Техцентр БФФ. Гнездо для “Белых крылау”

22:04, 30 ноября 2016
svg image
610
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мол, для начала надо торжественно открыть техцентр в присутствии главы государства. А здесь вдруг разрешают, да еще и зовут сами. Позже такую перемену настроений объяснил Сергей САФАРЬЯН:
— Государство помогло нам тем, что предоставило земельный участок для строительства. С другой стороны, бюджетных денег мы не привлекали. Это была принципиальная позиция Сергея Николаевича Румаса — справиться самим. Но поскольку государство оказывает помощь, посчитали, что оно обязательно должно участвовать в открытии. А государство — это, конечно, президент НОКа, президент страны. Румас на докладе просил его об участии. Пытались состыковать сроки с планами Джанни Инфантино, Александера Чеферина. Но, к сожалению, в этом году они ну никак не смогли вписать открытие техцентра в нашей стране в свои графики. Предложили провести какое-либо мероприятие в первой половине следующего года и тем самым сделать презентацию. Мы задумались над тем, чтобы открыть центр с участием только главы государства. Но в Минспорта посчитали, что это необязательно. Постройка функционирует, и откладывать открытие на определенный срок было бы не очень логично. Поэтому и решили пригласить вас и все показать.
Мы приглашение охотно приняли и все посмотрели. Первым делом обратили внимание, что одна из стен холла декорирована символикой “Белых крылаў”. А по периметру висят огромные фотографии с матчей против французов и ирландцев — пожалуй, лучших в исполнении нашей сборной под руководством Александра Хацкевича.
Сафарьян говорил в этот день много. В качестве преамбулы он собрал журналистов в кружок и стал рассказывать о технических вопросах технического центра. О том, что для начала — в 2013-м — были положены три футбольных поля по соседству. О том, что еще при предыдущем руководстве строительство центра на какое-то время приостанавливалось из-за кризиса. О том, что это строительство возобновилось в 2014-м, и по ходу дела решено было прописать здесь не только сборные, но и академию.
Ребята из этой академии, занявшие два этажа, тем временем высыпали из своих комнат и, опершись на перила, стали смотреть за происходящим в холле и слушать о себе. В техцентре они живут и тренируются, а на учебу ездят в микрорайон Лебяжий. Возраст парней — от 13 до 17 лет. Немаловажно, что молодежь могут ротировать во избежание звездной болезни и прочих негативных явлений. При желании в техцентре можно разместить сразу четыре приглашенные команды в полном составе. Это на случай, если на повестке возникнет какой-либо малоформатный турнир.
Журналисты смогли убедиться во всем этом на практике, когда Сафарьян повел процессию по этажам. Засекреченных мест не существовало. Не было в академии закоулка, куда бы ни заглянули в этот день корреспонденты. Они вдыхали разный запах раздевалок и кухни. Видели, как вертится барабан стиральной машины в прачечной. Смущали юных футболистов, проходивших процедуры в медицинском кабинете, и административных работниц. Вторгались в личную жизнь ребят, заходили в скромные, но со вкусом сделанные комнаты. Релаксировали, глядя на воду бассейна в восстановительном комплексе. Вспоминали о необходимости подкачаться в тренажерном зале. Забирались в рабочий кабинет и комнату Хацкевича. Пробивные фотографы и видеооператоры и вовсе чуть не ложились на кровать тренера, желая получше запечатлеть его быт.
На верхнем ярусе, по замыслу федерации, должен был раскинуться музей белорусского футбола. Однако по просьбам тренеров и руководителя проекта УЕФА от этой затеи решено было отказаться. Игровая комната с телевизором, приставками, шашками-шахматами показалась важнее. Еще один интересный нюанс — WiFi. Услышав о том, что в центре планируют провести беспроводной интернет, тренеры замахали руками. Как, мол, их ученики будут готовиться к урокам? Однако позже вроде как оттаяли и возражения сняли.
“Общая сумма затрат на центр составила порядка 195 миллиардов неденоминированных рублей. Это меньше, чем планировалось. Мы сразу говорили строителям, что для Беларуси это уникальный проект. В Европе их реализовано десятки. Просили, чтобы к нему отнеслись не как к недвижимости или офисному зданию, а именно как к дому для национальных сборных Беларуси. Не хотели гостиницу ”Hilton“ — нам нужен был специфический объект с определенной начинкой”, — заметил Сафарьян.
Дом с начинкой построен. А вернее, гнездо для “Белых крылаў”. Теперь им есть где приземлиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?