ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. За и против. Пришел, увидел...
НАСТРОЙ
Македония — 4, Беларусь — 6.
Давненько наши ребята не подходили к играм без депрессий и с желанием доказать состоятельность. Причем как новоиспеченному рулевому, так и бывшему — Георгию Кондратьеву, на прощанье поставившему на игроках сборной клеймо неудачников. Лучшего момента, чтобы смыть этот позорный штамп, в цикле может и не представиться. А значит, даже отсутствие турнирной мотивации не помеха.
Не решает задач по выходу из группы и македонская сборная. Но не в пользу хозяев говорит напряженная обстановка в их стане. Еще накануне матча со словаками у тренера Бошко Гюровского случился конфликт с форвардом Адисом Яховичем и защитником Даниэлем Георгиевским. Обоим наставник инкриминировал проблемы с дисциплиной. К матчу с нашей сборной под амнистию попал лишь второй.
ФОРМА
Македония — 6, Беларусь — 5.
Родной футбол еще пробуждается от зимней спячки и дышит пока синтетическими испарениями, а не приятным запахом травы. Да и в России, где наш легион весьма представителен, команды не так давно вылезли из берлог. Так что физическая готовность белорусских игроков наверняка будет не столь хороша. Македонский же интернационал, разбросанный по всему миру от Австрии до самой Австралии, пребывает в полной боевой готовности уже давно.
ВРАТАРИ
Македония — 5, Беларусь — 6.
Один из первых тренерских шагов Хацкевича напрямую коснулся вратарского вопроса. Долго игнорируемый в национальной команде Андрей Горбунов наконец получил шанс. И, учитывая успехи в Греции, опытный дебютант кажется отнюдь не скромным лавочником. И даже если стать первым номером сразу же ему не удастся, одно лишь наличие на скамейке столь мощного конкурента станет для Юрия Жевнова дополнительным стимулом.
У Гюровского нет такого пространства для маневров, да и необходимости отбирать место в “старте” у капитана Томе Пачовского. Он свою работу знает. А не слишком приглядная статистика в отборочном турнире (10 пропущенных мячей) обусловлена скорее безалаберной игрой защитников.
ОБОРОНА
Македония — 4, Беларусь — 4.
Игра в защите — основная проблема для обоих коллективов. Главная беда белорусов — засидевшийся на скамейке “Малаги” Филипенко. Причем трудности у Егора могут возникнуть скорее ментальные, нежели физические. Экс-защитник БАТЭ всегда слыл уверенным в себе парнем, но вот неудачный испанский дебют стал для него тяжелым ударом. Вполне вероятно, что с Пиренеев Филипенко прилетел другим человеком.
Но он-то, по крайней мере, в составе. А вот один из двух основных македонских стопперов Мойсов в заявку команды не попал. А все из-за фатальных ошибок во встрече со словаками. Теперь принципиальному Гюровскому придется искать напарника для опытнейшего Шикова. Но в любом случае новое сочетание будет совершенно несыгранным.
ПОЛУЗАЩИТА
Македония — 5, Беларусь — 6.
Возвращение Александра Глеба в сборную — событие во всех отношениях примечательное. Теперь звездному хавбеку, если ориентироваться на слова Хацкевича, придется отдавать долги родине. Тренерский пассаж практически гарантирует Александру шанс на искупление уже в пятничном матче. И, кажется, эта встреча может стать идеальным плацдармом для воскрешения. Ведь брешь, образовавшаяся в опорной зоне македонцев после травмы Адеми, которому, вероятнее всего, придется пропустить матч, практически гарантирует Глебу дополнительное пространство для маневров.
НАПАДЕНИЕ
Македония — 4, Беларусь — 4.
Принявшийся с первых дней рубить правду-матку Хацкевич не мог не отметить скудность выбора нападающих в наших краях. Но, чтобы хоть немного взбаламутить застоявшуюся воду, он предоставил шанс молодому форварду Александру Макасю и заждавшемуся дебюта Николаю Янушу. Удочку приходится закидывать и на безрыбье.
Впрочем, в пруду соперника живности не больше. Завершивший карьеру в сборной Горан Пандев оставил атакующую линию сборной Македонии у разбитого корыта. Гюровски и рад бы попросить у золотой рыбки топ- форварда, но невод пока пуст. Вот и приходится экспериментировать. На этот раз наставник планирует обойтись без ярко выраженного нападающего и отдать предпочтение более мобильной атаке. Самым зажигательным в ней видится вингер Абдурахими, недавно оправившийся от серьезной травмы.
ТРЕНЕРЫ
Македония — 5, Беларусь — 5.
Хацкевич пусть и породистый, но все же кот в мешке. Его приход уже стал глотком свежего воздуха. Однако сколь велик запас кислорода, покажут только игры. Пока очевидно лишь, что новый рулевой берет курс на светлое будущее с оправданной оглядкой на просчеты предшественника.
Непочатый край работы и у Гюровского. Он в сборной всего второй год. И пока его первый самостоятельный отборочный цикл получается не таким уж успешным. Непростая это работа — проводить омоложение.
СУДЬЯ
Сегодня на ристалище арены “Филип II” в Скопье дружины Македонии и Беларуси выведет английская бригада арбитров под водительством 36-летнего служителя футбольной фемиды Энтони ТЭЙЛОРА.
Уроженец Манчестера с раннего детства всем сердцем прикипел к игре миллионов. Однако как футболист тренеров серьезных спортивных школ интересовал не слишком. И уже в юношеском возрасте парень твердо вознамерился ступить на стезю профессионального арбитража. Так британец выбрал дело жизни. Кое-кто на Туманном Альбионе считает — ошибочно.
Судейская карьера Энтони взяла разбег в 2002 году. С этой отсечки он стал регулярно привлекаться к обслуживанию поединков низших английских лиг, чуть позже — “чемпионшипа”. Но только спустя долгих восемь лет, в феврале 2010-го, Тэйлор получил дебютное назначение на матч премьер-лиги. Тогда герой этой зарисовки зафиксировал минимальную домашнюю викторию “Фулхэма” над “Портсмутом” (1:0), заслужив лестные инспекторские отзывы. Это стало для него не резким, но прорывом. Отработав в том памятном сезоне еще одну премьер-лиговую встречу, Тэйлор был включен в состав так называемой “избранной группы судей”, члены которой на регулярной основе трудились на баталиях элитного дивизиона, Кубка лиги и Кубка Англии.
Импозантный бритоголовый арбитр стремительно матерел и морально закалялся. Так, в сезоне-2011/12 он отсудил 34 поединка на внутреннем фронте, в которых зарекомендовал себя не считающим до двух рефери. Достаточно сказать, что в тех играх Энтони восемь раз зажигал красный свет перед, по его мнению, злостными нарушителями правил. С тех пор и по сей день Тэйлор имеет на родине неоднозначную репутацию и зачастую подвергается суровой критике. Как, скажем, на излете минувшего года после сражений “Ливерпуль” — “Челси” (1:2) и “Саутгемптон” — “Челси” (1:1). В первом случае судья не назначил очевидный пенальти в ворота “Ливера” за игру рукой Кэхилла. Во втором — не поставил “точку” после явного фола Таргетта против Фабрегаса, усмотрев в действиях Сеска симуляцию. Пришлось публично извиняться…
Как бы то ни было, с января 2013-го Тэйлор пребывает в статусе рефери ФИФА. В его послужном списке пока всего дюжина интернациональных поединков и лишь один на уровне национальных сборных — “товарняк” ямайцев и египтян. В этих играх англичанин назначил 4 пенальти, а также показал 2 красные и 62 желтые (в среднем 5,17 за матч) карточки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь