Тема на двоих. Академический подход

21:52, 10 февраля 2016
svg image
409
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нашем спортивном пространстве только и разговоров, что о теннисе, и в кои-то веки обсуждение протекает в контексте “не Викой единой”. Безусловно, то, что невероятно талантливая и успешная спортсменка родилась в Беларуси и выступает под ее флагом, — большая удача. Но куда интереснее понять другое: что можно увидеть за спиной уже состоявшейся чемпионки и тех девушек, имена которых на слуху не первый год? А вид там, надо сказать, открывается вполне обнадеживающий.
В своем тексте коллега обозначил базовый набор, необходимый и порой достаточный для достижения успеха. Хочется пойти дальше — и заметить, что бесперебойная система подготовки игроков все же необходима. Тем более в нашей стране этот конвейер налажен, пусть и не всегда выдает кондиционные кадры строго по графику.
Чтобы лучше понимать, что представляет собой этот фундамент, можно обратиться к известной в прошлом теннисистке, а ныне детскому тренеру Анне ОРЛИК. Победительница юниорских турниров работает в Минске с ребятишками разных возрастов, а самым юным ее подопечным четыре-пять лет. Ей и слово: “Интерес к конкретному виду спорта и ажиотаж вокруг него зависят от того, насколько он популярен в стране. И действительно, теннис в Беларуси набирает обороты, наши юниоры и профессионалы показывают достойные результаты. За их успехами следят, они на слуху. Поэтому в теннис приходит играть довольно много детей. Чаще всего по инициативе родителей. Но надо понимать, что на интерес влияет и экономическая ситуация. Во время кризиса семье бывает сложно финансировать занятия, особенно если в ней не один ребенок.
Мало кто приходит на теннисный корт с мыслями о будущей карьере. Чаще тренируются для развития координации и физических способностей, профилактики лишнего веса. Среди родителей крепко убеждение, что теннис — дорогой вид, и многие боятся, что не смогут обеспечить полноценное финансирование профессиональной карьеры детей.
Думаю, общей программы развития тенниса как таковой нет. Каждый тренер работает по индивидуальной схеме. У нас в стране можно посещать специальные курсы, организованные при поддержке федерации, где учат, как подготовить ребенка с нуля. Но чаще всего наставник имеет личный опыт и знания и применяет их индивидуально к каждому игроку”.
После начальной подготовки, которой занимается Орлик, будущие профессионалы попадают в руки других тренеров. И здесь стоит вспомнить о проекте БТФ по запуску Национальной теннисной академии. Глава федерации Александр Шакутин объявил о ее создании осенью 2014 года. В то время новое здание на столичном проспекте Победителей только сдавалось в эксплуатацию. Сейчас оно не пустует: там проводятся местные и региональные турниры, тренируются игроки национальных команд и перспективная молодежь. В свободное время площадки сдают в аренду желающим. То есть жизнь не стоит на месте, а местами бурлит.
На посту замдиректора национальной академии трудится Владимир Волчков. Полуфиналист Кубка Дэвиса немало времени проводит не в кабинете, а на корте, шлифуя с молодыми игроками подачу и технические приемы. Шакутин до сих пор не скрывает радости, что ему удалось вернуть Владимира в качестве тренера в Беларусь, учитывая, что у него есть опыт работы с одной из лучших теннисисток мира Марией Шараповой.
Результаты общих усилий надо искать на сайте Международной теннисной федерации. Если по качественному и количественному составу соотечественниц в рейтинге ВТА можно определить настоящее белорусского тенниса, то за его вероятным будущим стоит обращаться к юниорскому рейтингу ИТФ. Его с понедельника возглавляет Вера Лапко — победа в Австралии ценится довольно высоко. Кроме нее, в списке еще 24 белоруски — девушки 1998-2002 годов рождения. В этом реестре не только участницы последнего матча Кубка федерации Лапко и Шитковская и четвертая ракетка страны Арина Соболенко, но и сестры Ульяна и Екатерина Гриб, которых какое-то время опекала Виктория Азаренко. Такое количество заигранных на международных турнирах теннисисток позволяет сделать вывод, что ручеек, поставляющий представителей нашей страны на мировой уровень, не пересыхает. Другой вопрос, сколько подающих надежды спортсменок пройдет весь долгий путь и отметится хотя бы в топ-100 взрослого рейтинга. Это интрига — и за ее развитием будет интересно следить.
Увы, в мужском теннисе налаженная схема пока не работает. После окончания Максимом Мирным выступлений в одиночном разряде в сотне мирового рейтинга не значилось ни одного белоруса. Первой ракеткой страны долго был Владимир Игнатик, не поднимавшийся выше 144-й позиции. Сейчас лидерские функции лежат на 23-летнем Егоре Герасимове (N 184 АТП). И за его спиной пока не заметить ни одного сопоставимого по уровню юниора — ни вооруженным глазом, ни вооруженным ухом. К этому можно относиться с сожалением. Но любой вправе признать и другое: как и баскетбол с биатлоном, теннис в Беларуси — женский вид спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?