Профессия — агент. Валерий Исаев: хочу жить в независимой Беларуси

21:36, 27 января 2015
svg image
6058
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы успеваем обсудить не только перспективы Ренана Брессана, Дмитрия Верховцова и других его подопечных, но и проблемы детского футбола, возвращение “Витебска” в высшую лигу, его нашумевший “твиттер” и союз Беларуси и России. Все это вылилось в нижеследующую стенограмму часовой телефонной беседы между Минском и Витебском.

— Как проходит ваше межсезонье?
— Пока похвастаться нечем. В основном сосредоточился на молодежи. Комментировать особенно нечего, у нас в этом году всего два-три громких трансфера. Ну вот Филипенко, например. А броуновское движение, которое происходит внутри чемпионата, — это уже неинтересно. Доходит до того, что люди по несколько раз возвращаются в один и тот же клуб. Кто в “Шахтер” перешел, кто в “Торпедо”. Информации много, а эмоций ноль.

— Экономическая ситуация нынче не способствует большим трансферам…
— Все очень просто: есть три успешных клуба, остальные — одинаковые. Реальная картина в них — от 20 до 30 миллионов оклада. И, разумеется, причины попыток уехать (неважно куда) кроются в области экономики. Если раньше игроки могли получать в Беларуси 3-5 тысяч долларов, то сейчас такого не будет. К тому же почти во всех клубах задержки, проблемы с премиальными. Кстати, трансфер Филипенко — редкое исключение: насколько знаю, у Егора были и более выгодные в финансовом плане предложения. Может, Россия, может, Турция или средние европейские чемпионаты. Но он выбрал Испанию — это пример решения на перспективу. Хотя условия в “Малаге” не так уж и плохи.

— Пока, что удивительно, не случилось еще ни одного трансфера в Казахстан.
— Потому что не берут. Там очень жесткие критерии отбора — второго шанса не дадут. Раньше из нашего чемпионата туда уезжали сильные футболисты. Сегодня большая проблема устроить в казахстанский клуб даже лучшего. Приглашают людей из очень серьезных европейских клубов. Ну, и цифры хорошие, сопоставимые со средними зарплатами РФПЛ.

— Зато нынче популярное у белорусских игроков направление — Польша.
— Это логично: все также в области экономики. Там не запрещают платить в долларах и с местной валютой не происходит то, что у нас. Футболисты на это реагируют. Раньше, если здесь предлагали условных пять тысяч, а за рубежом восемь или десять, люди не ехали. Хотя и в этом году у меня были случаи: просмотр в Израиле или Бельгии, зарплата выше в три раза, надо только приехать и показаться. Нет, ребята подписывают контракты на более низких условиях и остаются в Беларуси.

— Игнорирование российского направления — тоже из-за экономики?
— Абсолютно нет. Дело скорее в мастерстве. Даже ФНЛ — очень сильный чемпионат, где к тому же более жесткий лимит на легионеров. К игрокам предъявляются высокие требования, приглашаются легионеры, которые вызываются в сборные.

— Вы сказали, что занимаетесь молодежью. Много у вас появилось новых подопечных?
— Пока в основном просто слежу. Зачем обременять контрактами совсем молодых пацанов? Изучаю в основном свой регион — Витебскую область. Плюс, конечно, юношеские сборные. Какого-то прорыва не вижу — чтобы появлялись звездочки вроде Саши Глеба или Валика Белькевича. Мое мнение: игроки стали намного слабее индивидуально. Причин много. Это не только недостаток финансирования. Нет внимания со стороны региональных федераций. Посаженные туда люди далеки от футбола. Не понимаю, зачем они там. Рейтинг им вроде бы эта должность не повысит.
Между тем по всей стране не хватает полей, прежде всего натуральных. Раньше у детей были пусть плохие, но условия: парень приходил со школы или из секции, брал мяч и шел играть. Неудивительно, что то поколение было лучше оснащено технически. Сейчас города застроены так, что играть негде. Федерации футбола было бы неплохо поднять вопрос на уровне проектирования новых кварталов: пару футбольных полей на три-четыре дома. Это ведь незначительное увеличение расходов.
Думаешь, не найдется желающих там играть? Да уйма ребят! Сегодня любителей больше, чем раньше. Говорят, дети сидят в компьютерах. Но это и помогает. Они сами в интернете организуют массу чемпионатов, и без участия федерации. Проблема в том, что играть негде. Я с семи лет занимаюсь футболом, и за 40 с лишним лет в Витебске, кроме одного случайно построенного стадиона и искусственного поля, не появилось вообще ничего. Площадки, которые сделали для отчетности, в городе закрыты.
Этими вопросами и должна заниматься региональная федерация. Не думаю, что это невыполнимая задача. Не можете справиться — позвольте другим! Ведь есть энтузиасты (и я не о себе говорю), которые нашли бы возможность развивать массовый футбол. Так дайте им поработать! А то сплошные отчеты, отчеты, отчеты… Мне один витебский тренер показал мячи, которыми его дети играют, так я чуть не заплакал…
Я знаю, о чем говорю. Хожу на любительские соревнования в городе. Там реально интересно: эмоции, борьба. Все культурно. Это привлекает больше, чем национальный чемпионат. Вот футболисты обижаются на болельщиков, что те не ходят. А чего ходить, ребята? Что там делать? Да с вас после большинства игр надо брать деньги за аренду поля, как с этих любителей…

— Хорошо, вот “Витебск” вернулся в высшую лигу…
— Начнем с того, что “Витебск” “вернули” в высшую лигу. Сначала регламент: увеличение числа участников. А в итоге команда, которая представляет областной центр и имеет стабильный бюджет, попадает в элиту благодаря судейской ошибке. По тому футболу, что был в переходных матчах, ни “Днепр”, ни “Витебск” высшей лиги не заслужили. А это элита нашего чемпионата. Допустим, остальные лиги можно сделать любительскими, но зачем в высшей голодранцев плодить?

— Есть в Витебске молодежь, с которой вы сотрудничаете?
— Есть ребята, но говорить о них рано. Игроков калибра Родионова и Корниленко пока не видно.

— В Беларуси агентов не так много. Если появляется молодая звездочка, есть конкуренция?
— Нет никакой конкуренции! Это если бы у нас сто агентов было. А их всего десять. Сегодня это просто интерес — найти молодого парня, помочь ему. Но это непросто. Сейчас только из двух-трех клубов страны можно предлагать футболистов за пределы Беларуси. Читал вот, что парнишка из “Минска” в Бельгию поехал — удачи ему.
Короче, надо создавать условия. Не расплывчатыми фразами, а конкретными действиями. Что такое футбол? Поле, мяч, форма, тренер. Давайте и будем по пунктам работать. Мне вот попалось на глаза интервью Николая Шпилевского, который рассказывал на одном из сайтов о любительском футболе в Германии. Так вот в каждом маленьком поселке или деревушке в первую очередь строятся костел и два футбольных поля. Сложно это? Почему южане в футболе сильны? Они с детства целый день с мячом проводят.

— Давайте, может, о ваших подопечных…
— А что о них говорить? К тому же в апреле это уже будет неактуально — институт агентов упраздняется. Насколько я понимаю, то, что сейчас регулирует ФИФА, будет под контролем национальных ассоциаций. Не знаю, в какой форме. Полагаю, не знают это и в самих федерациях. Мне в прежнем формате работать, если честно, уже неинтересно. Да и сложно это сейчас. Можно было бы в рамках законодательства создать компанию, которая представляла бы интересы футболистов. Думаю на этот счет. У нас в стране подобное не практикуется, в отличие от Европы, где некоторые банки даже выдают кредиты для определенных трансферов. Здесь же “тяжелая” система, вкладываться рискованно. Вот в Пинске приятное исключение — уроженец города построил академию. Правда, что с ней делать дальше, никто не знает. Дай областной федерации — что будет? Наверняка не то, на что рассчитывал этот человек… Так что там по футболистам?

— Как, к примеру, дела у Брессана?
— Радует, что он более или менее стабилен. Этот сезон уйдет у Ренана на то, чтобы приспособиться к команде и чемпионату, а в следующем должно быть интереснее. Брессан — командный игрок. За время в России и Казахстане он растерял игровой тонус, и нужно много времени, чтобы вернуть былые кондиции. Если будет стабильно играть, все наладится.

— Верховцов…
— У него были проблемы со здоровьем, но сейчас Дима полноценно тренируется с командой. Концовку года провел очень здорово. Руководству “Уфы” его игра нравится. Если не будет травм во время предсезонки, станет игроком основы.

— Вы ведь сотрудничали и с Политевичем — не кажется, что Сергей засиделся в Беларуси?
— Нет, с ним уже не работаем. Ну да, пока не уехал. Значит, ему хорошо в “Динамо”. Согласись, не самая плохая судьба — провести всю карьеру в этом клубе. Кроме того, Политевич центральный защитник, а для этой позиции Сергей еще молодой футболист. Важно, чтобы постоянно играл, был лидером “Динамо”, вызывался в сборную. Думаю, через год-другой способен уехать.

— Давайте поговорим о вашем “твиттере”. Это дань моде?
— Ну почему же? Мне там интересно. У меня есть бизнес, не связанный с футболом, работаю и в интернете. Просто понравилась манера общения в “твиттере” — абсолютно свободная. За месяц уже познакомился со многими интересными людьми, со многими постоянно переписываюсь.

— Ваши сообщения довольно смелые.
— Ну да. Знаю, многим это не нравится. Ну и что, в жизни ведь тоже так бывает.

— Много наслушались от поклонников минского “Динамо” после “твитов” по поводу назначения и увольнения маркетолога нетрадиционной ориентации?
— У-у-у… Что касается написанного о “Динамо”… Это “твиттер”. Меня расстроило коллективное письмо, которое фанаты адресовали клубу. Вечером прочитал в интернете, что “Динамо” может принять на работу маркетолога. Даже не представлял себе, кто этот человек. Утром читаю на официальном сайте: “после обращения болельщиков…”. А потом вижу это обращение… Ну разве подобные проблемы решаются после письма такого количества безымянных людей? Если хочешь поднять эту тему, напиши имя, фамилию и объясни свою позицию. Я никого не оправдываю и тем более не обсуждаю сексуальную ориентацию. Кстати, хочу огорчить моих возможных оппонентов — у меня ориентация традиционная. С этим проблем нет, и внимания на этом не заостряю. А если люди заострили, то, как показывает жизненный опыт, есть проблемы. Поэтому и написал, что на них “горит шапка”. И как только я это опубликовал… Ой, даже не смотрел все ответы.
Но ведь ответил им их же языком. Не в школе, не на стадионе, а там, где они сами так общаются. Посмотрел “ники” людей, которые мне пишут… Нет, ну вот скажи — как нужно разговаривать с человеком, у которого псевдоним “…ло новополоцкое”? Как ему что-то объяснять? Только их языком. Причем при употреблении одного известного слова имел в виду совсем не сексуальную ориентацию, а моральную. И когда они начали писать в ответ, убедился, что был прав.
А “Динамо” как-то неуклюже вышло из ситуации. Любое предприятие, конечно, имеет право брать или не брать на работу человека той или иной ориентации. Но ведь можно было обставить все по-другому, не обижая его. Я ведь за традиционные устои. Просто хотелось бы меньше агрессивных людей. Слушай, завтра они напишут, что нельзя евреев на работу принимать, послезавтра — что черных. Я знаю болельщиков с детства. Болеют по-другому. Читал слова владельца “Динамо” о том, что команда после 0:3 идет аплодировать фанатскому сектору. Согласен с ним на сто процентов. Получается: одни аплодировали и не смотрели на поле, а другие на этом поле непонятно что делали.

— Ну, спорный вопрос. Здорово ведь, что болельщики поддерживают команду при любом счете на табло. В английском футболе…
— Так там игроки бьются до конца. Я не говорю сейчас конкретно о “Динамо”. В целом. Фанаты ведь аплодируют после каждого матча, поорав два часа, не понимая, что происходит на поле. Не должны они определять судьбы людей, которые с ними не связаны. Не сужу, надо было этого человека брать на работу или нет. Но, думаю, принимать решение на основании письма фанатов не слишком этично.

— А вы вообще как считаете, геям есть место в футболе?
— А чем отличается работа в футболе от любой другой? Мне уже почти 50 лет, я многим занимался. Вот ты часто в своей жизни встречал людей нетрадиционной ориентации?

— Нет.
— Во-от. У меня на одной руке пальцев хватит, чтобы перечислить. Работал у меня в ресторане как-то один повар, и то я только потом узнал, что он гей. Ни за что бы не подумал — обычный с виду парень. Ну работал и работал. Меня же он не трогал. Вообще, в жизни гораздо больше людей традиционной ориентации, которые совершают такие поступки, что вот их уж точно не стоит брать на работу.

— Другая тема: по вашим “твитам” красной нитью проходит тема белорусской национальной идеи…
— Да, в этой теме я сейчас глубоко. Почему писал на “мове”? У меня же есть глаза и уши, много друзей в Беларуси, в России, на Украине. Сразу говорю: не состою в каких-либо партиях, организациях или союзах. Просто так воспринимаю ситуацию. За последние лет пять сильно изменился. Я хочу жить в независимой Беларуси. Наверное, на “три” белорусский язык знаю. Тяжело себя приучить, но сегодня хотел бы говорить на нем. И спасибо господину Путину, что он помогает нашей стране — количество таких людей, как я, растет. Тех, кто все больше и больше понимает, что их родина — Беларусь, что есть белорусский язык.
В последнее время пересмотрел свое отношение к происходящему внутри страны и, не буду лукавить, к власти. Мне кажется, при любой другой мы уже давно стали бы губернией. И здорово, что происходит процесс самоидентификации. В России есть такое, что в Беларуси невозможно. Давай, чтобы не отдаляться от футбола, приведу пример. Я написал три открытых письма в адрес РФС по поводу легионерства белорусов в чемпионате России. Одно из них было опубликовано в “Известиях”. В Беларуси, думаю, посмеялись: мол, выскочка какой-то. Писал, как того требует законодательство. И ни на одно мне не пришло ответа. Это уже нарушение. У нас такого безобразия нет. Теперь о сути писем. Союз Беларуси и России существует давно. В документах, которые, по-моему, ратифицированы, указано: белорусы и россияне имеют одинаковые права. А что на деле? Они считают, что с нами уже все решено и никуда мы не денемся? Смотри: если новая страна становится членом ЕС, любой ее футболист может беспрепятственно выступать в любом чемпионате стран Европейского союза. А здесь ведь всего две страны в союзе. Россияне что-то говорят про национальную сборную. Люди добрые, при чем здесь сборная? Сначала подписывают документы, а потом делают что хотят. Сначала футболистов — а потом машины с белорусскими продуктами на дороги пускать не будут? Так скажи, что это за братья такие?!
В общем, у меня крепнет любовь к своей стране. К примеру, после осеннего “Мова Cup” уже три раза заказывал в Минске “вышыванкi”. Дарю друзьям. Мы, кстати, на фестиваль тоже собирались любительской командой поехать, но не получилось по срокам. В то же время вижу, что в областях, в отличие от того же Минска, люди еще по-другому думают. Ну, как есть, так есть. Давайте пока так. Словом, как в футбол мы играем, так и живем.

— В Витебске был установлен памятник князю Ольгерду — вы не способствовали случайно?
— Да, красивый памятник, приезжайте, посмотрите. Здорово, что такой монумент появился в такое время. Нет, ну как я мог поспособствовать? Этим занимается специальная инстанция.

— Я просто не представляю, чем вы занимаетесь вне футбола. Чем, кстати?
— Немного — IT-технологиями, есть у меня небольшая фирма. Немного алкогольный бизнес, немного ресторанный. Всего по чуть-чуть, короче…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?