“Майстар-лiга”. Обмен СОмнениями. Профессиональной лиге необходим фундамент

21:26, 28 сентября 2016
svg image
581
svg image
0
image
Хави идет в печали

На улице Кропоткина тоже не спят в шапку. Конкретики пока мало, да и взяться ей неоткуда, зато простора для спекуляций по поводу гипотетической “Майстар-лiгi” хоть отбавляй. Отделять зерна от плевел мы будем в завтрашнем номере, а пока корреспонденты “ПБ” мониторят мнения тех, кому, по замыслу вдохновителей проекта, и предстоит рулить процессом — представителей клубов высшей лиги.
Напомним, позицию брестского “Динамо” в прошлом номере донесла пресс-служба и даже успела выдвинуть требования — “расширение лимита на легионеров и сокращение сильнейшего дивизиона с 2018 года”, потому что — прямым текстом — “в высшей лиге много посредственных игроков”. Некоторые руководители предпочли обозначенной темы вообще не касаться до пятничного заседания, но кое-кто поделился соображениями на сей счет загодя.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК, директор “Шахтера”:
— Вообще не верю, что такую лигу у нас сегодня возможно создать. Почему? Потому что нет частного бизнеса. Не вижу, за счет чего тогда будут финансироваться клубы в такой ситуации. А если завтра президент не подпишет указ о господдержке, мы создадим здесь “ночную любительскую лигу”, которую назовем “Майстар-лiга”, и будем играть в ней после работы на госпредприятиях. Какие от этого будут минусы, думайте сами.

Сергей ВАРКАЛОВ, коммерческий директор минского “Динамо”:
— Наш клуб всегда поддерживает то, что идет на благо футбола. За любые здравые инновации мы двумя руками. А как это будет называться — “профессиональная футбольная лига”, “лига королевы” или как-то еще, мне абсолютно все равно. С концепцией новой лиги еще не знаком, однако если это пойдет на благо чемпионату, мы однозначно поможем, чем сможем. Почему нет? Как можно быть против хороших нововведений? А что говорят, мол, в белорусских реалиях это невозможно, так всегда будут недовольные. Поэтому, кстати, я не читаю комментарии ни под своими, ни под чужими интервью. Если б вы знали, сколько людей ко мне приходят с предложениями, как поднять минское “Динамо” с колен. Десятки! Ну хорошо, говорю, давайте сядем, напишем бизнес-план. На этом все и заканчивается. Человек недавно пришел: я увеличу посещаемость матчей “Динамо” в два раза, но мне нужна комиссия. Надо, говорит, работать с китайскими строителями. Ну вперед, ради бога, мы заплатим. Только я что-то ни одного китайца на “Тракторе” не видел. В общем, голос извне мне неинтересен. Люди всегда будут недовольны. Мы нашим болельщикам два года бесплатные автобусы в Борисов на Лигу Европы давали — хоть бы кто написал что-то хорошее: то поздно, то темно, то дождь шел.
Не буду говорить за весь клуб, могу высказать свою точку зрения относительно того, что нужно изменить. Во-первых, решение в первой лиге обязательно использовать одновременно двух 19-летних футболистов — бред. Просто периодически наблюдаю за вторым дивизионом, смотрю на эту чехарду, когда, чтобы выпустить молодого футболиста, меняют вратаря.
Во-вторых, если мы хотим двигаться в направлении Европы, надо увеличить квоту на легионеров. У нас голосят в основном те, у кого денег нет. А нет их потому, что привыкли сидеть на шее у какого-нибудь исполкома. Идите зарабатывайте, ходите по спонсорам, никто не мешает. Я два года это делал, два года “Трайпл” не давал ни копейки. А люди привыкли сидеть в кабинетах, одно письмо написали — и думали, польется золотой поток. Не важно, сколько иностранцев, главное, чтобы чемпионат был интересен. В прошлом болельщики “Динамо” ходили на Бечирая, на Адамовича, на Фигередо. На кого им ходить сейчас?..

Игорь ШЛОЙДО, директор “Минска”:
— Тяжело что-либо комментировать, не видя полной картины. Интересно будет послушать, что задумали коллеги, инициировавшие создание лиги. Как, наверное, любой человек, я за что-то новое и прогрессивное, если оно принесет пользу. Вижу здесь два “кита”, на которых все стоит, и на них прежде всего нужно обращать внимание. Во-первых, это организация соревнований на высоком уровне: календарь, судейство и так далее. Во-вторых, финансы. За счет чего этот проект будет финансироваться? Будет ли для клубов это дополнительной выгодой или лишним бременем? Если по итогам совещания увижу, что это пусть не сразу, но принесет пользу футболу, “Минск” стопроцентно поддержит создание профессиональной лиги. Если же выйдет так, что мы просто поменяем вывеску чемпионата — какой смысл в этом участвовать? Какая в таком случае разница, играть под эгидой БФФ или ПФЛ?

Виталий ЖУКОВСКИЙ, главный тренер “Ислочи”:
— Некоторое время назад на меня вышел Николай Карпович, поинтересовался мнением по поводу создания профессиональной лиги. Сказал, что отношусь к этому положительно. Но есть много нюансов. Пока что это всего лишь набросок, в котором нужно сделать множество доработок. Думаю, это долгоиграющий процесс. Уверен, он будет сопровождаться многочисленными дискуссиями, но, главное, есть материал, над которым можно работать, пусть там пока что все очень размыто. Нет ничего невозможного. Однако на пустом месте реализовать это будет очень сложно. Необходим фундамент, прежде всего финансовый. К сожалению, проект появился в период кризиса, нет экономической базы. Но все равно даже в это время надо что-то делать. В общем, вопросов пока много. Сейчас есть “Беларусбанк”, а кто будет потом? Что делать со вступительными взносами, чтобы клуб не терял деньги, которые лучше направлять в детско-юношеский футбол? Будет ли гарантия, что они отобьются? Как будет продвигаться лига? Надо ведь и ПТС покупать, поскольку, если матчи только в интернете показываться будут, это вообще неинтересно — нужны телевидение, реклама… Нюансов, словом, хватает. Но идея правильная. Радует, что люди шевелятся, что-то предпринимают.

Денис ШУНТО, председатель “Крумкачоў”:
— Я в любом случае за создание профессиональной лиги. Потому что так дальше жить нельзя, надо что-то менять. Неделю назад узнал, что по этому поводу планируется совещание. Советовался с представителями БАТЭ, брестского “Динамо”, других клубов. Есть много задумок, предложений. И вопросов тоже. Например, волнует реклама. Если будет один титульный спонсор у ПФЛ, то как быть с рекламными контрактами клуба, которые уже подписаны? Кто будет заниматься организацией матчей, вопросами лицензирования? Хотелось бы, чтобы взносы за участие в ПФЛ были не такими, как сейчас в высшей лиге: лично для нас 850 миллионов неденоминированных рублей — неподъемная сумма. И чтобы все были в равных условиях, а то некоторые клубы по два года взносы не платят. Конечно, без помощи БФФ не обойтись, и в следующем году больших изменений будет трудно добиться, но надо хотя бы начать. Нужна перезагрузка, особенно в имиджевом плане. А то сейчас у нас футболистов в стране считают какими-то калеками, а чемпионат совсем не похож на продукт. Мы, кстати, не собираемся стоять в стороне и очень хотим, чтобы в рабочую группу попал и представитель нашего клуба.

Николай КАРПОВИЧ, креативный продюсер “Матч-ТВ”, автор проекта:
— Признаться, не планировал комментировать происходящее вокруг проекта. Мне не нужны дешевый пиар и спекуляции на тему, в которой множество скрытых вопросов. Да и проектом это пока сложно назвать. Скорее видением, как это могло бы быть. Старался всячески не допустить публичных дискуссий вокруг создания лиги, отказав в интервью не одному отечественному СМИ. Как минимум по причине невовлеченности в обсуждение всех потенциальных участников нового образования.
После некоторых высказываний представляю, что сегодня могут подумать про данную инициативу в условных Мозыре, Микашевичах, Слуцке. А ведь главный смысл, который заложен в проект, — создание равных условий для всех участников чемпионата. И неверно говорить, что это инициатива исключительно Борисова и Бреста. Без поддержки солигорского “Шахтера”, столичного “Динамо”, “Ислочи” и “Крумкачоў”, внимательного отношения руководителей федерации пятничная встреча не состоялась бы. Именно на ней, надеюсь, мы получим хотя бы промежуточные ответы на ряд вопросов. Вернее, в чем-то найдем общий интерес. Ну, или не найдем. Это тоже не исключено. Поэтому обсуждать название лиги, лимиты, количество участников — как минимум преждевременно.

Григоров остается главным тренером “Слуцка”
Уволенный было после домашнего поражения от “Гранита” в минувшем туре главный тренер “Слуцка” Вячеслав Григоров сохранил свой пост. Руководство клуба решило не отправлять молодого специалиста в отставку. Вместо этого случане анонсировали встречу с болельщиками с призывом к “конструктивному диалогу”. Официальный сайт “Слуцка” сообщает: всех, кому небезразлична судьба “сахарного” клуба, ждут в пресс-центре городского стадиона сегодня в 19.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?