5-й фол Дмитрия Герчикова. American girl. Линдсей Хардинг: следуя тренду

21:27, 26 мая 2015
svg image
1389
svg image
0
image
Хави идет в печали

Международная федерация баскетбола хотя и тянула рассмотрение вопроса с натурализацией свыше всяких норм да дедлайнов, все же дала Линдсей добро на выступление за сборную Беларуси. Это вынудило Хардинг прервать отдых в теплых краях и спешно лететь в Минск, чтобы 28 мая матчем против украинок дебютировать в составе нашей “дрим-тим” на турнире памяти Семена Халипского во Дворце спорта.
Событие станет историческим, ведь никогда прежде женская баскетбольная сборная нашей страны не пользовалась услугами “паспортизованных” чужестранок. Белорусская общественность по этому поводу все еще бурлит разногласиями. Кто-то приветствует укрепление на проседающей с 2011 года позиции плеймейкера. Однако куда чаще “интеграцию” яростно осуждают. Мол, раз чемпионат Европы-2015, для участия в котором и приглашена американка, предусматривает битву наций, сражаться в ней стоит именно доморощенными исполнительницами. При этом то ли умышленно, то ли по незнанию противники “интернационала” опускают ряд нюансов. Тогда как с учетом последних и при более широком подходе к рассмотрению проблемы натурализация Хардинг перестает выглядеть кощунственной для белорусского спорта.
Начнем издалека. Что собой сегодня представляет чемпионат Европы? Это 20 команд и запредельная конкуренция. Коллеги в “ПБ”, курирующие смежные виды, еще пяток лет назад ухмылялись: что там у вас за соперничество, если тройка континентальных призеров известна заранее с вероятностью 80-90 процентов?! Однако нынче в мире женского баскетбола все иначе. Только представьте, с момента распада Советского Союза ни одна из дружин не выигрывала EURO два раза кряду. А ведь розыгрыш здесь в отличие, скажем, от футбольных “сессий” проводится каждый нечетный год. Кроме того, динамичное развитие вида благодаря инвестициям дало толчок для прогресса на международной арене целому ряду прежде скромных стран. Швеция, Сербия, Словакия, Венгрия постепенно сократили отставание от грандов — и нынче без зазрения совести претендуют на медали.
Далее вспомним о ставках, которые на грядущем Евробаскете чрезвычайно высоки. Победитель турнира получает прямую путевку в Рио-2016. Сборные, занявшие позиции со второй по пятую, отправятся в квалификационный турнир, откуда старосветские команды традиционно пробиваются на Олимпиаду. Для многих же дружин участие в Играх — это право на получение дотаций от государства для дальнейшего развития. То бишь на форуме, который через месяц стартует в Венгрии и Румынии, девушки будут зарубаться не на жизнь, а на смерть. Понимая, сколь важно добиться результата, специально к турниру вернулись в составы своих коллективов признанные суперзвезды: Гунта Башко, Зюзанна Жиркова, Агнешка Бибжицка, Эвантия Мальци…
Для этого же, к слову, половина (!) из участниц финальной стадии прибегла к помощи натурализованных исполнительниц. Напомним важный нюанс: по правилам ФИБА вне зависимости от количества “паспортизованных” баскетболисток в стране (у вас может набраться таковых хоть на два состава) в итоговый ростер может быть включена одна и только одна чужестранка. Таким образом, вариант гандбола или хоккея, где засилье легионеров выжигает землю под доморощенными игроками, исключен. Выгода же от сотрудничества варягов с федерациями очевидна. Сборные получают недостающую часть “пазла” для полномасштабной реализации потенциала. Тогда как баскетболистка, выступающая за новую родину добровольно и зачастую без финансовых бонусов, обзаводится европейским паспортом. В чем его выгода? Давайте рассмотрим на примере Хардинг. В минувшем сезоне она числилась в чемпионате Турции американкой, коих в составе может быть не больше двух. Сейчас же Линдсей обретет статус игрока, представляющего страну, не входящую в Евросоюз. Что в свою очередь откроет путь к еще паре вакансий в самом высокооплачиваемом чемпионате континента. Обходить лимиты таким нехитрым способом стараются практически в любом топовом первенстве Старого Света. Да и в Еврокубке с Евролигой, где больше двух американок заявлять нельзя, тоже. Соответственно игра за сборную ради паспорта (и ради блестящих контрактных перспектив) манит иностранок — и заставляет их выкладываться по полной. Ведь если не произвести впечатления, на натурализованную позицию могут пригласить иную исполнительницу и заветный паспорт уйдет в другие руки. Так что здесь с мотивацией проблем нет.
Наконец, давайте обзорно глянем, кто из наших конкуренток по турниру делегирует на форум зарубежную рабочую силу. В подгруппе “В”, помимо Хардинг, есть еще две иностранки. Сборная Польши, всерьез нацелившаяся на Олимпиаду, призвала под свои знамена выпускницу “Сиракьюза” Джули Макбрайд. Не погнушалась натурализацией и реактивно прогрессирующая Турция. Команда, ставшая главным открытием континента последних лет, сменила уже третью (!) паспортизованную баскетболистку — и вслед за Кристен Невлин да Куанитрой Холлингсворт поставила под ружье центровую Латойю Сандерс. Казалось бы, странно, ведь в сильнейшей лиге Европы только молодых “больших” пруд пруди. Однако турки решили перестраховаться, чтобы завершить цикл выездом в Рио.
В случае выхода во второй групповой раунд белоруски сразятся с представительницами пула “А”. Там на варягов рассчитывает лишь Черногория. Но ради усиления американкой балканская федерация ввязалась в практически криминальную историю. За европеек должна выступить Анжелика Робинсон, некогда заигранная за молодежную U-18 сборную Штатов. По правилам ФИБА, если баскетболистка по достижении 17 лет выступает в официальном матче за какую-либо из стран, сменить национальность она уже не может. Стало быть, натурализации центровая не подлежит. Однако ее 198 сантиметров росту так ценны на площадке, что черногорская федерация вплоть до дэдлайна планирует за иностранку бороться — любыми методами.
В группе “С” на помощь Запада ориентируются даже элитарные коллективы. Сенсационная сборная Сербии, вошедшая на Евробаскете-2013 в топ-4, к сонму молодых талантов присовокупила Даниэль Пейдж — американку, игравшую у главкома балканок Марины Малькович в “Лионе”. Также изменил своим принципам и рулевой россиянок Анатолий Мышкин. Сколько Князь ни клялся, ни божился, что в его составе не будет и духу иностранок, а снайпер Эпифани Принс, как и два года назад, вновь едет на первенство Европы. Хорватки же натурализовали баскетболистку без шума и пафоса, но когда обнародовали имя, конкуренты выпали в осадок. За “шашечных” готова рубиться самая прогрессирующая спортсменка женской НБА-2013 Шавонте Зеллуа.
И еще. В пуле “D” сразу две действующие баскетболистки WNBA прервут выступления за океаном (а это, согласитесь, тоже показатель!), чтобы сыграть на Евробаскете. Элли Квигли, лучший шестой игрок прошлого сезона в Штатах, отлучится из “Чикаго” для сотрудничества с венгерками, а Кристи Толливер возьмет курс на Словакию вместо кооперации с “Лос-Анджелесом”. Компанию же им составит новоявленная шведка Эшли Ки, получавшая образование в университете Северной Каролины…
Что и говорить, список внушительный и в чем-то даже устрашающий. Но, согласитесь, смотреть после него на заявку белорусок уже намного спокойнее. Натурализация нынче — вполне себе масштабный европейский тренд. А мы на оные всегда старались ориентироваться, стремясь не отставать от веяний Старого Света. Так что давайте воспринимать приезд Линдсей Хардинг просто как еще один шанс по сокращению дистанции между нашими спортивными реалиями и теми образчиками, что ставятся в пример всем на континенте. А уж окажется ли этот шаг верным, и будет ли он сделан в направлении к Рио-2016, оценим непосредственно по результатам сборной. Их коллекционный сбор резонно начинать уже в четверг — в 19.00 под сводами Дворца спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?