Драфт. Иноярмарка

21:40, 25 мая 2015
svg image
685
svg image
0
image
Хави идет в печали

По настоянию второго президента КХЛ Дмитрия Чернышенко англицизм “драфт” как формулировка процедуры выбора наиболее перспективных талантов во всех официальных документах заменен русизмом “ярмарка”. В болельщицкой среде этот “ребрендинг” восприняли с отторжением. Сам Чернышенко обосновал его так: “Кто-то критиковал меня за квасной патриотизм, считая, что нужно называть это словом “драфт”. Но у нас есть стилевые отличия от аналога в НХЛ, поэтому мы решили не использовать английские слова для описания нового формата и новых возможностей”.
Действительно, формат драфта-2015 (ну, то есть ярмарки) претерпел изменения, еще больше отдалившие его от схожей процедуры в сильнейшей лиге мира. Суть реформ была оговорена еще в прошлом году. Раньше клубы имели право защитить строго ограниченное количество выпускников собственных школ. И те, кто воспитывал целую плеяду перспективных юниоров, как правило, рисковали, поскольку быстро исчерпывали лимит на “защиту” и уже не могли препятствовать переходу того или иного таланта в проявившую к нему интерес команду. Выходило, что вложенные в развитие отрока деньги вылетали в трубу.
Посему, начиная с нынешнего драфта (ну, то есть ярмарки), КХЛ разрешила всем участникам оставить у себя сколько угодно своих воспитанников 1998 года рождения, но при одном условии: если “защита” будет подкреплена досрочным заключением контракта (в период с 1 января по 30 апреля) на срок от трех лет. Иначе говоря, клубам предлагалось потратиться на воспитанников, однако без гарантии, что те в конечном счете оправдают авансы, заиграв на уровне КХЛ. Разумеется, клубы воспользовались “правом брони” — 103 раза. В лидеры выбился “Трактор”, не первый год славящийся качественной подготовкой резерва и сохранивший права сразу на 19 юниоров. Далее шли “Локомотив” (15), “Магнитка” (10), “Витязь” (9) и “Ак Барс” (9).
В свете отсутствия сотни сильнейших российских хоккеистов 16 и 17 лет на драфте (ну, то есть ярмарке) значение самой процедуры сильно обесценилось. Логично, что ввиду образовавшегося дефицита одаренной молодежи некоторые, в том числе минское “Динамо”, целенаправленно пренебрегли российским вектором в пользу иностранного. Тем более в ситуации с варягами возрастной диапазон был шире — от 17 до 23 лет. Белорусский полпред обзавелся правами на тех, кто имеет неочевидные шансы закрепиться в НХЛ и в случае неудачной попытки будет не прочь продолжить карьеру в КХЛ.

ДРАФТ КХЛ-2015

N Кто выбрал Игрок Школа/клуб
1 Сочи з. Артем Мальцев Серебр. Львы
2 Металлург Нк н. Игорь Кабанов Кр. Советов
3 Слован н. Якуб Лацка Ружинов (SVK)
…19 Динамо Мн в. Юусе Сарос ХПК (FIN)
…47 Динамо Мн з. Эса Линделл Техас (AHL)
…73 Динамо Мн в. Маркус Хегберг Линчепинг (SWE)
…98 Динамо Мн н. Андреас Юнсон Фрелунда (SWE)
…125 Динамо Мн в. Патрик Бартошак Манчестер (AHL)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?