Поехали! Заграница поможет

21:54, 21 января 2016
svg image
772
svg image
0
image
Хави идет в печали

Припев в этой песне был не слишком веселый: не смотрит, мол, наш футболист в сторону Европы, а вся сила именно там.
Еще вчера мы выводили рулады, что белорусские футболисты вообще никуда не хотят ехать. Зачем, если нас и здесь неплохо кормят и даже добавку дают? В тучные годы, свежо предание, заработать можно было не только в БАТЭ, минском “Динамо” и “Шахтере”, но и в нефтедобывающем Гомеле, шиномонтажном Бобруйске, в городобюджетном Минске. А еще раньше — и в романовском МТЗ-РИПО, и много где еще, буфет был богатым. Припев в той песне был примерно тот же: чтобы развиваться, нужно уезжать, но за границу никто не торопится.
И вот наступил год 2016-й. И старые мелодии резко вышли из моды. Ну, то есть они даже раньше вышли — и не обещали вернуться. Уже не первый сезон большинство элитных клубов накапливают к осени не только очковый, но и долговой багаж, и редкое футбольное интервью обходится без рассуждений о кризисе, финансовой яме и жалобах в вышестоящие инстанции о невыплатах по контракту. Однако теперь, кажется, прижало как никогда. И вентиль сорвало. Не успели наступить рождественские праздники — рванули белорусские футболисты за бугор, и отнюдь не в Россию.
Да, это вполне тренд. Самый громкий трансфер зимы, конечно, не белорусский — серб Филип Младенович съехал в немецкий “Кельн”. Но вокруг этой новогодней истории хватает и других следов. Максим Витус, оказавшись ненужным минскому “Динамо”, записался добровольцем в хорватский “Сплит”. Александр Глеб прервал очередной борисовский отогрев — и улетел греться в Турцию. Там же — в том же “Генчлербирлиги” — встал на контракт экс-капитан “Динамо” Сергей Политевич. Дмитрий Бага перебазировался в Израиль. Илья Алексиевич — в Грецию. Пятеро игроков белорусской высшей лиги рванули в футбольную Европу, а на дворе всего лишь 22 января.
Добавим, что карту Старого Света ныне изучают агенты Егора Филипенко, Сергея Кривца и Ренана Брессана. Вокруг этих фигур полно трансферных слухов, и они также не ведут на Восток, а клубятся на Западе. Приплюсуем сюда же наших “греческих” вратарей Андрея Горбунова и Сергея Веремко, перемножим все на “Газиантепспор” Антона Путило — и получаем шансы на то, что к старту новой отборочной кампании белорусская сборная подрулит, что та ильфо-петровская графиня. С изменившимся лицом. Другими словами — с выросшим европейским представительством среди легионеров.
Отсюда вопрос: как к этому относиться типовому болельщицкому сознанию? Отсюда ответ: относиться надо в целом хорошо.
Главное, что доказывает массовый отъезд белорусов за границу, — на наших футболистов все-таки есть реальный экспортный спрос. Год-другой назад все в один голос утверждали обратное. В духе товарища Саахова: плохо мы воспитываем нашу молодежь. Мол, не набирают игроки достаточно мастерства, навыков и кондиций, чтобы понравиться европейским купцам и уехать наперекор легионерским лимитам, неправильным паспортам и языковым барьерам. И вот оказалось, что правдой это было лишь отчасти. Едва жизнь в родных местах перестала казаться малиной и прижала к стенке — шлюзы открылись. И парни поехали искать и находить счастье.
Конечно, уровень чемпионата Беларуси от этого выше не станет. Младенович, Политевич, Витус, Бага, Алексиевич — все больше футболисты с лидерской жилой, с уровнем заметно выше среднего. Как и Никита Корзун, которого пресса все никак не отправит в киевское “Динамо”. Как и другие, которые строят планы по покорению заграницы. Но это абсолютно нормально, что из такой лиги, как белорусская, лучшие уезжают. Они должны уезжать — это закон футбола с его стертыми границами и прочей глобализацией. И на их место должны приходить новые люди — молодые ли белорусы, кондиционные ли иностранцы. Так и происходит движение крови в организме, а это всяко лучше чем застой, когда условный Вася восемь лет играет в Минске или Борисове и из года в год распыляет мотивацию, купаясь в собственном соку.
По-хорошему белорусский чемпионат в первую очередь и должен ориентироваться на экспорт — как большинство ему подобных в Европе. Как бы ни был заметен в Лиге чемпионов БАТЭ, как бы прытко ни скакало выше головы минское “Динамо” в Лиге Европы — все эти радости ложатся лишь в кусок лета и осень. Восемь-десять приличных матчей с учетом квалификации. В остальное время наши топы пашут родимые борозды, курсируя по замкнутому кругу между Витебском и Новополоцком, между Мозырем и Бобруйском. С расширением высшей лиги борозды станут длиннее, но не глубже — теперь в соперниках еще и “Городея”, и “Ислочь”, и “Крумкачы”. Простенькие стадионы, горсточки зрителей, минимальное медиа-сопровождение — невелики соблазны. Недаром Александр Глеб кривится от перспективы остаться в Борисове на круглый год. А если и другие игроки на выданье будут кривиться, то и правильно сделают.
Понятно: бундеслига, “примера” и серия “А” в сторону Беларуси смотрят, как Ленин на буржуазию. Даже Россия смотрит поверх, при всем уважении к свежему контракту Станислава Драгуна с московским “Динамо”. Кто забыл, за последние четыре года покорять премьер-лигу РФ отправилось всего два белоруса. Причем только один из них, Сергей Баланович, сделал самовывоз прямиком с родины. Второму, Ивану Маевскому, понадобился для этого транзит через польский “Завишу”. Зато именно здесь, пожалуй, и зарыт секрет белорусского счастья.
Да, Израиль, Хорватия, Греция — довольно сермяжные страны, по меркам европейского клубного футбола. Суперклубы там изредка встречаются, но в целом — невыразительная саванна с соответствующей фауной. Кто навскидку вспомнит название новой команды Алексиевича? “Хапоэль” Баги держится внизу израильской таблицы, а “Сплит” Витуса хоть и некоторый бренд, по хорватским меркам, но до еврокубковых успехов минского “Динамо” ему далеко. Здесь важно другое: дорога на Запад ценна не столько конкретным адресом, сколько шансом интегрироваться в иноязычные реалии, врасти туда корнями — и развиваться в этом направлении, благо возраст отпускает уехавшим еще достаточно лет для прогресса. Недаром даже Политевич, перебравшийся в статусную Турцию, говорит прямым текстом: “Нужно двигаться вперед небольшими шагами. Я понимал, топ-клуб не ждет меня с распростертыми объятиями. Этого надо добиться кропотливой работой”. Кажется, эта работа началась — и прекрасно, если ее масштабы будут шириться.
Ведь это и для сборной здорово. Не в смысле скорого результата — скорый в дверь не постучится. В смысле широком — и работы на перспективу, и поступательного развития футболистов, и обретения ими эксклюзивного опыта, какого в наших приевшихся широтах нет и быть не может. Да и в медийном смысле тоже. Правда же, защитник Политевич в форме “Генчлербирлиги” интереснее, чем с капитанской повязкой минского “Динамо”? И как герой интервью интереснее, и как сборник, приезжающий играть за страну за тридевять земель. Правда же, уже хочется научиться различать “Хапоэль” из Хайфы и “Хапоэль” из “Тель- Авива? Правда же, ”Понетоликос” и “Левадиакос” теперь заслуживают того, чтобы мы выучили эти “топонимы” и не путали один с другим?
В общем, все что ни делается — к лучшему. Уезжают белорусы с постсоветского пространства — жить как минимум становится веселее. Интерес к белорусскому чемпионату из-за этого не упадет — падать особенно некуда. Уровень высшей лиги сильно не пострадает — волна “эмиграции” катится не девятым валом. БАТЭ слабее не станет — кого надо, Борисов умеет удержать и мотивировать. Разве что “Динамо” чуть сдуется, но это совсем другая история, с другими причинно-следственными связями. Так что скатертью, как говорится, дорога. И удачи, конечно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?