ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Их тренер. Бошко Гюровски: у Глеба волшебные ноги
— Бошко, что для вас значит матч с белорусской сборной?
— Он очень важен. И для вашей команды — тоже. Отношусь к ней с уважением. В составе много футболистов БАТЭ, регулярно играющего в Лиге чемпионов. Немало и представителей чемпионата России. Но мы выступаем дома, на глазах у родных болельщиков. Постараемся победить.
— Устроят только три очка?
— Если честно, не особо думаю о результате, не зацикливаюсь на нем. В первую очередь хочу, чтобы сборная показала атакующий футбол. Зрители должны наслаждаться игрой. С украинцами и словаками мы смотрелись неплохо. Но, к сожалению, в обоих матчах уступили. Что поделать — Пандев ушел из национальной дружины, Новески тоже. Сейчас стараюсь построить новую команду. Поэтому в составе много молодежи — тех, кто может вместе играть следующие лет шесть. Хотим добиться результата в будущем. А сейчас важно определиться с костяком из семи-восьми основных футболистов. Это фундамент для нашего развития. Стало быть, пока рано говорить, что у нас хорошая сборная. Нынешняя цель — опередить команды Беларуси и Люксембурга. Вы же стартовали, почти как мы — набрали одно очко, да? Поэтому важно не пропускать белорусов вперед.
— Знаете, что у нашей дружины новый тренер?
— Слышал. Я видел ее матч с Мексикой — мне понравилось. Обратил внимание, что новый коуч вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Команда играла в современный футбол.
— Так ведь после встречи с мексиканцами рулевой у нас опять сменился.
— Серьезно? Интересно, почему? Ведь в том поединке сборная смотрелась очень хорошо. Я думал, тренер остался. И кто теперь возглавляет белорусов?
— Александр Хацкевич. Вам знакомо это имя?
— Да, слышал. Только понятия не имел, что он теперь тренирует вашу команду. Опять новый рулевой — значит, для нас секрет, как она будет действовать… Знаете, для меня очень важно иметь представление о манере игры соперника. Надо быть готовым дать ему отпор. В современном футболе большое значение имеет оборона. Нужно уметь останавливать соперника, вместе сражаться сзади, отбирать мяч и начинать контратаки… А вообще, думаю, ваши опять выставят четырех защитников.
— Кого из белорусов опасаетесь особо?
— Нападающего “Крыльев Советов”. Забыл фамилию… Верно, Корниленко. Он очень силен, умет использовать острые моменты.
— Сейчас в сборную вернулся Александр Глеб…
— Да, хотя он не играл в предыдущих отборочных матчах. Это топ-игрок, которого знают все. Опыт, гранд-класс — что тут еще сказать? У Глеба волшебные ноги. За ним нужно следить очень внимательно. Да и не только за ним — когда мяч у Александра, опасен не столько он сам, сколько его партнеры, которым Глеб в любой момент может отдать обостряющую передачу. А это значит, что следует внимательно наблюдать за всеми игроками — они способны совершить рывок. Надо их прикрывать, дабы избежать неприятностей…
— Давайте поговорим о вашей команде. Три очка в четырех отборочных матчах — это неудача?
— Результат, конечно, неважный. Хотя, повторюсь, качество игры в некоторых поединках оставило вполне приятное впечатление. Скажем, на Украине нам явно не повезло, особенно во втором тайме. Атаковали, оказывали давление на хозяев. Тем не менее забить не удалось, потерпели поражение. В том матче нанесли, кажется, 14 или 15 ударов по воротам соперника. А в игре со словаками — 16! Неплохо, да? Однако и там уступили. Пропустили два гола после грубых ошибок. Что ж, статистика — не математика, она ничего не гарантирует. С реализацией моментов возникли проблемы. Но, на мой взгляд, уж лучше проиграть так, чем 0:1, не пробив по чужим воротам ни разу за 90 минут. То, что мы постоянно атакуем, считаю хорошим знаком.
— Задачу попасть на чемпионат Европы уже не ставите?
— Я реалист. Испания и Словакия — фавориты. Если мы сейчас одолеем белорусов, а испанцы, как я надеюсь, возьмут верх над украинцами, то отставание от третьего места сократится до трех очков. Продолжим бороться до конца, но все же мы в Македонии стараемся смотреть на вещи трезво. Если опередим вашу сборную и финишируем четвертыми, это станет шагом вперед. Можно сказать, даже большим успехом. Ведь прошлый отборочный цикл завершили на последнем месте. Но, повторюсь, в пятницу придется непросто. Белорусы хорошо сыграли с Мексикой, поменяли тренера… Будет большая битва! Ваша команда, как я понимаю, играет в атакующий футбол, как и мы. Это не словаки, которые действуют от обороны и рассчитывают на контратаки. И если хотим добиться результата, надо стараться как можно больше владеть мячом. Такова моя философия — нужно идти вперед, а не отсиживаться в тылу. Хотя сейчас у нас определенные кадровые проблемы. Вероятно, против белорусов сыграем без классического форварда. Тем не менее в составе будут несколько нацеленных на атаку, быстрых футболистов, которые на скорости должны врываться в свободные зоны и создавать остроту у ворот соперника.
— Потери в составе велики?
— Изначально ситуация казалась довольно благоприятной, хотя некоторые кандидаты в команду травмированы уже давно. Но в последние дни повреждения получили два игрока, которых я включил в список. Это полузащитники Ариян Адеми из загребского “Динамо” и Марио Гюровски из таиландского “Мыангтонг Юнайтед”.
— Последний ведь ваш родственник?
— Точно, племянник. Он играет далеко, но сейчас появилась возможность вызвать его в команду. Увы, не повезло — травма. А вообще у меня футбольная семья. Отец Марио, мой брат Милко — в свое время он был заметным футболистом в “Црвене Звезде”. Он тоже провел несколько матчей за сборную Македонии. А вот у меня сыновей нет — только дочь. Она от спорта далека — ха, вся в маму!
— Выбывших из строя кем-то заменили?
— Учитывая непростую ситуацию, дополнительно вызвали еще одного футболиста — Душко Трайчевского из “Работничков”. У него есть шанс дебютировать в сборной.
— Кого считаете лидерами команды?
— Назову двоих — Александра Трайковского из бельгийского “Зюлте-Варегема” и Агима Ибраими из “Марибора”. Очень рассчитываю на обоих в предстоящей встрече. Хотя остро сыграть могут и другие — лучший бомбардир “Сараево” Велкоски, забивающий в “Вардаре” Блажевски, а также Абдурахими, Хасани… Надеюсь, команда предстанет на поле сконцентрированной, агрессивной, солидарной. Это ключ к успеху.
— Футбол вообще популярен в Македонии?
— Как и в большинстве стран, у нас это спорт номер один. Хотя в последнее время серьезную конкуренцию ему составляет гандбол. Знаете, наша страна стала независимой больше двадцати лет назад. Поначалу в сборной играло мое поколение, и мы показывали неплохой футбол. А затем случались разные периоды — где-то лучше, где-то хуже. Но в основном команда занимала четвертые-пятые места в отборочных группах. Попадать на топ-турниры не удавалось. В одной квалификации, лет десять назад, команда смотрелась интересно, однако тоже ничего не добилась. Народ в Македонии любит футбол. И все же эти чувства должны подогреваться. Поэтому нам нужен хоть какой-нибудь успех. Сейчас даже четвертое место в группе может стать таким маленьким импульсом. А затем постараемся прибавить. Для серьезных достижений требуется время, так что необходимо подождать. Радует, что наша федерация делает немало для развития футбола в стране. Она построила спортивный центр, академию с целью развивать юные таланты. Ее новый президент — Илчо Гьоргиоски, сам бывший игрок. Мало-помалу движемся вперед.
— Тем не менее хватает и проблем?
— Разумеется. Скажем, уровень македонской лиги невысок. Не знаю, какой он у чемпионата Беларуси — может, такой же, как у нас или в Албании. Молодые ребята каждый год уезжают за границу. Это не всегда просто, однако если игрок хороший, скауты и агенты делают свое дело. Думаю, и в Беларуси так — все зависит от уровня футболиста. Ни один наш клуб не может сохранить состав на три-четыре года. Стадионы тоже плохие, нет условий. Хотя федерация совместно с УЕФА старается построить в некоторых городах современные арены. Еще у многих клубов проблемы с бюджетами. У нас лишь два-три частных клуба. Например, у “Вардара” русский владелец, и сейчас это хорошая команда. У остальных же денег мало. Надо изменить законодательство, чтобы в футбол приходило больше частного капитала…
— Почему в сборной не играет Горан Пандев?
— Не хочет. Год назад он сказал, что намерен сосредоточиться на выступлениях за клуб. Мол, не готов защищать цвета национальной команды. Я с ним разговаривал несколько раз, однако переубедить Пандева не удалось. Это серьезная потеря, хотя в душе не перестаю надеяться, что Горан еще вернется.
— Национальную команду вы возглавили в 2013 году. До этого же долго жили за границей…
— Верно. Сначала в Швейцарии, где заканчивал игровую карьеру и начинал тренерскую. Затем — в Сербии, где в свое время работал в той же “Црвене Звезде”. В последние годы обретался в Белграде, там мой дом. Собственно, и сейчас часть времени провожу в сербской столице, а часть — в Скопье.
— Пять лет вы провели в Японии, где занимали должность ассистента главного тренера клуба “Нагоя Грампус Эйт”. Что вам дали эти годы?
— О, пожил в красивой стране — пожалуй, лучшей в мире! Что касается футбола, то в плане организации это просто другое измерение. Стадионы, условия — фантастика! Да, уровень команд там не самый высокий в мире, но не удивлюсь, если он станет таковым. У японцев есть программа развития нашего вида спорта, которой они строго придерживаются. У них действительно есть чему поучиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь