Сборные. Отбор ЧМ. Хорватов привалило
В начальном раунде квалификации в мае принимали участие аутсайдеры — семь мужских сборных и восемь женских. В результате сейчас число команд в розыгрыше сократили до 36. Их разбили на шесть групп в соответствии с европейским рейтингом.
Схема добычи путевок проста. По итогам однокруговых турниров, которые состоятся на стыке следующих мая и июня, на ЧМ-2018 выйдут победители групп. А команды со вторых мест выступят в третьем раунде отбора — в конце августа 2017-го. Это будет еще один однокруговой турнир с участием шести сборных. У мужчин в финальную часть отправится только его победитель, у женщин — команды, которые займут два первых места.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ОТБОР
ВТОРОЙ РАУНД
МУЖЧИНЫ
ГРУППА “А”: Франция, Германия, Турция, Украина, Азербайджан, Исландия.
ГРУППА “В”: Голландия, Словакия, Греция, Австрия, Люксембург, Молдова.
ГРУППА “С”: Словения, Бельгия, Португалия, Латвия, Израиль, Грузия.
ГРУППА “D”: Эстония, Россия, Черногория, Румыния, Венгрия, Косово.
ГРУППА “Е”: Хорватия, Сербия, БЕЛАРУСЬ, Дания, Швейцария, Норвегия.
ГРУППА “F”: Чехия, Финляндия, Испания, Швеция, Кипр, Северная Ирландия.
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА “А”: Хорватия, Россия, Венгрия, Греция, Австрия, Грузия.
ГРУППА “В”: Польша, Сербия, Чехия, Словакия, Кипр, Исландия.
ГРУППА “С”: Болгария, Турция, Румыния, Швейцария, Черногория, Косово.
ГРУППА “D”: Бельгия, Италия, БЕЛАРУСЬ, Испания, Латвия, Босния и Герцеговина.
ГРУППА “Е”: Азербайджан, Голландия, Израиль, Украина, Дания, Норвегия.
ГРУППА “F”: Португалия, Германия, Франция, Финляндия, Словения, Эстония.
ПРИМЕЧАНИЕ: первыми указаны сборные, которые будут принимать турниры в своих группах.
Нашей мужской сборной с жеребьевкой, прямо скажем, повезло. В пяти остальных группах сражаться за второе место пришлось бы с более крепким соперником, чем команда Хорватии. А так — сопоставимый по силе конкурент. На его стороне, правда, будут родные стены. Но даже с учетом этого фактора, а также приезда в команду ее самого звездного игрока — матерого бомбардира Игора Омрчена, хорваты провалили отбор к ближайшему чемпионату Европы. В сентябре они заняли последнюю строку в группе “D”. Больше того, уступили всем оппонентам — сборным Словакии (1:3 и 0:3), Латвии (0:3 и 1:3) и Израиля (дважды по 2:3).
В целом же на чемпионаты мира хорваты пробивались лишь однажды — в 2002-м. На континентальные форумы — три раза, но там выступали бесславно. В 2005-м — не вышли из группы. В 2007-м — ни разу не победили. На прошлогоднем турнире — и вовсе не выиграли ни одной партии. Наивысшее достижение балканцев — серебро в Евролиге (2006, 2013).
А бесспорный фаворит в нашей группе — сборная Сербии. Это триумфатор Игр-2000 в Сиднее (четырьмя годами ранее была бронза в Атланте). Двукратный призер мундиалей (серебро в 1998-м, бронза в 2010-м). Владелец целой россыпи наград чемпионатов Европы, включая титул в 2011-м. Наконец, победитель Мировой лиги в прошлом году.
Заметим, что тем же летом сербы впервые в истории не выступили на Олимпиаде. А еще они невразумительно проявили себя на двух предыдущих топ-турнирах. На ЧМ-2014 в Польше заняли 9-е место. На континентальном форуме минувшей осенью — 7-е, уступив в четвертьфинале будущим чемпионам французам. И все же мощь этого соперника не подвергается сомнению. Большинство его игроков выступают в Италии, а на смену легендарному Ивану Мильковичу на позиции диагонального подоспел Александар Атанасьевич.
Остальных оппонентов в группе белорусы обязаны обыгрывать. Сборная Дании в последние сезоны движется к статусу европейского середняка. За шесть предыдущих сезонов скандинавы побеждали в Евролиге и словаков с греками, и македонцев с израильтянами. Однако за минувшие 35 лет они выступали на чемпионате Европы лишь однажды. Да и то оттого, что в 2013-м принимали этот турнир. На нем и случилось досадное поражение наших парней от хозяев (2:3), не позволившее выйти из группы. Впрочем, сочтем его за несчастный случай.
Что до сборных Швейцарии и Норвегии, то это типичные аутсайдеры, в составах которых преимущественно игроки из своих национальных чемпионатов.
А вот женской команде Беларуси не позавидуешь. У нее в компании сразу два явных фаворита — бельгийки и итальянки. Сборная Бельгии до 2005-го никак не могла пробиться на девять подряд чемпионатов Европы. Зато потом пропустила всего один. При этом в 2007-м она вышла из группы. В 2015-м — выбралась в четвертьфинал. А двумя годами ранее и вовсе удивила всех бронзой. Тогда в группе были повержены итальянки, в 1/4 финала — француженки, в поединке за 3-е место — сербки.
В стране выросло поколение мастеровитых игроков, которые престижно трудоустроены за рубежом: Лаура Хейрман — в “Пьяченце”, Фрея Альбрехт — в “Монце”, Шарлот Лейс — в “Галатасарае”, Лизе ван Хеке и Хелен Руссо — в “Бешикташе”. А вот опытная и титулованная пасующая Фрок Дирикс летом завершила карьеру. Путевку на ЧЕ-2017 в сентябре, причем без единого поражения, добывали уже без нее.
Сборная Италии также котируется весьма высоко. В 2002-м она выиграла чемпионат мира, в 2007-м и 2009-м — чемпионаты Европы. А затем величие апеннинок заметно поколебала смена поколений. После названных титулов они остаются без наград. На недавних Играх в Рио основной пасующей была 18-летняя Алессия Орро, а главным бомбардиром команды — ее ровесница Паола Эгону. Результат выступления на Олимпиаде оказался безрадостным: в группе удалось одолеть только аутсайдера из Пуэрто-Рико — с поражениями с общим счетом 1:12 от сборных США, Голландии, Сербии и Китая. Впрочем, весь этот квартет без потерь вышел в полуфинал.
Так что даже пробиться в третий раунд отбора белорускам будет весьма проблематично. Куда реальнее — борьба за 3-е место в группе со сборной Испании. С 2005-го по 2013-й та пробивалась на пять подряд чемпионатов Европы. Правда, там в трех случаях не удалось добыть ни единой победы. Еще в двух случались бесславные выходы из группы.
Как и у мужчин, явно выражены два аутсайдера — сборные Латвии, а также Боснии и Герцеговины.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь