Жизнь после спорта. Марина Гончарова: в листе ожидания

21:44, 11 февраля 2016
svg image
3512
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наша гандбольная “Команда мечты” плодотворно использует перегруженность залов на столичной улице Филимонова путешествием в Стайки на тренировку национальной сборной по художественной гимнастике. У молодежного состава здесь сбор под руководством Марины ГОНЧАРОВОЙ — одной из самых титулованных гимнасток в суверенной истории. Лишь считанные белоруски могут похвастаться званием абсолютной чемпионки мира и серебряного призера Олимпиады. И, кажется, все они в том или ином качестве остались в художественной гимнастике. Хотя — бьюсь об заклад — никто из них, пресыщенный многолетними тренировками, делать этого не собирался…

— Честно говоря, исключением тоже быть не собиралась. Закончив карьеру, не планировала стать тренером. Смотрела по сторонам, прикидывала, чем на самом деле было бы интересно заняться. И решила открыть свою школу — художественной гимнастики с модельным уклоном, для девочек от 5 до 16 лет. Там преподавали актеры, психологи, тренер по фитнесу, ну и я, разумеется, тоже.
Меня хватило ровно на год. Поняла, что проект стал неинтересен, поскольку он изначально не предполагал какого-то роста. В нем не было спорта, результата, которого надо достичь через определенный период времени. А может, люди не были заинтересованы в этом проекте так, как я. Занятия не каждый день — три раза в неделю, но все равно народ то ходил, то не ходил… Такая текучка — это, по сути, любительский уровень. Наверное, я к этому не была готова.

— А что говорила экономика?
— Сначала мне было все равно — аренда, бухгалтер и все остальное. Но потом поняла, что любой проект должен иметь под собой экономическую основу. Чтобы выходить в ноль, требовались две группы по десять человек. Казалось, не бог весть какая цифра, но и это было нелегко. Сейчас смотрю на школу Саши Наркевич и понимаю, что узкопрофильные проекты имеют куда больше прав на существование. У нее школа по художественной гимнастике, куда принимают девочек с четырех лет.

— И до?..
— Крайней планки, по-моему, просто нет. Признаться, была удивлена количеству девушек и женщин, которые в детстве мечтали заниматься художественной гимнастикой. Саша дает им ленты в руки, и они уже счастливы. Отбоя от желающих нет, и я могу выразить своей партнерше (тоже серебряному призеру олимпийского Лондона и чемпионке мира 2013 года. — “ПБ”.) искренний респект за то, что ее первый блин не вышел комом.

— Знаю, после не совсем удачного дебюта ты решила попробовать себя в качестве телеведущей.
— Случайно получилось. Предложили — пошла. Отучилась месяца два с половиной — речь, голос, ударения. Мне казалось, что все хорошо, тем более предстояло вести спортивные новости, в которых я, естественно, ориентировалась куда лучше, чем в остальных. Но потом, как это часто бывает на наших телеканалах, предложение как-то само по себе завяло. Мол, сейчас не очень получается, но мы будем иметь вас в виду… Слегка огорчилась, но процесс меня увлек, и потом стала ведущей нескольких танцевальных конкурсов, в том числе и юбилейного “Baby Cup”. Получив, к слову, огромнейшее удовольствие от работы в хорошей команде. Ну а потом, как догадываешься, наступил момент, когда уже нельзя было жить на старых запасах — требовалось начинать зарабатывать деньги снова.

— И ты вернулась в зал.
— Не скрою, было немного не по себе. Боялась рутины. Опять этот зал, где придется снова находиться по восемь-десять часов в день. Где снова отыщутся ассоциации с тем временем, когда сама была спортсменкой и мечтала вырваться из этих стен в другую жизнь, где, как нам казалось, все будет по-другому… В общем, чувства были смешанные, но мне повезло. Попросилась тренером в групповые — в юниорский состав к Ирине Федоровне Лагуновой. И попала в свою стихию. Команда готовилась к чемпионату Европы, то есть работа сразу пошла на результат, а такой ритм подходит мне больше всего.

— Финансовыми условиями новой работы довольна?
— Конечно, это не то, что зарабатывает член национальной команды. Но, с другой стороны, шла к сборной пятнадцать лет. Теперь же я молодой тренер и начинаю путь фактически с нуля. То, что есть сейчас… В принципе на жизнь хватает. Наши сборные разных возрастов выступают стабильно хорошо. Как правило, это медали практически на любом чемпионате Европы или мира, и государство эти успехи отмечает.

— Но тебе, признайся, повезло сразу попасть в “металлодобывающую” команду. А вот молодой выпускник вуза может рассчитывать на пару миллионов и должен потуже затянуть пояс в расчете на будущие успехи своих питомцев.
— Так и знала, что ты об этом спросишь. (Улыбается.) Когда пришла в сборную, получала не намного больше, так что легко могу поставить себя на место этого самого выпускника. Мне вообще непонятно, как можно прожить на прожиточный минимум. К слову, специально заходила в интернет. Для трудоспособного населения он составляет 1 миллион 750 тысяч рублей. То есть это даже ниже того, на что теоретически можно прожить — следует полагать, на хлебе и кефире.

— Ну вот она, типичная ситуация. Твой муж начал зарабатывать после университета полтора-два миллиона. Приносит домой первую зарплату и слышит от любимой жены…
— Думаю, он сам сообразил бы, что надо искать еще три-четыре такие работы. Другого выхода нет.

— Может, деньги с родителей брать?
— В нашей стране так не получится — право на занятия спортом традиционно гарантируется государством. Впрочем, нельзя отрицать, что частные школы набирают силу. Платные группы есть и в художественной гимнастике. И это хорошо — те же молодые тренеры могут зарабатывать.

— Говорят, в вашем виде спорта бум — нет отбоя от желающих.
— Это нормальное и вполне прогнозируемое явление. Ну куда еще захотят отдать дочку родители, как не в самый женственный вид? Они прекрасно знают, что чемпионками станут далеко не все, но это, наверное, не так и важно. У девочки будет осанка, отличная фигура.

— Можешь не продолжать — в рейтинге женских видов спорта художественная гимнастика действительно вне конкуренции. Есть еще фигурное катание, но вы и его бьете напрочь. Оно дороже, да и традиций в стране у него нет практически никаких…
— Несомненно, поток желающих записаться в секции художественной гимнастики увеличивается еще и потому, что наши успехи на международной арене неоспоримы. Да и турниров самого высокого ранга в стране проводится достаточно. Дети сходили туда раз-другой с родителями и уже сами просят: “Мама, запиши меня на гимнастику!”
Кстати, платные группы, куда берут практически всех желающих, по сути, тоже работают на спорт высоких достижений. Кто сказал, что полненькие и вроде бы неказистые на вид не могут потом выбиться в чемпионы? Главное, что у них теперь есть шанс. Доказывай, работай и переходи потом в группы спортивного мастерства, где за занятия платить уже не надо, а, наоборот, со временем можно начать и зарабатывать — в зависимости от уровня достижений.
В нашем динамовском зале в принципе нет ни одного свободного места. Везде кто-то работает, и мне радостно видеть много молодых тренеров. Это всегда верный признак, что у нашего вида есть будущее.

— Жаль только, мало медалей разыгрывается в художественной гимнастике на Олимпиадах — всего две.
— Задавала этот вопрос своей подруге по сборной Ксюше Санкович, которая работает в Олимпийском комитете. Ответ был довольно логичный — чтобы где-то прибавилось, надо, чтобы у кого-то убавилось. А кто же на это согласится? Мы в программе Игр с 1984 года. Вид молодой, особенно если сравнивать с теми, кто соревнуется еще с 19-го века.

— Провокационный вопрос: какой спорт из программы Игр убрала бы?
— Ой, не знаю. Мне кажется, этот вопрос должен решаться эволюционным путем. Если вид теряет популярность и не выдерживает конкуренции, если имеет крошечные телевизионные рейтинги, если, наконец, его руководители почивают на лаврах или спят в шапку и не видят того, что времена меняются, то… Впрочем, это уже вопросы спортивной политики. Эта материя довольно тонкая, и здесь я уж точно не лучший эксперт. Очевидно, что будущее за видами, которые будут правильно продвигаться с точки зрения маркетинга.

— И с этим у вас полный порядок — даже мужчины уже на ковер выходят.
— О боже!.. Можно я не буду это комментировать?

— Тогда скажи, какой вид спорта считаешь самым мужественным?
— Благодаря чемпионату мира впервые в жизни посетила хоккейные матчи и осталась в полном восторге. Раньше не понимала строчку из песни, что “трус не играет в хоккей”. А когда присмотрелась, поняла, что это ничуть не преувеличение. Вид действительно мужской.
Недавно посетила боксерский турнир. Вначале кривилась. Ну что это такое — бьют друг другу физиономии от всей души. Но потом вошла в раж и ничем не отличалась от других зрителей. Конечно, это большое дело, когда болеешь за своих. Если белорус сражается на площадке или на ринге, то эмоции контролировать не могу.

— За кого-нибудь персонально болеешь?
— Не назову себя фанатом, но есть люди, которые внушают уважение. Например, Алексей Калюжный. Человеку 38 лет, а он по-прежнему — лидер сборной и “Динамо”. Как спортсменка представляю, чего ему это стоит и через какое количество травм пришлось пройти. Респект!

— О таком долголетии в вашем виде даже мечтать нельзя.
— Мы слишком рано приходим в зал. Спрашивала у боксеров: “Во сколько вы начинаете?” — “Ну, лет в десять где-то…” Да у нас в таком возрасте девчонки уже едва ли не “международников” выполняют! Соответственно и заканчивать приходится раньше. За примером далеко ходить не надо — Люба Черкашина покинула ковер в 25. Этот возраст считается уже едва ли не запредельным.

— Ты ушла в 23. Неужели нельзя было потерпеть три года до Олимпиады в Рио?
— Пожалуй, можно, но мне уже было очень тяжело. После Лондона у нас собралась абсолютно новая команда, к которой надо было привыкать. В 23 года сложно перестроиться на другой темп. Молодым и не очень опытным девочкам требуется гораздо больше прогонов, нежели тем, кто несколько лет каждый день работает вместе и знает друг о друге все.

— Главный тренер сборной в групповых упражнениях Татьяна Ненашева назвала ваш серебряный лондонский состав лучшей командой за всю историю национальной художественной гимнастики. Что в вас такого особенного?
— Видимо, дело в том, что мы бок о бок тренировались еще с детского возраста. Поэтому костяк — Ксюша Санкович, Алина Тумилович, Настя Иванькова и я — стал, в сущности, одной семьей. Везде были вместе — в зале и вне его. Помню, как вливалась Наташа Лещик, а потом Саша Наркевич. Им, конечно, было трудно. Зато, когда коллектив их принял, сборная стала еще сильнее.

— Как называется это явление — “бабовщина”?
— Не-ет… Можно тренироваться вместе, а можно идти к цели, взявшись за руки. У всей пятерки совпадали интересы. Никто не мог позволить себе уйти с ковра, не сделав задания, или закончить тренировку раньше. Нам просто стыдно было бы друг перед другом.

— Поэтому вдвойне обидно, что наших “заклятых” друзей- россиянок обыграть не удалось. Или шансов не было изначально?
— Шансы есть всегда, даже в таком виде, как художественная гимнастика. У россиянок был молодой и нестабильный состав. Перед Лондоном они проиграли и чемпионат мира, и чемпионат Европы. И потому на Олимпиаде от них можно было ожидать чего угодно. Но они были безупречны.

— Не обидно, что взяли в Лондоне серебро, а выигравшая в соревнованиях “личниц” бронзу Люба Черкашина тем не менее известна в стране гораздо больше, чем любая из вас?
— Мы привыкли. Так всегда было и будет. Гимнасток, выступающих в индивидуальном первенстве, знают намного лучше “групповичек”. Ну кто со стороны увидит, что у нас в каком-то упражнении поменялась одна гимнастка? Да ни в жизнь. Разве что особенно преданные поклонники. Поэтому всегда, когда подходят болельщики, удивляешься: ну ничего себе, запомнили ведь…

— Красивую девушку Марину Гончарову не заметить трудно. Расскажи, как за тобой охотились женихи после Олимпиады.
— Об этом вообще не думала: и год до Олимпиады, и после нее жила совсем другими эмоциями. Вначале мы исступленно готовились, а потом находились в эйфории от того, что удалось совершить. Все-таки олимпийская медаль остается с тобой навсегда. Хотя это был такой странный момент: стоишь на пьедестале, но осознаешь, что совсем скоро это закончится. Прекрасно помню телефонный разговор с одним журналистом, который очень настойчиво хотел взять интервью сразу после возвращения из олимпийского Лондона. Я была в страшном цейтноте, меня каждый день рвали на части, к тому же сдавала сессию, писала диплом. И на все мои оправдания услышала: “Но вы же понимаете, что через год о вас забудут?”

— Где же дипломатия коллег…
— Мы и сами ощущали, что через какое-то время станем вашему брату неинтересны.

— Кстати, какие дивиденды ты получила от олимпийской медали?
— Исполнение мечты — вот что главное. Остальное — мелочи. Я не буду жаловаться, все сложилось нормально. Спортсменов высокого уровня в Беларуси ценят.

— То есть ты по-прежнему богатая невеста?
— Просто невеста. (Смеется.)

— Тогда вернемся к теме. Каковы для тебя критерии идеального мужчины?
— Есть какие-то минимальные. Как говорят в хоккее, вначале надо выйти из группы.

— Дальше идет кубковая стадия.
— Там уже присматриваешься к человеку более тщательно. Насколько приятно с ним общаться, насколько совпадают взгляды на жизнь. Но вообще-то круг невелик. Понятие “мужчина” можно отнести далеко не к каждому представителю противоположного пола. Думаю, примерно половина живет исключительно для себя и в любой ситуации прежде всего будет думать о себе любимом.

— Взгляд опытного человека. Чего еще тебе хочется добиться в жизни?
— Если честно, стараюсь об этом не думать. Знаешь, когда покоряешь определенную высоту в жизни, получаешь уважение людей, статус, то потом очень не хочется все это терять. Хотя понимаешь, что все неизбежно и через это проходили куда более великие спортсмены. Поэтому берешь паузу и пробуешь сделать новую попытку, взять новую высоту.

— Не многим удавалось.
— Но нельзя ничего не делать. Надо пытаться. Вообще скучно жить без драйва. Я голову сломала в поисках профессии, которая может мне это все дать. Ну не ходить же всю жизнь с олимпийской медалью в руках и твердить: люди, уважайте, любите меня за то, что я когда-то выиграла ее.

— Тебе у Черкашиной надо поучиться. Она и тренер, и член техкома ФИЖа, и в НОКе председатель комиссии, и трибун, если чего надо…
— Вот кому искренне поражаюсь… У Любы ритм жизни просто сумасшедший. Я не такой человек. Более узконаправленный. Мне нельзя распыляться. Надо взять одну тему и долбить ее до конца. Быть сразу первой в нескольких чемпионатах умеет только Люба.

— Следует заметить, что ты не прекращаешь попытки пробиться на голубой экран.
— Нравится работать тренером, однако хочется чего-то еще. Может, это чувствуется на расстоянии, но мне еще раз предложили попробовать на телевидении — уже на другом канале. Я хотела совмещать две работы и даже получила на это добро в зале. Но опять же… Мне наговорили дифирамбов в одной спортивной редакции (надо сказать спасибо другой спортивной редакции — видимо, меня неплохо подготовили), а потом все куда-то пропали на целый месяц.

— В наших кругах говорят так: слились.
— В наших в принципе тоже, хотя сути это не меняет. Ничего не оставалось, как позвонить самой.

— Давай попробую ответить за коллег. “Марина, вы такая классная, но дело в том, что сейчас урезаются все бюджеты, вы и сами в курсе, что наступают не лучшие времена и речи о наборе новых сотрудников даже не идет. Но не волнуйтесь: вы стоите в листе ожидания, и как только все станет хорошо, мы вам сразу же перезвоним”.
— Слушай, это не ты со мной тогда разговаривал?!

Красивая и самодостаточная девушка, выигравшая в спорте едва ли не все что можно, смеется так заразительно, что невольно заставляет улыбнуться ее ровесницу официантку. Марина допивает чай и, не успев закусить вафельным батончиком отечественного производства с патриотическим названием “За Беларусь”, захватывает его с собой на вечернюю тренировку. Пригодится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?