U-21. Кубок Содружества. Под музыку пенальти

21:41, 26 января 2015
svg image
1243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь бы и сказать, что стабильность — признак класса, только куда деть устойчивое ощущение, что в этот белорусы были способны на больше? Вплоть до победы на турнире.

Африка опасна

Набрав ход крейсера “Авроры”, пройдя огонь, воду и уже предвкушая медные трубы, белорусы споткнулись на самом интересном месте. Кабы не правила политкорректности и прочие модные подтексты, можно было бы сказать — поскользнулись на банановой корке. “Молодежка” проиграла полуфинал экзотичным южноафриканцам, когда билет в решающий раунд уже, казалось, согревал карман.

БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
ЮАР (U-21) 1
пенальти — 3:4
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 января. СКК “Петербургский”. 500 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 16.20.
СУДЬЯ: В.Сельдяков (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Василючек, Игнатенко, Шестиловский, Яблонский (к), Янченко (Милевский, 71), Минко (Чернышов, 46), Лебедев (Климович, 68), Яроцкий (Теслюк, 55), Евдокимов (Залеский, 78), Карпович, Позняк.
ЮАР: Мсиби, Сериба, Матабела, Мадиша (к), Леепиле (Домингу, 82), Нгобо (Монамуди, 65), Марайсане, Модиба, Фармер, Масия (Вилльямс, 87), Лютхули (Буиканью, 59).
ГОЛЫ: 1:0 — Климович (74). 1:1 — Мадиша (91+, с пенальти).
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Яблонский, Залеский, Чернышов — Монамуди, Марайсане, Модиба, Мадиша; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Позняк, Карпович — Сериба.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (82), Залеский (87), Шестиловский (89), Климович (90), Буиканью (90).

Победный план полетел в трубу на заключительной минуте. Она уже истекала, когда парни из ЮАР ухватились за последний призрачный шанс — пошли подавать угловой и сгрудились в белорусской штрафной всей своей темнокожей компанией. Навес, отскок, мячик заметался возле ворот, кто-то упал, кто-то вскрикнул, африканцы подняли руки в робкой надежде… И российский рефери Сельдяков, выдержав растерянную паузу, все-таки дал свисток, к которому ситуация едва ли обязывала. Пенальти… Наши пробовали было спорить, но в футболе судейские решения обжалованию не подлежат, и понимавшие это соперники запрыгали от радости. Дальше был подход к “точке” капитана Мадиши — и его удар в “девятку” без шансов для любого вратаря.
Так белорусы потеряли чистую победу по очкам. Свое преимущество команда Ковалевича наклевывала по зернышку — в тяжкой клинчевой борьбе, на фоне адской усталости (пятый матч за восемь дней), на жилах и твердом характере. Из ЮАР в далекую заснеженную Россию приехала команда техничная, боевая, но более юная, чем остальные — от 1995 года рождения и моложе. И, может, именно это иллюзорное превосходство в “физике” и “психике” белорусы в итоге прописали на табло. В середине второго тайма был забит вполне эстетский гол. Борисовский страйкер Климович в центре штрафной приголубил прилетевший с фланга мяч, обставил на носовом платке защитника и четко ударил низом в угол. Зрители на трибунах болели за наших и потому торжествующе заорали в уверенности, что это кульминация и развязка — два в одном.
Увы. Четверти часа хватило “Бафана-Бафана”, чтобы выпутаться из безвыходного положения. За 75 минут игры африканцы не создали у белорусских ворот почти ничего выдающегося. И в концовке их заполошное рвение не казалось угрожающим — за вычетом выстрела со штрафного в перекладину. Но, видать, что-то надломилось в самих белорусах. Они засуетились, начали ошибаться, фолить, нахватали карточек… И в итоге прогнулись под изменчивый мир. Когда “юаровцы” сравняли счет, радоваться тоже было кому — с трибун донесся иерихонский глас вувузелы.
Серия послематчевых пенальти в этот раз не задалась. Василючек сделал лишь один сэйв — лихой, “оставив” руку и переведя мяч в перекладину. И за то, как говорится, спасибо. Но спасибо в карман не положишь — особенно если у твоих “однополчан” сбит прицел. Наши начали “лотерею” с промаха Позняка — мяч плюхнулся в штангу. И закончили кляксой Карповича — его удар отразил неведомый голкипер по фамилии Мсиби.

Злость в горле

Сборная ЮАР в итоге турнир и выиграла, одолев в финале финнов. Белорусы с туркменами выступили в воскресенье на разогреве — делили третье место.

БЕЛАРУСЬ (U-21) 4
ТУРКМЕНИСТАН (U-21) 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 января. СКК “Петербургский”. 1000 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 15.30.
СУДЬЯ: Р.Чернов (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Василючек, Залеский, Яблонский (к), Золотов (Юдицкий, 66), Янченко (Побудей, 69), Чернышов (Яроцкий, 59), Климович (Лебедев, 46), Теслюк (Минко, 46), Позняк, Милевский (Евдокимов, 46), Зинович (Жук, 73).
ТУРКМЕНИСТАН: Ниязбердиев, Аннакулиев (Сейдиев, 77), Ходжовов, Сапаров (к), Ковусов (Акмаммедов, 54), Сапармамедов, Аннаев (Ходжаев, 72), Гощанов (Байов, 46), Байрамов (Кабаев, 61), Нурмырадов (Реджебов, 69), Беренов.
ГОЛЫ: 1:0 — Милевский (30). 2:0 — Яблонский (47, с пенальти). 3:0 — Евдокимов (64). 4:0 — Яроцкий (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Позняк (55), Золотов (67), Беренов (67), Янченко (69), Сапаров (85).

Хотя делить оказалось нечего. Белорусская сборная встречалась с туркменской на заре турнира — тогда класс восторжествовал с минимальным счетом. Теперь же класс гулял по буфету, как одесский гармонист по Привозу. И били наши ни в чем не повинного соперника, не жалеючи дрына, — будто вымещали злость за те пенальти в полуфинале.
Полчаса продержались южане, шатаясь на ветру и балансируя на тонкой грани. С первых минут белорусы включили режим повышенной проходимости и поперли на чужие ворота как ошпаренные. Пульсировали фланги, бурлил энергетикой центр, в туркменский створ и около летели мяч за мячом. Веревочка вилась, а кончик у нее обнаружился, когда Милевский забодал мяч в угол после подачи корнера.
На том ввиду полной безобидности оппонента можно было сушить весла, но белорусские энерджайзеры лишь вдохнули ветер в паруса. И после перерыва, когда азиаты устали, на их половине развернулась скатерть-самобранка. Яблонский забивал после заработанного Янченко пенальти. Евдокимов — после роскошного прохода. Яроцкий — уже вполне фирменного удара издали.
А Василючек все это время делал то, что в словаре белорусских фразеологизмов названо чудным словосочетанием “бiць бiбiкi”. “Бiбiкi” бились хорошо, время летело незаметно, и наш голкипер записал на свой счет очередной “сухой” матч. Четвертый на турнире. При этом с игры в ворота белорусов был забит всего один гол за 540 минут. В том числе и за это 20-летний гродненец в перчатках получил на итоговой раздаче слонов приз лучшему вратарю “Кубка Содружества”.

Просто не давали играть…

Через полтора часа после финиша корреспондент “ПБ” набрал телефон Игоря КОВАЛЕВИЧА. Получилось довольно эмоциональное интервью.

— Что вы сказали игрокам после матча с туркменами?
— Главные слова сказал еще после полуфинала с ЮАР. Нелепые, неадекватные судейские решения не позволили команде побороться за победу на турнире. В последние пятнадцать минут нам просто не давали играть, обложили штрафными. И пенальти этот, конечно… Все, что знаю: его назначил боковой арбитр. Что он там увидел, кто на ком фолил, непонятно…

— Высказали судьям все, что думаете по этому поводу?
— А как вы думаете? Поговорили… И на пресс-конференции не молчал. Правда, мои слова про судейство почему-то не опубликовали. Ладно, что ни делается — к лучшему. Может, это закалит команду, сделает нас сильнее. Впереди отборочный турнир, намного более серьезные испытания. В любом случае это школа. И для футболистов, и для тренеров. Я и с себя ответственности не снимаю. Если бы успел провести замену в концовке, возможно, до пенальти дело и не дошло бы. Ну, будем считать, что на ошибках учимся.

— Матч за третье место вы выиграли без сверхусилий.
— Ребята были мотивированы. Они поняли, что произошла несправедливость, завелись. Вышли выигрывать — с таким настроем, что другого не дано. Да, победили с большим запасом. У нас хорошая команда. Мы ни одного матча не проиграли. По ходу турнира постоянно прибавляли. Может, только с Казахстаном чуть сумбурно выглядели. А так, все выполнили. Преследовали несколько целей — и по тактике, и по людям. Много сделали, много увидели. По оценкам специалистов, сборная Беларуси была на турнире одной из сильнейших команд, если не самая сильная. Я и сам в очередной раз убедился, что с этим поколением можно решать серьезные задачи.

— Удалось перестроить “молодежку” на тактику 4-3-3?
— Мы пытались играть по этой схеме. Только против ЮАР вышли с двумя опорными. Сделали это по согласованию с Александром Хацкевичем, все- таки африканцы индивидуально очень сильны. Честно говоря, не все еще получается в новой тактике, есть шероховатости. Но это естественно, мы в начале пути.

— Шесть матчей за десять январских дней — это галеры. На чем держалась команда в последние дни?
— Во-первых, на атмосфере в коллективе. Она отличная. Во-вторых, вел за собой лидер — Женя Яблонский. Вообще, когда команда знает, чего хочет на поле, тогда и играть легче. Тем более мы же варьировали состав. Задействовали в турнире всех 22 футболистов. В среднем каждый провел по три матча. Без замен играл разве что Саша Позняк.

— На кого из футболистов взглянули другими глазами?
— Меня многие порадовали. Все четыре центральных защитника. Капитан Яблонский, Позняк, Влад Василючек, гомельские ребята… Центральные нападающие молодцы. Лебедев и Климович заменяли друг друга на острие, оба забивали. У меня нет к футболистам никаких претензий.

— У Яблонского повязку теперь хоть не отнимай. Или капитанский статус Савицкого не обсуждается?
— Время покажет. Этот вопрос решим ближе к старту отборочного цикла. Но пока игра Жени и его влияние на коллектив меня полностью удовлетворяют.

— Чем еще запомнится Петербург?
— Город красивый. Погулять особо, правда, не удалось, времени не было. Но в Зимний дворец сходили. А в футбольном плане хорошо то, что на турнире были представлены различные школы. Финны, африканцы, южные сборные. У нас была самая сильная группа. Три команды дошли до полуфинала.

— Если добавить к этой обойме Савицкого и Корзуна, получим состав сборной на отборочный цикл?
— Есть еще резервы. Двери в “молодежку” ни для кого не закрыты. Карп, Капленко, Кучеров, Пацко… Видите, сколько фамилий. Пока на сто процентов я определился только со своими помощниками. Мне и дальше в сборной будут помогать Андрей Скоробогатько и Олег Радушко. Осталось решить вопрос с тренером вратарей, и штаб можно считать сформированным.

— Что будете делать дальше?
— 5 февраля поеду в Ньон на жеребьевку. Потом, если получится, проведем два спарринга. Пока такие планы.

“КУБОК СОДРУЖЕСТВА”
23.01. Матчи за 5-8-е места. Казахстан — Россия — 0:3. Таджикистан — Кыргызстан — 1:3. 1/2 финала. Туркменистан — Финляндия — 0:4. Беларусь — ЮАР — 1:1, пенальти — 3:4. 24.01. Матч за 11-е место. Эстония — Литва — 2:1. Матч за 9-е место. Молдова — Латвия — 1:1, пенальти — 6:5. 25.01. Матч за 7-е место. Казахстан — Таджикистан — 2:0. Матч за 5-е место. Россия — Кыргызстан — 3:1. Матч за 3-е место. Беларусь — Туркменистан — 4:0. Финал. ЮАР — Финляндия — 2:1.
По итогам турнира были вручены призы лучшим игрокам по амплуа: вратарь — Владислав Василючек (Беларусь); защитник — Дани Хатакка (Финляндия); полузащитник — Мостах Якуби (Финляндия); нападающий — Пуле Марайсане (ЮАР). Лучшим футболистом “Кубка Содружества” признан Мочека Мадиша (ЮАР). Лучшим бомбардиром стал Алексей Евсеев (Россия), забивший 5 мячей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?