Мой Euro. Гений Платини

21:34, 6 июля 2016
svg image
536
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мол, как минимум на групповом этапе не избежать пресных и несодержательных баталий. Признаться, подобные рассуждения ничего, кроме улыбки, не вызывали. Ведь на самом деле еще несколько лет назад понял гениальность судьбоносного вердикта УЕФА, волевым решением расширившего рамки еврофорума с шестнадцати дружин до двух дюжин.
В чем прелесть такой новации? Главным и неоспоримым благом стоит назвать несомненную и еще большую популяризацию футбола в большинстве стран Европы. Для меня как человека, который неравнодушен именно к спорту номер один (по правде говоря, вполне спокойно могу жить без остальных дисциплин — если их даже вовсе не будет, не расстроюсь), такое решение, разумеется, искренне порадовало. Очевидным плюсом обозначу общее обогащение европейских национальных ассоциаций (в том числе и финансовое), которые смогут еще больше и сильнее заинтересовывать и привлекать к футболу молодежь. Ведомство, которым до недавних пор управлял харизматичный новатор и тонкий стратег Мишель Платини, очень грамотно и точно популяризировало лучшую игру с мячом на протяжении десятка последних лет. Это касается множества аспектов: от еврокубковых реформ до пропаганды женских и любительских соревнований. Как ни странно, но все новшества от Платини попали в “яблочко”. Уверен, что ни одна из любых других организаций, курирующих иные виды спорта, не может похвастать столь плодотворной и качественной работой.
Кстати, на секунду представьте, чего лишились белорусы, не увидев нашу национальную сборную на EURO. Ведь французский праздник, по большому счету, проходит мимо нашей страны. За баталиями во Франции наблюдает привычная болельщицкая составляющая общества, которая, к сожалению, не оказалась в несколько раз шире благодаря эффекту присутствия родной команды. На вовлеченности как можно большего числа людей в футбольные перипетии, между прочим, и делает акцент УЕФА, когда уже сейчас всерьез задумывается об увеличении числа участников до 32. Честное слово, я только “за”. И тогда, полагаю, умолкнет та часть критиков, которые рассуждают о несовершенстве нынешнего регламента: дескать, образуется несправедливость с командами, занявшими третьи места в группах — в 1/8 финала попадают не все из них. Позвольте, но при 16 или 32 участниках в плей-офф будут проходить только по две лучшие сборные квартетов. Теперь же налицо существенные преференции для “третьих лиц”, что, впрочем, также добавляет чемпионату очевидного интригующего шарма. В общем, как по мне, нынешний EURO и его формула вовсе без изъянов. Но, конечно, можно попробовать и 32. Скажите, разве турнир потерял бы от присутствия на нем, скажем, норвежцев, датчан, боснийцев и словенцев (как раз этот квартет потерпел поражения в осеннем плей-офф отбора) плюс занявших четвертые места в квалификационных пульках голландцев, сербов, болгар или шотландцев? Да и наши соотечественники, кстати, финишировали на четвертой позиции в группе “C”. Поэтому еще раз повторю: по моему глубокому убеждению, расширение — это благо.
Что касается личных предпочтений, то здесь, как обычно, без изменений — за неимением белорусов альтернативы итальянцам для меня не существует. Они большие молодцы, в очередной раз посрамили громадную армию скептиков. Только закоренелые слепцы до сих пор с абсолютно непонятной категоричностью заявляют, что “Скуадра адзурра” играет скучно, оборонительно, боязливо, неинтересно и так далее. Это же какое понимание и восприятие футбола у таких болельщиков? Сразу же напрашивается вопрос: верно ли у них расставлены приоритеты красоты и привлекательности в игре номер один? Ну да ладно. Сколько людей, столько и мнений — этим прекрасен не только футбол, но и жизнь.
А вот кто крепко разочаровал, так это сборная Англии. Если в отборочном турнире она лихо расправилась со всеми конкурентами (десять викторий в десяти поединках), то на полях Франции не сумела показать лучших качеств. Хотя стоит ли сильно удивляться подобному? Ведь если разобраться, то англичане на топ-турнирах практически никогда не блистали. Касательно чемпионатов Европы, можно отметить лишь две бронзы образца 1968 и 1996 годов. На первенствах же мира были золото-1966, а также четвертое место в 1990-м. На этом, собственно говоря, все. Поэтому не очень понятны традиционно большие ожидания, которые связывают с родоначальниками футбола: у них уже давно вошло в привычку заваливать крупные форумы и стабильно разочаровывать продолжающих в них верить поклонников.
…На нынешнем первенстве осталось провести всего два матча. Попытаюсь предсказать, что в обоих из них выступят французы, которые, пожалуй, и завоюют золотые медали. При этом сегодняшняя полуфинальная встреча с немцами представляется даже большим испытанием, нежели возможный финал. Тем не менее верю в сборную Франции, которая уже неоднократно доказывала, что крайне сильна как раз в тех случаях, когда выступает на своем поле. EURO»1984, когда мне было всего лишь пять лет, практически не помню, а вот триумф в рамках ЧМ-1998 хорошо отложился в памяти, равно как и победа в домашнем Кубке конфедераций-2003. Во всех случаях французы отменно пользовались преимуществом родных стен, доводив дело до общего триумфа. При этом нынешняя команда кажется не настолько сильной, как, к примеру, ее предшественница на рубеже столетий, однако даже теперешнего потенциала дружины Дидье Дешама должно хватить для подъема на вершину. В любом случае это очень легко проверить, ждать осталось совсем недолго.
К “трехцветным” же у меня, как и к итальянцам, есть определенные личные симпатии. Вероятно, они вызваны в первую очередь фигурой Мишеля Платини. Что ж, пусть легендарный француз, равно как и его соотечественники, порадуются сегодня вечером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?