ФХРБ. Формула 12. Или меньше?..
Чем это грозит составу скорой квалификации Кубка Салея и стартовой решетке 25-го национального чемпионата — в интервью со спортивным директором ФХРБ Александром ХРОМЫЛЕВЫМ.
— Кажется, летний “мертвый сезон” для федерации не то что не закончился, даже не начинался.
— Это на самом деле так. Сложно вспомнить день по окончании майской конференции и заседания исполкома, в течение которого контакты с клубами отсутствовали бы напрочь. Ведется работа по анализу ситуации, обсуждению предложений и изменений в регламенте нового сезона — Кубка, национального чемпионата. Такое чувство, что и на местах у руководителей клубов особого отдыха с абсолютным выключением из работы не было. Хотя, с другой стороны, это и неплохо: можно подойти к сезону не в авральном порядке, а спокойно и планомерно, учтя все замечания и предложения и внеся их в регламент. Радует, что вовсю развернулась подготовка сборной U-20, которая будет выступать в экстралиге и намерена быть конкурентоспособной. Как минимум — сражаться за выход в шестерку сильнейших.
— Вообще-то, и это давно секрет полишинеля, аврала тоже хватает. Но о нем чуть позже. Пока — на предмет озвученного. Первое: выступление сборной U-20 в экстралиге своего чемпионата давно обкатано как минимум словаками. Второе: прежде и наши намерения так или иначе идти в этом направлении предусматривали разъезд “сборников” по своим клубам в разгар сезона — по окончании молодежного чемпионата мира.
— Сейчас такая возможность тоже предусматривается. Но при этом установка четкая: до завершения выступления в национальном чемпионате команда U-20 должна сохранять конкуренто- способность. Потому что это имидж и статус экстралиги, задачи повышения уровня которой никто не отменял.
— Второй упомянутый момент — новшества в регламенте. Можно о них подробнее?
— Важные изменения касаются регламента проведения чемпионата в высшей лиге. В частности, здесь расширен возрастной коридор и предоставлено право трем 21-летним игрокам выступать в “вышке” на протяжении еще одного сезона. Все-таки случаи бывают разные: необязательно хоккеист, достигший 20-летия и не влившийся в команду экстралиги, абсолютно бесталанный и “отработанный материал”. Теперь ему дается лишний люфт в дополнительный сезон. Еще один шанс доказать свою состоятельность.
— В регламенте экстралиги радикальных реформ не ожидается?
— Здесь они скорее косметические, причем иногда в буквальном смысле. Скажем, теперь четко прописано, что заградительная сетка за лицевыми бортами должна быть именно черного цвета. Вроде бы мелочь, но это стандарт, принятый ИИХФ. Есть и более заметные требования. Например, оборудовать стационарной или мобильной системой климат-контроля гостевые раздевалки. Понимаем, что в финансовом плане времена сейчас не блестящие, поэтому на первых порах это будет лишь настоятельная просьба федерации. Количество бригад “скорой помощи”, организация допинг-контроля — все это в фокусе внимания.
Ожидаются изменения, которые будут более явными для любителей хоккея. Пусть не с первого тура чемпионата, но по его ходу хотим организовать интернет-трансляции матчей экстралиги с нескольких камер. Для начала — на двух тестовых аренах. Опыт подобного на недавнем юношеском чемпионате мира в Минске уже есть, содействие наших партнеров позволяет считать проект реализуемым. В ближайших планах и организация веб-трансляций с комментаторским сопровождением. В том числе и узнаваемыми для болельщиков голосами.
Еще одно уже анонсированное новшество — тестирование овертаймов в формате “три на три”. Обкатаем такой вариант в ходе розыгрыша Кубка Салея, а ближе к чемпионату решим, приживется ли формула и в экстралиге. Кстати, в начале следующей недели клубы получат полный календарь Кубка.
— Он уже удивил недавно объявленной датой старта — на несколько дней раньше изначально запланированного 1 августа.
— Строго говоря, почти на неделю. Уже 26 июля состоится поединок Беларусь U-20 — “Юность”, а программа первого тура будет исчерпана 28-го. Первый этап завершится 7 августа, потому что днем позже по решению тренерского штаба национальной сборной стартует кэмп накануне олимпийской квалификации.
— А стоило ли городить огород с переносом первого этапа Кубка? Почти наверняка количество игроков экстралиги, задействованных в кэмпе, не дотянет и до десятка.
— Вот и посмотрим. Пожелание, чтобы первый этап кубкового розыгрыша финишировал до старта сбора, исходило именно от штаба национальной команды. Не исключено, что представительство кандидатов из клубов внутреннего чемпионата будет шире. По крайней мере — на первом этапе кэмпа.
— Все равно нестыковка: в 20-х числах августа “Юность” стартует в розыгрыше Лиги чемпионов. А ее ростер закономерно будет вызывать у штаба Дэйва Льюиса первоочередной интерес.
— Думаю, все обсуждаемо и решаемо. В конце концов, недавно “Юность” и “Динамо” заключили договор о сотрудничестве. Как раз будет неплохой шанс оценить, как его понимают клубы и как он будет работать.
— Даже олимпийская квалификация и Лига чемпионов не могут затмить фон последних новостей из “горячих точек”. В первую очередь — Новополоцка и Бреста. До сих пор неочевидно, сколько команд примут старт и в Кубке, и даже в чемпионате.
— Федерация не допускает мысли, что количество команд, участвующих в Кубке и тем более чемпионате, уменьшится.
— Но реальность допускает: “Химик”-СКА вместо старта предсезонной подготовки отправлен в дополнительный отпуск.
— Еще недавно аналогичные проблемы испытывал “Брест”, но он начал подготовку к сезону. Хотя, конечно, новополоцкие события вызывают сейчас наибольшую тревогу. И федерация давно и пристально следит за процессом. Естественно, не пассивно.
— И какова оценка?
— С одной стороны, понятно, что у “Нафтана” — основного партнера “Химика”-СКА — есть определенные трудности. С другой — они, на наш взгляд, не являются аргументом для того, чтобы прекращать деятельность команды с такими традициями. Даже временно. Для подобного вообще не может быть аргументов.
— Один назову с ходу: более двух миллиардов задолженности клуба только перед ФХРБ — заявочные взносы плюс ранее полученный заем.
— Это все имеет место. Но федерация живет в реальном мире. И не намерена быть фактором, способствующим уничтожению новополоцкого хоккея. Долги рано или поздно погасятся, прецедентов иного в истории национальных чемпионатов не было. Багаж терпения у ФХРБ достаточный, а ситуация того требует.
— Опираясь на информацию, имеющуюся в распоряжении федерации, каков наиболее вероятный прогноз развития новополоцких событий?
— Положение, конечно, интересное. Если метафорично перенести его на площадку, одна команда ушла в глухой откат, отдала инициативу и ждет действий соперника. Но ирония судьбы в том, что соперника-то нет. И ничего не происходит. А время идет.
— Под командой здесь подразумевается…
— …все лица, так или иначе причастные к разрешению кризиса. Сидят и ожидают.
— Чего?
— Может, прозвучит грубо, но, кажется, смельчака из их рядов, который возьмет топор и обрубит новополоцким хоккейным традициям корни. Мол, нет хоккея — нет проблем.
— Эдак смельчак и найдется. Или в его роли выступит время.
— Федерация со своей стороны сделает все возможное, чтобы этого не допустить. В ближайшее время состоится ряд встреч руководства ФХРБ со всеми сторонами: городскими властями, директоратом “Нафтана”, руководителями Витебской области. Если у всех ветвей появится четкое понимание, что клуб не может и не должен умереть, уверен, все наладится в кратчайшие сроки. И “Химик”-СКА стартует не только в чемпионате, но и в Кубке Салея. Неучастие во втором уже будет скандалом. И отвечать придется всем вместе, а не только федерации, если кто-то на это надеется.
— Какие основания считать, что ветви вдруг воспылают желанием спасти команду, если сейчас они им явно не горят? Неужели не ведают, что творят?
— У нас в последние недели складывается такое впечатление, что действительно не ведают. Не понимают или не хотят понимать. Спросите человека, даже не столь искушенного в нашем виде спорта, с чем у него ассоциируется Новополоцк. На первом месте, безусловно, будет нефтепереработка. На втором — хоккей и фамилии Костицыных, Денисова, Коробова, Китарова — список можно продолжать. Футбол в городе тоже есть, но, полагаю, коллеги не обидятся утверждению, что его традиции и достижения заметно скромнее хоккейных. Итого — кто-то хочет уничтожить один из двух городских брендов? И это на фоне поручения президента страны на предмет проработки вопроса о возведении в Новополоцке новой арены?!
Хотя атмосфера там сейчас действительно нездоровая. Я присутствовал на недавнем заседании координационного совета клуба. Мэр обращается к руководителям предприятий: “Что будем делать, господа?” В ответ — тишина и опущенные головы.
— По-человечески директоров можно понять: хоккейные беды у них в числе десятка сопутствующих. В том числе — профильных, к которым хоккей не относится.
— И что, это означает, что чем-то можно пренебречь? Выход есть, ситуация не безнадежная. Нужны просто минимальная воля и желание разрешить ситуацию. И понимание, что это необходимо сделать. Весь талант убеждения заодно с прочими рычагами федерация намерена задействовать в кратчайшие сроки.
Это, кстати, касается не только Новополоцка. В том же Жлобине вроде вздохнули с облегчением: рассчитались с долгами, приступили к предсезонной подготовке. Но четкого понимания, как клуб будет жить дальше, все еще нет.
— Отключим положенный по должностным обязанностям оптимизм, включим реализм. Какова вероятность, что в национальном чемпионате стартует не дюжина команд, а меньше?
— Считайте меня закоренелым оптимистом, но такой мысли даже не допускаю. Как только допустишь — считай, проиграл. Потому что ты прекращаешь бороться. Сейчас у нас есть своеобразный Рубикон — Кубок Салея. Если в нем стартуют не все команды, значащиеся в календаре, это будет уже даже не звоночек — набат…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь