Кубок ЕГФ. Проводы Артема
Прямой телеэфир — на канале “Беларусь 5”. Повторный поединок — 26 ноября на арене Дворца “Жан-Франсуа Краковски” в Сен-Рафаэле.
Это соперничество определит, какому из клубов суждено продолжить выступление в престижной групповой стадии турнира. Кстати, именно на ней СКА и “Сен-Рафаэль” спорили в минувшем розыгрыше. Тогда обе встречи завершились в пользу французской команды (31:29 и 33:31). Она продолжила выступление в 1/4 финала, где уступила в двух матчах другому клубу из Франции — “Шамбери” (30:25, 22:29) и не вышла в “финал четырех”.
Летом вице-чемпионы Франции и Беларуси предприняли попытки бонусной заявки в Лигу чемпионов, но не прошли первоначальный “кастинг” ЕГФ и были отправлены во второй по значимости континентальный турнир. СКА начал его в октябре с победного спора против австрийского “Харда” (25:28, 31:25). А для “Сен-Рафаэля” благодаря его высокому рейтингу розыгрыш начинается с теперешней стадии отбора.
Напоминаем еврокубковую заявку минского клуба:
вратари — Иван МОРОЗ (год рождения — 1992, рост — 197 см), Вячеслав СОЛДАТЕНКО (1994, 190), Игорь ЧЕРНИКОВ (1995, 194); крайние — Николай АЛЕХИН (1998, 190), Иван БРОВКО (1980, 179), Никита ВАЙЛУПОВ (1995, 186), Александр ПОЦЫКАЙЛИК (1990, 188), Максим СОНЧИК (1996, 181); линейные — Вячеслав БОХАН (1996, 206), Артем КОРОЛЕК (1996, 196), Денис КРИЦКИЙ (1988, 190); полусредние — Артур КАРВАЦКИЙ (1996, 196), Владислав КУЛЕШ (1996, 205), Алексей ХАДКЕВИЧ (1994, 191), Алексей ШИНКЕЛЬ (1994, 210); разыгрывающие — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, 193), Александр ПОДШИВАЛОВ (1996, 190).
Армейцы уверенно лидируют в чемпионате Беларуси, где в субботу одержали десятую со старта победу — над могилевским “Машекой” (40:22). После матча корреспондент “ПБ” пообщался с главным тренером СКА Игорем ПАПРУГОЙ:
— Нынешний “Сен-Рафаэль” однозначно не слабее того, с которым мы встречались в прошлом сезоне. Важно, что он выступает в сильном чемпионате и проводит много напряженных матчей. СКА таких не хватает. Мы изучаем записи игр, но видео скрадывает скорости, мощь команд.
— Во встречах с БГК-2 или “Машекой” можно что-то наработать к поединку с соперником уровня “Сен-Рафаэля”?
— Пытаемся. Выигрывает всегда защита, поэтому в матчах чемпионата уделяем ей особое внимание. Не всегда получается сохранить мотивацию, когда разрыв достигает десяти и более мячей. Однако в команде идет борьба за место в составе, по сути, за свое будущее. Я же ставлю задачу: отстоять каждую атаку соперника и реализовать каждую свою. На примере поединка сборной против сербов ребята увидели, что можно обыграть и соперника выше классом. Ведь желание победить, настрой зачастую бывают важнее тактики, техники и “физики”.
— СКА значительно изменился после прежних встреч с французами?
— По фамилиям лишь Подшивалов сменил в розыгрыше Бочко. Однако разница существеннее. Тогда Гайдученко играл на позиции полусреднего, сегодня же ставка на Шинкеля и Кулеша. Реже выходил Карвацкий. Была другая защита — без Бохана и с Хадкевичем, который сейчас не до конца готов. Правильны ли эти изменения — узнаем в субботу.
— Довольны тем, в какой форме команда подходит к важному матчу?
— Быть довольным во всем невозможно. Например, Бохан в одних матчах действует в обороне хорошо, а в других с ним вдруг что-то приключается. Торопится занять место Королька в атаке, не может сконцентрироваться на защите… Не стабильны Кулеш и Шинкель. Лешу, кстати, после выезда в Каунас беспокоит спина. У остальных со здоровьем все в порядке. Проблемы с голеностопом были у Мороза, но они уже позади.
— Привлечение к тренировочному процессу Вадима Сашурина уже дало плоды?
— Пять месяцев плотной совместной работы — приличный срок. Мы поменяли систему подготовки, однако работает она пока не идеально. Все-таки психология спортсмена в теннисе или биатлоне — это одно, а игрока в командном виде спорта — другое. Кто-то иногда думает, что можно обойтись без тех или иных упражнений… Тем не менее в общефизическом плане сдвиг очевиден. Недавно тот же Бохан на тренировке без проблем взял в толчке 100 кило. Хотя раньше нормой для ребят были 60-70.
Предвкушением матчей поделился и линейный армейцев Артем КОРОЛЕК. Для него они окажутся последними за клуб, перед уходом в… “Сен-Рафаэль”!
— Когда узнал результат жеребьевки, сначала не поверил. Потом стало не по себе. Ведь теперь после выездного матча я даже не возвращаюсь в Беларусь… Сейчас смотрю многие игры “Сен-Рафаэля”, изучаю комбинации. Мне кажется, в этом году они выглядят интереснее, чем в прошлом. Дани Сармьенто, пришедший из “Барселоны”, заметно ускорил игру. Он очень выделяется. В прошлом сезоне ожидал от “Сен-Рафаэля” большего. Но мы сыграли с ним весьма неплохо. Тем не менее команда там действительно сильная.
Французскую бронзу прошлого года “Сен-Рафаэль”, представляющий одноименную 34-тысячную коммуну с Лазурного Берега, сменил весной на почетное серебро. Команду по-прежнему возглавляет 44-летний Жоэль Да Сильва. В чемпионате страны клуб до минувшей среды шел вторым. Однако выездное поражение от “Шамбери” в восьмом туре (23:28) отодвинуло его с 11 очками на четвертую позицию вслед за “ПСЖ” (16), “Нантом” (13) и “Монпелье” (11).
Вот как выглядит еврокубковая заявка “Сен-Рафаэля”:
вратари — Славиша ДЖУКАНОВИЧ (1979, 190, Сербия), Ромен МАТИАС (1997, 197), Михай ПОПЕСКУ (1985, 190, Румыния); крайние — Шамаль АБДУЛЛА (1998, 183), Артюр ВИНЬЕРОН (1995, 182), Рафаэль КОШТЕ (1985, 200), Алексиан ТРОТТЕ (1997, 175), Мирослав ЮРКА (1987, 189, Чехия); линейные — Александер ЛЮНГГОРД (1990, 198, Дания), Жонатан МАПЮ (1998, 181); полусредние — Орельен АБИЛИ (1982, 192), Марко БЕЛЕН (1996, 204), Адриен ДИПАНДА (1988, 202), Николя КРАКОВСКИ (1987, 196), Александру СИМИКУ (1988, 202, Румыния), Ян СТЕГЛИК (1985, 188, Чехия), Висем ХМАМ (1981, 198); разыгрывающие — Алекса КОЛАКОВИЧ (1997, 192, Сербия), Жоффруа КРАНТЦ (1981, 186), Дани САРМЬЕНТО (1983, 188, Испания).
Лишь левша-полусредний Дипанда представлял клуб на Олимпиаде в Рио, играя за “трехцветных”. А на недавнюю сессию евроотбора в сборные, помимо него, вызывались румын Попеску, чехи Стеглик и Юрка, испанец Сармьенто.
Главный тренер “Сен-Рафаэля” в преддверии визита в Минск выходить на связь с нами отказался. Но зато телефонным собеседником корреспондента “ПБ” стал президент клуба Жан-Франсуа КРАКОВСКИ.
— Ваше мнение о СКА?
— Очень хорошая команда. Армейцы грамотно обороняются, у них есть классные игроки. Предстоят два напряженных поединка. Но у нашей команды есть преимущество — второй матч проводим дома. По прошлой встрече запомнилось, что в Минске хорошая публика, активно болевшая за своих. Арена тоже понравилась.
— С тех пор “Сен-Рафаэль” ведь практически не обновил состав.
— Так и есть. Изменение лишь одно. Ушел исландец Арнор Атласон, вместо него пришел Дани Сармьенто. Испанцем мы очень довольны. Классный и опытный мастер, быстро выдвинулся на ключевые роли.
— В чемпионате Франции реально конкурировать с “ПСЖ”?
— Нет. Парижане наверняка опять станут чемпионами. Они уж очень сильны. Наша задача — занять второе, третье или даже четвертое место, чтобы вновь пробиться в еврокубки.
— Последние матчи пропустил Александер Люнггорд.
— Травма. Против СКА датчанин не сыграет. Однако не скажу, что у нас большая проблема с линейными. Позицию закроет молодой Жонатан Мапю.
— На его месте мог бы сыграть и Артем Королек, но он присоединится к “Сен-Рафаэлю” чуть позже. Чья это инициатива — приобрести белоруса?
— Моя. Уж очень он мне приглянулся, когда встречались со СКА. Думаю, мы сделали хороший выбор, потому что Артем — отличный молодой гандболист. Скоро у нас будут два классных линейных — Люнггорд и Королек. И это поможет нам достой- но выступить в чемпионате страны и еврокубках.
Арбитры матча в Минске — Джоко Колевски и Сашо Кркачев из Македонии, делегат ЕГФ — черногорец Предраг Павичевич. Ответную игру судят украинцы Тарас Кузь и Виктор Згоба, делегат ЕГФ — Антон ван Донген из Голландии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь