.
С той же летательной компанией он вновь встретился при посадке на рейс в Вену, через которую ему предстояло перебраться в Любляну, где проходил мужской чемпионат Европы по гандболу. Знакомые “австрийские” лица тепло приветствовали мэтра в минском аэропорту — трижды извинились за прежние накладки и доставленные неудобства, дружно раскланялись, безвозмездно пересадили Спартака Петровича на места бизнес-класса и даже в паспорт не заглянули. На этот раз салон оказался абсолютно герметичным, накладки несущественными, а облака белогривыми… О Словении Миронович был хорошего мнения, причислял ее к странам Шенгенской зоны. Но самого его по прибытии определили в совершенно иную зону, самую настоящую: гандбольного мэтра под конвоем отправили в каталажку. Мол, зря он так о них хорошо. Словенцы только в мае собрались вступать в Европейское сообщество, а какой-то белорус их к Шенгену причислил. Через 15 минут в помещении выключили свет, не пожелав и спокойной ночи. Миронович остался наедине с восемью койками с панцирной сеткой и в компании с каким-то угрюмым сербом. Когда рассвело, нашему соотечественнику открылся богатый вид тюремного двора, в котором в положении руки сзади прогуливался местный “бомонд”, бездонное небо и уже совсем не привлекательные облака-лошадки практически без грив. Положение спас мобильный телефон, при помощи которого Миронович нашел в Любляне подмогу в лице давнего друга белорусского гандбола Герда Бутцека. Ситуация была тому знакома. Незадолго до того в каталажке побывал президент Международной федерации гандбола египтянин Хассан Мустафа. Он тоже думал о Словении хорошо.
…И все-таки красив Минск ночью. Родной такой. Лишний раз Спартак Петрович убедился в этом на обратном пути. Благо самолет так полюбившихся ему австрийских авиалиний незапланированно кружил над городом минут 40…
Местные красоты как они есть можно будет вскоре увидеть хотя бы в Раубичах, где с 16 по 22 февраля пройдет чемпионат Европы по биатлону. И никаких заграничных словей, шенгенских и просто зон, австрийских и других самолетов — достаточно просто притопать. У группы жителей Солигорска есть огромное желание сделать это. С такой мыслью они и собрались приобрести билеты у местных предпринимателей. Те продавали квитки по бросовым ценам — всего 20 тысяч обыкновенных белорусских рублей за штуку. Однако солигорская компания численно разрасталась и в один прекрасный момента решила, что коллективная заявка через федерацию обойдется несколько дешевле. От себя заметим — гораздо дешевле. Потому как к биатлонному зрелищу все жаждущие допускаются абсолютно бесплатно и безбилетно. Разве что придется прокомпостировать талончик в специально курсирующем по маршруту Минск — Раубичи автобусе. Однако его можно будет приобрести в процессе езды.
И еще. Не надо спрашивать у секретарей “ПБ”, сколько будут платить волонтерам на чемпионате Европы по биатлону…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь