Куда уходят средства? “Гранит”: прямая дорога на вылет?

21:34, 6 июля 2016
svg image
1108
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот “Нафтан” — очень даже возможно. А еще — “Гранит”, как ни странно это звучит в сопоставлении с местом полешуков в таблице.
Нынче они там в самой золотой середке. Но впереди еще весь второй круг, а плотность в реестре такова, что разница в очках от “зоны вылета” ликвидируется всего двумя победами. И на то, что клуб из Микашевичей уцелеет в элите, никто сегодня не даст и ломаного гроша. Потому что все вокруг видят: в “Граните” нынче худо — и с финансированием, и соответственно с кадрами. А кадры решают все.
В прошлом году ситуация в этом смысле была относительно благополучной. Но зимой многое изменилось — не в пользу проекта братьев Бохно. Во-первых, оказалось на мели брестское “Динамо”. А содержать в области (не считая, конечно, Минской) сразу две команды высшей лиги — где такое сегодня встретишь? Только на Витебщине: ну так там такой же “младший” Новополоцк и сводит еле-еле концы с концами.
Так что облисполкому явно пришлось перераспределить потоки футбольных средств в сторону главного в регионе города. Оставалось уповать разве что на главного спонсора, но и там все оказалось глухо. И это — во-вторых. Если раньше руководство БФФ — напрямую или косвенно — имело рычаги влияния на верхушку завода “Гранит”, то уже в январе в Доме футбола ясно дали понять: “федерация не будет ни на кого давить и продавливать помощь”. А тесного и любезного контакта между клубом и предприятием, как известно, нет. Не каждому же директору в сфере промышленности любить футбол.
Очень даже может быть, что эти “во-первых” и “во-вторых” между собой тесно увязаны. Вот только сути в нынешнем кризисе это не меняет. Игроки признаются: у врачей из медикаментов — один нашатырь. И это весьма показательная деталь. Футболисты долго ждали-терпели, а теперь собрались с вещами на выход — в поисках лучшей доли. В нынешнем сезоне уже уехали легионеры Осадчий, Юсов, Насонов, а также Алексей БАБЫРЬ, который перебрался в ФНЛ — в стан российского “Нефтехимика” (Нижнекамск, Д2). У Луцевича на мази соглашение в Жодино. Навострили лыжи в прекрасное далеко Климович, Космынин, Кирильчик, Игнатенко, а также форвард Николай ЗЕНЬКО. Вчера контракт расторг и вратарь Игорь ХОМЛЯК. Одиннадцать игроков — целый состав!
Мы-то еще недавно думали, что вот-вот разбежится по городам и весям “Белшина”, а вышло — “Гранит”. Пассажиры на шлюпках безоглядно спасаются с обреченного “Титаника”. В защите остались Голяткин и Евсеенко. В средней линии — Трухов, Кибук, Лисица. В нападении — Шеряков и Зенько. При этом Евсеенко, Трухову и Шерякову уже далеко за тридцать. Да и заслуженные ветераны, похоже, также в команде не задержатся.
“У меня пока неопределенность. В клубе сложная ситуация: кто-то уже паникует, а я до конца надеюсь на лучшее. Но, думаю, неделя-две — и придется самому принимать решение. После Кубка будет неделя перерыва — потом нас соберут и объявят, что и как. А дальше — дело за нами. Завершать карьеру? Вырисовывается грустная ситуация — сил-то вагон. Смотрю на Трухова — он на четыре года старше и еще в прекрасной форме. Надеюсь, обстоятельства повернутся ко мне лицом”, — рассказал Павел Евсеенко.
“Пока не могу сказать ничего конкретного. В Кубке сыграем, а там будет видно. К чему склоняюсь? Ну а вы как думаете? Вот! Есть мысли в таком направлении. Но все будет зависеть от того, удастся ли нормализовать в клубе финансовую ситуацию. Всегда надо оставлять какой-то процент на чудо”, — старается не унывать Игорь Трухов.
“Я сейчас в больнице лежал с воспалением легких. Поэтому и не играл в прошлом туре. Уже выписали, но еще неделю надо пить антибиотики. Что потом? Скорее всего, тоже буду уходить. У нас же долги по зарплате — ее с начала сезона, считай, не получаем. Да и премиальных тоже не видим. За прошлый год их вообще почти не выплатили. В этом — вовсе упразднили. Так что играем за любовь к футболу. Но бесплатно с таким же успехом можно и дома сидеть”, — поведал Андрей Шеряков.
Что дальше? Сейчас кто только не выкидывает грустные шутки о том, что по старой памяти возвращаться на поле придется самим братьям Бохно. Но этого, скорее всего, не будет. А будут попытки создать хотя бы мало-мальски боеспособный состав. Правда, в успех затеи верится с трудом.
В минувшем туре уже дебютировали в высшей лиге в составе “Гранита” два дублера. Затыкать ими дыры в основе дальше и больше? Взгляните, где в своем турнире резервистов пребывает команда. На последнем месте. С одним-единственным очком. И с разницей мячей 5-37. Набирать игроков из низших лиг? Так там их ищут и другие. Да и новичкам тоже хорошо бы платить зарплату. Искать усиление в украинском чемпионате? Кажется, дурная слава и подпорченная репутация клуба туда уже давно добралась.
Так и до вылета в Д2 недалеко. Кажется, все очень может быть в полном соответствии с законами природы. Выживает сильнейший. А своей подушки безопасности, спасательного круга на случай форс-мажора в Микашевичах так и не нажили. Нет здесь кадровой смены, инфраструктуры и далее по списку. Клубом в полноценном значении этого слова “Гранит” так и не стал.
В том, что команда терпит бедствие, явно намекнул и свежий домашний разгром от “Белшины”, которая сейчас тоже не ахти. Что-то будет с футболом в этом уголке Полесья дальше?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?