Александр Хацкевич. Рассказал Филипенко про Видича
С известными допущениями можно сказать, что это его рабочий почин на посту наставника главной команды Беларуси. Тем же воскресным вечером он откликнулся на звонок из Минска — и ответил на накопившиеся вопросы.
— Все матчи белорусов увидели?
— Все не получилось. Приехал к игре с финнами. Потом четвертьфинал с Казахстаном, полуфинал с ЮАР и вот сейчас за третье место.
— Достаточно, чтобы составить впечатление об игре “молодежки”?
— Команда шла от матча к матчу. Перестроилась на новую схему, как мы и просили. 4-3-3 — это тактика, которую будет использовать первая сборная. Что-то получалось, что-то нет — это нормальный процесс. Но положительных впечатлений больше. Понравилось, как играли с ЮАР. Организованно, дисциплинированно, было видно, за счет чего ребята хотят добиться результата. Почти и добились. Провели хорошую комбинацию, открыли счет. Ну а что произошло на 90-й минуте, пусть останется на совести судей. Так или иначе, матч был показательным. Сборная ЮАР выделялась на турнире — технически, тактически обученная команда. На ее фоне белорусская команда смотрелась очень достойно. Ребята переживали, что не попали в финал. Но главное — смогли собраться после обидного поражения. Турнир закончили уверенной победой. Заслуженно оказались среди призеров.
— Футболисты, которые понравились более всего?
— Фамилий по понятным причинам называть не буду. Но группу игроков для себя отметил. Это те, кто провел турнир на стабильно хорошем уровне. Не так, что один матч удачный, а следующий не очень. Умение пройти дистанцию ровно важно для футболиста.
— С Ковалевичем вы были в тесном контакте?
— Общались постоянно. Естественно, в его работу я не вмешивался. Не участвовал в тренерских установках, не влиял на состав. Но до игры и после мы разговаривали. На матчи ездили в одном автобусе. Причем я здесь не один. Со мной помощники — Александр Кульчий и испанский специалист Эду Докампо. Я и в раздевалку команды зашел всего раз — после заключительного матча. Поблагодарил за игру, за отношение к делу, за позитивный микроклимат в коллективе.
— С кем-то еще встречались в Питере?
— Вот буквально недавно неожиданно увиделись с Эриком Яхимовичем. И с Сережей Кирьяковым. Было приятно. Ребята приехали на ветеранский матч — Москва против Санкт-Петербурга. Мы с вами сейчас разговариваем, а они играют.
— Когда-то вы сами участвовали в “Кубке Содружества”. Что больше всего вспоминаете?
— Раньше турнир проходил в Москве, туда приезжали клубы. “Кубок Содружества” дал дорогу в жизнь многим футболистам. В том числе и мне — благодаря этому я подписал контракт с киевским “Динамо”. Сейчас это другое соревнование, молодежное. Хотелось бы, честно говоря, большего зрительского интереса. Но все равно это международный опыт, который всегда важен. Посмотрите, какие сборные съехались в Петербург — от Финляндии до ЮАР. Для ребят этот турнир очень полезен.
— Большинство футболистов “молодежки” не имеют постоянной практики в клубах.
— Это серьезный вопрос, но в первую очередь он должен волновать Игоря Николаевича. Конечно, для любого футболиста вопрос практики очень важен. И проблема такая существует, как вы знаете, и в национальной сборной. Всегда все зависит от самих игроков. Будут соответствовать уровню, тренер поставит в состав. Место на поле надо завоевывать.
— У нас высшая лига расширяется. Как вы к этому относитесь?
— Мое мнение: во главу угла нужно ставить не количество, а качество. И если мы лигу расширяем, необходимо, чтобы это работало на повышение уровня футбола. Только так. Вообще любой чемпионат в моем понимании выглядит более полноценно, если в нем 16 команд. Там и для молодых игроков, кстати, больше возможностей. Но что принесет расширение нам — только время покажет.
— Вы обмолвились об испанце Эдуардо Докампо. Он же в казанском “Рубине” до недавних пор трудился?
— Да, работал в системе “Рубина”, но… Я бы сейчас не хотел эту тему поднимать. Контракт с ним пока не подписан.
— Пара вопросов. Правда, что ради переезда в Беларусь он разорвал контракт с Казанью?
— У Эду есть желание работать с нашей сборной. С руководством “Рубина” они нормально расстались. Хотя для казанского клуба это ощутимая потеря. Я разговаривал с Романом Шароновым, нашим Сережей Кисляком — убедился в этом.
— Говорят, этот испанец — хороший методист.
— Да, методическая работа — это его компетенция. Тактические вопросы, аналитика, просмотр и разбор матчей соперника. Его опыт очень пригодился бы сборной Беларуси.
— Следите за тем, как зимуют футболисты-сборники?
— Конечно, следим. Общаемся. Недавно Егору Филипенко звонил. С Сергеем Кривцом по телефону разговаривал. Пока только так. С Сашей Глебом на связь выходили — беседовали по его ситуации в клубе. Знаете, я сейчас из Питера вылетаю в Минск, а потом, 12 февраля, отправимся с коллегами в Турцию. Там со многими ребятами увидимся. Посетим матчи Кубка ФНЛ. А это и Драгун, и Корниленко, и Нехайчик. Встретимся с ребятами из “Ростова”, “Мордовии”. БАТЭ в эти сроки будет тренироваться на втором турецком сборе. В нашем списке много фамилий, за всеми ребятами необходимо наблюдать, с тренерами общаться.
— Глеб в “Коньяспоре” остался без практики. Это плохо.
— Понятно, что, не играя, футболист теряет кондиции. Но, надеюсь, ситуация с Глебом скоро все-таки разрешится. Эта история ведь не про футбол — про взаимоотношения игрока и тренера. Саша настроен позитивно. Говорит, до матча с македонцами еще два месяца, форму набрать успеет. И будет рад вернуться в сборную. Остается рассчитывать, что к концу марта Глеб действительно восстановит необходимый тонус. Как я уже говорил, сильнее футболиста в Беларуси сегодня нет. Важно только показать это на поле.
— Видели дебют Филипенко за “Малагу”?
— Я Егору рассказал, как дебютировал за “МЮ” серб Видич. Ему первый матч абсолютно не удался. Но через два года он стал капитаном команды. В общем, я поддержал Филипенко. Верю, что у него все получится.
— Белорусские игроки потянулись на Запад. Одобряете вектор?
— Надо смотреть, как они там адаптируются. Каждый случай индивидуален. Знаю, например, что в Польшу поехали Савицкий и Рудик. Они в нашем поле зрения.
— Вратарь Горбунов в Греции сейчас в порядке. Рассматриваете его в качестве кандидата?
— По уважительной причине в Петербург не смог приехать Андрей Сацункевич. Это тренер вратарей сборной. Он отвечает за наших голкиперов, держит тему на контроле, и я ему полностью доверяю. Когда мы встретимся с Андреем, обсудим все вратарские вопросы. Он предоставит мне исчерпывающую информацию, изложит свое видение.
— Перед Новым годом вы собирались встретиться с Кондратьевым. Удалось?
— Пока еще нет. В тот приезд в Минск у меня было совсем мало времени. Знаю, что 7 января у Георгия Петровича был день рождения. Думаю, в скором времени получится его поздравить, пообщаться на футбольные темы.
— 30 марта — фиксированная дата в календаре УЕФА. Спарринг-партнера еще не подыскали?
— Работа ведется. Уже есть три-четыре команды — вероятно, кто-то из них станет нашим соперником. Все решится позже. Скорее всего, играть будем на выезде — из-за погодных условий.
— Сейчас в Минске снова остановитесь в гостинице?
— Вопрос с квартирой решается. Я уже присмотрел место, где буду жить. Это чисто бытовой вопрос. Не думаю, что он так уж волнует белорусских болельщиков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь