ИГРОК МЕСЯЦА. Виталий Таращик: без оглядки на соперников

14:05, 3 октября 2002
svg image
1237
svg image
0
image
Хави идет в печали

Начав во многом определяющий для себя сезон-2002 за здравие, Виталий вскоре получил болезненную травму и долгое время не мог набрать нужные кондиции. Однако в настоящее время, похоже, лед тронулся. Как итог — Таращик признан лучшим игроком национального чемпионата в сентябре по версии “ПБ”.

— Виталий, эта новость тебя обрадовала?

— Еще бы! Очень приятно, что уважаемое мною спортивное издание по достоинству оценило мой скромный труд. Тем более что наступает самый тяжелый и ответственный отрезок сезона.

— В 12-м чемпионате страны у “Немана” наконец-то появился полноправный двенадцатый игрок…

— Не совсем верно. Ведь болельщики и раньше, особенно в двух последних первенствах, не обделяли нас вниманием. А уж теперь… Как ни банально это звучит, но у команды появляется дополнительный стимул. Когда трибуны заполнены “под завязку” и знаешь, что на них сидят и внимательно наблюдают за тобой родные и близкие люди, играть не в полную силу просто невозможно.

— И все же, несмотря на оглушительную поддержку 15000 зрителей, вы уступили дома в одном из решающих матчей сезона борисовскому БАТЭ…

— Ой, не сыпь мне соль на раны! Они еще болят… После того поражения всю ночь не мог уснуть. Занимался самоедством. Если честно, не хочется вспоминать и комментировать тот матч. Какой там следующий вопрос?

— И все-таки, согласись, прошедший месяц стал для тебя самым удачным. В сентябрьских поединках удалось пополнить лицевой счет четырьмя очками — три гола плюс ассистентский балл.

— Действительно, не худший турнирный отрезок. Но все это уже в прошлом.

— Кто в сегодняшнем “Немане” является лидером?

— Непростой вопрос. Отвечу на него так: “Неман” прежде всего силен командным духом. Вспомни, сколько матчей мы вытягивали буквально на жилах! Конечно, ярко выраженного лидера, такого, как, например, Сергей Давыдов образца 2000-2001 годов, сейчас у нас нет. Хотя многие ребята индивидуально весьма сильны и находятся в полном порядке.

— И все же попробуй назвать тройку лучших.

— Пожалуй, самое надежное звено в неманской цепи — это голкипер и задняя линия. Поэтому: Саша Сулима, Дима Ровнейко и Игорь Ковалевич. Последний — настоящий капитан! Эдакий “дядька” для молодежи — и на футбольном поле, и вне его.

— Как считаешь, в каких компонентах тебе следует прибавить?

— Наверное, в стабильности. А еще, думаю, в игре головой. Никак не выходит из памяти один эпизод, случившийся еще в союзные времена. Едва ли не первый раз ребенком пришел на стадион и стал свидетелем, как не отличающийся гренадерским телосложением Витальевич (Сергей Солодовников. — “ПБ”.), выпрыгнув почти на полкорпуса выше рослых оппонентов-защитников из украинской “Волыни”, головой вколотил мяч под перекладину.

— Один мой минский знакомый называет “Неман” королем рационализма. Бывает, в четырех голевых моментах команда умудряется забить три гола! Однако зрелищной игры при этом зачастую не демонстрирует.

— Может, он и прав. Но самое красивое в игре — это счет. Так говорят англичане. А они в футболе толк знают.

— Все хорошее рано или поздно заканчивается. Наверняка следующий сезон “Неман” начнет в значительно обновленном составе. Причина потенциального отъезда Таращика, Сучкова, Ровнейко, Сулимы и компании — финансы или возможность проверить свое мастерство на более высоком уровне?

— Все эти факторы тесно увязаны. Хотя не будем торопить события. Мысли сейчас только об одном: достойно пройти финишную прямую. И, предугадывая следующий вопрос, прошу: давай не будем конкретизировать!

— Кто твои самые преданные болельщики?

— Мой брат Дима, который на 7 лет моложе. Серьезно занимается футболом. Вот-вот начнет выступать за дубль “Немана”. Возможно, еще доведется в ближайшее время поиграть с ним в одной команде. Ни одного домашнего матча не пропускают отец и жена Татьяна. Раньше на игры регулярно ходила и мама, но сейчас она во время матчей присматривает за моим сынишкой — Даниэлем.

— Он у тебя большой?

— Скоро исполнится полгода. Естественно, все свободное время, которого, увы, очень немного, посвящаю ему.

— После каждой домашней игры “Немана” наблюдаю достаточно трогательную картину: ты вместе со своим первым тренером Олегом Севостьяником “по косточкам” разбираете только что закончившийся матч.

— Это святое. Для меня на самом деле очень много значит мнение Олега Ивановича. Как, впрочем, и для двух Дмитриев — Ровнейко и Доли. Они, между прочим, тоже его воспитанники. И вообще если футболист перестает прислушиваться к мнению специалистов, то, без сомнения, тотчас же останавливается в профессиональном росте.

— Какая команда является для тебя самой “удобной”?

— Неплохо получаются игры с минским “Динамо”. Кстати, еще в 1997 году, только-только заиграв в основе “Немана”, забил тогдашним чемпионам и дома, и в гостях.

— В предпоследний день октября в Гродно у тебя будет прекрасная возможность увеличить свой лицевой счет во встрече с динамовцами. Наверное, с нетерпением ждешь очной ставки с “Динамо”?

— До нее еще нужно дожить. Впереди — Могилев, жодинское “Торпедо” и Солигорск. Сейчас каждый матч для нас — на вес золота.

— Вот-вот, именно золота. До него рукой подать?

— Не торопись. До сих пор занозой в сердце сидит наш прошлогодний осенний матч в Солигорске — 1:4 в решающей битве за медали. А помнишь историю молодежной сборной прошлого созыва? В первом тайме “вынесли” поляков — 3:0, а закончилось все досадной ничьей.

— Нечего было накануне выездной игры с “Шахтером” в эйфории разбрасывать фанатам свои футболки!

— Думаешь? Некоторые тоже так считали после единственного в чемпионате нашего поражения с разницей в три мяча. Однако в последнем домашнем поединке сезона мы просто обязаны были отблагодарить свою торсиду.

— Виталий, как я понял, ты не относишься к любителям прогнозов.

— Точно.

— А я — наоборот.

— Знаю, знаю… Помнишь, ты звонил после 5:1 с витебским “Локо”? И предсказал тогда 2:0 со “Звездой”. Когда минуте на 85-й я вышел один на один с голкипером и запорол “верняк”, то помянул недобрым словом “гродненского Нострадамуса”…

— Совсем скоро в чемпионате наступит двухнедельная пауза. Вряд ли она пойдет “Неману” на пользу…

— Согласен. Тренировки — тренировками, но, чтобы себя держать постоянно в тонусе, этого мало.

— Последняя приятная новость.

— Каждый сезон приходится играть на четырех-пяти позициях. Но больше всего мне нравится позиция форварда. Вот только что узнал, что 6 октября в Могилеве буду играть в нападении. Как думаешь, забью?

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2002

Апрель Игорь ЧУМАЧЕНКО БАТЭ
Май Виктор БОРЕЛЬ Гомель
Июнь Валерий СТРИПЕЙКИС Белшина
Июль Юрий ЖЕВНОВ БАТЭ
Август Юрий МАРХЕЛЬ Торпедо Жд
Сентябрь Виталий ТАРАЩИК Неман
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?