Видная роль. Евгения Евдокимович: измором не возьмешь!

21:27, 26 мая 2015
svg image
1282
svg image
0
image
Хави идет в печали

Потом были полсезона в сербской “Кикинде”, возвращение на родину, замужество, рождение сына Тимура. И непростое возвращение в большой спорт — со счастливым, транзитом через тот же БНТУ и “Аркатрон”, обретением себя в “Гомеле”. В 2014 году Евдокимович признали лучшим голкипером чемпионата Беларуси. И вполне вероятно, что и в нынешнем сезоне персональный титул никуда от нее не денется. Неудивительно, что в суперфинальной серии за золото во многом именно стараниями Евгении, почти сорок минут отыгравшей против БНТУ в третьем матче с выбитым пальцем, “Гомель” на выезде сократил счет поединков до 1:2 и вернул золотомедальные надежды.

— Бытует мнение, что, умыкнув на заре мая Кубок у БНТУ, “Гомель” роковым для себя образом разбудил в конкуренте зверя перед плей-офф. Никогда в истории “политех” не отдавал оба национальных трофея…
— Все когда-то происходит впервые. Да, БНТУ завелся и готов рвать и метать. Но ведь не проигрывать же нам было? Главная цель в спорте — победа. Конечно, завоевав Кубок, мы здорово подлили масла в огонь. И этому безмерно рады. Знаете, на внутренней арене БНТУ — уже не столько уверенная в себе, сколько самоуверенная команда. Вот мы и опустили ее с небес на землю. Никогда нельзя мнить о себе слишком многое и уж тем более недооценивать соперников.

— Как бы то ни было, на старте суперфинала вы дважды уступили. Не появилось упаднических мыслей? Все-таки было 0:2 и впереди гостевая встреча — расклад в противостоянии с чемпионом аховый…
— Глупости! Во-первых, 0:2 — ситуация еще не безнадежная. А во-вторых, никаких депрессивных разговоров не вели, паники не допускали и близко. Как говорил тренер БНТУ Константин Шароваров вам в интервью: “Гомель” голодный до титулов, в этом его преимущество. Так что голым авторитетом и измором нас не возьмешь, надо что-то неординарное придумывать.

— А может, как раз измором? Визуально свежести гомельчанкам недостает.
— Вы правы, но отчасти. Ключевая причина наших поражений — короткая скамейка. Нет богатого резерва, фактически на каждой позиции всего по одному сильному исполнителю. Понимаете, в Гомеле нет развитой сети гандбольных секций, нет РЦОРа. Получается, все таланты сосредоточены в Минске. Приобретать массово легионерок? Для нашего клуба это не просто накладно — неподъемно, особенно в условиях экономического кризиса. Вот и приходится обходиться скромной обоймой. Сил действительно не всегда хватает. С другой стороны, как-то же бегаем. Спасибо тренерам: зимой дополнительно заложили хорошую функциональную базу. На этом багаже и домучиваем сезон. И согласитесь, неплохо.

— Соглашусь. И все-таки не пойму: как можно играть суперфинал с одним вратарем в заявке?!
— Так и можно. Ну нет у нас сейчас второй — ни старой, ни молодой!

— Чистый экстрим. Кстати, куда подевалась твоя сменщица Екатерина Смирнова?
— Хм… Думаю, Катя не обидится, если я открою… Да уже, наверное, и не секрет. После Нового года у нее приключилась болезненная травма бедра. Человек в законном браке, ну и воспользовалась простоем. Короче, Катя будет мамой.

— И каково тебе отдуваться в одиночку?
— Да сколько там осталось до конца сезона? Надо терпеть!

— Что терпеть ты умеешь, мы убедились в субботу. Что произошло на 23-й минуте матча против БНТУ?
— Линейная Бараник бросает с шести метров. Выдвигаюсь из “рамки”, делаю мах ногой — и мяч попадает в зазор между голенью и кистью. Есть сэйв — но чувствую, как от дикой боли темнеет в глазах. Смотрю на руку — палец буквально вывернут в другую сторону! Вот и пришлось нашей разыгрывающей Ане Редьке надевать вратарскую манишку и на пару минут перевоплощаться в меня. Спасибо доктору Светлане Чебровой. Она пошаманила и вправила сустав. А то бросились уже “скорую” вызывать. Да пока она ехала бы, мы проиграть успели бы! А так в состоянии аффекта доиграла. Сейчас вот смотрю на палец, а он — как сосиска. Снимок показал сильный вывих. Хотели закатать в гипс, да я наотрез отказалась. Плей-офф ведь продолжается!

— Тот поединок вообще напомнил побоище. Стыки, падения, кровь, синяки… Выходит, права была разыгрывающая “политеха” Люба Аришина, сказавшая, что БНТУ с “Гомелем” — на ножах?
— Выходит. Но это, полагаю, образное преувеличение. Никто никого не настроен бить, нет ни вражды, ни ненависти, ни чрезмерной агрессии. А есть желание победить. На войне как на войне. Это спорт, у нас бывает очень больно: и контакт на грани фола, и грубость, и тычки исподтишка. Мы себя не бережем, в бою температуру не меряем. Это только проявления спортивной злости. И если минчанки чем-то недовольны, обижаются, жалуются судьям — это их проблемы. Возможно, они привыкли, что молодежь из других команд боится тронуть их пальцем, идти в единоборства. Мы не такие. К слову, не понравилось, как Аришина в том интервью высказалась о нашем коллективе. Дескать, нет особой дружбы, легионерки держатся обособленно. Чепуха! С чего она это взяла? У “Гомеля”, напротив, следует поучиться сплоченности и человеческим отношениям. Я вот, например, очень дружу с украинкой Аней Редькой.

— По окончании упомянутой игры приметил, как твои отбитые руки заботливо осматривал импозантный мужчина. Муж?
— Он самый. Когда у него получается, выбирается на наши матчи. А вообще живем на два дома: он работает в Минске, я в Гомеле с ребенком. Собираемся семьей, как правило, только на выходных. Психологически это очень тяжело. Иногда тоскливо. И маленький сын скучает по папе. Ходит в Гомеле в садик возле дома, где снимаем квартиру. Спасибо сестре и свекрови — когда из-за тренировок или выездов не могу остаться с Тимуром, они берут его под опеку. Очень помогают.

— Покинув столицу, сохранила теплые отношения с бывшими одноклубницами по БНТУ?
— А в “политехе” не осталось почти никого из тех, с кем тогда тесно общалась. Просто коллеги по цеху. Из близких знакомых — Алеся Сафонова. Когда приезжаем в сборную, живем в одном номере. С Аней Сухомировой — так, здороваемся да перекидываемся парой слов. Радостями-печалями не делимся.

— А с Шароваровым?
— Скажу прямо: с Константином Григорьевичем отношения у меня прохладные, хотя мы столько вместе прошли. Когда уходила из клуба — простились без души, холодновато. Может, мне и хотелось бы поболтать о жизни, но ему это не нужно и не интересно. Ну и я не навязываюсь.

— Логично предположить, что битвы с БНТУ для тебя — особенные и носят принципиальный характер.
— Да бросьте! Что и кому мне доказывать? Да, были какие-то недомолвки, трения. Но это в прошлом, зла ни на кого не держу. Чужие люди, чужая команда. Иными словами, сегодня для меня БНТУ — только сильный соперник. Есть цель, нужен результат. Просто очень хочу выиграть с гомельскими девчонками золото. Без всяких принципов.

— Что, на твой взгляд, может стать залогом победы?
— Мы с минчанками знаем одна другую до мелочей. Мне кажется, в нашем споре уже никто никого не переиграет тактически, никто никого не перебегает. Мы вон одной семеркой темп выдерживаем. Короче, остаются хладнокровие, спокойствие, дисциплина. Ни в коем случае нельзя терять голову. Начнется суета-маета — пиши пропало. Надеюсь, наши нервы окажутся крепче.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?