Кирилл Премудров. В Бресте не знал, что такое жизнь без кризиса

22:14, 3 августа 2015
svg image
884
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хавбек весной навел шороху в белорусском чемпионате, нежданно-негаданно выбравшись на вершину его списка бомбардиров. Это обострило уже существовавший интерес со стороны более статусных клубов — еще весной полузащитником интересовалась польская “Ягеллония”. А наболевшие финансовые проблемы команды с берегов Буга лишь ускоряли отъезд одного из лидеров брестского коллектива. О том, как он выбрал Минск, а “Динамо” выбрало его, Кирилл рассказывал корреспонденту “ПБ” по телефону из Стаек на следующий день после дебютного матча со “Смолевичами”.

— Как дела?
— Все хорошо. Даже сказал бы отлично! Привыкаю к новой команде. Обстановка здесь совершенно другая, все по-новому. И уровень иной.

— Против “Смолевичей” ты впервые вышел в футболке не брестского клуба — как ощущения?
— Непривычно, конечно. Еще не свыкся с этой мыслью. Да и с партнерами пока не притерлись друг к другу. Но это все ведь приходит со временем. Посмотрим, как дальше пойдут дела.
Кубок — важный трофей в белорусском футболе, матчи ведь не товарищеские. Поэтому со “Смолевичами” пришлось непросто. Наверное, немного недооценили способности соперника, на первый тайм вышли расслабленными и в итоге на перерыв отправились, уступая в счете. Потом поговорили — в результате счет на табло.

— Жестко поговорили?
— Не сказал бы. Скорее эмоционально. Пытались подбодрить друг друга. Вроде получилось, раз матч завершился с таким счетом.

— В Лиге Европы ты пока не играешь. Но могу представить, как болеешь за “Динамо”…
— Заявить меня могут лишь со следующего раунда. А для этого нужно, чтобы “Динамо” туда прошло. Первую игру в Цюрихе смотрел по телевизору, на следующий день после подписания контракта, уже в статусе игрока “Динамо”. Переживал. Чемпионат Швейцарии — конечно, сильный, да и вообще, это футбольная страна, однако показалось, что соперник ничего особенного собой не представляет. Хорошая команда — да, но ее можно проходить. Победа в гостях должна в этом помочь, однако поединок в Бресте, как мне кажется, выйдет намного тяжелее, чем в гостях. Швейцарцы, например, будут настраиваться на “Динамо” по-другому. Думаю, в первой встрече у них с этим были определенные проблемы. Но все равно считаю, что шансы у нас на выход в плей-офф хорошие.

— Ответный матч пройдет в Бресте — хоть посмотреть съездишь?
— Может быть. Хотелось бы увидеть игру. Родной город все-таки. Но это будет известно только ближе к четвергу.

— Пару месяцев назад, когда тебя спрашивали об интересе со стороны БАТЭ и других клубов, ты открещивался и отвечал, что это все слухи и домыслы. Когда на самом деле узнал, что есть куда уйти из Бреста?
— Да буквально за несколько недель до открытия трансферного окна. Тогда и появилось конкретное предложение из Минска. До этого, насколько я понимаю, переговоры велись максимум на уровне клубов. До меня информации не доходило почти никакой.

— Что это за переговоры?
— Не знаю насчет БАТЭ, но приглашали на просмотр в Польшу, в “Ягеллонию”. Вообще, неплохой вариант. Польский чемпионат — хорошего уровня, да и от Бреста до Белостока совсем не далеко.

— И что помешало?
— Да там ситуация какая-то сложилась неоднозначная. Я сам мало что знаю. Клубы вели переговоры, а меня так, ставили в известность: вот есть интерес. И все. В итоге, как понимаю, решили, что ехать на просмотр мне незачем. Другое дело, если бы было конкретное предложение, тогда можно разговаривать. Но его не было.

— Начало сезона у Бреста, несмотря на все проблемы, выдалось на славу. К тебе тоже было особое внимание. Непривычно?
— Конечно, неожиданно. И весьма приятно. Но, если честно, не очень старался обращать на это внимание — на все, что писали в прессе. Пытался просто работать дальше, не останавливаться на достигнутом.

— Твоя голевая прыть — откуда она все-таки?
— Не знаю, самому интересно. И удивительно. Наверное, дело в том, что почувствовал больше уверенности, стал действовать более агрессивно. Да и то, что меня в командной схеме передвинули немного “выше”, ближе к атаке, сыграло свою роль.

— Ну, и твоя связка с Василюком?
— Да, как я уже не раз рассказывал, с Романом играли вместе не только в “Динамо”, но и во время отпуска “бегали” за одну команду в любительском мини-футбольном турнире. Наверное, это и помогло наладить такое взаимопонимание.

— Сейчас с мини-футболом, скорее всего, придется завязать?
— Не знаю. Там соревнования проходят в основном зимой, во время отпуска. В брестском “Динамо” разрешали побегать. Не знаю, позволят ли в минском. А так, я бы с радостью. Это здорово помогает поддерживать форму.

— И не надоедает футбол?
— Ну, поначалу хочется отдохнуть. Но это две недели максимум. А потом все равно начинает тянуть к этой игре. Неважно, к большой или “маленькой”. Хочется уже немного мяч попинать, хоть в зале.

— Как успехи в “минике”?
— Нормально. Что-то получалось, забивал иногда.

— Какая обстановка была в Бресте, когда ты уезжал?
— Непростая, разумеется. Было тяжело. Но работали. У нас был определенный уровень — он-то никуда не денется. А в остальном нужно было бороться. Поэтому старались отвлечься от посторонних проблем и концентрироваться только на игре. Иначе можно было совсем загнать себя в психологическую яму, а ничего хорошего это не сулило бы. В команде друг друга поддерживали, пытались помочь. Так и выживали.

— Помогали — в том числе и материально?
— Конечно, и это тоже. У всех проблемы одинаковые, поэтому если у кого-то были вопросы, которые требовали скорейшего решения, пытались помочь.

— Не представляю, за что жить, если тебе не платят полгода…
— Я привык. Честно говоря, за все время в Бресте не знал, что такое жизнь без кризиса. Пришел в основную команду, когда она только набирала обороты. И с тех пор все это тянулось и становилось все хуже. А жить… Фактически приходилось за счет других, обращаться к близким и родным за помощью. Конечно, как ни крути, а это угнетает. Наступают моменты, когда сидишь и думаешь обо всем, и никуда от этого не деться.
В команде был разговор: мол, доиграем первый круг без оглядки на финансовые проблемы. Собрались — и так решили. Что бы ни произошло. А там будем дальше разговаривать с руководством.

— Показалось, что с приближением окончания первого круга этот запал стал иссякать?
— Наверное. Старт сезона провели на голых эмоциях, на желании. Но и этот запас не безграничен. Когда-нибудь терпению приходит конец.

— Тяжелее всех сейчас, наверное, Ковальчуку?
— Ну да, он уже давно находится в сложной ситуации. В подвешенном положении, грубо говоря. Непонятно, кто уйдет, кто останется. Он-то останется до конца, конечно.

— С брестскими болельщиками попрощаешься?
— А как же! Хочется сказать им огромное спасибо за то, что не бросили команду в сложный период и были с нами на протяжении стольких непростых лет.

— Думаешь, поймут?
— Разумеется, поймут. В Бресте всегда была тесная связь с фанатами. В том числе и в рамках неформального общения. У них есть свой представитель, который периодически связывался с директором, с тренерским штабом. Они пытались помочь, предлагали возможные варианты — встретиться, поговорить. Форму подарили нам, вы знаете…

— То, что брестское “Динамо” получило за твой переход миллиард рублей, не секрет. С тобой из этих денег уже рассчитались?
— Да, клуб полностью ликвидировал все долги. Не скажу сколько, но набралась приличная сумма. Зарплата где-то за шесть или семь месяцев.

— Брестское “Динамо” — твой родной клуб. Но с большими проблемами. Что в большей мере испытал, покинув его: сожаление или облегчение?
— Ой, сложный вопрос. Ну, не то чтобы облегчение. Просто меня сейчас радуют новые эмоции. Другая атмосфера, все интересно. Однако о Бресте при этом я вспоминаю только с теплыми чувствами. Для ностальгии, конечно, еще рано, но года, проведенные там, останутся со мной всегда.

— Твой переход из “Динамо” в “Динамо” — как все это происходило?
— Как уже сказал, о предложении узнал за пару недель до открытия трансферного окна. Сначала общались друг с другом на уровне руководства. Директор брестского клуба сказал, что есть такая возможность. Затем поговорил с директором минского “Динамо” Алимом Селимовым. Ну и в конце перед подписанием контракта встретился с Юрием Чижом.

— Интересно, как впечатления от этой встречи?
— Мы просто поговорили обо мне, о будущем, о перспективах: чего я хочу добиться, где он меня видит и все такое. Юрий Александрович оставил приятное впечатление. Хороший человек, серьезный такой. Видно, что знает и любит свое дело.

— А с главным тренером успел обстоятельно пообщаться?
— Еще нет. Я провел совсем немного тренировок с командой. Так, в общих чертах обсудили мою роль. Рашович видит меня приблизительно на той же позиции, на которой я играл в Бресте. Разве что, может быть, немного глубже, ближе к обороне.

— Ты взял себе 5-й номер. Почему?
— Просто выбрал из свободных. Остальные почему-то не понравились — были слишком “большими”. Решил: пусть будет пятый.

— В Бресте ты в последние годы стабильно был игроком основного состава. Готов, что в Минске, скорее всего, придется начинать со скамейки запасных?
— Конечно. Я это прекрасно понимал, когда переходил сюда. Дальнейшее будет зависеть только от меня. Буду стараться работать и доказывать, ведь осознаю, что место в основном составе просто так мне никто не отдаст. В моральном и психологическом плане никаких проблем — буду перестраиваться.

— И график у минского “Динамо” не в пример брестскому…
— Да, с первых дней почувствовал другую атмосферу. Это напряжение, повышенную ответственность. Здесь все серьезнее, каждый день от тебя ждут результата. Все время нужно доказывать свою состоятельность. И график, да. Сначала “Цюрих”, потом БАТЭ, а затем, если пройдем швейцарцев, сразу следующий раунд Лиги Европы. Все очень быстро. Хотелось бы, конечно, попасть в групповой турнир. Думаю, каждый футболист мечтает там сыграть — если не в Лиге чемпионов, то хотя бы в Лиге Европы.

— Перед полуфиналом Кубка ты говорил, что и брестскому “Динамо” вполне реально попасть в еврокубки. Не лукавил?
— Ничуть. А почему нет — это ведь Кубок. Думаю, у каждого из ребят была мысль: сейчас выиграть еще два матча — а там трофей и еврокубки.

— Международный уровень — это новый уровень, нагрузка. Готов?
— Конечно!

— И вне футбольного поля тоже. Журналисты, например, теперь будут намного чаще доставать…
— Для меня это, безусловно, все в новинку, но и к этому тоже готов.

— После Бреста организация дел в минском клубе вызвала “культурный шок”?
— Ну, что-то такое, да. Здесь, что ни возьми, совершенно иной уровень.

— В команде много легионеров — непривычная для тебя ситуация.
— Все нормально. В Бресте тоже были иностранцы. И всегда со всеми удавалось находить общий язык. Думаю, здесь тоже проблем не возникнет. Многие немного знают русский язык, да и я могу по-английски кое-что сказать.

— Может, с Бечираем сработаетесь не хуже, чем с Василюком?
— Ха! Все может быть. Буду стараться.

— Дерби в Бресте, в котором твой бывший клуб обыграл нынешний, тебе еще не вспоминали?
— Пока нет. Вообще, еще ни с кем толком не общался. Живу пока на базе в Стайках, я здесь совсем один. С партнерами вижусь только во время тренировок.

— Скучно, наверное?
— Есть такое. Потренировался — отдохнул. Телевизор и интернет, впрочем, есть, так что все нормально. Пока ищу жилье в городе. А так в Минск еще даже не выбирался.

— А чем занимаешься?
— В основном футбол смотрю. Правда, каналов здесь мало. В основном на “Беларусь 5” настраиваюсь.

— Подозреваю, в воскресенье смотрел за “Челси” в Суперкубке Англии…
— Да, это мой любимый клуб. Смотрел… Расстроился немного. Жаль, что уступили трофей.

— А что это там с Муринью?
— Ты о том, что медаль на трибуны швырнул? Ну, такой вот характер у человека…

— Ясно. Вообще, проблем с адаптацией к столичной жизни у тебя не предвидится?
— Не думаю. Я ведь не впервые в Минске. Не раз здесь бывал, многое знакомо. Немного времени — думаю, привыкну и адаптация пройдет без проблем.

— Но по Бресту, разумеется, будешь скучать…
— Конечно. Не только по “Динамо”. Больше по родным и близким. Они теперь непривычно далеко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?