Славословие. Можа, так i трэба?

21:40, 22 ноября 2016
svg image
563
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот, например, главная новость уик-энда, способная, на мой взгляд, затмить даже две кряду победы минского “Динамо”, которых в последнее время негусто. Речь о полуфинале Континентального кубка в итальянском Коллальбо. Кто помнит, в первой половине 80-х прошлого века, позже прозванной “пятилеткой пышных похорон” или “гонкой на лафетах”, ушли в мир иной несколько престарелых генсеков кряду. Народ живо откликнулся саркастическим фольклором а-ля “вы будете смеяться, но и этот тоже умер”. Так и в случае с очередной европопеей (все верно: “э” здесь не пропущено) “Шахтера”: вы будете смеяться, но мы таки опять пролетели. На тему, что солигорцам хронически не прет на евроарене — и в хоккее, и в футболе, — в воскресенье-понедельник отшутилась, кажется, как минимум половина тех, кто в принципе обратил внимание на вести из итальянских Альп.
В общем, “кроты” в очередной раз закопались за пределами родной норы. Но меня это парадоксально подвигло к все тому же нетленному “можа, так i трэба?”. Нет, Гусову и его команде, безусловно, искренне сочувствую: старались же. С одной стороны. А с другой — ну взяли бы они, наконец, этот полуфинальный бордюр, ну вышли бы в финал. Там еще, не приведи господь, выиграли бы… Не, я “з глузду не з»ехаў — правда, не приведи господь. Шибанула бы нам опять в голову идея, что в родном маёнтке “не все так плохо”. Мол, развиваемся, достигаем, показываем всей Европе маму Кузьки… Вторую путевку в Лигу чемпионов взяли бы. Свят-свят-свят. Нет, уж лучше как есть — по-честному. Адекватно. Одной хватит — там еще так-сяк бодаться способны — “Юность” вон сдюжила. Но большего сейчас объективно не заслуживаем — надо поработать чуток. Лучше уж будем с удовольствием наблюдать, скажем, за возвращением нашей “молодежки” U-20 в элиту. Если, конечно, в середине декабря бойцы Юрия Файкова на него сподобятся. А если закрепятся через год — вообще красота. Вот тогда и можно будет раздувать щеки в духе середины жирных “нулевых”. А пока — не до жиру.
Вообще, что такое “не до жиру”, нынче хорошо известно во многих точках Беларуси, и хоккейных — в частности. В Новополоцке, например. Тем забавнее показалась утекшая в интернет-пространство новость с берегов Двины. Суть в общем банальна: тамошний исполком вознамерился приподнять посещаемость домашних матчей “Химика”-СКА соответствующей просьбой, направленной в госучреждения города. Документ ушел на места за подписью целого зампреда.
Кстати, нельзя не отметить, что даже этот документ косвенно подчеркивает, с одной стороны, новополоцкие хоккейные традиции, а с другой — понимание ситуации авторами. Во-первых, мягкостью формулировок. Доводилось не раз знакомиться с аналогичными инициативами авторства исполкомов других городов. Так вот в них часто “предписывают” или, лишь чуть мягче, “предлагают”. Нередко — с конкретным количеством болельщицких голов от каждого предприятия, что уже само по себе, по-моему, чиновничья клиника в чистом виде. Новополоцкий исполком всего лишь “просит”. С приведенным здесь же расписанием матчей и даже ценником на билеты, включая льготные. Матчи, на которые новополочан приглашают таким белорусским образом, состоятся в ближайшие четверг и субботу — против “Могилева” и “Бреста”. Любопытно будет оценить “выхлоп” от инициативы. Ориентир определить несложно: на сегодня средняя посещаемость домашних матчей испытывающего жесточайший финансовый сушняк “химбатальона” — 390 человек. Хотя, кто его знает, может, и те отчасти обеспечены такими же побудительными письмами. То, что в сеть попало недавнее, не означает, будто оно непременно первое, верно?..
Всегда интересовала логика инициаторов централизованной наполняемости. Так и тянет задать им сакральное одесское “шобышо?”. Нет, еще понимаю (не оправдываю, а именно хоть как-то понимаю), когда “спецприглашения” рассылают перед проходящими у нас международными турнирами. Пускать пыль в глаза гостям — это у нас, давайте признаем, практически национальный вид спорта. Но сейчас-то зачем? Неужели непонятно, что популяризации здесь — ни на копейку? Пыль в глаза могилевчанам и брестчанам? Так у них самих такая же дыра с посещаемостью. Мозг не там ищите. Загуглили бы, что такое “маркетинг”, “пиар”, “продвижение”. Понимаю, в условиях прозябания перебивающихся с хлеба на воду команд в турнирных низах — вещи, звучащие смешно. Но не более чем зрительские разнарядки в тех же условиях. Ну, придет лишняя сотня, впитавшая “можа, так i трэба” с парным молоком бабушки. И?.. Что?!
А вот кого точно не заподозришь в нашей “памяркоўнасцi”, так это Крэйга Вудкрофта. Даже удивился, что КХЛ терпела так долго, пропуская мимо ушей слишком прозрачные намеки коуча на низкое качество судейства в лиге. Кстати, по личным ощущениям тренера, местами тоже несло юзом: “мозг” (читай: причина неудач) искался не там, где пребывал. Самое интересное, что бздынькнуть, наконец, рублем главкома “зубров” КХЛ решила после его наката на арбитраж в победном для минчан субботнем братиславском поединке. Что ж, “можа, так i трэба”. Не штраф, само собой, а наличие человека, способного контрастировать на фоне нашей смиренности. По крайней мере не так скучно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?