Лига Европы. Соперник БАТЭ. Что такое “Астана”?
Есть там и белорусский след, и это не только Игорь Шитов. Есть там и достопримечательные футболисты, и это не обязательно легионеры. В общем, путь команды Александра Ермаковича в еврокубковую осень преграждает не просто большая — очень большая сила. Почему? Ответы ниже.
Фонды и миллионы
В мире, конечно, все относительно. Но, по меркам постсоветского футбола, “Астана”, мягко говоря, не бедствует. А фигурально выражаясь, мажет хлеб толстым слоем масла. У клуба много спонсоров, главный из которых — Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Это крупнейшая многопрофильная госкорпорация, контролируемая правительством Казахстана. Среди ее дочерних субъектов — компании “Казмунайгаз” (нефть), “Казахтелеком” (связь), несколько аэропортов, предприятия химической и горнодобывающей промышленности. Всего полтора десятка брендов, играющих заметную роль на казахстанском рынке.
Разумеется, от таких щедрот команда получает столько, что жаловаться просто неприлично. Впрочем, говоря о спортивном спонсорстве “Самрук-Казыны”, важно понимать, что под крылом фонда греются не только футболисты.
Четыре года назад в Казахстане открылся мультиспортивный президентский клуб “Астана”. Верховным решением под одной крышей были собраны титульные клубы страны: футбольная “Астана”, ее баскетбольная тезка, выступающая в лиге ВТБ, хоккейный “Барыс” из КХЛ, велокоманда “Pro Team Astana”, участвующая в крупнейших международных гонках. Также президентский клуб финансирует индивидуальные виды спорта — от боксеров до тяжелоатлетов. И вся эта грандиозная спортивная махина живет и здравствует под чутким покровительством холдинга “Самрук-Казына”.
Чтобы оценить масштаб казахстанского проекта, можно вспомнить, что на презентации президентского клуба “Астана” в 2012 году присутствовал глава государства Нурсултан Назарбаев, ленточку на правах приглашенных звезд перерезали Луиш Фигу и Оливер Кан. Чтобы лучше понимать, как все это работает, представьте, что под единым началом условного “Беларуськалия” собраны хоккейное “Динамо”, футбольный БАТЭ, баскетбольные “Цмокi”, гандбольный БГК и прочее лучшее, что есть в белорусском спорте.
Бюджет футбольной “Астаны” в прошлом году был равен 30 миллионам долларов. По скромным белорусским масштабам, сумма астрономическая. Мало сказать что годовое довольствие БАТЭ уступает астанинскому раз в пять. Следует сказать, что денег у “Астаны” больше, чем во всем нашем клубном футболе. Ведь на сезон-2016 чемпион Казахстана запросил у спонсоров увеличения бюджета в полтора раза — до 45 млн. Неизвестно, было ли оно удовлетворено в полной мере, но что в некоторой — наверняка. И это справедливо: в прошлом году команда играла в группе Лиги чемпионов, за что получила от УЕФА 16 миллионов евро.
Завидовать благосостоянию “Астаны” впору не только белорусским клубам, но и иным российским. В тамошней премьер-лиге полно команд, живущих совсем по иным средствам. У “Амкара” бюджет — 13 миллионов, у “Уфы”, “Урала” и “Крыльев” — по 15, у “Кубани” — 21, у “Анжи” — 25. Кажется, белорус Игорь Шитов, сменив “Мордовию” на “Астану”, с финансовой точки зрения принял очень правильное решение.
Впрочем, зарплаты в клубе, с которым скоро схлестнется БАТЭ, — тема табуированная. В открытых источниках вы не найдете строгих официальных цифр. Но и не удивите людей знающих, если предположите, что в отдельных случаях в “Астане” футболисты имеют месячные оклады по 50 тысяч долларов. А то и выше.
Казах и итальянец
“В Казахстане “Астану” постоянно сравнивают с БАТЭ. У нас тоже поступательное движение наверх. Есть свой Капский — Саян Хамитжанов. Его недавно Назарбаев наградил орденом за Лигу чемпионов”. Эти слова в декабрьском интервью “ПБ” произнес Тадеуш Переход — белорусский доктор казахстанского клуба- флагмана, работающий там уже четвертый год.
Сравнение с Капским здесь, конечно, лирическое. Хамитжанов не создавал “Астану”, а был назначен ее боссом в феврале 2015-го. До этого он долго работал генсеком национальной федерации, где запомнился противоречивой кадровой политикой, направленной на массовый завоз тренеров-иностранцев и натурализацию игроков-иностранцев. В числе таких импортных специалистов был и белорус Анатолий Юревич, пять лет назад принятый на должность спортивного директора ФФК. Еще Хамитжанов удивил Казахстан заявлением, что сборная Казахстана будет претендовать на попадание в финальную часть EURO»2016. Эти слова ему до сих пор вспоминают в интернете.
Гугл-запрос на фамилию Хамитжанов играет на опережение и выдает неожиданную и ничем не подтвержденную характеристику — “рэкетир”. Есть сообщения, что Хамитжанов в прошлом был связан с дзюдо. Но все это к Лиге Европы не относится. Зато “Астана” именно при этом менеджере совершила прорыв в еврокубках — в прошлом году сенсационно вышла в группу Лиги чемпионов и прогремела на весь Старый Свет.
Но это не стало карт-бланшем биг-боссу на долгое служение во главе клуба. Скорее — с точностью до наоборот.
Еще в июне, перед стартом очередной лигочемпионской квалификации, Хамитжанов обещал в интервью, что под главный старт сезона клуб непременно будет усиливать состав. Но прошло всего две недели, состав изменился другой — руководящий. “Конец атамана Саяна” — один из заголовков в казахстанской прессе той поры.
Говоря простым языком, Хамитжанова неожиданно подвинули — на должность главы наблюдательного совета, предполагающую большей частью представительские полномочия. Бразды перешли к Марко Абаю Трабукки — итальянцу с казахскими корнями, бывшему футбольному агенту, а ныне генменеджеру. Решение было принято в президентском клубе “Астана”, объяснили его туманно — “в целом статус и уровень команды должен быть иным”.
Есть предположение, что реальная причина передвижек в другом. С продвижением в Лиге чемпионов “Астана” начала зарабатывать миллионы евро — и соответственно управлять ей стало выгодно. Итальянец Трабукки по этой теории — лишь чьи-то руки, чей-то протеже. Так или иначе, от смены власти клуб выиграл немного. Уступив шотландскому “Селтику”, вылетел из Лиги чемпионов и свалился в Лигу Европы прямо на БАТЭ.
Тренер и методы
Когда год назад “Астана” совершила исторический рывок в еврокубковую осень, самые высокие премиальные за результат получил главный тренер. Банковский счет болгарина Станимира Стоилова пополнился 250 тысячами долларов. Футболистов тоже не обидели, но цифры у них были гораздо скромнее.
За этим количеством стоит качество. Стоилова два года назад пригласил в Астану Хамитжанов. Короткого времени хватило легионеру, чтобы сделать клуб флагманом, а себя — непререкаемо авторитетной фигурой.
Рулевого “Астаны” болельщики зовут Мери — производное от имени. В жизни он радушный добряк со славянским менталитетом, любящий поболтать о жизни и угощающий гостей хорошим вином. Но в профессии — жесткий и категоричный. Быть у него в подчинении непросто, малейший непрофессионализм может дорого обойтись. Об этом могут рассказать многие футболисты казахстанской команды — большей частью уже бывшие.
Самый ходовой метод воздействия — усаживание на скамейку — Мери Стоилов практикует регулярно. Самое популярное определение его подхода: не признает авторитетов. За два года он лишал игровой практики не одного футболиста основы. Форварда Джолчиева называют казахстанским Балотелли. Хороший нападающий, игрок сборной, забивал в Лиге чемпионов. Стоило ему чуть “зазвездить” — попал в немилость, затем вообще покинул команду. Опытный Нусербаев — капитан “Астаны”, один из самых авторитетных футболистов. Но только не для Стоилова, который однажды в воспитательных целях прописал на скамейке и его. Воспитанник бельгийского “Стандарда” Георгий Жуков наговорил лишнего в интервью — получил выговор и на пару матчей оказался вне стартового состава.
Легионеров в “Астане” тренерский гнев также не минует. Самый интересный случай — самый же и показательный. Был в команде нападающий Атанас Курдов. Как и Стоилов, болгарин. Но земляческие чувства не взыграли в тренере, когда его соотечественник попался на нарушении режима. Курдов попал в опалу, потом был исключен из основного состава, его не взяли на межсезонный сбор — и в конце концов выжили из клуба. Теперь он играет за “Левски”, вспоминая соплеменника Мери не слишком хорошими словами.
В этом контексте можно задуматься о перспективе Шитова. Ни в чем плохом вне поля белорус замечен не был. Но “Астана” вылетела из Лиги чемпионов во многом из-за удаления нашего защитника в игре с “Селтиком” и пенальти, который тот ненароком привез. Генменеджер Трабукки по этому поводу сказал: “Сложно было ожидать подобную глупость от Шитова. Этот игрок приобретался нами, исходя из большого опыта в чемпионате России и сборной Беларуси”. Стоилов не сказал ничего, остается надеяться, что и выводов относительно белоруса не сделал.
Большие и маленькие
Не секрет: состав “Астаны” густо начинен футболистами, коих не стыдно показать Европе. Это и Неманья Максимович — 21-летний серб, делающий погоду в полузащите. Это и Агим Ибраими — вингер сборной Македонии, поигравший в “Кальяри”. Это и колумбиец Рохер Каньяс, три года назад бегавший за Караганду и приложивший ногу к вылету БАТЭ из Лиги чемпионов. Это и другие легионеры, сманенные в большие степи большим тенге. Разумеется, есть в команде и местные футболисты, которым находится место в стартовом составе. А среди тех, кому еще рано, имеются и совсем юные — 2000 года рождения. Как, например, некто Мади Жакипбаев, в 15 лет дебютировавший в чемпионате Казахстана, попавший в общую заявку на Лигу чемпионов и считающийся на родине самородком.
С этой командой мы скоро познакомимся ближе. Убедимся в ее силе, несравнимой с силой “Дандолка”. Разглядим ее лидеров и импозантного тренера-болгарина. И посмотрим, что предложит ей БАТЭ, у которого остался последний шанс удержаться на еврокубковом плаву.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь