2-я лига. В гостях дешевле, чем дома

22:14, 3 августа 2015
svg image
745
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впервые — в Минске

Парадокс: минское “Торпедо” играло в гостях у земляков из “Луча”, но именно это обстоятельство позволило им впервые в нынешнем сезоне выступать в родном городе. Напомним, все домашние матчи торпедовцы вынужденно проводили в агрогородке Октябрьский Смолевичского района.
Как часто случается в дерби, минское выдалось упорным, не очень смотрибельным и малорезультативным. Однако эмоциональный градус был высоким, поэтому интерес к происходящему не угасал до финального свистка.
А начиналось снова с повальных обысков. Впечатление, что на СОКе “Олимпийский” ОМОН работает с особым тщанием и без разбора.
— Сумочку откройте! А здесь что лежит?
— Фотокамера.
— Расстегните футляр. Включите камеру… Зонтик раскройте.
— Брюки снимать не надо?
— Если надо будет, снимете.
После этого оптимистичного диалога отправился на трибуну, где меня ждали приятели. Впечатлений от обысков хватило до самого гимна. Когда слушаешь гимн после обыска, патриотизм захлестывает!
Игра шла на встречных курсах. Торпедовцы, в рядах которых обнаружились новые персонажи, наседали. Собственно, их имена хорошо знакомы по выступлениям за “Крумкачоў”: Алексей Мазаник, Виталий Дорогокупец, Станислав Базарнов. Парни долго не играли и пока не в кондициях. Зато желания доказать профпригодность — через край.
Торпедовцы владели инициативой и основательно прижали “лучистых”, игравших излишне академично. Дважды “Торпедо” могло открыть счет, но в первый раз хозяев выручил голкипер Андрей Напорко, во второй — мяч прошел рядом со стойкой. После перерыва “Луч” подолгу владел инициативой, но ощущения остроты не было. Дирижеры атак “лучистых” Павел Рассолько и Юрий Козлов нередко передерживали мяч и не находили острых продолжений. Видно было, торпедовцы об этом позаботились загодя. Николаю Бранфилову удалось изменить ход матча удачными заменами. Один из “скамеечников” Илья Шелег и забил единственный гол после ошибки обороны “Луча”.

Николай БРАНФИЛОВ, главный тренер “Торпедо” (Минск):
— Мы серьезно готовились к этому матчу, понимали: “Луч” — соперник серьезный, идет на третьем месте в группе. Старались учесть нюансы его стиля игры. Кроме того, у футболистов было приподнятое настроение в связи с тем, что команда давно не играла дома, перед столичным зрителем.

— У вас есть все основания быть довольным.
— Конечно, приятно выиграть столичное дерби, тем более после долгого отсутствия в Минске. Важно, что нам удалось прервать серию из трех поражений подряд. Однако получилось не все, что планировали.

— Но замены вам удались!
— Замены не были плановыми, делал их по тому, как складывалась игра. Действительно, все вышедшие со скамейки футболисты ее усилили. Получается, угадал. Надо отдать должное и сопернику: “Луч” показал себя с лучшей стороны. Поединок был равный, но, на мой взгляд, мы чаще создавали острые моменты. И нам больше повезло. Это был классический матч до первого гола.

— Тренеры и футболисты ощутили на себе проанонсированное сотрудничество с группой компаний “Мирком”?
— За одну победу ребята уже получили премиальные. Суммы небольшие, но важно, чтобы они почувствовали, что не зря стараются. Перед командой поставлена задача: войти в квартет лучших. Если ее выполним, тогда бонусы вырастут.

— В “Торпедо” влилась большая группа новичков.
— Кого-то я пригласил, кого-то позвали вместе. Для второй лиги люди неплохо обучены, однако нужно время, чтобы они усвоили наши принципы построения командной игры.

— Возросшая конкуренция за место в составе не накалит внутрикомандную атмосферу?
— Не думаю. Это же спорт — выживают сильнейшие. Ребята это понимают. Руководство “Торпедо” отслеживает ситуацию, чтобы не допустить напряженности. Кроме того, есть командный совет, в который входят три опытных игрока. В контакте с ними решаем все проблемные ситуации.

— Не тревожит, что в вашей группе на выход в финальную пульку претендуют все команды, кроме Житковичей?
— В этом вся соль, вся интрига. Ведь интересно, когда у всех есть шансы и высокая мотивация.

Выездная арифметика

АК “Ждановичи” проводил домашний матч с “Молодечно”- ДЮСШ-4… в Молодечно, на поле соперника. И основательно “влетел” — 1:5. Что заставило минчан искать счастья в неприятельском лагере?

Павел КОРАБЛЕВ, начальник команды АК “Ждановичи”:
— Единственная причина такого решения — очень высокая арендная плата за игру на столичном стадионе РЦОП-БГУ.

— Сколько?
— Девять с половиной миллионов рублей.

— Круто!
— Вы можете позвонить Владимиру Антоновичу Пигулевскому и убедиться в том, что эти цифры соответствуют действительности. “Молодечно” предложило сыграть у них, и мы с радостью согласились. В этом случае нам не нужно оплачивать аренду стадиона и услуги “скорой помощи”. Мы потратились только на транспорт: заказали микроавтобус. В итоге сэкономили более семи миллионов рублей.

— Но вы лишили себя фактора своего поля.
— Знаете, нет. Стадион РЦОП- БГУ не наш. Мы там не тренируемся, только арендуем для домашних матчей. Конечно, теряем зрителя, но сейчас нужно выживать. Сами знаете, в какой ситуации находятся многие клубы высшей и первой лиг. Что же говорить о второй?! В спортивном плане для нас ничего не изменилось: от четвертого проходного места нас по-прежнему отделяют восемь очков.

— Однако поездку удачной не назовешь.
— Все решилось в первые восемь минут: мы пропустили два гола из-за детских ошибок. На 15-й минуте привезли себе пенальти. И хотя через пару минут тоже с одиннадцатиметрового счет размочили, игра была уже сделана. “Молодечно” — хорошая команда, пожалуй, лучшая из тех, с кем довелось играть в нынешнем сезоне.

— Оставшиеся домашние матчи будете проводить дома или, как сейчас, на выезде?
— Следующий домашний поединок с “Осиповичами” сыграем по той же схеме. Мы уже договорились об этом с Кончицем. А дальше — посмотрим. Есть вариант играть в Октябрьском, как минское “Торпедо”. Можно арендовать поле в Дзержинске, это еще ближе. В обоих случаях обойдется намного дешевле, чем играть дома.

— Сколько там стоит аренда полей?
— В Октябрьском — три миллиона. Я по образованию экономист, поэтому считать умею. Сегодня это не менее важно, чем футбол.

Нулевое равенство

В Узде схлестнулись лидеры группы “Б” — “Узда” и “Клецк”. В первом круге узденцы, выступавшие тогда под шильдой “Белита-Витэкс”, разгромили визави на их поле — 5:0. Поэтому сейчас у гостей была особенная мотивация. Однако реванша не случилось, но зато подопечные Евгения Линева оказались первыми, кому удалось отобрать очки у лидера на его поле.

Евгений ЛИНЕВ, главный тренер “Клецка”:
— Вряд ли у нас была какая-то особая цель в связи с крупным поражением на старте. Просто в команде собраны ребята, которые отдаются игре сполна, без остатка: Плечистик, Калечиц, Лехавицкий. С некоторыми я успел поиграть, хорошо их знаю.

— У Гурко был стимул — в минувшем сезоне он выступал за “Узду”.
— Верно, но перед матчем мы этот нюанс с ним не обсуждали.

— Как складывалась игра?
— В первом тайме, пока футболисты были свежими, опасных моментов не было ни у одних, ни у других ворот. Во втором на фоне усталости стали возникать. Нам могли забить, мы могли забить. Но итог получился закономерным — ничья.

— Фактически вы разыгрывали финальные очки.
— Мы не думали об этом. Перед нами никто такой цели не ставил. Ребята выходят побеждать в каждом матче. Получают от этого удовольствие. Это главное. А потом будет видно, как там сложится, какое решение примет руководство. Мы же будем стараться хорошо делать свое дело.

Три пенальти

Могилевское “Торпедо” уступило во втором матче кряду. На этот раз в гостях “Осиповичам” — 1:4. Поражение особо чувствительное — от непосредственного конкурента за попадание в квартет финалистов. Причем три мяча из четырех хозяева забили с пенальти, назначенных бобруйским арбитром Олегом Черепневым. К тому же он удалил двух торпедовцев.

Андрей ЕВТУШЕНКО, директор “Торпедо” (Могилев)
— Проиграли по делу, или есть основания сетовать на арбитра?
— Прежде всего нужно искать причины в собственных действиях. Мы не смогли должным образом настроить ребят, и по игре не выглядели лучше соперника. Поэтому по дороге домой судейская тема не звучала. Хотя первый пенальти был, на наш взгляд, не совсем корректным. Мяч попал Вадиму Голосу в голову, а судье показалось, что в руку. При счете 1:1 на исходе первого тайма Колосовский не использовал чистый выход один в один. Если бы забил гол “в раздевалку”, все могло повернуться по-иному. Ждали, что хозяева во второй половине встречи подсядут. Однако ничего такого не случилось.

— Что скажете об удалениях?
— Манюков наказан за фол последней надежды, а Голос не совладал с эмоциями и схлопотал вторую желтую карточку.

11 ТУР. 5 АВГУСТА, СРЕДА
ЮАС-ДЮСШ (Житковичи) — ВОЛНА (Пинск). Житковичи. Стадион “Центральный”. 17.00. ОШМЯНЫ — РОГАЧЕВ-МК. Ошмяны. Стадион ФОК-ДЮСШ. 18.00.
Матч СПАРТАК (Шклов) — ПРИОЗЕРЬЕ (Верхнедвинск) состоится 2 сентября.
12 ТУР. 8 АВГУСТА, СУББОТА
Молодечно-ДЮСШ-4 — Спартак (Шклов), Виктория (Марьина Горка) — Осиповичи, Торпедо (Могилев) — АК Ждановичи (Минский р-н), Приозерье (Верхнедвинск) — Ошмяны, Рогачев — Жлобин, Торпедо Минск — ЮАС-ДЮСШ (Житковичи), Волна (Пинск) — Колос (Барановичский р-н), Вертикаль (Калинковичи) — Узда, Клецк — Луч (Минск), Любань — Крутогорье (Дзержинск).

ВТОРАЯ ЛИГА. 11 ТУР. 1 АВГУСТА
ГРУППА А
ЖЛОБИН — ВИКТОРИЯ — 2:3
ЖЛОБИН. Стадион “Локомотив”. 300 зрителей.
СУДЬЯ: Е.Наумов (Минск).
ЖЛОБИН: Бобруйко, Рубанов, В.Васильков (Тимахов, 90), Чикунов, Леуто, Ежиков (к), Затенко, Михальчук, Толкачев, Лагутин (Захаренко, 30), Грищенко (Гирилович, 90).
ВИКТОРИЯ: Логвинов, Щавель, Рабцевич, Гуминский, Петрушеня, Курганович, Киселев, Костенко, Мискив (к), Радюк, А.Кийко (Некраш, 63).
ГОЛЫ: 1:0 — Чикунов (46+). 1:1 — Радюк (47+). 2:1 — В.Васильков (57). 2:2 — Радюк (64). 2:3 — Петрушеня (74).
На 23-й минуте Мискив (“Виктория”) не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лагутин, Ежиков, Леуто, В.Васильков — Мискив.
АК ЖДАНОВИЧИ — МОЛОДЕЧНО-ДЮСШ-4 — 1:5
МОЛОДЕЧНО. Городской стадион. 350 зрителей.
СУДЬЯ: А.Василевич (Мозырь).
АК ЖДАНОВИЧИ: Евтух (Бурый, 46), Линский, Новицкий (к), Макаров, Тимофейчик (Сазонов, 36), Ал.Гринкевич, Симончик, П.Кийко (Пивульский, 39), Лаптенок (Сарока, 73), Рабаткевич (Дыбаль, 46), Вашкевич (Жилко, 59).
МОЛОДЕЧНО-ДЮСШ-4: Голговский (Леошко, 89), Суман, Альховик, Лавор, Чабрицкий (Тальковский, 67), Ануфриев (Федотов, 71), Игруша, Мойсеенок (Галюк, 76), Новиков (к), Яночкин (Харко, 58; Гриб, 83), Малько (Бугай, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Малько (6). 0:2 — Мойсеенок (9). 0:3 — Лавор (15, с пенальти). 1:3 — Макаров (17, с пенальти). 1:4 — Федотов (74). 1:5 — Тальковский (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазонов, Пивульский, Макаров — Бугай, Ануфриев, Суман, Харко.
ОСИПОВИЧИ — ТОРПЕДО Мг — 4:1
ОСИПОВИЧИ. Стадион “Юность”. 180 зрителей.
СУДЬЯ: О.Черепнев (Гомель).
ОСИПОВИЧИ: Е.Кондратенко (Косько, 93+), Малофеев, В.Кондратенко, Диваков, Ан.Емельянов, Ал.Емельянов (Новик, 76), Кирдун (Кижапкин, 63), Дригалев (к), Миньков (Молчанов, 46), Орлов (Свириденко, 89), Козловский (Сысоев, 91+).
ТОРПЕДО: Толкачев, Голос, Дайнеко (Прудилко, 66), Манюков, Дехтярь, Новиков, Прейс (к), Воробьев (Котешев, 56), Колосовский, Захарьев (Щербаков, 77), Филиппов.
ГОЛЫ: 0:1 — Дехтярь (2). 1:1 — Дригалев (54, с пенальти). 2:1 — Дригалев (65, с пенальти). 3:1 — Дригалев (75, с пенальти). 4:1 — Орлов (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ан.Емельянов, Молчанов — Прейс, Воробьев, Голос.
УДАЛЕНИЯ: Манюков (75, за лишение соперника явной возможности забить мяч), Голос (89, после второго предупреждения).
ПРИМЕЧАНИЕ: игра началась с 25-минутным опозданием из-за задержки машины “скорой помощи”.

И В Н П М О
1. Молодечно 11 8 2 1 33-9 26
2. Виктория 11 7 2 2 21-12 23
3. Ошмяны 10 6 2 2 22-9 20
4. Осиповичи 11 6 0 5 18-21 18
5. Торпедо Мг 11 6 0 5 21-19 18
6. Спартак 10 4 3 3 13-9 15
7. Жлобин 11 4 1 6 19-21 13
8. АК Ждановичи 11 2 4 5 11-21 10
9. Рогачев-МК 10 1 3 6 7-15 6
10. Приозерье 10 0 1 9 8-37 1

БОМБАРДИРЫ: Ладутько (Ошмяны), Мойсеенок (Молодечно-ДЮСШ-4), Филиппов (Торпедо Мг) — по 7. Дригалев (Осиповичи) — 6. Купневский (Ошмяны), Лавор, Парфенов (оба — Молодечно-ДЮСШ-4), Лагутин (Жлобин) — по 5. Гораховский (Приозерье), Гуринович (Виктория), Равина (Виктория), Тальковский (Молодечно-ДЮСШ-4) — по 4.

ГРУППА Б
КОЛОС — ЛЮБАНЬ — 2:1
ГОРОДИЩЕ. Стадион ДЮСШ. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Васько (Минск).
КОЛОС: Францкевич, Лапатко, Демидович, Малашевич, Новик, Водопьян (Титко, 56), Голуб, Петровский, Коток (к) (Воронец, 77), Малиновский (Шило, 60), Лемеза.
ЛЮБАНЬ: Сенюк (к), Дубовский, Дергач, Хомяков, Протасюк, Филюта, Тривога, Сойко (И.Лагун, 72), Шенгелия (Фомин, 75), Войтович, Шафранович.
ГОЛЫ: 1:0 — Малиновский (32). 1:1 — Шафранович (70). 2:1 — Лемеза (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демидович — Хомяков, Шафранович.
УЗДА — КЛЕЦК — 0:0
УЗДА. Городской стадион. 350 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дигилевич (Жодино).
УЗДА: Алешкевич, Савостенок, Осипович, Пустоход (Барщевский, 71), Ботяновский, Мринский, Нарожник (Пинчук, 60), Лисакович, Лапшин (к), Сакович, Корольчук (Шитько, 46).
КЛЕЦК: Шишея, Лехавицкий, Сукало, Алексейчик, Трофименко, Калечиц (к), Руденок, Макаревич (Свирид, 83), Гурко, Плечистик (Дудко, 89), Минтюк (Зуевич, 57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Гурко.
ЛУЧ — ТОРПЕДО Мн — 0:1
МИНСК. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. 150 зрителей.
СУДЬЯ: Я.Комарицкий (Полоцк).
ЛУЧ: Напорко, Шупляк, Белохвостов (к), Козел, Рассолько, Козлов, Вилейто (Герасев, 89), Каминский (Семкин, 72), Кравчук, Богушевич (Зеленкевич, 89), Филанович (Сыроквашко, 67).
ТОРПЕДО: Никитин, Станкевич, Тагиль (к), Маз, Курацкий (Дурко, 56), Дорогокупец (Радченко, 77), Петрусевич (Божко, 65), Янковский (Базарнов, 74), Топчиев, Захарень, Мазаник (И.Шелег, 67).
ГОЛ: 0:1 — И.Шелег (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Станкевич, Топчиев.
КРУТОГОРЬЕ — ВЕРТИКАЛЬ — 2:1
ДЗЕРЖИНСК. Городской стадион. 100 зрителей.
СУДЬЯ: А.Кунай (Брест).
КРУТОГОРЬЕ: Медведский, О.Барковский, Левшуков, Д.Стомаль, Горевалов (к), Маргун, Пугачев (Пастухов, 61), Деменковец (Веркович, 70), Кривицкий (В.Стомаль, 66), В.Юрага (Довбейко, 46), Градовец.
ВЕРТИКАЛЬ: Алейников, Федоренко, Лось, Шляга, Есьман, Чуб (к), Пискун (Шкода, 79), Михаленко, Чайка (Будович, 67), Кашевич, Герасименко (Пилипончик, 72).
ГОЛЫ: 1:0 — Градовец (74). 1:1 — Пилипончик (85). 2:1 — Градовец (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кашевич.

1. Узда 11 9 2 0 27-5 29
2. Клецк 11 8 2 1 30-9 26
3. Луч 11 5 2 4 23-9 17
4. Волна 10 4 3 3 21-13 15
5. Торпедо Мн 11 4 3 4 12-12 15
6. Колос 11 4 2 5 10-11 14
7. Крутогорье 11 4 1 6 15-23 13
8. Любань 11 4 1 6 13-18 13
9. Вертикаль 11 3 2 6 17-21 11
10. ЮАС-ДЮСШ 10 0 0 10 2-49 0

БОМБАРДИРЫ: Корсак (Узда) — 8. Гурко (Клецк), Семкин (Луч) — по 6. Градовец (Крутогорье), Лемеза (Колос), Мринский (Узда), Рушницкий (Волна) — по 5. Броновицкий, Войтович (оба — Любань), Захарень (Торпедо Мн), Минтюк, Плечистик (оба — Клецк), Федоренко (Вертикаль), Филанович (Луч) — по 4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?