Ян Тигорев. Юрий Саныч сказал тост...
Собрал полную коллекцию медалей чемпионата Беларуси, прихватил бронзу в России, и там, и там взял Кубки, 34 раза сыграл за “националку”… Определенно есть что вспомнить. Поэтому, выбирая матч номер один, Тигорев набросал несколько вариантов. Сказал, что для любого сборника его возраста навсегда особенным вечером останется победа над французами в Сен-Дени. “Если бы мы когда-нибудь попали на топ-турнир, то наверняка имели бы более важные игры. Но, к сожалению, никуда не попали, поэтому тот успех для многих остается главным в карьере”. Однако про битых Малуда и компанию в нашем проекте исчерпывающе рассказал Виталий Кутузов, поэтому Ян поведал о другом — о первом чемпионстве, добытом в двадцать лет на то время еще в клубе-флагмане…
Армия и “Динамо”
История прихода в “Динамо” стара и банальна. Когда мне было семнадцать, минчане создавали фарм-клуб во второй лиге — “Динамо-2”, куда попала вся юношеская сборная Владимира Лукьяненко. Собрали ребят со всей страны, организовали спецкласс, тренером стал Арзамасцев. Первый раз оторвались от родителей, оказались в столице. Началась самостоятельная жизнь. Учеба, поступление, футбол — все сразу навалилось. Конечно, в таких условиях Вениамин Владимирович должен был стать не просто тренером, но и вторым отцом, который даст совет и на поле, и в быту. Поэтому не раз отмечал, что Арзамасцев сыграл большую роль в моей карьере.
До одиннадцатого класса, пока не переехал в Минск, учился хорошо — средний балл колебался в районе 4,6 по пятибалльной системе. Потом стало чуть хуже. Но все равно сам поступил в БНТУ на инженерно-педагогическую специальность. Первый месяц еще ходил на пары — чертежи, высшая математика… Поначалу вроде понимал, однако стоило недельку пропустить — и догнать уже нереально. А когда исполнилось восемнадцать, подписал контракт с основной командой. Начались сборы и после первой сессии меня выгнали за непосещаемость. Как раз позвонили из военкомата: “Да, знаем, вы поступили. Съездите в деканат и возьмите справку”. Я поехал, сказал, мол, такая-то группа, такая-то фамилия. А там: “Знаете, вы у нас уже не учитесь…” Подумал: “Прикольно”. И пошел в армию. В МВД, в спортроту.
В “Динамо-2” парнишки были неразбалованные. Собрались из деревень и весей. Уже просто получить “бело-голубую” футболку считали за счастье. Это сейчас флагман — БАТЭ. А тогда брендом, командой номер один являлось “Динамо”. Престижно было каким-либо образом отождествлять себя с клубом — хотя бы экипировкой, лейблом на груди. А уж оказаться в основе бок о бок с лидерами… Там тогда хватало взрослых, опытных футболистов: Петя Качуро, Виталик Володенков, Алексей Белоусов… Некоторые взяли шефство надо мной — и Петя, и Виталик часто впрягались. Хотя в принципе я никогда не вел себя вызывающе и не получал претензий от партнеров. У тренеров по работоспособности тоже не было вопросов. Адаптация прошла гладко.
“Динамо” долго не могло вернуть лидерство. Взяло золото в 1997-м и следующего ждало семь лет. Правда, не припомню, чтобы вокруг этого был какой-то ажиотаж, как сейчас. Уж я точно не ощущал — может, ввиду молодости. Тренировки, матчи — постоянно думал о том, что надо доказывать свое право находиться в команде. Тем более регулярно боролись за медали. В 2003-м выиграли Кубок и бронзу чемпионата. В 2004-м шли к золоту.
Наверное, опять же из-за молодости не особо помню, чем были примечательны ранние годы правления Чижа. Если кому в команде и прилетало от Юрия Саныча, то не мне. Для этого были люди постарше. Возраст помогал отскочить. Организовывались различные собрания, но проходили они более или менее спокойно. Это уже из разговоров знал, что при личных встречах Юрий Саныч куда активнее высказывал игрокам недовольство.
А вот тренеров уже в ту пору раз в год стабильно меняли. Шуканова запомнил, потому что с ним золото взяли, с Байдачным было интересно… Но в принципе разделил бы тогдашних специалистов наполовину: пятьдесят процентов — те, с кем работалось интересно, а пятьдесят — откровенные шарлатаны. Учителя физкультуры — не более.
Шубин и Шуканов
Вот как раз сезон-2004 мы начинали с россиянином Шубиным, которого отнес бы ко второй категории. Понятия не имею, откуда он взялся. Команде представили: “Вот новый главный”. И все — биографию не рассказывали. Но нескольких занятий достаточно, дабы понять, что специалист из себя представляет.
Шубин продержался недолго. На базу как-то приехал Саныч, сказал команде об отставке. Мы сидели переодетые, готовились к тренировке. Он такой: “Исполняющим обязанности назначен Шуканов”. Юра тоже сидел переодетый. Встал, сказал какую-то речь и пошел проводить занятие. По сравнению с Шубиным многое изменилось. Небо и земля. Шуканов хоть и был начинающим, но взял в помощники опытного Леонида Константиновича Остроушко. Они друг друга дополняли. Остроушко имел богатые знания, а Юра оставался играющим тренером, чувствовал коллектив, атмосферу и вносил с учетом этого корректировки.
Не знаю, как нам работалось бы под началом играющего тренера, если бы на скамейке не было такого помощника. Получилось, что имели сразу двух наставников. Когда Шуканов находился на поле, с бровки было кому рулить. В это время воспринимали Юру как игрока. За полем — как тренера.
“Динамо” в том сезоне действовало в три защитника: Ленцевич — справа, Павлюкович — в центре, я — слева. При таком построении выполнял функции скорее центрального, нежели крайнего. Подключаться к атаке не требовалось, делать сумасшедшие “кроссы” левой ногой, чего никогда не умел, — тоже. Какие плюсы были, теми и пользовался. Забрал, отдал ближнему — на этом работа заканчивалась. Считаю, это грамотность тренера — использовать футболиста так, чтобы он проявлял лучшие качества на благо команды, скомпоновать с другим игроком, с которым они будут компенсировать недостатки друг друга. На бровке тогда бегал Виталик Володенков. В атаку несся дай бог каждому, но не всегда дорабатывал в обороне. Поэтому мне приходилось страховать, действовать в отборе и не лезть вперед.
Вообще в обороне, как и во всей команде, получился хороший сплав молодости и опыта. Павлюкович был на десять лет старше меня и Ленцевича. Эмоции у него, конечно, зашкаливали, постоянно импульсировал. Но я почему-то под раздачу не попадал. Может, хорошо играл? Хотелось напихать, а не за что. (Смеется.) Мне кажется, Павлюкович выплескивал в те годы все, что накопилось за время карьеры. Он ведь поиграл в российской первой лиге, еще где-то… Думаю, там старики не слишком хорошо относятся к молодежи. Видимо, в свое время вкусил этого и, вернувшись в Минск уже в качестве ветерана, пустил в оборот тот же принцип. Наши пацаны получали прилично.
Вообще в 2004-м хороший сезон получился. В целом ничем не отличался от четырнадцати остальных, но концовка, конечно, заняла особое место в карьере. Предпоследний тур, матч за золото “Динамо” — БАТЭ… Это дорогого стоит. Сейчас БАТЭ выигрывает чемпионат чуть ли не за десять туров до конца — думаю, даже у самих борисовчан нет того особого наслаждения. Теряется радость момента, когда за два месяца до финиша все известно. А тогда было девяносто минут — и либо да, либо нет. Эмоции зашкаливали.
Фарт и тост
И мы, и БАТЭ на финише побеждали. Конечно, очень волновались накануне очной встречи. Никого и настраивать не требовалось — все прекрасно понимали важность момента. Главное было — не перегореть. Сыграть в свой футбол, который показывали до этого. Я старался поменьше читать прессу, смотреть новости. Отгонял лишний ажиотаж. Хотя все равно потряхивало. Но когда вышел на разминку, чувствовал себя спокойно. Волнение ведь всегда уходит с первым потом. Концентрируешься на игре. Я рассказывал, что заранее готовился к победе, отутюжил рубашку и купил костюм? Честно говоря, удивлен. На меня не похоже. Какую-то слишком самоуверенную глупость сказал.
Но “Динамо” тогда действительно выглядело лучше, рассчитывало на победу. Я довольно неплохо помню “золотой” матч. Первый тайм получился скучным для зрителей. Хотя чувствовался накал, понимали цену победы. Болельщики в то время охотнее ходили на стадионы. Было прохладно, но восемь тысяч пришло. Сделали шоу. На топовых поединках всегда два сектора динамовских фанатов собиралось. Нормально зажигали.
В перерыве Шуканов не накачивал. Нас устраивала и ничья — опережали Борисов на два очка. Во втором тайме раскачались, игра пошла веселее. Еще при счете 0:0 Страханович попал в штангу. Фартануло — нет вопросов. Это футбол. За примерами далеко ходить не надо — недавний матч Беларусь — Люксембург. Создали около пяти стопроцентных моментов, и если хотя бы половину реализовали, то имели бы железные три очка. А так раз не забили, второй — и 1:1.
У БАТЭ тогда были хорошие исполнители, которые могли решать исход. Тот же Страханович, Шкабара, Лошанков. Но у нас Димка Пархачев вышел на замену и сразу воспользовался своим шансом. Потом, ближе к концу, Андрей Разин после углового убежал в контратаку и забил второй мяч. Тогда понял, что чемпионство уже не упустим.
Для меня это был в целом обычный матч — не лучше и не хуже других. Но эмоции после свистка переполняли. Бегали, обнимались. Стать чемпионом, тем более в столь важном матче, каких уже давно не случается в Беларуси… Да, была еще победа в Кубке в 2003-м, но она не так запомнилась — все-таки это немного другой турнир. С одной стороны, приятно, награда. Но чемпионство — более значимая вершина. Где лежат трофеи? У родителей есть комната славы. Там майки, медали, календари, фото. Все вещи завозил туда.
Юрий Саныч после победы зашел в раздевалку, под шампанское сказал какой-то тост. Праздновать поехали, по-моему, в “Раковский бровар”. Не припомню, как посидели, однако уверен, что хорошо. Коллектив сплоченный был. Не только игроки, но и персонал. Даже поваров любили. Тетя Аня, которая, правда, уже не работает, — легендарная личность. Те, кто покидал “Динамо”, приезжая потом на базу, обязательно заходили к ней поздороваться.
Не помню, как нас поощрили за золото. Тогда все бонусы прописывались в контрактах, и у каждого — разные. Я уже как-то говорил, что у молодежи зарплаты были небольшие. Первый мой контракт — двести долларов. Раз в месяц-два еще выдавали премиальные. Если хорошо проводили отрезок, побеждали, то накапливалась нормальная сумма. На первые премиальные купил себе компьютер. Как раз аппендицит вырезали. Недели три надо было дома лежать. Купил и весело проводил время. Во что играл? Наверное, в “Doom 2”, “Quake”, футбол…
“Спартак” и бронза
То золото до сих пор остается последним в динамовской истории. Сложно судить о причинах, не находясь в команде. Думаю, многие болельщики, которые посещали матчи, пока выступал в России, лучше меня знают, почему клуб не может вернуться на вершину. А в тех двух сезонах после чемпионства, когда становились серебряными призерами, БАТЭ, видимо, просто был сильнее — и нечего здесь рассусоливать.
После “Динамо” в карьере был еще один классный матч, который иногда вспоминаю. Дебютный за “Локомотив” против “Спартака”. Тогда попал в топовый российский клуб, только восстановившись после травмы. Первые полгода не играл — не попадал в состав. Сильно переживал по этому поводу. Но незадолго до поединка со “Спартаком” узнал, что выйду в основе. Честно говоря, волновался прилично. Московское дерби — очень принципиальная встреча. Накануне на базу приехали фанаты. Провожали нас на игру флагами и файерами. Это добавляло и эмоций, и ответственности. Стадион забился под завязку — двадцать восемь тысяч. Обстановка была сумасшедшая.
Помню, что первый тайм получился не лучшим в моем исполнении, провел его нервно, команда проигрывала 0:1. Все-таки волнение сыграло свою роль. Но затем успокоился, во второй половине был неплох, победили 2:1. Радовались от души вместе с болельщиками, многие из которых говорили: “Можете провести чемпионат как угодно, но “Спартак” обыграть должны!”
В раздевалку пришла Ольга Юрьевна Смородская — поздравляла, обнимала, целовала. Акционеры из РЖД тоже заглянули. Позитивная атмосфера царила. В общем, классный матч. И потому что первый, и потому что против “Спартака”, и потому что победили. Хотя в целом тот сезон-2012/13 получился не самым памятным. Вот когда бронзу при Кучуке в 2014-м взяли, а через год Кубок выиграли — другое дело.
Что ценнее — золото в Беларуси или бронза в России? Хм… Сложный вопрос. Любая награда ценная. С одной стороны, золото есть золото. Но с другой: третье место в сильном чемпионате — тоже достижение…
ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ-2004
29-й тур
ДИНАМО (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:0
МИНСК. 31 октября 2004 года. Стадион “Динамо”. 8000 (40000) зрителей.
СУДЬЯ: А.Кульбаков (Гомель).
ДИНАМО Мн: Лесько — Д.Ленцевич, Павлюкович, Тигорев — Разин, Павлючек, Чалей, Рожков (к), Володенков (Трубило, 66) — Зоубек (Пархачев, 58), Ковель.
БАТЭ: Жевнов — Ермакович, Мардас, Молош — Кобец (Лошанков, 46), Щегрикович, Лихтарович (к), Страханович, Шкабара, Шорох (Тарасенко, 57) — Афанасьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Пархачев (63, пас — Володенков). 2:0 — Разин (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасенко (59, за грубую игру), Разин (77, за неспортивное поведение), Павлючек (80), Павлюкович (85) (оба — за грубую игру).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь