Эпилог к предисловию. Наше плодородие

21:11, 4 августа 2015
svg image
971
svg image
0
image
Хави идет в печали

За годы суверенитета наши “молодежки” никогда не котировались так высоко в мировой иерархии. На плодородной бразильской почве после четырех лет возделывания юных талантов тренерскими стараниями Олега Шарейко и Сергея Костромы дозрел урожай, за который как минимум не стыдно и о котором не грех поговорить постфактум.
Начнем с того, что результаты подобного громкого звучания у белорусских юных гандболистов предыдущих поколений уже случались, но на чемпионатах Европы среди двадцатилетних. В 2000 году тренерский тандем Николая Жука и Владимира Азова привел в Афинах к континентальному серебру (!) команду, тон в которой задавали Сергей Рутенко, Андрей Курчев, Иван Бровко, Алексей Жук, Михаил Нежура, Василий Островский и их сверстники. Шесть лет спустя в австрийском Инсбруке те же тренеры взяли пятое место во главе сборной, где на видных ролях были Сергей Шилович, Денис Рутенко, Борис Пуховский, Максим Бабичев, Дмитрий Чистобаев.
Увы, весомость тех достижений падала уже год спустя, когда фактически те же команды не могли подкрепить их достойными выступлениями на молодежном “мире”. По сути, начинался процесс относительного отставания от конкурентов на стадии перехода из юношеского спорта во взрослый. Сверстники из других стран прибавляли стремительно, а прогресс наших парней если и продолжался, то в режиме поступательного неспешного подъема.
Впрочем, и такие биографические возвышения “молодежки” в любом случае позитивно проявляли себя спустя годы. Ведь, опираясь главным образом на представителей двух упомянутых генераций, принялся за амбициозный проект усиления национальной команды Юрий Шевцов. И немало в этом преуспел.
Собственно, здесь мы и подошли к констатации коренного отличия “общеполитической” обстановки, в которой ярко прожила свой короткий век дружина Шарейко. Ее беспрецедентный сериал с выходами в финальные стадии всех четырех топ-турниров для младших возрастов (чемпионаты Европы U-18 и U-20, чемпионаты мира U-19 и U-21) впервые сопровождался схожими синхрон- ными успехами взрослой сборной с Шевцовым во главе.
Рулевой главной команды страны при твердой и последовательной поддержке руководителей БФГ выстроил-таки вожделенный институт сборных, куда наряду с командой базового 1994 года рождения вошла и идущая следом — 1996-го. В результате сегодня мы имеем более или менее очерченную перспективу развития тех ребят, которых вчера празднично привечали в декорациях национального аэропорта. И едва ли не самой символичной гандбольной новостью этой недели следует считать такую: большинство вернувшихся из Бразилии игроков “молодежки” уже в понедельник переедут в Малориту и там под строгим шевцовским контролем начнут пахать на предсезонном сборе в статусе ближайшего резерва первой сборной страны!
Совсем не хочется, чтобы парни Шарейко, так полюбившиеся белорусским болельщикам в эти пару недель благодаря интернет-трансляциям из Бразилии, стали натурой уходящей. Главе федерации Владимиру Коноплеву, освоившему режим виртуозного ручного управления беспокойным гандбольным хозяйством, самое время призадуматься, как толково распорядиться таким небывалым богатством на клубном уровне, в условиях кургузого белорусского чемпионата.
В корне неверно считать, будто взращенный этой “молодежкой” конгломерат игроков не так уж велик. Он, по нашим меркам, огромен. Ведь только в режиме официальных стартов за минувших четыре цикла на площадку выходили 32 гандболиста! И абсолютное большинство из них остаются в строю.
Они мужали в режиме острой внутрикомандной конкуренции и беспощадной ротации. Замечу, к примеру, что три года назад в первом официальном соревновании этого возраста — евроквалификации в Краснодаре — играли только пятеро из будущего бразильского варианта состава: Вадим Гайдученко, Глеб Гарбуз, Алексей Шинкель, Вячеслав Солдатенко и Никита Вайлупов. Их тогдашние партнеры по ходу селекции с дистанции сошли.
Кстати, в таком радикальном обновлении и жесткости отбора нет ничего порочного. Интересно, что с той же краснодарской квалификации начинался путь французской “молодежки”, ставшей в Бразилии чемпионом мира. Так вот в ней к золотому финишу пришли тоже всего пятеро игроков из “старта”, а ко всему еще сменился и тренерский штаб.
Нам определенно стоит держать в уме по разным причинам не попавших в Бразилию, но много полезного сделавших для этой команды и твердо стоящих на повышение в классе Алексея Хадкевича, Дмитрия Смоликова, Александра Маркелова, Романа Мирко, Вячеслава Желудева, Максима Крючкова…
Однако самым интригующим обстоятельством бразильского вояжа кажется то, что почти половина белорусского состава оказалась на два года моложе допустимого по регламенту возраста. Это семеро ребят 1996 года рождения: Артур Карвацкий, Артем Королек, Артем Кулак, Владислав Кулеш, Александр Подшивалов, Максим Сончик, Андрей Юринок. Обстрелянный и закаленный костяк “молодежки” следующего созыва, метящей на ЧМ-2017 в Алжир. Можно позавидовать тренерам, которым доверят проложить с ним путь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?