ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Иван Маевский: привык к вниманию

21:47, 26 марта 2015
svg image
914
svg image
0
image
Хави идет в печали

С ходу успешно пройдя просмотр в “Завише”, Маевский подписал контракт с клубом из Быдгоща. И тут же стал футболистом основного состава. Более того, одним из лидеров команды и открытием весенней части “экстраклясы”. К примеру, дважды подряд Иван попадал в символические сборные тура польского чемпионата. А уже в марте на него обратили внимание и тренеры сборной Беларуси, прислав вызов на матчи с македонцами и габонцами. После одной из тренировок национальной команды корреспондент “ПБ” задал новичку дружины Александра Хацкевича ряд вопросов.

— Мог ли ты еще пару месяцев назад представить, что станешь легионером, а вскоре и игроком национальной сборной?
— Ну, это всегда было моей целью — поиграть в иностранном чемпионате. Уже давно думал, что неплохо бы попробовать силы в каком-нибудь другом первенстве. Правда, конкретных предложений все не поступало. Так, звали в один казахстанский клуб на просмотр, но “Минск” тогда не отпустил — команда боролась за попадание в первую шестерку. Поэтому, когда появилась возможность поехать в Польшу, ни секунды не раздумывал. Даже несмотря на то что “Завиша” находилась на последнем месте и была в сложном положении.
А представить, что попаду в сборную… Конечно, надеялся на лучшее и постоянно стремился к прогрессу. Старался хорошо выполнять свою работу, на тренировках выкладываться на 120 процентов. Хотя для меня футбол даже не работа — гораздо больше. Получаю от игры удовольствие. В общем, очень приятно, что тренеры национальной сборной меня заметили и пригласили в команду.

— Тебе пришел вызов в сборную — и…?
— Разумеется, очень обрадовался. Это огромная честь — быть в главной команде страны. И ответственность тоже: теперь нужно тренироваться еще усерднее. Вообще, когда состав огласили, меня обрадовал друг, написавший эсэмэску. Прочитал в интернете, оказывается. А тренировка в клубе была только вечером — там мне и сообщили официально. Из “Завиши” я, получается, единственный сборник. Все рады за меня, поздравили.

— Как тебя вообще заметили поляки?
— Все благодаря агенту — он предложил просмотр в “Завише” в конце прошлого года. Команде как раз требовался игрок на позицию центрального полузащитника. Согласился, повторюсь, сразу же. Связался с Павлом Войцеховским, расспросил его о клубе, о чемпионате. Он сказал не сомневаться ни секунды и ехать. Так и поступил. Прибыл, прошел тесты, а уже вечером участвовал во встрече представителей клуба с мэром и спонсорами. Представляешь, в первый же день! Несколько дней потренировался с командой, после чего главный тренер сообщил, что со мной собираются заключить контракт. Обрадовался, естественно.

— В межсезонье, такое впечатление, футболисты из белорусского чемпионата искали любой заграничный вариант. Так?
— Это логичная ситуация, учитывая, что происходит у нас в стране. Посмотреть на клубы высшей лиги: у многих задолженности по зарплате, сложная финансовая ситуация. И, конечно, если появляется более интересный вариант, нужно соглашаться. Человек ищет, где лучше, и футболисты не исключение. Мы же себе не враги. К тому же плюс переездов не столько в деньгах, сколько в возможностях, которые перед тобой открываются.

— Слушай, хороший получается рецепт: переходишь из белорусского середняка в стан польского аутсайдера — и через пару месяцев ты игрок национальной сборной.
— Да ну, думаю, никакого рецепта нет. Все зависит только от игры, а не от того, где ты выступаешь. “Завиша” во втором круге показывает результат. Стали набираться очки, посещаемость значительно улучшилась, в целом интерес к команде повысился. Плюс у меня получилось заиграть в основном составе.

