Финал. Видная роль. Не с бухты-барахты
— Отличный матч. В первом тайме было трудно: “Шахтер” низко сел, ждал нашей ошибки, играл на контратаках. Парочка вылазок солигорцев вышла очень острой, они могли из них выжать больше. Это многое бы изменило. А во втором тайме нам удалось забить и играть стало легче.
— То есть можно сказать, что игра шла до первого гола?
— Именно так. Играть в прежнем ключе горнякам не было резона. Они активнее пошли вперед, стали раскрываться, появилось больше свободных зон. Здорово, что нам удалось этим воспользоваться.
— Перед финалом многие болельщики опасались, как бы не случилась “сухая” ничья, а вышла голевая феерия. Ожидал чего-то подобного?
— На пять голов, естественно, не рассчитывал. Но очень надеялся, что обязательно забьем в основное время. Играть 120 минут не хотелось — тяжело.
— Антураж матча произвел впечатление?
— Откровенно говоря, ожидал увидеть на трибунах больше зрителей. А в целом все отлично. Понравились фанатские сектора — с обеих сторон на финал приехало много болельщиков. Даже на поле после игры выбежали — впервые подобное видел.
— Качество поля?
— Абсолютно без нареканий. Вообще, играть на “Центральном” всегда приятно. Чисто футбольный стадион, приходит немало зрителей — болеют, переживают. А еще важно, что мне доводилось забивать здесь “Гомелю”.
— Ты положил мяч в угол ворот Бушмы будто классный бильярдист шар в лузу. Повезло?
— Раз забил, значит, повезло. Но это вышло не с бухты-барахты. Над подобным ударом работал на тренировках. Ставил нашего вратаря Чичкана и бил по углам. Когда-то же это должно было принести плоды.
— Когда Комаровский отыграл один мяч, в душе не родился червячок сомнений в благоприятном исходе?
— Нет. Был абсолютно уверен, что “Шахтер” не выиграет. Да и грустным мыслям некогда было родиться: мы быстро забили четвертый мяч, и все вернулось на прежние места.
— Может, боевой импульс вам придал жесткий разговор с командой Анатолия Капского после игры в Жодино?
— Да ничего особенного там не было. Конечно, неприятно, когда наши руководители сильно огорчаются, если у нас не идет игра в чемпионате. Вот постарались их в Кубке порадовать.
— Ты сказал, что финал был практически до гола. Гордишься, что этот важнейший мяч удалось забить тебе?
— Ну, это звучит слишком высокопарно. Конечно, приятно было открыть счет. Дай бог, чтобы и дальше мне удавались важные голы. Буду рад их забивать.
— В последнее время поединки БАТЭ и “Шахтера” также стали именовать белорусским “класико”. Судя по счету, горняки до этого уровня не дотянули…
— Цифры на табло — не главное. Это классическое противостояние команд, всегда находящихся на лидирующих позициях. БАТЭ, “Шахтер” и минское “Динамо” — сильнейшие в чемпионате, поэтому матчи между ними всегда носят особый колорит. Их интересно смотреть. Даже если завершаются нулевой ничьей. Так было в Солигорске, но никто не скажет, что матч не был напряженным и разочаровал зрителей.
— Зато встречи финалистов, вынесенные на среду, вышли блеклыми. Возможно, их лучше было бы сыграть после финала, тогда у футболистов не возникало бы подспудного желания поберечь силы?
— В принципе правильно. Хотя мне, например, без разницы, когда играть. Сказали в среду, значит, так тому и быть. Не думаю, что мы и солигорцы старались сохранить силы перед финалом. Начало чемпионата, всего семь туров позади — чего беречь? Сил — вагон. Вот если бы это была двадцать пятая игра, тогда другой разговор.
— Кто первый поздравил тебя с выигрышем Кубка?
— Самые близкие люди. Выйдя из раздевалки, созвонился с женой — она и поздравила. Обязательно папе наберу — как всегда.
БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША
1. | Ю.Мархель (Сморгонь) | 5 |
2. | Ф.Бечирай (Динамо Мн) | 4 |
М.Гордейчук (БАТЭ) | 4 | |
В.Шепетовский (Ислочь, Крумкачы) | 4 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь