Кубок развития” группу новых игроков разных амплуа. Искали усиление состава?
— Именно. С подбором исполнителей имеются трудности. Нам нужен хороший правый защитник. И левый тоже, поскольку на этой позиции Макушинский пропустит первый матч элитного раунда из-за дисквалификации. Так что пока изучаем возможности ребят. Их круг очерчен. Но физиология юношей такова, что сегодня готов один, а завтра — другой. Поэтому надо определиться, с кем работать дальше.
— Удалось? После встречи с китайцами вы сказали: “Глубины состава у нас нет”…
— Мы вызвали на “Кубок развития” всех сильнейших, благо обошлось без болезней и травм. Однако на некоторые позиции еще нужно искать игроков. Матчи показали, что без этого никак. Так что комплектование продолжим.
— Как вам новый формат соревнований?
— Выдался жесткий график матчей. Особенно для нас: пять встреч за семь дней. Зато посмотрели, как парни переносят такие нагрузки и проявляют морально-волевые качества.
— Однако, проводись турнир по прежней формуле, вы по итогам первого этапа смогли бы продолжить борьбу за медали.
— Да. Впрочем, сейчас это не так важно. Безусловно, понимали, что играем дома, и стремились к наилучшему результату. Но гораздо важнее, что состоялись эти пять матчей — с сильными соперниками на хорошем уровне.
— Вы провели все поединки по одной схеме 4-4-2. Почему?
— Это была расстановка 4-2-3-1. Просто Лисакович располагался близко к чужим воротам, поэтому и создавалось впечатление, что действуем с двумя форвардами. С Китаем нужно было играть с позиции силы — перешли на 4-1-4-1. А вообще, наша базовая модель — 4-2-3-1, которой мы планомерно овладеваем.
— Насколько удачным турнир выдался с точки зрения репетиции элитного раунда чемпионата Европы? Вы подмечали, что Чехия по стилю похожа на Польшу.
— Наши соседи сильнее. У поляков полузащитники из “Челси”, дортмундской “Боруссии”… Тем не менее матчи со сборными Чехии и Японии — большое подспорье для нас. Поняли, к чему нужно стремиться. С чехами получился великолепный спарринг — сражались с ними наравне. А японцы вообще демонстрируют футбол другого измерения.
— Каковы планы подготовки к элитному раунду чемпионата Европы?
— 19 февраля на десять дней планируем поехать на турецкий сбор. Там будут спарринги. С кем — пока не известно. Хотим смоделировать график элитного раунда: матч — выходной — матч — два выходных — матч.
— Критерии выхода на чемпионат Европы смягчились. Насколько реально туда попасть?
— Мы будем к этому стремиться. Поединки “Кубка развития” показали, что это вполне реально. И что потенциал у нас есть.
“КУБОК РАЗВИТИЯ”
ЗА 1-3-е МЕСТА
23.01. Молдова — Россия — 1:2. 24.01. Латвия — Молдова — 3:1. 25.01. Россия — Латвия — 1:0.
И В ВП ПП П М О
1. Россия 2 2 0 0 0 3-1 6
2. Латвия 2 1 0 0 1 3-2 3
3. Молдова 2 0 0 0 2 2-5 0
ЗА 4-6-е МЕСТА
23.01. Беларусь — Япония — 1:1, пенальти — 3:4. 24.01. Беларусь — Грузия — 1:2. 25.01. Япония — Грузия — 2:0.
4. Япония 2 1 1 0 0 3-1 5
5. Грузия 2 1 0 0 1 2-3 3
6. Беларусь 2 0 0 1 1 2-3 1
ЗА 7-9-е МЕСТА
23.01. Чехия — Финляндия — 2:1. 24.01. Украина — Финляндия — 2:2, пенальти — 3:0. 25.01. Чехия — Украина — 1:1, пенальти — 5:3.
7. Чехия 2 1 1 0 0 3-2 5
8. Украина 2 0 1 1 0 3-3 3
9. Финляндия 2 0 0 1 1 3-4 1
ЗА 10-12-е МЕСТА
23.01. Китай — Литва — 0:2. 24.01. Иран — Китай — 6:0. 25.01. Литва — Иран — 1:0.
10. Литва 2 2 0 0 0 3-0 6
11. Иран 2 1 0 0 1 6-1 3
12. Китай 2 0 0 0 2 0-8 0
ПРИМЕЧАНИЕ. За выигрыш в основное время команде начислялось 3 очка, в серии послематчевых пенальти — 2, за поражение в серии одиннадцатиметровых — 1, в основное время — 0.
БОМБАРДИРЫ: Виталий Лисакович (Беларусь) — 5, Бенжамин Кяльман (Финляндия) — 4, Георгий Махатадзе (Россия), Рескэ Нагасава (Япония), Онджей Шашинка, Марсель Чермяк (оба — Чехия) — по 3.
ЛАУРЕАТЫ: вратарь — Александр Максименко (Россия); защитник — Вячеслав Подлисник (Молдова); полузащитник — Янис Гринбергс (Латвия); нападающий — Реске Нагасава (Япония); лучший игрок — Георгий Махатадзе (Россия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь