ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Если бы Хацкевичем был я... Не убить в себе игрока

21:47, 26 марта 2015
svg image
700
svg image
0
image
Хави идет в печали

Легко на этой стезе точно не будет. Но, как говорили китайские мудрецы, путь в тысячу ли начинается с одного шага. И зачастую именно он оказывается самым важным. Поэтому поединок против сборной Македонии, вне всяких сомнений, имеет определяющее значение для будущего сборной при новом тренере. “ПБ” и не думает что-то навязывать главкому. Но фантазировать нам никто не запретит. Поэтому продолжаем традиционную рубрику, которой анонсируем отборочные матчи сборной Беларуси. Если бы Хацкевичем был я…

…с самого начала постарался бы провозгласить четкий курс. Национальная команда — это не клуб. Футболисты собираются изредка, а не тренируются вместе день за днем. Поэтому новому наставнику нет смысла держаться тактики и наработок предшественника во избежание ухудшения ситуации. Нужно строить новый корабль с первого же матча. Очень важно, чтобы игроки понимали критерии, по которым формируется состав. Хацкевич объявил базовой расстановкой 4-3-3. Это довольно рискованный посыл, потому как белорусская земля в последние годы скудна на атакующие таланты, и не от хорошей жизни Георгий Кондратьев использовал Драгуна на позиции центрфорварда. Тем интереснее проследить, как рулевой будет держаться этой линии. Для начала посмотрим, как новая концепция будет выглядеть в предстоящем матче. Сборная Македонии — типичный середняк, соперник сходного уровня — очень хорошо подходит для того, чтобы узнать, на каком мы свете.

…говорил бы с футболистами на их языке. Недостаток тренерского опыта Хацкевича на высоком уровне — очевидный минус. Но в то же время его возраст служит серьезным преимуществом. Интересы, ориентиры, ценности белорусских футболистов сильно изменились за последние годы. И зачастую тренерам старой закалки нелегко управлять современной молодежью. Александр застал период грандиозной метаморфозы жизненных устоев. С некоторыми ветеранами сборной он играл, в Киеве работал с молодыми ребятами. Кто, как не Хацкевич, может понять проблемы и особенности отношения к футболу нынешнего поколения? И, наверное, лучше не позиционировать себя всезнающим сфинксом, подобным Лобановскому, а по максимуму использовать коммуникативные качества, чтобы мотивировать каждого футболиста — и всю команду.

…не делал бы ни для кого исключений. Мы в своих суждениях об игроках часто отталкиваемся от впечатления, которое они производили, когда были в соку, когда обращали на себя внимание скаутов российских и даже европейских клубов. Но нужно исходить из нынешней формы, а не былых заслуг. К счастью, Глеб в “Генчлербирлиги” набрал форму, но вот кондиции многих других футболистов — как легионеров, так и представителей национального чемпионата — вызывают сомнения. Бывают игроки, которые и без практики умеют поддерживать себя в форме, но это еще надо доказать.

…выставил бы в основе хотя бы одного дебютанта. Хацкевич пригласил четверых футболистов, не выступавших за сборную. Примечательно, что вызваны и возрастные Горбунов с Янушем, и опытный Маевский, и молодой Макась. Это важный сигнал: сборная — не закрытый клуб, и каждый может попасть туда при должном старании. Но он будет мало что значить, если ни один из новичков не выйдет на поле. Коль Хацкевич требует от всех футболистов “играть, а не подыгрывать”, следовательно, и доверять должен не чуть-чуть, а полностью. Ведь почти все тренеры сборной Беларуси объявляли курс на омоложение, но немногие выдерживали его до конца: начинали метаться с кадровыми решениями, зацикливались на определенных фигурах и игнорировали других. Не стоит эту ошибку повторять.

…особое внимание уделил бы распределению ролей в полузащите. 4-3-3 — гибкая схема. И зачастую команды, берущие ее на вооружение, совершенно разные по манере. А определяет стиль средняя линия. Здесь у Хацкевича есть ресурс в виде интересных исполнителей и должно быть понимание того, как им воспользоваться. Ведь Александр был универсальным хавбеком, отличавшимся как раз тем, что одинаково хорошо действовал и в отборе, и в нападении. Форварду Кондратьеву не удалось в полной мере использовать сильные качества Глеба и Кривца. Хотя с такими мастерами можно делать большие дела, но важно аккуратно вписать их в командную игру, чтобы по максимуму задействовать плюсы и замаскировать минусы. Современный футбол очень требователен. Поэт скажет, что в одну телегу впрягать не можно коня и трепетную лань. Но в футболе наоборот: в тройку хавбеков не стоит включать чистых разрушителей, равно как и самоубийством будет использовать лишь созидателей-тихоходов. Нужно найти баланс.

…использовал бы “ложного центрфорварда”. Похожие слова можно сказать и про тройку нападения. Посмотрите на трио “Реала” (Криштиану Роналду — Бензема — Бейл) и “Барселоны” (Месси — Луис Суарес — Неймар). Ничего похожего! И речь здесь о стиле, а не о классе игры. Понятно, что белорусским форвардам нужно прибавлять. Но на этом этапе важно, чтобы они понимали и дополняли друг друга. Меньше всего хочется видеть впереди сочетание с классическими флангами и столбом вроде Калачев — Корниленко — Стасевич. Соперник будет знать, чего ждать от такой бригады, и не даст ей свободного подряда. Желательно, чтобы фланги были разноплановыми: скажем, можно отправить на один из краев Путило или Кривца. Да и впереди, раз уж у нас нет центрфорварда хотя бы среднеевропейского класса, необходимо что-то придумывать в тактическом плане. Был бы в строю Сигневич, еще можно было бы использовать навесы. Но сейчас самое время для “ложного 11-го номера”, который уводил бы опекунов за собой и позволял бы врываться на позицию центрфорварда кому-то из полузащитников. Кстати, у Хацкевича в бытность игроком этот фокус шикарно проходил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?