— Тебя там вроде “белорусской стеной” называют. Как удалось так здорово вписаться в команду?
— Да это местные журналисты придумали. Почему — спросите у них. Вообще в команду этой зимой пришло много новых ребят. И, считаю, у нас сформировался очень даже неплохой коллектив. Плюс тренерский штаб сумел сплотить его. Несмотря на аутсайдерский статус, все поверили в себя, в то, что еще можно спастись. В этом и есть, на мой взгляд, наша главная сила — команда как одно целое. Однако все равно еще очень рано утверждать, что мы чего-то добились. Объективная картина такова: “Завиша” по-прежнему на последнем месте. Так что все подобные разговоры лучше отложить до окончания чемпионата.

— Давай о польском чемпионате — он намного сильнее белорусского?
— Есть, безусловно, сильные команды вроде “Легии” или “Леха”, но в целом не сказал бы, что уровень намного выше, чем в Беларуси. Турнир очень ровный. Посмотри, любая команда, пусть она идет даже внизу таблицы, может обыграть любую. Вот, к примеру, гданьская “Лехия” — пока этот коллектив вообще больше всех понравился. В очень быстрый футбол играет. Соперник нам буквально выдохнуть не давал.

— Стиль игры в “экстраклясе” тебе подходит?
— Да, здесь контактный футбол — много единоборств. И при этом арбитры не садят матч на свистки, дают играть. Мне это по душе.

— Принято считать, что разница между белорусским и тем же польским чемпионатом — подход к организации. Можно пару примеров?
— Прежде всего это отличные стадионы и болельщики. После нескольких сотен людей на домашних матчах “Минска” пару тысяч воспринимаются уже совсем по-другому. А на последних играх “Завиши” собиралось тысяч по шесть. Учитывая, какая там поддержка, атмосфера просто замечательная. И это при том что до сих пор не вернулся на трибуны фанатский сектор — “ультрас” обиделись на какое-то высказывание президента клуба и объявили бойкот.
Со стороны прессы, телевидения много внимания уделяется. Все поединки чемпионата транслируются в прямом эфире. Они разведены по времени. Есть специализированный футбольный канал. И качество показа радует. После каждого матча игроки общаются с журналистами — все организованно, микст-зона и все такое. Ко мне, правда, пока не пристают — язык еще не на том уровне знаю.
Ну и в целом в плане организации никаких вопросов нет. Экипировка, условия для тренировок, проведение матчей — везде все продумано до мелочей. Можно тренироваться и играть, не переживая о насущных делах. Сплошное удовольствие, короче.

— Тебя в городе узнают?
— Да. Довольно непривычно после Беларуси: могут остановить, попросить автограф или сфотографироваться. Я совсем недолго в команде, но уже столько раз расписывался! В городе тоже узнавали несколько раз: говорили, что хорошо справляюсь.

— В Беларуси мы ушли от формулы с шестерками, ты же остался в двухэтапной системе. Нравится?
— Мне больше по душе простой чемпионат, без всяких разделений. Но еще важнее, чтобы не было шараханий. А не как у нас — два года так поиграли, потом опять меняют. Уменьшают количество команд, потом увеличивают. В Польше вот остановились на восьмерках — так и будут играть. При этом количество очков после первого этапа делится надвое — довольно непривычно. Хотя с точки зрения аутсайдера, безусловно, выгодно. Вот отстаем от “Руха” на четыре очка, а после деления будем на два. Если, конечно, разрыв не изменится.

— В Польше выступают еще двое белорусов — Рудик и Савицкий. С кем-нибудь успел пересечься?
— С Филиппом в Гданьске перед матчем с его “Лехией” немного поговорили. Хоть русскую речь вспомнил, а то в этом плане тяжеловато в первые недели приходилось. Кстати, из “Гурника” знаю еще литовского нападающего Эвальдаса Разулиса — мы вместе в “Партизане” играли.

— Коллектив у “Завиши” интернациональный. Как находите общий язык?
— Да все отлично! Ребята друг другу помогают. Никаких проблем. Кто-то говорит по-английски, кто-то по-польски. Иностранцы учат язык — клуб проводит специальные занятия для легионеров. Я тоже учу, уже довольно много понимаю. Надеюсь, скоро и говорить смогу. Польский быстро учится, потому что очень близок к белорусскому. Много похожих слов.

— Что скажешь о Быдгоще? Провинция?
— В принципе мне этот город нравится. Небольшой, спокойный. Есть где погулять. Старый город красивый, чем-то напоминает Вильнюс. С бытовыми условиями тоже никаких проблем. Клуб снимает квартиру рядом со стадионом — минут десять идти. Да это и не главное. Для меня важна прежде всего футбольная составляющая. Вот в этом отношении действительно чувствуется: попал в Европу.

— Из Быдгоща родом знаменитый польский защитник Стефан Маевски, бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Знаешь о таком?
— Польские журналисты у меня тоже об этом спрашивали. Да, слышал о таком футболисте. И еще знаю, что есть олимпийский чемпион с такой же фамилией — вроде бы в толкании ядра.

— У тебя, случайно, польских корней нет?
— Честно говоря, не задавался таким вопросом. Может, и есть, но если только совсем далекие.

— “Завиша”, как ни странно, слово мужского рода. Знаешь, что означает?
— Даже не в курсе. Вернусь в клуб — обязательно поинтересуюсь. В честь средневекового рыцаря назвали? Ну вот, буду знать.

— Давай вернемся к сборной. Ты немало разговаривал с Хацкевичем один на один. О чем, если не секрет?
— Действительно, мы много общались с Александром Николаевичем. О чем конкретно — пусть это останется между нами. На разные темы. Наш тренер — очень открытый человек, в любой момент можно без проблем поговорить. Мне это нравится.

— И как тебе первые тренировки в сборной?
— Абсолютно все нравится. Хорошие люди, приятная атмосфера в коллективе. Конечно, это совершенно особенные эмоции — все-таки главная команда страны! Очень здорово просто находиться рядом и тренироваться в компании футболистов, за которыми раньше наблюдал только по телевизору. С тем же Глебом, например. Не говорю уже о том, чтобы принять участие в матче.

— Рассчитываешь, что получишь такую возможность?
— Ой, не знаю. Это, естественно, будет решать главный тренер. Разумеется, хотелось бы если не в официальном, то хотя бы в товарищеском поединке с Габоном появиться на поле.

— Что вообще скажешь о предстоящих соперниках?
— А что тут сказать… Может, банально, но сейчас для меня каждый противник силен. Ко всем командам, стало быть, надо относиться с уважением. Хотя бы просто потому, что впервые попал в расположение национальной команды. Македонцы стоят выше нас в таблице. С нашей позиции вообще не приходится говорить о том, что мы кого-то должны обыгрывать. Но и не верить в собственные силы тоже нельзя. Будем стараться добыть в Скопье первую победу в отборочном цикле. Что касается Габона, то это тоже, как мне кажется, отнюдь не слабый соперник. Африканские сборные уже давно доказали свою состоятельность. Вот главная звезда габонцев Обамеянг, к примеру, играет за дортмундскую “Боруссию”. Уже это о многом говорит.

— Как тебе тренировочный процесс у Хацкевича?
— Довольно интересно. Для меня здесь вообще все в новинку, непривычно. Занятия также бывают весьма необычные. К примеру, когда попадали мячом в урну или в кольцо, подвешенное на перекладине.

— Сборная тренируется под окнами офиса “Минска” — есть ностальгия?
— Ну да, что-то такое присутствует. Немного. Все-таки провел в минском клубе три года карьеры. Это значительный срок. Оставил в “Минске” часть себя. И, конечно, этот клуб мне очень помог в футбольном развитии. Поэтому бесконечно благодарен ему и всем, с кем довелось там поработать.

— Все тренировки сборной, кроме первой, проходили в закрытом формате. Тебе вот, скажем, мешает, когда во время занятия у кромки поля снуют журналисты или болельщики?
— Мне — нет, абсолютно не мешают. И два месяца, проведенных в Польше, в этом плане очень помогли. Успел привыкнуть, что команда все время находится под пристальным вниманием и прессы, и болельщиков. В том числе во время тренировок. Но Александра Николаевича могу понять: у сборной очень немного времени перед стартовыми для нового тренера ответственными матчами. Нужно успеть многое сделать. Ему так, наверное, удобнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?