"Динамо". Стиснутые “зубры”
Далее — “лайтовый” февраль, где серия домашних поединков будет перемежаться лишь с двумя одноматчевыми гостевыми отлучками в Москву и ее ближайшие мытищинские окрестности.
Не в курсе, как формулирует для команды задачу на финишную прямую клубное руководство, но со стороны она видится однозначной: не пропустить в таблице “Локомотив”. Догонять московских тезок не факт что нужно: так и так при наиболее вероятном раскладе играть первую стадию плей-офф именно с ними, а довольно условное преимущество своей площадки может при обгоне обернуться вполне конкретной необходимостью реализовывать его на одном из “запасных аэродромов” в Чижовке или Бобруйске. Сомнительный профит. А вот отступление на позицию ниже почти наверняка выводит в четвертьфинале конференции на “Йокерит” с туманными перспективами выполнения мечты о выходе во второй раунд плей-офф.
Ладно, это теория. Практика же такова, что более или менее статичный на стыке календарных годов состав нынче вынужденно подвергается трансформации. Причина тривиальна — травмы. Правда, на вчерашней тренировке в строю уже были оба отсутствовавших на льду в недавнем загребском матче — и Чичу, и Шинкевич. Однако на вопрос, в полном ли они порядке, главком минчан Любомир Покович ответил с грустной иронией: “На этом этапе сезона редко в какой команде все игроки абсолютно здоровы”. Но на предмет возможности участия канадца и белоруса в сегодняшнем поединке с “Магниткой” коуч высказал осторожный оптимизм. Одновременно, словно подтверждая закон сохранения, прибыль повлекла за собой убыток — проблемы со здоровьем появились у Калюжного, который не поехал с командой в уральско-татарстанское турне. То есть первое звено в ставшем уже классическом виде опять не выставить.
В то же время немалый кадровый бонус прибыл из “фарма”. “Прицепом” за ненадолго командированным в Молодечно Гаврусом к основе подтянулись сразу трое: Казнадей, Павлович и, что особо примечательно, Алексей Бадун. Эпопея с возвращением 25-летнего габаритного защитника в родной “Неман” и последующей опалой благополучно завершилась: Алексей вновь в исходной сентябрьской точке. Чему он, бесспорно, рад, но без излишней эйфории: “Понимаю, что это всего лишь очередной вызов, нужно еще доказать право на место в составе”.
— Согласишься, что последние месяцы были самыми трудными в карьере? По крайней мере — психологически.
— Примерно так. Ведь вернуться в Гродно и не иметь там практики было нелегко. Фактически пришлось потом все начинать с нуля. Но сейчас чувствую себя хорошо.
— Считаешь, причина проблем в том, что не сошлись характерами со Спиридоновым?
— Ну как не сошлись характерами… Я не играл, а сидеть на лавке никакого желания, естественно, не было. Ничего личного: ну не подошел почему-то — поговорили, разошлись. Все равно искренне рад за успех “Немана” в еврокубке. Переживал за ребят, я же там со многими давно и хорошо знаком. Молодцы, сделали для страны праздник.
Коллега по амплуа Бадуна тоже недавно вернулся в команду. Но из звездных сочинских далей: в отсутствие занемогшего накануне Чичу Ник Бэйлен стал единственным минским представителем на “Матче звезд” лиги, прошедшем в столице Олимпиады-2014 в минувший уик-энд. Впечатлений выше крыши: “Отличнейший опыт! Думаю, мы показали зрителям неплохое шоу. Здорово было стать частью такого яркого события. В числе прочего познакомились с интересными людьми, остались приятные воспоминания от этих дней. В общем, замечательный уик-энд!”
Уик-энд уик-эндом, но персональному графику Ника в последние дни не позавидуешь. Хотя бы с точки зрения логистики: за неполную неделю “белоамериканец” совершил путешествие Загреб — Минск — Сочи — Минск — Магнитогорск”. Не тяжело ли? “Усталости после “Матча звезд” абсолютно не накопилось. В играх такого рода особо и не потеешь. Скорее получаешь удовольствие и веселишь публику. Немного утомили перелеты в последние дни. Но это ведь часть профессии. Так закаляются тело и характер… Конечно, тяжело играть на выезде, к тому же с моим “айс-таймом”. Но что поделать, приходится стиснуть зубы и делать свою работу. На то мы и профессионалы”, — достойно парировал Ник.
По традиции вчерашнее “чемоданное” занятие венчала короткая “летучка” Любомира Поковича с журналистами.
— Во время загребского матча возник вопрос: “Неужели Чичу настолько важен для команды?..”
— Джонатан действительно очень важен, но списывать поражение только на его отсутствие, разумеется, не стану. Кроме того, в третьем периоде мы смотрелись в атаке неплохо: дважды забросили, а могли еще, шайба попадала в штангу… В двух предыдущих? Знаете, если сразу после матча были сомнения на предмет нашей шайбы в концовке первого периода, то сейчас их нет — взятие ворот нужно было засчитывать. Тогда — 1:1 и совсем другая игра впоследствии.
— Сейчас странная ситуация: все вратари наконец-то здоровы, но выбрать одного на конкретную игру в последнее время не так-то просто. Согласны?
— Безусловно, куда проще это делать, когда у одного из трех процент сэйвов около 95 или больше. У нас такого нет. Что ж, будем работать, чтобы было.
— Попробуем предположить: в среду в “старте” выйдет Мильчаков.
— Вы знаете, что заранее я это публично не обсуждаю. Так что можете проверить свою интуицию.
— Беспокоит ли ухудшившаяся в последнее время статистика команды при игре в меньшинстве?
— Беспокоит, и серьезно. Хотя часто это тоже только вопрос везения или невезения: один удачный бросок, как, например, в игре с московским “Динамо”. Пытаемся улучшить положение и здесь. Сейчас вот с нами снова Павлович. На старте сезона с его помощью у нас получалось неплохо в “пенальти-киллинге”. Надеемся, Саша окажется полезным и сейчас.
— Классический вопрос: удовлетворитесь ли половиной набранных в турне очков?
— Да. Хотя… (После паузы.) Нет, пожалуй, добавлять ничего не стану…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь