Наша надежда. Дмитрий Амброжейчик: не мог поверить...
Минувшим летом 19-летний форвард подался из МХЛовского “Динамо-Шинника” за океан — в Главную юношескую хоккейную лигу Квебека (QMJHL), где пришелся ко двору прошлогоднему финалисту “Бе-Комо Драккар”. Теперь Дмитрий грезит приглянуться какому-нибудь клубу НХЛ, что в свое время удалось его лучшему другу и земляку Артуру Гаврусу…
— Как твои дела в Канаде?
— Отлично! Впечатления только положительные! Уже давно освоился. Хороший город, где есть все необходимое для хоккея, учебы, жизни.
— Учебы?
— Хожу в специальную школу, где занимаюсь английским.
— Там ведь для восьмидесяти процентов населения родной язык — французский.
— Понятно, Квебек — франкофонская провинция. Но люди владеют и “инглишем”. Почти все ребята в команде — канадцы, разговаривающие между собой на французском. При этом тренер Марко Пьетрониро, который частично итальянец, дает установки только на английском.
— И как успехи в обучении?
— Подтягиваюсь. Теперешние познания не сравнить с теми, что были, когда только приехал. Очень большая разница. Уже и разговариваю, и понимаю. В школе ведь изучал иностранный лишь на базовом уровне. Да и это совсем не то.
— На первых порах испытывал трудности из-за языкового барьера?
— Не особо. Отнесся к этому спокойно. Сразу же попросил, чтобы нашли репетитора. Не жалел времени, старался. Бояться нечего — главное, практика. Говори, что думаешь, а там тебя поймут.
— Канадцев учишь русскому?
— Потихоньку. Уже песни поют.
— Да ладно? Только не говори, что “О боже, какой мужчина”…
— Не-е, они осваивают “Наггано”: “Деньги, money. Мой кусок должен быть у меня в кармане…”
— Ха, забавно!.. В команде был россиянин Валентин Зыков, который третий год играл за “Бе-Комо”. Помогал?
— В основном когда требовалось подсобить с переводом. Вне раздевалки с ним почти не общались. Тем не менее все равно хорошо, если в команде есть человек, говорящий с тобой на одном языке. Сейчас же Зыкова обменяли на чеха Карабачека. Ищу и в этом положительное: с Вацлавом ведем беседы на английском, а значит, стало еще больше практики.
— Кроме тебя и Карабачека, легионеров больше нет. Как к вам относятся?
— Коллектив очень дружный. Здесь вообще команда — это единство. Что ни делаем, куда ни идем — всегда вместе. Тренер тоже непременно с нами. И так везде в Канаде. В январе случилось много трейдов, в “Бе-Комо” пришло пять новичков — всех очень тепло встретили. Никому даже не понадобилось время на притирку — будто приехали в свою команду. Так же было и со мной.
— Город живет хоккеем?
— Безусловно. На днях вот ходил на ужин с болельщиками. Здорово посидели. Здесь каждые две-три недели четыре хоккеиста встречаются с фан-клубом. Причем много поклонников уже пожилого возраста. Все любят хоккей, все ходят, у каждого сезонный абонемент.
— Что у тебя спрашивали на ужине?
— В основном про Беларусь. Они думали, что это Россия. Пришлось объяснять, показывать на карте. Сказал, что и язык, и гимн, и флаг, и культура — все разное. Заодно продемонстрировал, где находится родной Гродно.
— Что еще интересного около хоккея происходит?
— В начале сентября ездили играть в гольф с горожанами, которых собралось человек шестьдесят. И нас — двадцать. Разделились на четверки — три болельщика и один хоккеист. Ходили по лункам, общались. А после — опять же совместный ужин, где заодно представляли команду накануне старта сезона.
— Недавно видел у тебя фотографии с какой-то радиостанции.
— Да-да. Даже сказал два предложения на французском. Толком, правда, не понял, но вроде что-то рекламировал. Перед этим заучивал, готовился… Где-то десять хоккеистов было. Кто владеет французским, у тех еще интервью брали.
— Есть в Канаде еще что-то, с чем прежде не сталкивался?
— Паромные переправы. Если, например, ехать в сторону Квебека, на пути встречается пролив Сагеней. Он большой, моста нет. Автобус заезжает на судно и минут десять нас переправляют. А город Римуски вообще находится на другом берегу реки Сен-Лоран. Туда плывем на пароме три часа. Здорово.
— Какой самый дальний выезд?
— В Руэн-Норанду. Часов 15-17 на автобусе. Лигой запрещены перелеты, чтобы все команды находились в равных условиях. Потому что “Бе-Комо”, например, небогатый клуб, а некоторые вполне могли бы себе позволить добираться самолетом.
— Матчи в молодежных лигах только по выходным. Это из-за учебы?
— Да, все канадцы учатся в “хай-скулах”. И, чтобы не пропускали занятия, сделали такую систему.
— А как твой “универ” поживает?
— Перевелся из Гродненского университета в Смоленскую академию физкультуры. Учусь, прохожу всякие онлайн-курсы. Что-то в Гродно слишком тяжело приходилось. Думал, полегче будет.
— Арена в Бе-Комо вмещает три тысячи зрителей. Сколько приходит?
— Коробка не битком, но две пятьсот всегда есть. Сказали готовиться к плей-офф — там у “Драккар” самые шальные фаны. Пока же наиболее принципиальные встречи с “Валь-д»Ором”, которому команда уступила весной в финале, и с “Квебеком”.
— Сколько всего населения в Бе-Комо?
— Около двадцати пяти тысяч. Везде одноэтажные домики. Один большой супермаркет, пару магазинов, ледовый. Это что-то типа большого коттеджного поселка.
— Красиво?
— Город как город. Зато когда выезжаешь — действительно красота. Много незаселенных территорий. Водопады, горы, скалы… Здорово! Все, как в кино. И климат по душе. Настоящая зима. Сейчас где-то минус восемь-десять. Сугробы выше меня. Хотя часто погода меняется. Вечером может обрушиться ливень и все растает.
— Зато заняться, как я понимаю, совершенно нечем.
— Вот в этом плане беда. Прихожу с тренировки, общаюсь через интернет с родителями, друзьями. Максимум можно вечерком НХЛ глянуть или фильм какой скачать. Бывает, хожу в кофейню. Кофе, правда, не люблю. Горячий шоколад закажу, посижу — и домой.
— Партнеры зовут в гости?
— Да, езжу частенько на ужины. Как-то собирались, суши готовили. Иногда в семью, в которой живу, приглашаю ребят.
— Семью тебе клуб подобрал или сам? Как вообще процесс проходит?
— Это было согласовано еще до моего приезда. Все ребята в команде не местные и живут по семьям.
— А может такое случиться, что не повезет с хозяевами?
— Вряд ли. Здесь люди открытые, искренние, отзывчивые.
— Кормят хорошо?
— Ой, в плане еды вообще здорово. Думал, будет тяжело — здесь же кругом фаст-фуды. Но в моей семье пища всегда свежая, разнообразная, натуральная. Хозяйка вкусно готовит.
— Дети в доме есть?
— Две сестры 17 и 18 лет.
— Так тебе повезло…
— Хорошие девочки. Но не более того, так что ничего не подумай.
— Все в семье — фанаты хоккея?
— Да, ходят на каждый матч, болеют, смотрят по телевизору выездные встречи. Но дома после игр с расспросами и обсуждением не лезут, только поздравляют с победами или голами.
— А твои родители гостили в Канаде?
— Планировали, однако в этом сезоне не получится. Но я сказал, чтобы не переживали. Пока никуда не собираюсь — хочу пробиваться здесь. Еще приедут.
— То есть за деньгами не гонишься?
— Могу сказать, что в “Бе-Комо” получаю значительно меньше, чем в прошлом году в “Динамо-Шиннике”. Сейчас на первом месте карьера — надо прибавлять и прогрессировать.
— Как в целом уровень QMJHL?
— Мне очень нравится. Хорошие скорости, команды здорово оснащены технически, хоккеисты прекрасно катаются, бросают. Много силовой борьбы, поскольку площадка маленькая. Все бегут, борются — канадский стиль.
— И не сложно тебе со скромной антропометрией?
— Справляюсь. Наоборот, маленький, значит, юркий. Здесь тоже свои плюсы. Да я и рад, что такой.
— МХЛ отстает от лиги Квебека?
— Конечно, в Канаде уровень выше. Здесь все команды держат марку. Последняя может обыграть первую. Перед матчем сложно спрогнозировать, кто победит. И в каждой встрече приходится отрабатывать с первой до последней секунды. Потому что проиграешь — и это будет стоить потери позиций. А у “Бе-Комо” цели самые высокие. Два года подряд клуб оступался в финале плей-офф. Поэтому стоит ли говорить, насколько все заряжены желанием наконец-то взять Президентский кубок.
— Кстати, перед драфтом CHL уже знал, что окажешься в “Бе-Комо”?
— Да. “Драккар” проявляли интерес и хотели видеть в своих рядах. Пообщался с Денисом Горбуновым, который два года назад играл в Бобруйске, а прошлый сезон провел в “Бе-Комо” (сейчас выступает в КХЛ за “Югру”. — “ПБ”.). Поинтересовался, что к чему. Он хвалил. И реальность не разошлась с ожиданиями.
— А если бы тебя перехватил другой клуб?
— Не думаю.
— Откуда такой конкретный интерес?
— Не знаю, представители “Драккар” разговаривали с агентом. Но как только задрафтовали и появилась возможность уехать в Канаду — даже не раздумывал. Это давняя мечта, к которой долго шел.
— Выходит, серьезно метишь в НХЛ. Может, какие матчи удалось посетить?
— Слишком далеко. Ближайший город, где есть команда, — Монреаль. Это семь часов на машине. Но вообще очень хочу. Желание огромное.
— Равняешься на Брайана Джонту, который со своими 170 сантиметрами сделал классную карьеру?
— Любимый игрок — Сид Кросби. А еще слежу за Бренданом Галлахером из “Монреаля”. Тоже невысокого роста парень. Но хорош! Работяга — мне такие нравятся.
— Сам над чем работаешь?
— Необходимо прибавлять во всех компонентах. Нет предела совершенству. Чтобы попасть в НХЛ, надо еще ой-ой-ой как пахать.
— Твой 1995-й уже драфтовали в 2013-м и 2014-м. Сейчас сложно пробиться на тамошнюю ярмарку…
— Шансы есть всегда. Главное, еще раз подчеркну, работать.
— Думаешь, удачное выступление на молодежном чемпионате мира со сборной Беларуси может заинтересовать скаутов?
— Сейчас будут выбирать преимущественно 1997 год и поздний 1996-й. Поэтому внимание в основном направлялось на юношеский форум. Хотя статистика все равно никуда не денется. То, что стали первыми и удалось набрать много очков, — это плюс в копилку.
— Благодаря чему наконец смогли вернуться в элиту?
— Благодаря коллективу. Все хотели победить, потели и пластались на площадке. Командный дух и желание — вот ключевые факторы. На каждый матч выходили, как на последний. Еще перед началом турнира верили в успех и ехали только за первым местом.
— А что же в прежние годы? Не было такого командного духа?
— Наверное, атмосфера в этой сборной действительно была лучшая. Хотя вроде и на два предыдущих турнира собирались хорошие коллективы, которые могли побеждать. Может, фортуна была не слишком благосклонна. Впрочем, удача все равно приходит, когда ты сильнее. Получается, на сей раз оказались сильнее всех.
— Самый сложный матч — с Латвией?
— Бесспорно. Он же и стал ключевым. А на следующий день, против норвежцев, посчастливилось открыть счет. Дальше пошло по нарастающей.
— Твое самое сильное впечатление от этого чемпионата?
— Когда за пять минут до конца встречи с Норвегией поднял глаза, увидел на табло счет 5:1 и просто не мог поверить в происходящее… Не мог поверить, что стану чемпионом мира и наконец что-то выиграю. Прежде ведь нигде не побеждал. Кроме, может, двух турниров в ДЮСШ. Так что очень долго и упорно шел к первому золоту. Это непередаваемые ощущения.
— Понимал, что на турнир едешь в статусе лидера и на тебя возлагают надежды?
— Откровенно говоря, не думал об этом. Просто хотел помочь команде и настраивался показать то, что умею. Не забивал голову лишним и выходил на лед, чтобы получать удовольствие. Надо отдать должное ребятам: каждый внес вклад в эту победу. И, конечно, стоит сказать спасибо тренерскому штабу, который сработал просто великолепно. Благодарен всем нашим наставникам за этот чемпионат. Кроме того, что они хорошие специалисты, так еще и отличные психологи. Было здорово.
— Павла Перепехина называют одним из самых прогрессирующих белорусских тренеров. В чем его особенность?
— Павел Викторович работает увлеченно, постоянно ищет что-то новое, организует интересные тренировки, где каждое упражнение несет определенный смысл. Он и персонально мне многое дал. Показал разные нюансы, о которых прежде не задумывался. Например, как правильно работать в углах, как лезть на ворота, как лучше бросать с конкретной точки и так далее…
— Что вам сказал после победы над норвежцами глава федерация хоккея Игорь Рачковский?
— Поблагодарил. Все-таки для него это первый успех в новой должности — искренне радовался. Команде тоже было приятно, что руководитель федерации находился рядом и переживал.
— Обидно, что не сыграешь в элите в следующем году?
— Очень! Значит, надо работать, чтобы сыграть в элите с национальной сборной…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь