Australian Open. Прощай, Надаль!
В женской сетке в битве двух самых маркетингово привлекательных теннисисток современности Марии Шараповой и Эжени Бушар ожидали как минимум упорной борьбы. А если дать пространство мечтам, то и победу канадки. 20-летняя Бушар стала главным открытием прошлого сезона, переместившись за год с 32-й позиции на 6-ю. Молодая теннисистка сыграла в двух полуфиналах “Шлемов”, а на “Уимблдоне” спорила с Петрой Квитовой за титул. Несмотря на эти достижения, с трофеями у самой многообещающей девушки тура пока очень скромно — всего один выигранный турнир в Нюрнберге. И Шарапову она еще не побеждала ни разу, уступив звездной оппонентке в трех матчах. Все, на что ее хватило, это одна партия в полуфинале прошлогоднего “Ролан Гаррос”. В австралийских реалиях разгром Бушар произошел еще быстрее. Мария провела тактически выверенную и добротно технически исполненную встречу, уложившись в минимальное количество сетов. Канадка много ошибалась, не воспользовалась ни одним брейк-пойнтом и капитулировала через 78 минут. Эжени потом только плечами пожимала, отдавая должное сопернице.
Кстати, Шарапова еще не потеряла шанс стать по итогам турнира первой ракеткой мира. Она может обойтись собственными силами, чтобы вернуть лидерство. Для этого необходимо обыгрывать Серену Уильямс в финале. Но американка может Марии и помочь, если оступится сегодня во встрече с Доминикой Цыбулковой. В этом случае россиянке хватит оформить путевку в титульный матч.
Екатерина Макарова также уверенно расправилась со своей визави. Симона Халеп опасна на любой стадии турнира и на любом покрытии, но перед встречей с десятой сеяной как-то растерялась. Румынка до четвертьфинала шла по-чемпионски, не упустив ни одного сета. Но положение третьей ракетки турнира давило, вынуждало к активным действиям, поэтому ничего предъявить Макаровой она так и не смогла. Россиянка вышла уже во второй полуфинал “мейджора” подряд.
А Томаша Бердыха вчера накрыло таким счастьем, словно в один день у чеха совпали Рождество и день рождения. Седьмой номер посева привлек к себе дополнительное внимание, объявив в Мельбурне о помолвке с давней подругой Эстер Саторовой — соотечественницей и моделью. В 1/4 финала ему предстояло сыграть с самым неудобным соперником во всем туре. В 17 предыдущих встречах Бердых непременно проигрывал Рафаэлю Надалю, мало того, за это время он сумел взять всего три сета. А на 18-й раз все резко изменилось. Виной тому невнятное состояние испанца, который передвигался по корту в полуживом состоянии. Рафе уже приходилось бороться с недомоганиями в матче второго круга против Тима Смычека, но тогда с медицинской помощью он сумел прийти в себя и провести пять сетов. Вчера же Бердых не дал испанцу ни единого шанса перевести дух, быстро подбирая за ним проигранные геймы. Томашу даже не пришлось показывать лучший теннис в жизни. Чтобы впервые с 2006 года обыграть Надаля, достаточно было просто гнуть свою линию и не давать слабины.
После поединка испанец уверил всех, что не имел проблем со здоровьем. Можно подумать, Рафа когда-то говорил о своих хворях вслух. Все настаивал, что это был просто не его день: ритм не находился, напор и давление испарились, а соперник показал себя с лучшей стороны. Несмотря на недовольство общим положением, Рафа счастлив, что ему удалось дойти в Мельбурне до четвертьфинала, учитывая, что за последние семь месяцев он сыграл всего восемь матчей.
Вечером на корт Рода Лейвера вышли Энди Маррей и последняя надежда австралийских болельщиков Ник Киргиос. 19-летний Киргиос мог рассчитывать на оглушительную поддержку уже хотя бы по факту происхождения. Еще два года назад он выиграл юниорское первенство, а вчера пытался найти управу на трехкратного финалиста турнира Маррея. Британец, несколько сдавший позиции в прошлом году, сейчас пребывает в нервном состоянии нащупывания игрового тонуса. Он не дает больших обещаний, не выражает намерений выиграть австралийский чемпионат, а все чаще отвечает на вопросы о скорой свадьбе с Ким Сирс. Однако Маррей здорово умеет разделять матримониальные обстоятельства с обязательной работой, поэтому неудивительно, что на глазах 15 тысяч болельщиков в пух и прах разбил Киргиоса. Ник, конечно, пытался что-то противопоставить, искал поддержку у трибун, подпитывался их энергией, но сдувался, как воздушный шарик. Маррей, которому позерство вообще не характерно, с отстраненным презрением наблюдал, как соперник рисуется перед публикой, требуя поощрения каждого шага. Энди доставал почти все, что ему прилетало, при случае отбивался “свечками”, ходил к сетке и не давал воли чувствам. Этого набора хватило для победы над еще недавним юниором. Правда, против резко поверившего в себя Томаша Бердыха в полуфинале надо играть уже совсем иначе.
Две оставшиеся путевки в полуфинал оспаривают сегодня прошлогодний чемпион турнира Стан Вавринка (4) с Кей Нисикори (5) и Новак Джокович (1) с Милошем Раоничем (8).
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Покрытие — хард Призовой фонд — 40 000 000 австралийских долларов
Мужчины. Одиночный раунд. 1/4 финала. Т.Бердых (Чехия, 7) — Р.Надаль (Испания, 3) — 6:3, 6:0, 7:6 (7:5). Э.Маррей (Великобритания, 6) — Н.Киргиос (Австралия) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.
Парный разряд. 1/4 финала. И.Додиг/ М.Мело (Хорватия, Бразилия, 4) — М.МИРНЫЙ/Ф.Лопес (Беларусь, Испания) — 6:0, 3:6, 7:6 (7:4).
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Е.Макарова (Россия, 10) — С.Халеп (Румыния, 3) — 6:4, 6:0. М.Шарапова (Россия, 2) — Э.Бушар (Канада, 7) — 6:3, 6:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь