РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ. В прицеле Афин. Некоторые итоги Игр-2004 в полемическом диалоге обозревателей
Думаю, не последнюю роль в этом отыграл пресловутый план в 25 медалей, дамокловым мечом висевший над некоторыми нашими спортсменами. Веришь-нет, но цифирь сия, взятая, на мой взгляд, с потолка (не исключено, потому что словосочетание “четверть сотни” звучит красиво и достойно) и ежедневно лившаяся селевым потоком с экранов телевизоров в последние полгода, не могла не наложить негативный отпечаток на психологическую готовность белорусских атлетов и их тренеров. История свидетельствует, что волюнтаристские решения, наполеоновские замыслы крайне редко находят воплощение в жизни. Когда тему 25 медалей стали муссировать на каждом углу все кому не лень, мне вспомнилась шикарная фраза из фильма “Интервенция”, снятого в 67-м и пролежавшего из-за цензуры на полке 20 лет: “Все хотят стать Наполеонами, так что по улицам нельзя пройти от Наполеонов”.
Сергей ЩУРКО: “Я не прошу 100, дайте 25” — это типичный посыл селекторного совещания. Штука в общем-то привычная и лично у меня никакого удивления не вызвавшая. Цифра всем очень понравилась, и по привычке мы попытались желаемое выдать за действительное. Но большой спорт — это не колхоз, где при необходимости можно что-то добавить, припрятать и приписать.
У нас вышло ровно столько, на сколько мы рассчитывали. А слова же о том, что вот, мол, в прошлом году у нас было 24 призера чемпионатов мира и потому…, не выдерживают критики: во-первых, год на год не приходится — многие сознательно жертвовали предолимпийским сезоном ради Афин, а во-вторых, для того чтобы замахиваться на 25 медалей, надо иметь по крайней мере около 40 реальных претендентов на них. Людей, которые в последние два сезона входят в число лидеров своего вида спорта. У нас столько нет, и потому мы уповаем на авось. “А вдруг такой-то тряхнет стариной или кто-то из молодых выстрелит?” Но сам знаешь, со стрельбой у нас не очень…
Потому реальный прогноз дали люди, которые знают спорт не понаслышке — Парфенович, Шепель. Они расходились в двух-трех медалях. Было ясно, что 15-17 — это наш потолок.
С.О.: Мне кажется, полтора десятка медалей (плюс-минус еще пару штук) — это белорусский уровень. И несколько лет мы, думаю, будем стабильно на нем держаться. Проводись Олимпиады каждый год, Беларусь точно завоевывала бы в среднем 13-16 медалей. Это наша планка. Другой вопрос, что будет через четыре года. На пресс-конференции, созванной сразу после завершения Игр в Афинах, министр спорта Юрий Сиваков сказал следующее: “25-26 медалей — это реальная цифра для спортивных организаций республики, которая может быть реализована в Пекине”. Скажи, откуда снова эта четверть сотни олимпийских наград? Неужели Афины в тысячный, наверное, раз не убедили: прогнозы в спорте невозможны. Неужели перед Пекином снова будут требовать подписей от руководителей федераций, что данная федерация привезет энное количество медалей? Согласись, нельзя же все доводить до абсурда… Ну не является Беларусь самой спортивной державой Европы, она никогда таковой не была и, к сожалению, не будет.
С.Щ.: Знаешь, я не считаю Беларусь спортивной державой ниже среднего. Я сам когда-то подсчитывал медали, которые могла бы завоевать суверенная Беларусь в советские времена на Олимпиадах, и, знаешь, цифры были довольно оптимистичными. Рим-60 — 15, Мюнхен-72 — 14, Москва-80 — 11, Сеул-88 — 12, а в Барселоне благодаря феноменальному успеху Щербо у нас вообще могло бы быть 9-е общекомандное место! Конечно, надо делать сноску на пресловутую советскую школу подготовки спортсменов, но мы точно не были мальчиками для битья — это определенно.
А то, что медали планируют — абсолютно нормальный процесс, этим занимаются все страны. На мой взгляд, откровенно глупо тратить на людей огромные деньги и отправлять их на Олимпиаду с абстрактным пожеланием “выступить достойно”. Другое дело, цели надо ставить реальные. Это не уборка на полях, где приходится бороться только с природой и нашей самой лучшей в мире техникой. Сегодня почти в каждом виде спорта на медаль претендуют несколько десятков атлетов, которые прошли жесточайший отбор. И они вправе рассчитывать на награды с не меньшим основанием, чем наши. Так что подход должен быть штучный. Не только с нашими “за”, но и с их “против”.
С.О.: Ты обмолвился по поводу хлеборобов, которые, убежден, с радостью променяли бы отечественные комбайны на импортные. И одной головной болью у них стало бы меньше. Им и так каждое лето достается: у нас ведь что ни год — то битва, если не за урожай, то с урожаем. Не уродили пшеница и рожь — плохо, уродили — тоже скверно: все выращенное надо собрать и засыпать в закрома родины, дабы обеспечить продовольственную безопасность. Причем, повторюсь, техникой, произведенной на наших заводах…
Однако я отвлекся. Ладно, пусть медальный план есть, как ты утверждаешь, во всех странах. Но ни от одного знакомого зарубежного журналиста ни разу не слышал, чтобы у их руководителей федераций брали письменное обязательство привезти одну, две, три и так далее олимпийские награды… В Беларуси, насколько я в курсе, такую бумагу не завизировал глава боксерской общественности Александр Григоров, и сейчас он на коне: боксерам планировалась одна бронзовая медаль, а они привезли сразу две, причем серебряные.
С.Щ.: Не думаю, что Григоров выиграл две медали лишь потому, что ничего не подписывал. Для меня он показал свою профпригодность не только когда занимал пост замминистра, но и как председатель федерации бокса. Что, согласись, в наше время немалого стоит.
Кстати, я видел, как он встречал своих боксеров в аэропорту, и мне понравилось отношение Александра Владимировича ко всем без исключения ребятам. Даже к тем, кто выбыл в первом же бою. Мне стыдно за тех наших функционеров, готовых сравнять с землей спортсменов, которых еще год назад носили на руках. Не добыли олимпийскую медаль — значит, вы уже никто и ничто. Сейчас я пишу материал об Ане Щербе и нахожу этому лишнее подтверждение. Чиновники должны не только таскать бумажки из одного угла в другой, но еще быть хоть чуть-чуть профессионалами. Профи друг друга поймут. А не будут кричать с экрана телевизора: “Мы дали им все, а они…” Все — это по белорусским меркам. И результат у нас именно такой, сколько с нашей больной головой мы потратили денег. Думаю, если мы действительно увеличим траты на спорт в 30 раз, как это предлагает Сиваков, то наверняка и медалей у Беларуси прибавится существенно.
Но начинать все-таки надо не с денег — думаю, желающих правильно их раздербанить найдется достаточно. Главная фигура в спорте — это тренер. Вот сколько у нас сейчас в стране тренеров мирового уровня? Думаю, процентов пять, не больше. Извини, но с таким количеством специалистов глупо говорить о покорении каких-то принципиально новых рубежей.
С.О.: А тебе не кажется, что большой спорт начинается уже в детско-юношеских спортивных школах? Скажи, разве в состоянии тренер нормально работать, если его зарплата не выдерживает никакой критики? Посмотри на техническую оснащенность наших футболистов. Откуда появиться новым Белькевичам, Глебам, коли в детстве ребят попросту не учат тому, как технично и правильно обработать мяч, отдать точную передачу… Убежден, все это закладывается в игроке с младых ногтей — “физухи” же можно набрать в более зрелом возрасте. Но у тренера ДЮСШ, перебивающегося с хлеба на квас и живущего от получки до зарплаты, просто нет возможности (да и особого желания, наверное, тоже) этим заниматься. А энтузиасты-бессребреники типа Братчени, воспитавшего Валика с Хацем, — увы, большая редкость в белорусском детском футболе… На мой взгляд, хорошие тренеры ДЮСШ должны получать достойную зарплату, соответствующую их квалификации. Это первый — и главный! — шаг по дороге к тем 25 олимпийским медалям, разговоры о которых набили оскомину. Если мечта Сивакова осуществится и на спорт будет выделяться один процент от ВВП, то хотя бы три сотых от него должны пойти на детско-юношеский спорт: модернизацию школ, закупку современного оборудования, нормальную зарплату тренерам.
С.Щ.: Спорить не буду. Но я не очень хорошо представляю, откуда мы будем брать хорошие кадры. Академия, университет или все равно как обзови ИФК — от этого тот не меняет своей сути: глобальных знаний он не дает и действительно грамотных специалистов не готовит — об этом говорил Кныш, это же повторяют и многие другие специалисты. Здесь нужны реформы грандиозные, и я не уверен, что Лукашенко удастся их провести хотя бы в малой степени.
С.О.: Только административным ресурсом обойтись невозможно. И никакая пропаганда, государственная идеология, членство в БРСМ здесь не помогут… Скажу больше: это у многих вызовет лишь отторжение. По ходу Игр я обратил внимание на одну немаловажную деталь: пресловутые четверть сотни медалей, которые должны выиграть в Афинах белорусы, так задолбали многих моих знакомых, что они говорили: “Я искренне болею и переживаю за всех, желаю, чтобы каждый наш спортсмен вернулся не с пустыми руками, и одновременно не хочу, дабы они завоевали 25 наград…” Скажи, кому ребята должны эти медали? Государству, Лукашенко, Сивакову? Уверен, практически все наши парни и девушки ехали в Грецию с надеждой взойти на пьедестал. Но спорт прекрасен прежде всего тем, что он непредсказуем. Сенсаций — вот чего, на мой взгляд, ждут болельщики от Олимпиад. В том числе и поражений фаворитов — людей, которые, казалось бы, обречены на победу. Неудачи японского дзюдоиста Инуе, боксеров россиянина Саитова и кубинца Арагона не сделали их менее великими, но добавили им человечности, что ли. Выяснилось, они такие же люди, а не запрограммированные на выигрыш киборги… Согласен, случаются и “железные” победы, как, допустим, золото Кабаевой в художественной гимнастике. Однако успех Алины уже почти позабыт, а о первом месте в спринте Юли Нестеренко по-прежнему говорят. И, поверь, еще долго будут говорить. Как до сих пор нет-нет, да и вспоминают о поражении Карелина в Сиднее. Дескать, вот уж где не повезло человеку, так не повезло: иметь шанс стать четырехкратным олимпийским чемпионом и упустить его… Но главными незадачливыми являются спортсмены, занимающие на любых соревнованиях четвертые места. У белорусов, словно по заказу, 10 атлетов остановились в шаге от пьедестала. И снова понеслось: вот они, недостающие 10 медалей. Просто одному не хватило нескольких сантиметров, другому помешали лишние полкилограмма, третьему — толерантность и так далее. По-моему, их четвертые места заслуживают уважения. С одной стороны, они — неудачники, но одновременно это их серьезный успех. Они изо всех сил стремились к медали, но большой спорт предельно жесток и не терпит сантиментов. Будь иначе, Иванков обязательно стал бы как минимум призером Афин…
С.Щ.: Да, но Ваня не производил впечатления неудачника. В аэропорту жена встречала его на белом “линкольне”. Дай бог, чтобы каждого так ждали. Это лишний раз доказывает: олимпийская медаль — ничто по сравнению с личным счастьем.
С.О.: Трудно не согласиться. Думаю, и ты не станешь отрицать: главное разочарование нас ждало в плавании. И дело даже не в том, что Попченко, Щерба остались без медалей — это вторично. У меня сложилось впечатление: белорусские пловцы элементарно оказались не готовы к Олимпиаде.
С.Щ.: А с какой, собственно, стати они должны быть к ней готовы? Давай признаемся честно: плавание в Беларуси сегодня — один из самых убитых видов спорта. По существу, оно никому не нужно. Мы как дураки с поля чудес — сидим и ждем чуда. Надеемся на французских тренеров и искренне возмущаемся, если у тех ничего не выходит. Что сегодня есть для подготовки классных пловцов в Беларуси? Хороший загородный (потому как в центре Минска полноценно тренироваться нельзя) бассейн? Новые методики? Современная фармакология? Да там даже пресловутого административного ресурса нет. Положение дел хуже, чем в гандболе, который давно уже принят за нулевую отметку.
А страдают от этого прежде всего даже не тренеры, а девочки, которые плывут к этим медалям на своем здоровье, преодолевая не только сопротивление американок, австралиек и прочих, но еще и наши собственные недочеты, которые мы сейчас, будь уверен, легко заговорим. Мы ежегодно после Олимпиад наводим порядок, а воз и ныне там.
С.О.: Допустим, отечественным водным видам спорта не хватает каких-то властных рычагов. А что мешает нормально развиваться, скажем, белорусской гимнастике? Ведь председателем ассоциации является далеко не последний человек в стране — министр финансов Корбут. Ну и где сейчас наши спортивная и художественная гимнастики?
С.Щ.: Человек должен обладать не только административным ресурсом, но еще и интересом к данному виду спорта. Пример — Невыглас, Ерин, Наумов. Они контактируют с множеством полезных людей и лично знают спортсменов. Для них, как для мужиков, привыкших к спорту с детства, все это — кайф. Что касается других председателей, то наверняка для многих из них еще один портфель — в тягость. Не нравится им это, а отказаться не могут. Не положено…
С.О.: К бабке не ходи, что во главе федераций должны стоять люди, которые любят и знают вид спорта. За последние годы наш мужской гандбол так захирел, что никакой реаниматор его, похоже, не откачает. Скорее всего, аналогичная участь ожидает и женский ручной мяч после отъезда Певницкого в Азербайджан…
С.Щ.: То, что наша команда до сих пор пробивается на “мир” и “Европу” — это дань школе. Которая, впрочем, уже почти исчерпалась. Мы едем на топ-турниры, и нас там дрючат все, кому не лень. Белорусы — гандбольные аутсайдеры, и ничего с этим поделать нельзя. А знаешь, что самое страшное? Когда Певницкий уезжал в Баку, ни один человек ему не сказал: ты совершаешь ошибку. Никто не верит, что здесь что-то будет.
С.О.: А в баскетболе разве ситуация иная? Аналогичная… Создается впечатление, будто кто-то наверху, насмотревшись “Крестного отца”, возомнил себя эдаким белорусским доном Корлеоне, жаждущим закатать этот вид спорта в бетон. Вот и получается: вроде как баскетбол в стране есть, а на самом-то деле его не существует… Чего добилась наша сборная, ставшая в 94-м чемпионом молодежного первенства континента? Кто из игроков той команды заиграл на действительно высоком уровне? Кто пробился в НБА или хотя бы попал на драфт? Кто в этом виноват: спортсмены, тренеры, глава федерации?
С.Щ.: Виноват всегда прежде всего тренер. Нормальный тренер всегда говорит: “Если команда чего-то не добилась — повинен я”. У нас много тех, кто может взять вину на себя?
С.О.: Думаю, гораздо меньше пяти процентов, о которых ты говорил…
С.Щ.: Я знаю, что Дойлидов готов уйти в отставку хоть завтра. Хотя как раз-то ее и не примут. Виктор Викторович из тех, кого можно назвать фанатом, рядом с которым по силе своего влияния на команду никого нет. В этот ряд я бы еще поставил и Магомеда Рамазанова. Кстати, их судьбы похожи хотя бы потому, что они слишком много здоровья оставляют в зале. Причем последнему зачастую приходилось тратить много ненужных сил на борьбу со своими менее удачливыми коллегами. Но, наверное, по-другому не бывает — хороший тренер всегда вынужден доказывать свое право на исключительность. В связи с этим пример с дзюдо я назову даже положительным — там все-таки хоть и со скандалом, но революция свершилась, в результате чего у нас появилась золотая олимпийская медаль.
Но где наши новые Рамазановы? Откуда их брать, в каких странах искать?
С.О.: Я против практики массового ввоза тренеров и особенно спортсменов. Атлетов, уверен, можно и нужно растить дома. Хотя когда приезжает один, два человека — это, наверное, неплохо. Тем паче если это спортсмены калибра Ларюкова, Арипгаджиева, Гайдарова. Но я опасаюсь, что при нашей потрясающей способности любую здравую идею довести до бессмыслицы, начнут завозить спортсменов пачками. Прежде всего из России, где сильных борцов-вольников, боксеров на порядок-два больше, нежели в Беларуси. Наши же просто не выдержат такого наплыва варягов… Не хочу, чтобы к нам приезжали всякого рода солдатовы, которые через пару лет вновь свалят обратно. Да и отработанный материал, пусть даже и высокого уровня, Беларуси, считаю, тоже ни к чему. Зачем нам спортсмены, перешагнувшие 35-летний рубеж?
Когда же речь заходит о тренере — совсем другое дело. Пусть они приезжают и готовят чемпионов из наших ребят, мы их радушно встретим. Англичане, свято чтящие традиции, тем не менее пригласили на пост главного тренера своей футбольной сборной шведа Эрикссона. И не видят в этом ничего зазорного, хотя грамотных специалистов на Туманном Альбионе наверняка хватает.
С.Щ.: А ты никогда не задумывался над тем, кто будет этих самых профи завозить? Глядя на команду Сивакова, прихожу к выводу: он самый резвый из них. Наверное, потому, что ему приходится за все отвечать. Вот я представляю, сидит сейчас где-то наш засланный чиновник и разговаривает с каким-то профессионалом с Украины, из России или Китая. И не могу понять, как проходит их диалог. Потому что профессионал четко чувствует дилетанта. Он приедет только тогда, когда будет верить. Тогда он поедет даже не за деньги, а за идею и имя. Того же Парфеновича, например.
Еще мне нравится, когда наши тренеры, которые пожизненно не имеют результатов, говорят: “Да мы ничем никого не хуже, создайте нам условия, и мы…” Их можно понять, кто захочет своими руками садить на шею конкурентов? Руководители, предположим, могут создать условия, но результата нет все равно. И какой тогда находится выход? Тренер не оправдал. Вмешались обстоятельства и так далее. Даем еще одну попытку. Хотя по миру наверняка рассеяно множество специалистов куда более высокого уровня, которые при определенных обстоятельствах могут приехать в Беларусь. Да мы даже не знаем об их существовании! Сиваков предлагает создать аналитические отделы, приводя на этот счет пример ЦРУ, когда-то знавшее о наших офицерах все. Дельно — но кто будет в них работать? Менеджеры нового поколения? Их нет. Растить их будем? Кто, как и где? Вопросов больше, чем ответов.
Мне нравится, что главного тренера сборной Шоломицкую интересуют подробности восхождения на золотой пьедестал четверки пловцов из ЮАР, она хотела бы знать об этой странности все. Но кто будет нарывать информацию? Федерация, где с куда большим удовольствием пишут друг на друга докладно-закладные записки? Минспорта? Это просто смешно…
Я не вижу механизма. Хотя для того чтобы пригласить в страну тренера Клочковой, нужны только деньги. Но и их у пловцов нет.
С.О.: Все потому, что профессионалов сейчас катастрофически не хватает, они сегодня находятся “у заняпадзе”. Вспомни, сколько за последние месяцы сказано, мягко говоря, нелицеприятного в адрес Парфеновича. По словам Юрия Сивакова, накануне Афин Владимир Владимирович даже “пригрозил, что команда гребли на байдарках и каноэ из 11 человек не поедет в знак протеста на Олимпиаду”, а ректор БГУФК Михаил Кобринский говорил, что “выбрали его депутатом, а Парфенович палец о палец не ударил, чтобы помочь родной команде. Да и как член НОКа он ничего не сделал”. Мало того, в буклете, выпущенном к Играм-2004, среди белорусских руководителей видов спорта, представленных в Афинах, Парфеновича почему-то не оказалось… И что мы имели в Греции? Пять лодок пробились в олимпийский финал, а байдарка-двойка в составе Петрушенко и Махнева завоевала бронзу, которая, к слову, стала пятидесятой медалью в суверенной истории Беларуси, добытой на главных стартах четырехлетия… Немало “лестного” довелось услышать за последние пару-тройку лет и Железовскому. А ведь и Парфенович, и Железовский — это люди авторитетные в мире спорта. Другой вопрос, что с ними непросто работать, они имеют собственную точку зрения, не совпадающую со спущенной свыше. Однако убежден, основным критерием должен быть профессионализм, а не личная преданность.
С.Щ.: Понятно, с профессионалами тяжело. Они не хотят того, этого, но они знают, что нужно делать. И коль мы хотим стать спортивной державой, необходимо таких людей привлекать. Но опять-таки это вопрос идеологии. В нашей стране почему-то личная преданность ценится куда больше, чем интересы дела. Возьми вон несчастное БТ — у них хватает неплохих специалистов, которым приелась тусклая картинка на экране. Но все равно каждый раз они с готовностью принимают очередного начальника, который, как водится, в телевидении, по большому счету, ни бельмеса… И все начинают гадать, а какой он, чего любит, как учился в школе… Да не должно это никого волновать. Этого парня давно уже должны все знать. А у нас… “Я должен во всем разобраться…” Потянулись ходоки, оттуда, отсюда — два года, считай, насмарку. Лично я такой подход не понимаю. Это — пещерный век. Профессионалов не надо бояться.
И потому я аплодирую Сивакову, который, будучи поставлен на свою нынешнюю должность волевым решением, говорит то же самое. Хотя ему-то сделать это по понятным причинам куда труднее, чем мне. Я брал у Юрия Леонидовича интервью и видел в его глазах, что министру катастрофически не хватает умных помощников. Таких, кого бы он хотел взять в команду. Ему нужны новые идеи и исполнители высокого уровня. Прямо хоть конкурс объявляй в “Спортивной панораме”.
С.О.: Полностью разделяю твою позицию, что профессионалов не надо бояться. Мне кажется, если бы тот же Рамазанов, которого болезнь подкосила за несколько недель до Олимпиады, поехал в Афины, медалей у наших дзюдоистов было бы больше. Поэтому в “Олимпийском прологе” я и прогнозировал место на пьедестале Макарову, Москвиной и Кухаренко. Недаром Рамазанов, встречая подопечных в аэропорту, сказал тебе, что удивляется, как Кухаренко мог проиграть? Согласись, Япринцев хотя и является единомышленником и другом Магомеда Курбановича, однако он все-таки находится подальше от татами. Владимир Геннадьевич — отличный руководитель, функционер, но он не практик.
С.Щ.: Еще нам необходимы психологи. И много, а не один на 10 команд. Тот же Волков не может разорваться на все виды спорта. Он должен постоянно ездить с каждой командой, кстати, как и журналист. Последние — на всякий случай: это реклама вида спорта. У нас сейчас получается, что в рекламе заинтересованы самые продвинутые люди: Япринцев, Шепель, Наумов. Но опять-таки это единичные случаи. Самая популярная точка зрения: “А нам все равно. Пишут о нас или нет, лучше бы совсем ничего не писали”. Сразу видно, что люди привыкли жить на государственные деньги и считают все происходящее само собой разумеющимся.
Когда им плохо, они журналисту с удовольствием поплачутся. Когда стремно — слова ни скажут. А потом обижаются, если о них плохо пишут. Ребята, что заслужили… Не умеете работать с прессой. Поучились бы у Григорова. В том же олимпийском отрезке помогал журналистам, как мог. А позвонили как-то одному гостренеру из другого вида спорта и услышали: “Я что вам, справочное бюро?” В гробу он видел популяризацию своих ребят. Какие телефоны, если его самого на Олимпиаду не взяли?
Поэтому нашему спорту жизненно необходимы новые люди. Самое страшное в жизни — это собственная глупость. Осознание невозможности возвращения обратно. Туда, где еще можно все исправить.
С.О.: По-моему, самое страшное в жизни — превратиться в скотину… Однако бывает до слез обидно за неразумные поступки тех, кто сидит в пентхаузах власти. Ведь за их промахи, ошибки, недальновидные поступки расплачиваются подчиненные. Искренне опасаюсь, что слова Сивакова, которые он произнес на пресс-конференции после завершения Игр в Афинах, о необходимости сделать особый упор на медалеемкие виды спорта будут восприняты слишком буквально и приведут к обратному эффекту — в Пекине белорусы возьмут даже не пятнадцать, а дюжину наград. А если наших спортсменов начнут прессовать медальными планами и того меньше — десять.
С.Щ.: Если будем действовать с головой, то завоюем гораздо больше. Почему у одного тренера команда так себе, а у другого монолит, который невозможно победить? Во второго верят беззаветно. Потому что он не раз уже доказал: лучше его не бывает. А мы сегодня наших спортсменов убедить в этом не можем — каждый из них знает кучу анекдотов о своих руководителях, где те предстают в откровенно сатирическом виде…
С.О.: На то они и анекдоты… Ты говоришь, что Сиваков тебе симпатичен, он действительно неплохо разбирается в спорте, хотя и стал министром в принципе недавно. Однако минимум год у него ушел на то, чтобы понять всю специфику новой сферы деятельности. И если Сивакова снимут за невыполнение медального плана, новому руководителю Минспорта потребуется не меньше времени, дабы вникнуть в суть работы. Он года два будет “чухаць патылiцу”. В конце концов, не исключено, перессорится со всеми остальными, и на следующей Олимпиаде у нас будет медалей десять. Очевидно, что на место Сивакова не придут профи.
С.Щ.: Чтобы продолжить эту тему, необходимо перейти от спорта к экономике, чего бы, честно говоря, не хотелось. Хотя заманчиво было бы попробовать и там поработать с профессионалами, а не только с теми, кто умеет сгибать голову к земле на селекторных совещаниях…
С.О.: Ты же прекрасно понимаешь: чтобы экономика страны динамично развивалась, необходимым условием является частная собственность, в том числе и на землю, а не полудохлые колхозы…
С.Щ.: Опять ты, Серега, все к политике сводишь… Но без нее, по-моему, уже никуда. Невозможно создать самое спортивное государство Европы на социалистической экономике с капиталистическим лицом. Слишком многое придется менять. И многих. А сейчас имеем то, что имеем. То есть имеют нас.
С.О.: Вот поэтому мне и кажется, что и в Пекине у Беларуси не будет 25 медалей.
С.Щ.: Я, пожалуй, промолчу насчет наших перспектив на следующую Олимпиаду, а поеду лучше уговаривать Япринцева, чтобы он связался с художественной гимнастикой. Очень уж мне этот вид спорта нравится…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь