Александра Тарасова. Запасная поневоле
Однако на минский сбор перед важнейшим поединком квалификационного раунда чемпионата Европы-2017 с бельгийками баскетболистка прибыла с мышечной травмой. Углубленное медицинское обследование венчалось грустным вердиктом: сыграть в Намюре Тарасова не сможет. На первых порах требуется покой, затем придется пройти курс лечения. О чем она с грустью и поведала корреспонденту “ПБ”.
— Неприятная ситуация. Так хотелось помочь сборной, но доктора категорически воспротивились: серьезные нагрузки противопоказаны.
— Когда получила травму?
— Сама толком не знаю. Сильного удара или падения не припомню. Боли в мышце от матча к матчу усиливались, в последних пришлось играть на уколах. Обидно, что клубный доктор не сумел поставить точный диагноз и вовремя приступить к лечению. Теперь же все в запущенной форме. Откровенно говоря, предполагала, что в немецких клубах к здоровью баскетболисток относятся более бережно.
— Бельгиек наша команда с большим трудом победила дома. Нет сомнений, что ответная игра будет крайне тяжелой. А чем, на твой взгляд, “бельгийские кошечки” неприятны для соперника?
— Молодые, настырные, голодные до побед. Предпочитают агрессивный баскетбол, забирают мяч на грани фола, мчатся в контратаки, бросают по кольцу даже в полуоткрытой позиции. Мы в таких случаях чаще всего пытаемся улучшить ситуацию, скорее отдадим мяч центровой. А они стреляют не задумываясь. Видела, как бельгийки сражались с польками: не позволили довести до ума ни одной позиционной атаки. Практически разрушили нападение соперника. Против таких команд играть неприятно и крайне сложно. Плюс бельгийки снова привлекли в сборную Воутерс. Хотя она уже возрастной игрок, не в лучших кондициях, но с громадным опытом, знанием, как и чем она может оказать максимальную помощь партнерам. Для нас это однозначно огромный минус.
— В последнее время тема отставки Анатолия Буяльского была одной из самых обсуждаемых. С какими чувствами восприняла перемены в тренерском штабе сборной?
— Не знаю точно, Буяльский сам ушел или его “ушли”, но то, что перемены будут, я предполагала. Олимпиада — заключительный этап четырехлетия. Некоторые игроки завершили карьеры, логичной выглядела бы и смена тренерского штаба. Правда, думала, что федерация позволит Буяльскому доработать полный цикл, в том числе и чемпионат Европы, куда, надеюсь, мы обязательно пробьемся. Поэтому для меня, да и для всех, наверное, стало неожиданным, что отставка случилась именно теперь. Хотя в целом сенсацией это не было.
— Не секрет, в ваших отношениях с Буяльским не все складывалось гладко. Как думаешь, почему тренер не очень тебе доверял?
— Пожалуй, этот вопрос лучше адресовать Анатолию Сергеевичу. Он никогда мне не говорил в открытую, что ему не нравится. Вероятно, я не удовлетворяла его запросы, он хотел, чтобы первый номер в его баскетбол играл по-другому. То есть не вписывалась в схему. Что ж, это его право, его выбор. Тренер строит идеальную модель команды, для каждого игрока ищет позицию, на которой тот сможет наиболее ярко проявить свои способности. Смущало другое. Когда сборную возглавлял Григас, у нас были прекрасные отношения, он мне полностью доверял. И на клубном уровне получалось неплохо. Но как только в сборную вернулся Буяльский, сразу заговорил, что у нас нет разыгрывающего. И первое, что сделал, предложил натурализовать американку. Это стало для меня серьезным сигналом.
— Обижалась?
— Неприятно сидеть на скамейке, все хотят играть. Просто так сложилось. А обижаться… Нет, я не обидчивая. Надо старое отпустить. Тем более что Буяльский уже не в сборной.
— Когда тебя отцепили от состава на олимпийскую квалификацию во Франции, верила, что можешь попасть в Рио, если сборная туда пробьется?
— Откровенно говоря, не ожидала, что поеду на Олимпиаду. Тем более если не взяли в Нант — опять же без объяснения причин. Не знаю, правильно ли так поступать, но воспринимается это болезненно. После товарищеской игры с польками объявили выездной состав, а кто не едет во Францию, может собирать вещи и отправляться домой. И никакого личного разговора. Возможно, тренер считает, что так проще.
— Могла руки опустить, тренироваться без прежнего усердия…
— Я не такой человек. Поехала домой, отдохнула. Ближе к началу подготовки к Олимпиаде поинтересовалась, рассчитывают на меня, или можно строить отпускные планы. Сказали, ничего не планируйте, будет вызов. Хорошо. Подумала: ставки большие, если есть шанс попасть в состав, надо за него цепляться. Все-таки это Олимпиада.
— Мнения разделились: одни посчитали, что сборная выступила в Бразилии достойно, другие — что могла сыграть более успешно. Твое резюме?
— Скажу так: мы играли хорошо, демонстрировали баскетбол высокого уровня. Жаль, результата не показали. В чем причина? На мой взгляд, не хватило ротации. В основном были задействованы в игре семь человек. Это тяжело. Турнир сложный, жесткий график. Если бы ротацию расширить хотя бы на пару человек. Пусть бы они даже не забивали сами, но четко отыграли в защите, поддержали общий уровень командной игры, позволили перевести дух лидерам. Тогда результат точно был бы иным. Ведь если разобраться, в каждом матче нам не хватило чуть-чуть. Лидеры действовали на пределе возможностей. И будь они чуточку свежее, смогли бы больше забить или не пропустили бы на последних секундах обиднейшие мячи. Многие показывали свою лучшую игру, но этого все равно оказалось недостаточно.
— Не припомню, чтобы перед крупным турниром сборная в ходе подготовки не провела ни одного контрольного матча. Отсутствие спаррингов не повлияло на то, что олимпийский старт команда провела тяжеловато — проиграла Японии и Франции?
— Возможно, это стало одной из причин. Практически все встречи были проиграны в концовках. В спаррингах могли бы эти ситуации смоделировать, разбирались бы в них лучше.
— Какое поражение оказалось самым обидным?
— От Франции. Ведь победа была уже почти в кармане. Не могла поверить, что мы ее упустили, проиграли на последней секунде. Такие поражения сильно бьют по психике, морально изматывают. Когда побеждаешь, рождается уверенность, получаешь прилив положительных эмоций, легко идешь к следующей игре. Хотя не скажу, что придавила ответственность, высоких результатов от нас не требовали. Для Беларуси уже само попадание команды из игрового вида спорта на Олимпиаду — большой успех. Тем не менее всегда хочется большего. Старались пробиться в плей-офф. Не повезло…
— Вы прилетели в Рио за десять дней до старта. Не пересидели? Предстартовое ожидание порой мучительно…
— Руководители переживали, чтобы мы успели акклиматизироваться. Все было нормально. Два-три дня — и все пришло в норму. Назад, кстати, было тяжелее возвращаться. Но десять дней — это в самом деле многовато. Одни только тренировки, ждешь, будут спарринги или нет. Действительно, хотелось поскорее начать. Было ощущение, что рановато туда приехали.
— Злые языки утверждают, что взаимоотношения внутри коллектива на Играх не были безоблачными. Подтвердишь или опровергнешь?
— Не знаю, откуда такие слухи. Ничего экстраординарного не происходило. Обычная рабочая атмосфера. Конечно, со временем взаимоотношения меняются. Все стали взрослее, каждый немного сам по себе. Скажем, в клубе иначе. Но это и понятно: там мы намного больше времени проводим друг с другом. В сборной же — собрались, отыграли, разъехались. Но каких-то распрей, конфликтов точно не было.
— Год назад могла предположить, что Трофимова из капитана сборной превратится в ее главного тренера?
— Я не ожидала, что Наташа возглавит “Горизонт”. Но когда сие случилось, поняла: это своеобразная подготовка к ее приходу в сборную. Федерация не настроена, чтобы тренером сборной стал иностранец. А если хотят назначить белорусского тренера, то кого еще? Тем более что на Олимпиаде Трофимова, хоть и значилась игроком, помогала Буяльскому. Он с ней постоянно советовался. Вообще, ехать без ассистента тренера на такой грандиозный турнир — нонсенс. Подобного не встречала. Тем более мы видели, с какими делегациями приехали другие сборные.
— Поговорим о клубных делах. В последнем туре немецкого первенства “Вассербург” играл в гостях у твоего бывшего клуба “Халле”. Как тебя там встретили?
— Приняли очень хорошо. Даже не ожидала, ведь, думала, они на меня обиделись, что не захотела остаться. Фанаты тепло приветствовали, руководство клуба, тренеры, девочки — все были рады меня видеть. Приятно и одновременно волнительно. Какие-то смешанные чувства нахлынули: странно было играть в знакомом зале, в родной, можно сказать, атмосфере против своих бывших партнеров. Выиграли много, почти сорок очков, радость перепуталась с грустью. Все-таки хотелось, чтобы у “Халле” дела складывались лучше.
— Переход в “Вассербург” инициировал клуб-чемпион?
— Естественно. Начали обхаживать меня еще в середине прошлого чемпионата. Мол, давай поговорим о перспективах на следующий год. Но я не торопилась. Думала, может, появятся варианты интереснее, готова была ехать играть в другую страну. Варианты были, но не намного лучше, чем в “Вассербурге”. А клуб все ждал, проявлял настойчивость. Я уже сталкивалась с ситуацией, что если ты нежеланный, то из этого ничего хорошего не будет. И раз меня так хотели видеть в клубе, то и решила: стоит дать согласие.
— Не пожалела?
— Нет. Единственный минус — возникшие проблемы со здоровьем. Считаю, это вина клубной медицины, что травма оказалась такой запущенной, мне не была вовремя оказана необходимая помощь.
— Если в Еврокубке чемпион Германии уступает середняку французской лиги “Фламесу”, можно ли из этого сделать вывод об уровне первенств этих стран?
— Пожалуй, можно. Чемпионат Франции однозначно сильнее. Но “Фламес” я отнесла бы скорее к французской элите. Сильная команда. Демонстрирует жесткий, скоростной баскетбол. К тому же нас подвела психология. Когда у всех выигрываешь на внутреннем фронте, да и шведские клубы в Еврокубке мы хорошенько “причесали”, сложно настроиться на то, что кто-то играет лучше тебя. В начале матча “Фламес” нас попросту прибил напором и результативностью. Мы стушевались, ничего не получалось. Только ближе к концовке подтянулись, но упущено было слишком много. Ничего, есть еще домашний матч. Отличный шанс взять убедительный реванш. Все-таки перед командой стоит задача занять первое место в группе. Полагаю, это реально.
— Постоянно играешь разыгрывающей?
— Чаще на позиции второго номера. Но не атакующего защитника. Тренер свою концепцию объяснил так: “Я приверженец того, чтобы на площадке было два взаимозаменяемых первых номера. Чтобы оба могли создать острые ситуации для партнеров”. Понятно, что, играя на втором номере и занимая позицию на крыле, чаще атакую самостоятельно. Но все равно обязанность отдать пас, организовать комбинацию лежит и на мне.
— А чем объяснишь не очень высокий уровень чемпионата Германии?
— В этом сезоне он поднялся. Раньше существовало правило: на площадке должна быть хотя бы одна немка. Сейчас его упразднили. В командах мало местных баскетболисток, а легионеры относятся к делу более профессионально. Даже мой “Вассербург” уже проиграл один матч, хотя до этого в течение двух лет никому не уступал. Думаю, одна из причин невысокого уровня в том, что мало сильных тренеров. У них вообще нет такой профессии — тренер по баскетболу. В университетах этому не учат. Хочешь стать тренером — сдай тест, позанимайся на двухнедельном семинаре. И все, ты — тренер. Нет специализированных школ, только секции при клубах. Но я вижу, кто учит детей и как.
— Ситуация примерно как у нас…
— В Беларуси есть специалисты. Но детский тренер — низкооплачиваемая работа, никто не хочет ею заниматься. Знаю ситуацию изнутри, потому что моя мама работает детским тренером. Человек оканчивает университет, у него есть желание трудиться, но зарплата такая, что без второй работы или поддержки родителей не обойтись. Надо быть фанатом с горящими глазами, ты должен думать о баскетболе круглые сутки, только тогда можно добиться чего-то значимого. Однако ситуация вынуждает людей думать о хлебе насущном, о совместительстве. Иначе не выживешь. Что касается немцев, то у них, может, только в двух-трех клубах у тренеров это основная работа, остальные имеют другие профессии. Тренерство для них — своеобразное хобби.
— В ростере “Вассербурга” от флагов аж в глазах рябит: США, Франция, Канада, Швеция, Беларусь, Сербия, Босния. Как уживается такой интернационал?
— Да, у нас всего две немки, остальные иностранцы. Уживаемся очень даже неплохо. Дружим. Атмосфера в команде прекрасная. Очень рада, что попала в такой хороший коллектив.
— На внимание болельщиков не жалуетесь?
— Команду в городе любят, на улицах постоянно узнают. На играх зал практически всегда полон. Правда, он у нас небольшой.
— Так ведь и городок маленький — всего 12 тысяч жителей…
— Верно. Город миниатюрный, можно пешком обойти. Основная часть расположена в низине, ее живописно огибает река. Получается полуостров. Забавно, что с верхней частью города его связывает всего один мост через реку. Но таких “пробок”, как в Минске в час пик, на нем никогда не бывает. Жизнь спокойная, размеренная…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь