Сергей Гуренко. Дисциплина Муслина, шок Младеновича

21:48, 23 ноября 2016
svg image
1344
svg image
0
image
Хави идет в печали

Давнишний тандем вполне удачно завершил этот год: победы над Молдовой и Австрией, ничьи с Ирландией и Уэльсом — и второе место в группе “D”. Чем не повод детальнее поинтересоваться у Сергея Витальевича о делах сербской команды, в ряды которой привлекались не чужие белорусским болельщикам Милунович и Младенович?

— Прошлый отборочный цикл у сербов был и скандальным, и провальным. Довольно ли руководство работой нового штаба?
— Славо знал обо всех проблемах, существовавших в сборной. И главное, с чего мы начали — с дисциплины и нормализации обстановки в команде.

— Можете конкретизировать, в чем заключались “разброд и шатание”?
— Практически в том же, с чем в свое время я сталкивался в сборной Беларуси. Кто-то любил домой съездить, кому-то еще куда-то надо… Муслин сразу дал понять: все должны отдавать отчет, что приезжают в сборную не развлекаться, а максимально выкладываться. Ребята этим прониклись. И очень хорошо, что именно лидеры — Иванович, Коларов и Матич — поведением и отношением подают положительный пример молодым.

— Вы неплохо стартовали — с восемью очками идете в группе вслед за ирландцами. Они так сильны?
— По игре валлийцы и австрийцы понравились мне значительно больше. А у ирландцев в первом круге еще матч с Уэльсом. Ясно, что и у нас не будет легкой прогулки в Грузии. Но для себя изначально отметили: основное — не потерять очки с молдаванами и грузинами. А с лидерами встречались уже трижды и взяли пять баллов. Это неплохой показатель.

— Амбиции команды и ее штаба ясны. А кто вам ставит задачи “сверху”?
— Не только руководство — еще и простые люди, которые заждались успехов. У сербов хороший подбор игроков, но результаты в последнее время не радовали. Они давно не показывают футбола, который хотят видеть болельщики — на клубном уровне и в сборных.

— В Белграде ощутили неприязнь между фанатами “Црвены Звезды” и “Партизана”?
— Не назвал бы это неприязнью — скорее давним противостоянием. Конечно, оно чувствуется, как в Москве у “Спартака” и ЦСКА. Но за сборную в Сербии все болеют дружно. Такие матчи должны объединять болельщиков — это тоже важная цель.

— Как в целом охарактеризуете тамошнюю публику?
— Знаете, из команд, с которыми уже играли, она самая эмоциональная в Уэльсе. Реально сильно давит на судей и их решения. А сербы не очень отличаются от нас в плане поведения на трибунах. Менталитет похож — поэтому ничего сверхъестественного по сравнению с тем, что видел в России и Беларуси.

— Домашние матчи вы играете на стадионе “Црвены Звезды”. Не зря его прозвали “Мараканой”?
— Он очень большой, в стиле стадионов, которые строили в советские времена. Чем-то смахивает на наш динамовский — не чисто футбольный, тоже с беговыми дорожками. Мне говорили, в свое время он вмещал и 90 тысяч, и даже больше — и заполнялся! Сейчас, когда сделаны пластиковые сиденья, может принять меньше зрителей. Но все равно свыше 50 тысяч…

— Каков сербский футбол в целом? Что бросилось в глаза, если сравнивать с нами?
— У них многие клубы тоже пребывают в состоянии “не до жиру”. В основном все работают над развитием футболистов для их последующей продажи. А особо отмечу условия для сборной. В тридцати километрах от Белграда построен замечательный центр. Шесть натуральных полей наивысшего качества, очень приличная гостиница, которая может вместить три-четыре команды. Стадион с трибунами и освещением — да и все поля с освещением. Синтетика, тренажерные залы — все, что нужно для игроков. В то же время мы построили базу для сборной в центре города, через дорогу — казино… Мне кажется, это сделано как-то непродуманно. Такой центр лучше строить за городом, где значительно проще и контролировать футболистов. Да и шумно ведь в Минске — как готовиться? В общем, я сторонник таких баз, как ее сделали сербы.

— Там в гостинице и живете?
— Да. В город, может, только разок вместе со Славо выберемся перекусить. А так во время приездов — на неделю или две — постоянно на базе: там есть все для жизни и работы.

— Что нравится из местной кухни?
— Она очень похожа на белорусскую — больших отличий нет. Да и языкового барьера тоже. Не испытываю никакого дискомфорта.

— Вам не нужен переводчик, когда общаетесь с сербскими футболистами?
— Конечно, нет. Говорю им: вы со мной по-сербски — все понимаю. Единственное, им сложнее, когда сам начинаю говорить по-русски — или на русско-белорусско-сербской смеси.

— Каков ваш главный участок работы в сборной?
— Тактика, тренировочный процесс — и поиск решений всех наших игровых проблем.

— Селекция?
— Больше отвечаю за футболистов, играющих в чемпионате России и, конечно, Беларуси. А за ребятами, которые в Европе, смотрю по возможности — в основном за ними наблюдает Славолюб.

— Защитник БАТЭ Милунович здорово дебютировал в сборной летом: три матча по 90 минут, победный гол израильтянам — и потом травма до конца сезона…
— Разумеется, мы расстроились. Неманьи очень не хватает. Вот вы сказали, у нас хороший промежуточный результат. Но уверен: с Милуновичем набрали бы больше очков. Пропустили в четырех матчах пять мячей — по моим меркам, очень много. Да, нам забивали и из офсайда, но в основном “привозили” голы сами себе. С другой стороны, это говорит о том, что потенциал команды значительно выше — то есть можем расти и прибавлять.

— Младеновича вызывали на официальные поединки, однако в уходящем году он не
провел ни одного.

— Не играл в силу того, что потерял место в основном составе “Кельна”. На эту позицию было три кандидата: Младенович, Тошич, который выступает в Турции за “Бешикташ”, и Обрадович из бельгийского “Андерлехта”. И вот последний по тренировкам приглянулся больше. В целом его действиями на левой бровке мы остались довольны.

— Младенович вспоминает Беларусь?
— Постоянно. И всегда знает про наши новости. Был очень поражен безумным случаем, когда подросток с бензопилой и топором в торговом центре “Европа” напал на женщин, одна из которых погибла. Фила это просто шокировало. Говорил, никогда не поверил бы, что в Беларуси — самой спокойной стране из тех, где жил и работал — могло случиться такое…

— Переживает, что теперь у него мало практики в клубе?
— Такова футбольная жизнь. Надо доказывать. Сегодня не играешь — завтра будешь. Нельзя опускать руки: работай и жди шанса, чтобы его использовать.

— Младеновича и Милуновича фактически раскрыл БАТЭ. Муслину стоит быть за это благодарным борисовчанам?
— Они получили хорошую практику. Но прежде всего сами футболисты себя раскрыли. Тренеры и клуб могут только помочь игрокам, а остальное в их собственных руках.

— Как говорил Анатолий Капский, в БАТЭ Фил был с “сумасшедшинкой”. В сборной такой же?
— Не скажу, что у нас есть балагуры. Во-первых, Славо не позволит — всему есть предел. И, может, обстановка другая. В клубе это одно, а в сборной за неделю бывает по две игры, так что нет времени даже нормально “пошуметь”.

— Как совмещать работу ассистентом Муслина и главным тренером динамовского молодняка?
— Многое, что мы делаем в Сербии, сначала обкатываем на дублирующем составе “Динамо”. Получается, он помогает сербской команде в решении многих вопросов. Допустим, вырисовались определенные проблемы в игре дубля — и я уже знаю, как их потом решить в сборной.

— Какова сейчас динамовская молодежь?
— Не скажу, что есть суперталанты. Но ребята очень хороши именно командой. Да, все мы ждем прихода второго Белькевича, Хацкевича, Саши Глеба. А может, стоит просто готовить крепких добротных футболистов? И не ждать, когда родится талант — и выстрелит не благодаря, а вопреки? Может, в этом и есть смысл работы тренера? Все хотят креативных игроков, однако мы забываем о другом — тактическом и функциональном аспектах. Я уже говорил: на всю Беларусь в футболе нет ни одного профессионального тренера по физподготовке. Кто у нас настоящий дипломированный специалист? А хоть раз к нам привезли такого из-за рубежа?

— В БАТЭ был Пастор Верчили.
— Да прекратите. Я многих повидал, поэтому могу сравнивать. В моем понимании тренер по физподготовке — это Пинколини, который работал в командах Арриго Сакки, Фабио Капелло… Просто знаю, как бежал “Ювентус” Сакки, как бежали “Милан” и “Рома” — и видел, какая там шла работа. А то приезжают испанцы, проводят разминки — и мы потом считаем, что это тренеры по физподготовке. Полный бред. Такой тренер мало того что проводит подготовительный период по своей программе — у него она должна быть разработана для футболистов на весь сезон. Как их держать в хороших функциональных кондициях. Как уметь развивать эти качества. У нас на каждом возрасте должны стоять специалисты, которые знают, как это делать. И не люди, пришедшие из легкой атлетики, биатлона или еще откуда-то, — именно профессиональные футбольные тренеры по физподготовке. А не то, как у нас в “Локомотиве” был в свое время — по прыжкам в высоту… Хотя если нас устраивает любительский уровень, то на нем все и останется. Но давайте откровенно: это же цирк…

— Ваш сын недавно находился на просмотре в “Локо” Юрия Семина.
— Я хотел посмотреть, насколько он готов к российскому чемпионату — сделал шаг вперед или нет. Не хочу много говорить, но остался очень доволен тем, как Артем прошел просмотр в “Локомотиве”.

— И что теперь?
— Завершит сезон в “Тракае”, а дальше посмотрим. Мы очень благодарны этому клубу. В Беларуси сын оказался никому не нужен, а там реально играл в составе одного из лидеров чемпионата Литвы, второй сезон подряд ставшего серебряным призером. Стабильный результат, Артем один из ведущих футболистов команды. Но в идеале надо двигаться вперед и ставить перед собой новые цели — в общем, не останавливаться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?