На дорожку. Даже не заикались
Сейчас горняки вновь рвутся туда и утром четверга уже находятся на пути в итальянскую коммуну Ренон, где пройдут матчи квартета “E”. Вчера, в день своего рождения, справлявший 47-летие Андрей ГУСОВ пообщался на дорожку с “ПБ”. Анонс турнира и интервью тренеров “Риттена”, “Бейбарыса” и “Тыхы” читайте в следующем номере, а пока — подробнее о делах горняков.
— Для начала примите поздравления!
— Спасибо! В этом году все только и желают удачи в предстоящих матчах.
— А вообще, нынешний день рождения чем-то отличается от предыдущих?
— Ничем. Особо и не чувствуется. Работа кипит. Уже в шесть утра надо быть в минском аэропорту. Тем более, чем старше становишься, тем грустнее этот праздник, разве не так?
— Год назад, в преддверии дебюта “Шахтера” на евроарене, вы испытывали гордость и легкое волнение. Какие чувства одолевают сейчас?
— Опять же гордость: представляем страну на международном уровне. А волнение теперь еще серьезнее. Ребята попробовали на вкус, что такое участвовать в престижных европейских соревнованиях, и поняли: нет проходных матчей, периодов, смен. Надо играть от первой до последней минуты. Чтобы в этом году увереннее себя чувствовать, летом специально организовали поездки на два довольно представительных международных турнира — в Зволен и Санкт-Петербург. Надеюсь, поможет. Накануне отъезда провели днем собрание, вечером фан-клуб пожелал встретиться с командой и напутствовать ее. К сожалению, в этом году болельщики не смогут отправиться с нами, поскольку летим не чартерным рейсом, а регулярным до Милана. Нет возможности взять их с собой.
— Как добираетесь от Милана до Ренона?
— Там команду встречает автобус. До места назначения три с половиной часа езды. На 17.15 по местному запланирована тренировка. Ну а утром раскатка — и в бой.
— О чем говорили на собрании?
— Руководители озвучили цель на предстоящий турнир. А я рассказал об организационных моментах — форма одежды, заявка на матчи, время прибытия, тренировок…
— И какая цель?
— Она и так понятна — попасть в суперфинал. А там уже по мере решения одной задачи появятся другие. Будет сложнее, чем в прошлом году. Команды подобрались более серьезные. В первую очередь имею в виду казахстанцев — это уже не украинцы. Да и “Ренон” в принципе уровня “Руана”. Ну а возможности польского “Тыхы” мы прекрасно знаем. В течение последних двух-трех недель просматривали матчи соперников, подготовили видео. Хотя в любом случае, считаю, главное — играть в свой хоккей, не отклоняясь от системы.
— Довольны тем, как “Шахтер” идет по дистанции?
— Радует, что нет травмированных, все в строю. А если анализировать выступление, то, естественно, в первую очередь огорчен результатами встреч с “Юностью”: три поражения в трех матчах чемпионата и Кубка, причем два из них — дома. Также расстроило, как сыграли на своей площадке против “Гомеля” и Жлобина. А в остальном хоккей такая игра, где одним эпизодом ты доволен, другим — нет. Обычный рабочий процесс. Думаю, даже Знарок в Питере не всегда удовлетворен, хотя они там побеждают всех подряд.
— Обилие удалений по-прежнему тревожит?
— В последнее время фолим уже не так много, как в начале сезона. Но тема действительно больная. Причем удаления глупые: мелкие зацепы в зоне атаки, нарушения численного состава… Банальная несобранность, недисциплинированность. Конечно, на таких скоротечных турнирах дисциплина очень важна. Как и действия в неравных составах.
— То, что у вас в лучших бомбардирах защитник — это большой плюс Дурнову или жирный минус нападающим?
— Костя — игрок атакующего плана. Регулярно выходит в большинстве. Поэтому его пребывание в лидерах вполне логично. Наверное, такой расклад должен по-хорошему раздражать форвардов и мотивировать.
— Во вторник вы расстались с Брахманисом. Не оправдал надежд?
— Изначально планировали подписать его вместе с Александром Жидких — в связке у этих парней получалось здорово. Но по некоторым причинам Саню не взяли. И Эдийс без него немного потух. Ждали, ждали… Брахманис — хороший человек. Отличный спортсмен. Но наша система обязывает к другому хоккею. Он это прекрасно понимал. Сели вчера, поговорили. Без всяких обид. Сказал: “Ты же видишь: и таких партнеров тебе подбирали, и таких…” Поэтому расстались мирно, по-человечески. Желаю ему удачи в Гомеле, куда Эйдис вернулся.
— С Усенко и Брикуном тоже разошлись без обид?
— Там была другая ситуация — выставили ребят на драфт отказов. И я горд тем, что наши хоккеисты пользуются спросом на рынке. Думаю, и для одного, и для другого это будет толчок. Заодно толчок для клуба. Конечно, возникли определенные трудности с потерей сразу двух центральных, но тем не менее, что ни делается — все к лучшему. Считаю, команда перестроилась. В последних поединках в Гомеле и Жлобине хорошо постаралась. Хотя с тех пор еще не играли с “Юностью” и “Неманом”. Могу сказать вот что: когда уходят одни хоккеисты — дается шанс другим. Ушел Брахманис, и на его место претендуют Левша, Левко, Камбович… Молодые ребята с амбициями. К тому же белорусы. Здесь работаем на перспективу. Если не давать им играть, то могут потеряться через сезон-другой.
— Вообще, впервые в истории у “Шахтера” столько легионеров. Это плановое усиление под Континентальный кубок или необходимость, продиктованная не самым удачным стартом сезона?
— Я не сторонник такого большого числа иностранцев — все-таки живем и трудимся в своей стране. В межсезонье приглашали ряд белорусов, способных помочь нам и на евроарене, и в чемпионате, где у Солигорска только одна задача — стать первым. Но, к сожалению, многие предпочли остаться или перейти в “Юность”, “Гомель”, “Неман”… И здесь даже не вопрос денег, потому что он регламентирован федерацией. Просто хоккеисты выбирают более крупные города, где у них семьи и где можно учиться детям. Поэтому решили искать легионеров. Хотя и там рынок довольно скуден. Кто что-то из себя представляет — едет в КХЛ. Плюс хватает западноевропейских лиг серьезного уровня. Приглашали топовых шведских исполнителей, но те даже слушать не хотели о переходе в Беларусь. Не всегда сюда едут хорошие мастера — еще и по этой причине не вижу большой разницы между своим хоккеистом и легионером.
— Как удалось найти и заманить канадца Робинсона и шведа Линдскуга?
— Они сидели без контрактов. Обычно агенты звонят с предложениями либо присылают по почте огромные списки свободных игроков. А мы уже смотрим, выбираем. Изучаем “eliteprospects”, общаемся с агентами на предмет человеческих качеств. Из того обилия людей, которое предлагалось, выбрали четверых: двух россиян, канадца Натана и шведа Кевина.
— Довольны ими?
— Отвечу на этот вопрос после Континентального кубка. Он тоже станет лакмусовой бумажкой. Покажет, кто способен решать серьезные задачи. Комплектование продолжается до закрытия трансферного окна. Но дай бог, чтобы ребята проявили себя с лучшей стороны и не пришлось искать им замену.
— В начале “нулевых” вы сами были легионером в Италии, причем выступали как раз недалеко от Ренона. Какие воспоминания?
— Пришлось нелегко. В клубе было два легионера — я и чех Давид Брук. Почти не уходили со льда. Тренер не переставал повторять: “Вы — иностранцы. Должны определять игру команды”. Вот мне даже интересно, кто будет определять игру “Шахтера” на Континентальном кубке. Жду ответа с любопытством.
— Задумывались о том, чтобы побороться за проведение суперфинала, если все сложится хорошо?
— Мы задумывались об этом в прошлом году — и никуда не вышли. Так что сейчас даже не заикались. Если только кто-то рассуждал в глубине души…
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 17.11. Брест — Динамо Мл (Брест. Дворец спорта. 19.00. Судья: А.Васько, Гродно). Металлург — Неман (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00. Судьи: В.Пляц, Новополоцк, А.Шрубок, Минск). Гомель — Лида (Гомель. Ледовый дворец. 19.00. Судьи: В.Наливайко, М.Ярец, оба — Минск). Моиглев — Беларусь U-20 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 19.00. Судья: А.Мацкевич, Гродно).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь