Мой Euro. Франшиза

22:00, 7 июля 2016
svg image
383
svg image
0
image
Хави идет в печали

Посему сейчас лишь авторские рефлексии по факту, так сказать, просмотренного. Прежде всего, уверен, новый формат себя полностью оправдал. Добавочный октет участников нисколько не девальвировал уровень EURO. Никто из записных “экзотов” в грязь лицом не ударил. Держались бодрячком. А некоторые вот выше головы прыгнули. И даже если предположить, что исландцы в ближайшие годы не повторят пассионарный взрыв, то их нынешние геройства заложили сильнейший инерционный фактор для развития игры на далеком острове.
Вообще, за политику приобщения стран “второго-третьего футбольного мира” к европейской элите (пусть несколько и искусственно) предыдущей ньонской администрации по-хорошему надо сказать спасибо. “Путь чемпионов” Платини в ЛЧ для команд уровня БАТЭ (а детище Капского это уже континентальная притча во языцех, уникальный бренд и франшиза) стал настоящим Эльдорадо, усыпанным самородками. То же можно сказать и в отношении евроформата “24”. Дорога развития.
Это и наш шанс, который грех будет не использовать. Не вижу ни одной причины, по которой белорусам заказано пройти на EURO. Ответственные товарищи, уверен, с этим согласны. Возьмите и изучите методы ведения исландского футбольного хозяйства. И по их лекалам. Или лучше валлийскую франшизу берите. Да хоть албанскую. Хоть какую.
В конце концов, нам просто нужен выход на топ-турнир. Жизненно необходим. В последнее время, по ощущениям, главная команда страны скатилась на периферию общественного интереса. То, что на заре века так будоражило людей, “раптам” изошло на вялотекущую рутину. Няма таго, што раньш было. Отчасти, наверное, из-за того, что “нахомутали” с инфраструктурой. Но не в этом ведь главные причины. Публике нужна успешность. Она к ней тянется. Или просто видимость успешности. Создайте ее. Обеспечьте.
Кстати, в спорте понятие “франшиза”, оказывается, обозначает второе название команд. Это к вопросу о текущей акции, затеянной БФФ по определению, скажем так, метафорической альтернативы для названия — отечественная сборная. Пресс- боловское народное вече на сайте проголосовало за вариант “Белыя крылы”. Весьма симпатично. Вот под это дело федерации и взяться бы построить идеологическую основу. Заняться реальным брендированием или как там это называется. Представьте себе, наши сборники в “вышимайках” с национальным орнаментом на топ-турнире гордо выходят из красивого автобуса, обклеенного командным лозунгом “Окрыленные успехом”. Шик, блеск, красота. И все вокруг цокают языками и уже знают, что такое Беларусь.
Впрочем, все это грозит остаться прекраснодушными фантазиями без реальной работы по перениманию чужого опыта. Где были все эти “викинги” и “драконы” еще пару лет назад? А нынче поглядите-ка на них. С другой стороны, если ехать на праздник жизни с такими манерами, как у наших соседей с Востока и Юга, то лучше и вовсе не отбираться. Только даром людям нервы портить. Самое жуткое разочарование — выступление на чемпионате сборных России и Украины. Но это так, к слову пришлось…
Что до последних перипетий, то в полуфинальном бодании “мадридистов” КриРо и Гарета победа первого полностью заслуженна. Он на самом деле Первый сейчас на фоне Месси, запоровшего Сентенарио и оскандалившегося со своим скаредным папой. Криштиану Роналду нужен титул, чтобы забронзоветь окончательно. И все в его ногах. Турнирный путь португальцев живо напомнил приключения итальянцев на мундиале в Испании 1982 года. Они тогда так же “на тоненького” вылезли из группы после трех ничьих. А дальше — вперед и с песнями — чемпионы мира. Кстати, тогда как раз впервые был опробован формат “24”.
А валлийцы — большие молодцы. Выскажу такую мысль: команда, которую построил Крис Коулмэн, совсем не британская. Скорее итальянская. При всей нынешней футбольной эклектике и смешении стилей. И вообще “бритиш стайл”, что называется, “не прохонже”. Не работает. Англия уж сколько лет не у дел. Исландия уже рвет родоначальников на британский флаг. Амбиций много, а результата с гулькин нос. Чистая Россия. Системообразующие вещи надо бы скорректировать?
Да, Бейл молодцом выглядел весь турнир. Тащил команду как паровоз. По турниру он — лучший. Но и он не железный. Видно было, что мотивирован сильно. Вот ведь какая штука жизнь: старина великий Райан Гиггз за свою долгую и выдающуюся карьеру так никуда и не съездил с родной сборной Уэльса. А Гарету подфартило. Попал в историю. Заслужил, ничего не скажешь.
Бельгийцы очень сильно переоценены. С чего вдруг это взялось — считать их безусловными фаворитами, не пойму. Нет, материал там есть, но с ним же работать надо. Сыро все, не выстроено. Командная “химия” отсутствует.
Немцы показались на этом чемпионате несколько сдержанными. Без крыльев, которые так нравились нам два года назад в Бразилии. Творческий кризис или недонастрой? Но они по- прежнему остаются птицами высокого полета. Здесь карма и долгие годы успешности.
“Крылья, ноги… Главное — хвост” — как сказано в знаменитом мультике.
Рискуя утомить дорогого читателя, выскажу еще, что немного покоробил расклад в плей-офф. Верхняя половина сетки и нижняя случились совершенно неравноценными. Но уж как вышло, так вышло. Значит, такие сейчас реалии. Принимается.
EURO»2016 получился абсолютно достойным. И во всякие скрижали впишется. Мне вот запомнится шикарным голом швейцарца Шакири в ворота поляков. Роскошно. Красота не ушла из футбола. Прагматизм никогда ее не изведет. Да и в целом было много изящных моментов. Приятное времяпрепровождение…
А финалы, по большому счету, всегда одинаковы. Тут на кону месяц работы, изматывающей, утомительной. Ну что ожидать от финала?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?