Славословие. Спасибо, Костя! И Миша...
Грустно. Не из-за факта кольцовского финиша как такового. С тем, что это рано или поздно произойдет с любым, даже самым матерым волком, нужно смириться. Скорее печалит, что это происходит так буднично. Что ни говори, а за редчайшими исключениями не научились мы пока прощаться с игроками, положившими на алтарь сборной не один год и даже не десять. В последнюю пятилетку как-то тихо сошли с игровых орбит Мезин и Антоненко, не говоря о золотой гвардии, творившей историю на стыке веков. Единственный, кого проводили, безусловно, достойно — Салей, светлая ему память. Но не дай бог нам иметь еще когда-нибудь аналогичный повод.
Расти помянул здесь не всуе, а припомнив, что на злосчастном рейсе из ярославской “Туношны” на борту с ним был партнер по “Локомотиву-2011” словак Павол Демитра. Вот проводы его, тогда еще живого и здорового, из сборной на ЧМ-2011 в Братиславе отпечатались в памяти прекрасно. Даже у меня, человека не слишком сентиментального, подкатил комок к горлу от ощущаемой едва ли не физически теплоты, посылаемой грустившим со слезами на льду ветераном трибунам. И флюидов благодарности за игру, получаемых Демитрой от болельщиков в ответ. Вот почему мы пока так не умеем?..
Ладно, хватит. Лучше, наверное, просто сказать сейчас Кольцову спасибо. Это Володя Копать у нас (пусть не поголовно, но у девяноста процентов как минимум) один на всех с конкретной датой 20.02.2002. Костя для каждого свой. Для кого-то — капитан “молодежки” в ту ее пору, когда она умудрялась не только пробиваться в элиту U-20, но и задерживаться там больше чем на год. Для кого-то, само собой, игрок “Питтсбург Пингвинз”, знающий на собственном опыте, что такое играть в одном звене с Марио Лемье. В этом же ряду — чемпион России и обладатель Кубка Гагарина. Для подавляющего большинства, естественно, форвард сборной, в активе которого семь чемпионатов мира и две Олимпиады. На двух мундиалях — капитан.
Для меня же он, при всем признании перечисленных заслуг, в первую очередь ассоциируется с ЧМ-2007 в России. Мало чем примечательный для белорусов “мир”, на котором мы не пробились в плей-офф, тем не менее дал повод гордиться своими в духе Маяковского. Ну помните: “Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди…” Двумя чемпионатами ранее в Вене-2005 болельщики разных стран умилялись стойкостью Ягра, приехавшего в сборную Чехии и игравшего со сломанными пальцами. То, что Кольцов в Мытищах-2007 делал то же самое, вызвало, понятно, меньший планетарный резонанс. Костя его и не требовал — он просто играл за Беларусь… В общем, спасибо, Константин, за все! И давай там — не пропадай с хоккейных радаров.
При всей символичной торжественности вышеупомянутого момента он был не единственным, заслужившим внимания “от четверга до четверга”. Само собой, нельзя было обойти гродненский дуплетный резонанс, преследовавший матчи “Немана” с двумя прямыми конкурентами по лидерской тройке экстралиги. На фоне происходившего в кулуарах после четверговой сечи гродненцев с “Юностью” события, последовавшие за субботним поединком команды Сергея Пушкова против “Шахтера” выглядят почти банальными. Судейский комитет наполовину признал обоснованность возмущения “кротов”, наказал проколовшуюся бригаду арбитров, но в случае с решающим голом выстоял насмерть: мол, там все рассудили верно. Через пару дней это вызвало лишь риторическую иронию наставника солигорцев Андрея Гусова: “Нам пришло из федерации письмо, что удаление нашего игрока в овертайме было действительно ошибочным: нужно было наказывать вратаря соперников. И что нам теперь с этим письмом делать?.. Обратно уже ничего не вернешь. Наверное, это неправильно, что судьи допускают такие ошибки, не платят за это штрафы, а получают деньги за обслуживание матча перед его началом. А мы недосчитываемся очков”.
А вот его минский коллега Михаил Захаров, как известно, максималист. Причем во всем, вплоть до скандалов. Разразившись на гродненской послематчевой пресс-конференции гневной тирадой с упоминанием “клоунов”, он отказался признать справедливым наложенный на него за это штраф в 70 базовых. “Так и не понял, за что меня наказали. Нет, бумага пришла: мол, был доклад, “заслушали-решили”, Разумович докладывал… И подпись… Уткин. Это кто вообще? Я знаю руководителя Рачковского — все! Может, липу мне какую-то загнали… Кого я оскорбил?.. Если кто-то хочет доказать, что слово “клоун” это мат или оскорбление — пусть сделает это в суде. Клоун — это профессия. Название пришло из Англии. Любой ребенок будет рад, если ему предложат идти смотреть клоунов. В общем, не понимаю, за что штраф. Да еще такая сумма: это ж какая зарплата в нашей стране должна быть, чтобы платить такие штрафы?.. Поэтому еще раз: все через суд. Если там докажут, что “клоун” — это ругательство”, — со всей категоричностью заявил главком “Юности” через сутки с хвостиком после наложения взыскания. И тем самым поставил ситуацию на грань возможности очень интересного прецедента: а если и правда не заплатит по выставленному ФХРБ счету?.. Хотя, строго говоря, выставлен он не лично тренеру, а его клубу. Но, может статься, коуч упрется, и что тогда?.. Неужто и правда дело дойдет до лингвистическо-семантической экспертизы в общегражданском суде?
На этом месте можно было бы разразиться пространным рассуждением на тему, кто прав, кто виноват и в какой степени. Но сейчас не стану, лишь не в первый раз подчеркнув очевидное: штрафуя Захарова, федерация заодно должна его поблагодарить. Подобными инцидентами тренер, по крайней мере, точно подогревает зрительский интерес к национальному чемпионату. Раз уж по-другому получается не везде и не всегда — и на этом спасибо…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь